劇場公開日 2016年6月10日

マネーモンスターのレビュー・感想・評価

3.0カイル

2020年9月19日

カイルがかなり一般人ぽくてよかったですね
作戦もなにもない、特徴的なポリシーもないそんな一般人悪人に惹かれる人は多かったのではないでしょうか。真相はちょっと拍子抜けでしたが、カイルの恋人のシーンは良かったですね。

asa89

4.0ほぼワンシチュエーションの作品

2020年9月8日
kossy

3.5けっこうよかった

2020年8月16日
吉泉知彦

4.0伝えたいメッセージは良くわかった。

2020年7月12日
yone

3.0え。

2020年7月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

BSフジ、吹き替えで視聴。

色々と、え?って場面が多かったけど楽しんだ。

通りがかった家族が『毛利小五郎』の声って言ってから、もうジョージ・クルーニーが小五郎さんにしか聞こえず💦💦💦

恐るべし小山力也さん。

ジュリア・ロバーツがとてもお疲れに見えたなぁ~😓

R♪

3.0エンタメとしては楽しめました

2020年5月16日

カツカレーライス

4.0数時間の設定で飽きない構成

2020年5月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

テレビ局に乱入した犯人と司会者・ディレクター3人のやりとり。テレビ映像で刻々と映される様子。テレビ番組はいつ始まったかわからないが、それでも半日ぐらいで物語は完結する。この手の映画は、長引いて犯人との心理戦になったりするけど、それもなく確実にゴールに向かっていく。2時間程度で無駄なシーンがなくよくまとまった構成だった。
二人のトップスターと名優監督の組み合わせだったが、ジョディ・フォスターの才能を示す作品になったと思う。

Bluetom2020

4.0いい

2020年5月2日

株に対しては素人だが感銘受けた。
最後に犯人を同情してしまうのは珍しい。

チキン南蛮

3.5後半の意外なテンポアップに登場人物それぞれに感情移入し、犯人のラストの言葉は切ない

2020年4月4日
鑑賞方法:DVD/BD

ジョージ・クルーニー、ジュリア・ロバーツにジョディ・フォスターにカトリーナ・バルフの美人キャリアウーマン役と来れば期待せざるを得ないと思いつつ劇場で見逃した2016年公開の映画。前半、平凡なB級物語風の展開に大丈夫?と思いきや後半の意外なテンポアップに登場人物それぞれに感情移入し、犯人のラストの言葉は切ない。鑑賞予定の方々は「アルコリズム」「バグる」「クオンツ」という専門用語は把握して臨んで下さい

masayoshi/uchida

3.0財テクに興味はありますか?

2020年3月24日
鑑賞方法:TV地上波

難しい

まず犯人がテレビ番組の生放送を乗っ取り立てこもり、その中で真相が明らかになっていくと言う設定と過程がとても面白かったです。
ただ財テクや株は僕にはまったく興味のない世界だったので今ひとつ話についていけませんでした。その世界に詳しい人がみたらきっとかなり面白いのでしょう。

光陽

4.0リアルタイム・サスペンス

2020年1月19日
odeonza

4.0【財テク番組の軽薄なパーソナリティの言葉を信じ”たった6万ドル”を失った男の行動を虚構の金融社会を揶揄するように描き出す】

2019年12月10日

怖い

財テク番組「マネーモンスター」のパーソナリティ、リー・ゲイツ(ジョージ・クルーニー)は今日も軽やかなステップで登場し、巧みな話術で”お勧め商品”を観客にアピールする。

が、この日は、アイビス・クリア・キャピタル社の株が急落し、全体損失は”8億ドル以上”という事態が発生。
 アイビス社株はリーがお勧めしていた株である。
 アイビス社のCIO、ウォルト・キャンビー(ドミニク・ウェスト)はコンピュータのアルゴリズムによる株価取引が暴走した結果と説明する。
 (高速アルゴリズム取引の舞台裏を描いたジェシー・アイゼンバーグ主演の「ハミングバードプロジェクト」が今秋公開されたのも記憶に新しい)

ヤキモキする番組プロデューサー兼ディレクターのパティ・フェン(ジュリア・ロバーツ)。

上記の状況により全財産”6万ドル”を失ったカイル・パドウィル(ジャック・オコンネル)が、番組に乗り込みリーの体に起爆装置を巻きつけ”8億ドル”を生放送で要求する。

<鑑賞ポイント>
 ・アイビス株が急落した真相・・・
 ・カイルの辿る道・・・

ウォルトの部下、カトリーヌ・バルフ(ダイアン・レスター)が真相を知らないまま、ウォルトの代わりに番組に出て、アイビス・クリア・キャピタル社の経営が厳しい状況だと説明する場面や、一体パティは何のためにアタフタ走り回っていたのか(狂言回し的なリーは言わずもがなである)が釈然としなかった作品。

劇中の緊迫感には引き込まれたが、カイルが漏らした一言はもっと”ラスト”に近い場面で言えばなあ、と思った作品。

<慣れないマネーゲームに手を出した”貧乏人”が外れくじを引くという展開が、世に警鐘を鳴らそうとしたのかも知れないが、鑑賞後、モヤモヤ感が残った作品。>

<2016年6月11日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.5ジョディ・フォスターの4作目となる映画監督作で、ジョージ・クルーニ...

2019年9月7日

ジョディ・フォスターの4作目となる映画監督作で、ジョージ・クルーニーとジュリア・ロバーツが出演の作品。

てかる

3.5J・ロバーツの最近の作品を。超できる女役。ちょっと抜けてる感ありの...

2019年8月14日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

J・ロバーツの最近の作品を。超できる女役。ちょっと抜けてる感ありの方が…監督、J・フォスターなんですね。自身がやった方が良かったかも。
面白いんだけどなんか今一つの緊迫感なんだよな。リアリティに欠ける犯行だからか。犯人が極悪人でないからか。私が株等に縁のない身分だからか(笑)
真の悪が暴れる展開もいいのだが、誰もがスカッとした活躍をするわけではない、そこも不満。あの超美人の広報をもっと活躍させるべき。
J・ロバーツから早くも鞍替えか(笑)J・ロバーツ、調べてみるとなかなかの豪傑。私が画面から描いていたイメージとはかなり違っていました。さすがは大女優、画面の彼女はどんな役でもやはり魅力あり。ただ今回は笑顔が少なく役だったのでちょっと残念。

はむひろみ

3.5決して交わらない使う側とカモの交点

2019年7月29日
movie mamma

3.5ジョージ・クルーニー、カッコいい。

2018年5月6日

ジョージ・クルーニー、カッコいい。

yh

3.0レビュー

2018年3月25日
鑑賞方法:VOD

女優のジョディフォスター監督作品。客観的に見たらやっていることは馬鹿らしいが、細部までリアルに表現されているのと、幅広い登場人物をテンポよく繋ぐ見せ方はなかなかに楽しめた。

みそしる

4.0そこそこの

2018年2月7日
テツ

4.0私は好き

2018年2月3日

観て良かったなぁと思える作品です。
ジュリアロバーツの上手な感じ。
ジョージクルーニの渋軽さ。
素晴らしいのは、本当にあった話なこと。
そして、お金に踊らされないように生きようというメッセージでしょう。
大学生にオススメかな^_^
早めに知っておいてほしいです。

みきねこ