劇場公開日 2017年4月22日

2017年5月9日
U-3153

4.0零の成長が見れた後半😊

2017年5月8日

前半は将棋中心の話だったのが、後半は人間模様や零の心の成長が見えて、また違った気持ちで見られた😊😊
神木くんがやっぱ抜群に良かったなぁ..
心の表現がすごく伝わってほんま見入ってしまった👏
そして越えた先の、最後のすがすがしい顔!良かった..
ただ、もうちょっと香子のやさぐれ姿が見たかったかな~

kan-san

4.0桐山零の成長が楽しみ

2017年5月8日

前編は孤独で不安定な桐山零の心情をクローズアップした青春映画でしたが、後編は人間的に一段と成長した彼の姿が描かれています。前編で見られたような激しい対局シーンはありませんが、桐山零とその周囲の人々のヒューマンドラマに仕上がっています。原作が長いから2部に分けましたというよりは、明らかに役割の違う作品にした意図が感じられました。神木隆之介もなかなか見事です。心の空白を川本家に積極的に関わっていくことで埋め、青臭さも残しながら人間的にも成長していく姿を表現しています。将棋への関わり方も、前編の「将棋しかねーんだよー」という悲痛な心の叫びから、一途に高みを目指す勝負師の落ち着いた態度に変化していきました。同じ勝負師の幸田(父)と心を通わせるシーンは印象的になっています。
話を盛り込み過ぎだけど丁寧に描いて話をまとめ、桐山零を中心にその他の人物も前向きに進んでいくであろうという落ち着いたハッピーエンドになっています。

ガバチョ

4.0良かった

2017年5月8日

前編がほぼ原作を踏襲してたので逆に新鮮さが欲しいなあ~くらいの完成度が高かったので期待して観に行きました。ただ、予告を観て前編からの流れだと後編は話を盛り過ぎでは?と危惧してましたがその通りにちょっとバタバタになりましたね。原作知らずで観ると理解するのはちょっと辛いかなって内容でしたが自分は原作ファンなので楽しく鑑賞出来ました。

あおけん

4.0前編に引き続き!いやそれ以上に面白い。

2017年5月7日

キャスト、構成、音楽どれをとても良いと思います。

マンガもアニメも観ていますが、それぞれの良さが有り、
とかく駄目になりがたいな実写映画も、
十分に楽しめます。この作品に感謝。

ぶれいきんぐ

2.0ダラダラ色んなストーリー盛り込みすぎ?最高なのはヒナちゃんくらい!

Matthew93

4.0感想

す

5.0続編がみたい‼️

2017年5月6日

前、後編両方観ました。
原作も読んでいないし、将棋も詳しくはないですが、そんな自分でも楽しめました。
出演している役者さん全員がとてもよかったので入り込めたと思います。
特に神木隆之介さんがよかったです。
子役時代から観ていますが、ドンドン素晴らしい役者さんになっていて、これからもいろんな映画に出演してもらいたいです。
ラストは続編を期待させる終わり方だったので、ぜひ続編を作ってもらいたいです。

アルフォンス

5.0とっても良かったです!

2017年5月6日

話の内容は見てからのお楽しみにしたいから、まぁとにかく良かったです!

ただ、エンディングは急に終わったので納得感はイマイチ、、でもそれが私の映画自体への感想を左右することはないです。

私はいいと思いました!

あゆ

4.0よかった

2017年5月6日

前編よりも、オリジナル度が高め。
それもまたよかったけれど、お父さん件の決着のつけ方がなあ。。。さすがプロ棋士は違うなあ、っていう零ちゃんとお父さんの対決が見たかったので、ちょっと残念。

でも、原作が終わってない中で、幸田家の問題や後藤の問題についても、上手く纏めていたと思う。

アビ

5.0感動しました。

2017年5月6日

前編より、ストーリー展開が早いと感じました。
誰もが、何かの事情で、悩みや苦しみを抱えている。
時には、もがき、でも前進できる。人は変われるんだと教えて貰えた気分です。
主演の神木隆之介さんの人間として、成長していく姿がキラキラとしていました。
原作は、全く知らないし、将棋も全くわかりませんが、家族愛だったり、笑えたし、泣けました。
その他のキャストも、素晴らしくて、続編も、あり得るのでは、と期待してます。

まる

4.5原作のファン

2017年5月5日

前編を見て、後編はどう描くのだろうと思ってました。
後編は、独自のストリーになり、主に零が生きる為に頑張ってきた事などが描かれています。
原作は、もっと楽しくて面白い物語。この映画には、野口先輩や滑川七段が居ないのは寂しかった。後編は二階堂も出番が少なくて宗谷名人の出番もかなりカットされてて連ドラなら見れるのかなぁ〜と思ったりしました。
原作は、まだまだ続きそうですが、映画としては良くまとめていると思いました。

himeka

3.5後半は家族の回!!

noring

3.0主題歌と構成は最高!

2017年5月5日

零の一生懸命さに感動した
前編から続く人間関係もわかりやすくまとめられていた
しかし、前編と後編で分ける必要あったのかなとも思った
今回の前半もよく見ていないと
気づいたら寝てしまっていた
と、なってもおかしくないなと思った。
だが、最後のエンディングで流れる春の歌は最高だった。

さやか

4.0それなりに纏まったのでは?

2017年5月4日

原作は読んでなく、アニメだけ見てたひと。

話を纏まりきれない泣かせる系かと思ってたけど、そこまでベッタベタでなく、思っていたよりきれいに纏まってた気がする。
川本家にフィーチャーされたストーリーだけど、面白いのは将棋にかける桐山零や後藤の想いやそれぞれが抱える背景というわけで。香子や歩も含め、登場人物が前に進んでいく姿に好感が持てた。

ちなみに前編大活躍の佐々木蔵之介に代わって後編は、伊藤英明、高橋一生、豊川悦司がいい味出してる。イケメン万歳。

本まぐろトロ子

2.0終わり方があっさりで満足出来なかった

2017年5月4日

いじめ、親子のわだかまり、自分の生き方の葛藤と
色々描いているが、場面の展開が早く、一つの話に
入って行けなく結局は消化不良。

食べ物に例えると、美味しい食材はたくさんあるのに、どれもつまみ食いで満足出来なかったって感じ。

唯一、屋上でいつもカップラーメンを片手に話かけてくる先生との会話は短いけれど、的確にツボを押さえて心に残った。

Mac

5.0後編とても良い

2017年5月4日

正直前編では寝てしまいそうになるぐらいでしたが、後半ではもうただただ感動でした
家族愛っていいですね
神木くん素晴らしい
対局シーンでは緊張感がひしひしと伝わってきて、なんだか自分が対局してるような感覚になりました
プロの将棋ってすごいんですね
まさに精神の殴り合い

アオイ

4.5前編よりも

大幅に面白く感じられた

漫画を読んで行ったからかな

感動した!高橋一生がもっと見たかった〜

8716

4.5映画館で観て欲しい作品

2017年5月4日

観ながら思った。もっともっと観てたい。
俳優さん達が素晴らしい。
脚本も音楽も撮影も全てが優しく私の中に自然に
入ってきた。
漫画も好きだけど映画観たらもっともっと原作もアニメも好きになった。もしやもしやまだ観てない人いたら直ぐに足運んでください。映画館の大きなスクリーンで俳優さん達の一手一音一語本当に全てを観て欲しいっす。
間違いなくイチオシ作品

G・・HT3

4.0神木くんの「えっ!?」はだいぶ好き

2017年5月4日

前編で光を見出だしたと考えていた主人公がより本質的に己と向き合う事になる、今作品。前編では少し別世界な俯瞰で観る感じでしたが、今回は観てる側も含めて放り込まれる感じで、腹の底に終始グリグリと島田さんの様になるけれど、終わりの爽快感は梅雨明けの気持ちよさの様でした。

lynx09b