劇場公開日 2017年4月22日

3月のライオン 後編のレビュー・感想・評価

3.5前編の方が好き!

2017年6月5日

原作の良い部分を綺麗に盛り込み、終わり方も綺麗。エンディングの藤原さくらさんが歌う春の歌もとても良い。しかし、なぜだかあまり感動は出来ず、涙も出ず、、、前編は各所でボロボロ泣き、将棋シーンに圧巻しました。劇場で観ていた他の方は泣いていたのでわたしが見慣れてしまったのかな?しかし、前後編を鑑賞して、キャスト、内容、映像、音楽、漫画から映像化した作品ではBEST3に入る出来栄えでした!

c.

3.0詰め込みすぎた感じがする。 最後の方はオリジナルだったけど、いまひ...

2017年6月2日
もーりー

3.5前編が良かっただけに、、、

2017年6月2日

ポップコーン男

4.0続編はいらない

2017年5月30日

まだまだ続きがあるような終わり方をしているにも関わらず続編はいらないと思えることがこの作品というか邦画のいいところだと思う。
伊藤英明がとても良かった。「なかなか、強烈だった。」このセリフはグッときた。
一番残念だったのは主題歌。藤原さくらのカバーがあんまり合ってなかった。

にゃたろう

1.0残念

2017年5月29日
つる

4.5感動!!

2017年5月29日

零…大人になったなぁ…。色々あって、一時はどうなるかと思ったけど解決してよかった〜!
原作ファンには嬉しい事に話がそんなには変わってない!しかも、キャスティングサイコー!神木くんは神ってたし(笑)、ちせちゃん凄く可愛いし❤原作のモデルとなっただけあって、島田さんこと佐々木蔵之介さんははまり役だったー!
映画の最後の方は涙が止まらなかった…話の時間は長いけど、それすら感じないくらいとにかく感動しまくった!あの続きが気になるなー。想像するのも凄く楽しい🎶

ZERO

3.5少しボリュームがありすぎたかも

2017年5月28日

前編と後編を観た上で、面白かったなと思いつつ、特に後編はボリュームがありすぎて詰め込みすぎの印象がぬぐえませんでした。
とはいえ、神木さんはもとよりキャストの皆さんはそれぞれ登場人物たちによく合っていて、佐々木蔵之介さんと加瀬亮さんが特に良かったように思います。対局のシーンは見応えのあるもので、神木さんが演じる零の対局相手に応じて景色や光の加減が異なる演出が、対局相手の心情を間接的に表しているようで印象的でした。

ido

4.02017-26

2017年5月28日

あ!ここで終わるんだ(いい意味で。)

意外なところで、スクリーンに前編と同じく黒背景に白字で「3月のライオン」と出て、

そのあと流れる主題歌が心地よくて(作詞作曲がスピッツの草野正宗さんだとエンドロールで知りました)、ぽかーんとしてたら、左右間違えてスニーカー履いて出てきたくらい、気づいたらどっぷりと作品に浸かっていました。

前編よりも川本家にフォーカスされ、いじめ、家庭の問題といった部分が強く描かれます。
すごく共感したのは、誰かの為を思って勇気振り絞って言ったことが、言い過ぎてしまって、誰かに響かなかったり、傷つけてしまったりするところ。
これ、よくやる!
よくやるくせに、すごく辛い😥
帰ってからずっと自己嫌悪に苛まされる😥
わかるーって思った。

後編は加瀬亮に見入ってしまいました。
羽生さんを思わせる、実在の名人みたいな風貌と存在感。
インタビュアーに囲まれてるところなんか、ニュースで棋士がインタビューされてるみたいな、テレビには出る人だけど芸能人とは違う、絶妙な素人感がすごいと思いました。

原作を読んでないのでわからないのですが、伊藤英明は奥さんがあんな状態なのになぜ不倫して、そしてその後もまた継続な予感?なぜに?
そこだけどうも府に落ちません。
とはいえ、満足です!
前編後編と分けてあったこともあり、なんだか壮大な1つの物語を心に置いた気持ちです。

かいり

2.0いいとこ取りして、違う視点を入れ、結局ダメに

2017年5月27日
けろ

4.5今後が楽しみ。

2017年5月26日

ハチコ

4.0強さとやさしさ

2017年5月25日

一か月ぶりに娘とデートである。
前日、かかりつけの医師さんと、仕事は好きか、でも好きを仕事にするとまたそれはそれでね、みたいな話をした翌日にこの後編を見たものだから「将棋は好きか?」「将棋しかねえんだよ」の繰り返し現れる台詞を聞いて、あーこういうふうに、関連することが短期間に連続して現れることってあるよなあ、と。
たとえば日中、糖質ダイエットの話をして、帰宅したらガッテンで糖質ダイエットをやってたとか。
3月のライオンがアニメ化、実写化されたタイミングで、このフィクションを超える藤井四段が現れたりとか。
そういうときに僕はシンクロニシティを感じて、そこから大好きなポリスを久しぶりに聴いたりして、こんなふうにつながっていくところが、AIにもできるんだろうか、レコメンドとは違うしなあ、思考がつながりつつ跳んでいくところがおもしろいんだよなあ、とか。
前編とはちょっと変化して、泣ける作品になってます。そしてやっぱり言わずにいられないのは、エンディングはBUMP OF CHICKENでみたかったなあ、と。

hideaqui

3.5零の成長

2017年5月23日

前編終わってそのまま続けて後編も観ました^ ^

後編は香子と零の絡みが少なかったのが残念でした。でも香子は将棋に呪われてると言いつつも父から本当は勝てる道もあったと聞かされ自分を信じて生きて行ける前向きになったのが良かった。

零も川本家と気まずくなるも謝ってまた関係性を保てて成長する。

「人に伝わるには結果だけじゃない」

このシリーズ零の事を励ます高校の先生が凄くいい。

最後の決戦の場所が山の上にあって素敵な会場でした^ ^

3月のライオンの意味がわからず検索したら納得出来ました。

続編も作って欲しい映画です。

heran

5.0狂おしい

2017年5月22日
みき

3.0映画の中の台詞

2017年5月22日

おっさんになると、説教されることが少なくなります。
なので、自分で色んな事に気付いたり、思い出さなければならなくなります。
そんな時、映画の中の台詞で、そうなんだよなと気付かされる事があります。

この映画だと、担任の先生の台詞が印象に残りました。
「人に伝わるのは結果だけじゃない」
そうなんですよね、正しい事をしようとした時、直ぐに結果がでなくても周りに影響を与えている事って有りますよね。
この映画でも、頑張った結果が違う部分で救いになった事が表現されていました。

良い台詞に出会えると、それだけで映画を観て良かったと思えます。

やきすこぶ

4.5大人向けの映画です!

2017年5月20日

とても良かった!元々神木君に興味があって見たのですが、それぞれの心情が必要な所でしっかり描かれていて、場面場面が丁寧に流れていく(特に前編)。また演じてる俳優さん達も実力派揃いで違和感なく感情移入でき、大人向けの良い作品だと思いました。そして、神木君の演技が良かった。彼はこういう役はとても合うんじゃないかと思ったぐらい。そして、藤原さくらの春の歌も良かった。しっかりと腹の底で味わう、久しぶりの良作です。是非お薦めです。

Ton

3.0悪くはなかった!悪くはなかったけど…っ!!!!っていう感が否めない...

2017年5月18日
r!eco

4.5面白かった!

2017年5月13日

「聖の青春」の本を読んで、映画を鑑賞。その流れで将棋映画の本作を、前編に続き映画館で観ました。
原作は読んだことありませんが、将棋に人生を賭ける人々を巡る人間模様が描かれていて、率直に面白かったです。主演の神木隆之介君の演技、その周囲の人々の配役・演技も素晴らしかったです。とくに川本家の三姉妹が素敵。個人的には倉科カナの演じる長女あかりに大変魅力を感じますね。更に成長した零君を観たいので、ぜひ続編を期待します!

あしや桜

3.5香子の気持ちの落ち着くところ

2017年5月13日
だいず

3.5人生いろいろあるよね

2017年5月11日

いろいろ考えてしまいました

spring

3.0前編より良かった

2017年5月11日

原作既読です。
後編を見るか迷っていましたがついに観賞しました。
前編より良かったのではないでしょうか?

前編はかなり原作に沿っていて、原作ファンの私としては逆に物足りなさもありましたが、後編はオリジナルストーリーが多くなってむしろ入り込み易かった気がします。

そして今回も神木くんの演技はお見事でした
あと川本家のお父さん役のかたも怪演が光りましたね。(知らなくてごめんなさい)

前編同様、詰め込み過ぎて全体がサラッとしちゃってる感は否めません。それでも悪くはなかったと思います。

今さらですが、コミカルさを基調にして作ったほうが原作の良さを引き出しやすく、さらにシリアスパートのインパクトも強くなったのでは?と感じました。

郷愁