マネーモンスターのレビュー・感想・評価

マネーモンスター

劇場公開日 2016年6月10日

ジョージ・クルーニー、カッコいい。

ジョージ・クルーニー、カッコいい。

yh
yhさん / 2018年5月6日 / Androidアプリから投稿

レビュー

女優のジョディフォスター監督作品。客観的に見たらやっていることは馬鹿らしいが、細部までリアルに表現されているのと、幅広い登場人物をテンポよく繋ぐ見せ方はなかなかに楽しめた。

ニックネーム
ニックネームさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこの ネタバレ

まあまあ面白かった。ダラダラとせずすぐに事件に入るし、緊張感もあり良かった。犯人が愚かすぎるし、あまり感情移入は出来ない。〔短絡的な犯行がリアルで人間らしい気もするがどうにも…〕あの番組をジャックするぐらいなら、他にも方法があったような気がするし、あまりにも無茶すぎる。犯人もある意味そのまんま。〔いっそ番組側にもスパイとかいると盛り上がったかなぁ…でもそれはそれでむちゃくちゃな気もするが…〕思っていたよりも早く女性は裏切ったのはまあダラダラと葛藤するよりは良し。ジョージクルーニーの話術もそこまで炸裂せず。あと、大体警察が無能(笑)
とここまでツッコミを入れていたが、展開の盛り上げかたもそこそこあり、サスペンスとして面白かったとは思う。
ただ、やっぱなんか物足りないんだよなぁ…

テツ
テツさん / 2018年2月7日 / Androidアプリから投稿

私は好き

観て良かったなぁと思える作品です。
ジュリアロバーツの上手な感じ。
ジョージクルーニの渋軽さ。
素晴らしいのは、本当にあった話なこと。
そして、お金に踊らされないように生きようというメッセージでしょう。
大学生にオススメかな^_^
早めに知っておいてほしいです。

みきねこ
みきねこさん / 2018年2月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 興奮

ストーリーは良いかな

投資だとか分かりづらい話ではあったけれど、それがすべてのメインとなっているわけではないので、理解できなくても大きな問題はない。

それよりも犯人の感じか物足りない。
爆弾もまぁー偽物なんだろうなと思いたくなるし、説得されすぎじゃないのかと思われるくらいに意思が弱い気がした。

なにか惜しいなと感じた

GOTR
GOTRさん / 2017年10月27日 / Androidアプリから投稿

サカジャウィア?度胸(balls)だ!

人質監禁事件生放送なのに何故かいうほど緊迫感がない。
爆弾なのにそばでバカ騒ぎする野次馬
ニューヨークでロケしたんだろうか?

ディレクターがいいというまでカメラは回すテレビマンの矜持
エンディングにラップをもってくるところがダサい

e
eさん / 2017年5月4日 / PCから投稿

まあまあ。

クルーニー出演作の中では、見ごたえのある分類に入るかと(結構、この方ハズレも多い)。

え、株の話?わかんないじゃん。アルゴリズムって何?と疑問符ながら観ていくうちに、だんだんサスペンス調になっていくので、疑問点は中和されます。

イヤホン越しにジュリアからクルーニーに次々支持を出していくところが「テレビって操作されてるんだなあ」とその裏側を観れたりして。

最後のしんみりした終わり方、好きですね。

fukui42
fukui42さん / 2017年3月19日 / PCから投稿

投資の闇

投資関係のニュースショーの番組名が「マネーモンスター」、司会者がジョージ・クルーニー、ディレクターがジュリア・ロバーツ。
放送中に銃を持った男が一人で乱入、司会者に爆弾ベストを着せてしまう。
目的は推奨銘柄株が大暴落し大損、その理由を教えろ、というもの。
カイトリオーナ・バルフェがカッコイイ。

いやよセブンさん / 2017年3月17日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

なんか、だめ

なんか、だめ。
うまく言えないけど、言いたいことがだんだん小さくなっていく感じ。俺は勝手に、経済の大きな渦の中で悪とも言い切れない大きな流れと個人の悲哀みたいなことを期待し、作品は一人の小さな悪を描き、そのギャップは埋まらなかった。
だから、犯人はどんどん卑小化し同情の対象となり、TVスタッフはなんだかしてやったりとなり、めちゃくちゃ違和感のまま終了。何を描きたかったんだろう。小悪人がたくさんいて、市民の金を奪っていくから、TVは今日も明日もそういう小悪人をとっちめるよってか?!

ああ、「度胸だ!」のカメラマンは頑張っていたね。

無関心••3••好
並••3••凄
無1••••涙/無•2•••固ゆで
無••3••社会派/大衆•2•••狂信
残念/沈黙
俺の満足度 40点
作品賞可能性 20%

CB
CBさん / 2017年2月14日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリー、着想、テンポ良かったけど、もう一つノリきれず。 8億ド...

ストーリー、着想、テンポ良かったけど、もう一つノリきれず。
8億ドルの行方の真相が生放送中にテレビジャックした犯人を元に明らかになっていくのはハラハラさせられるし面白い。悪がすり替わっていく展開も悪くなかったのが、もう一つどんでん返しがあったら最高だったような感じ。
ジョージ クルーニー、ジュリア ロバーツにジョディ フォスターの組み合わせには惹かれちゃうわな。

susumu takeda
susumu takedaさん / 2017年1月28日 / iPhoneアプリから投稿

ディレクターが終了と言うまで、カメラは回す ネタバレ

映画「マネーモンスター」(ジョディ・フォスター監督)から。
原題と同じ「マネーモンスター」は、テレビ番組名。
財テク・株情報を提供し、視聴者に稼いでもらう番組なのか、
それを信じて株を購入し、大損した若者が番組をジャックする。
その原因を探りながら、隠れた秘密を暴いていく。
ストーリー的には、そんなに目新しいものでもないが、
いつ爆発するかわからない爆弾がそばにある恐怖の中、
その事件の一部始終を撮影し続けたカメラマンが、
事件解決後に、インタビューに答えた台詞がカッコよかった。
「失礼、逃げられたのに、なぜ残ったんです?」
「ディレクターが終了と言うまで、カメラは回す」
映画だから、こんな台詞がサラッと言えるんだ、とも言えるが、゜
カメラマンのプロ意識を感じた台詞だった。
ディレクターとカメラマンの信頼関係こそ、良い番組を作るには
欠かせない要素であろう。
このインタビューシーンを作品のラストに加えたのは、
監督自らの意図だろうか、やはり気になるなぁ。

shimo
shimoさん / 2017年1月14日 / PCから投稿

なるほど〜 って感じのストーリー ダラダラ長くなく良かったですね ...

なるほど〜
って感じのストーリー
ダラダラ長くなく良かったですね
ジョージクルーニーが男前だわ

toshi
toshiさん / 2016年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

もうひと捻りがあれば

ジョージクルーニーとジュリアロバーツなど安定感がある俳優が揃い、無難に映画を観ることが出来ます。

また、ストーリー的に財テク番組「マネーモンスター」の司会と番組ジャック犯の話を「表のお話」とすると、ジャックされた理由の「裏のお話」が同時進行され、最初から分かりやすく面白みを感じました。

ですが、個人的に評価は3にしました。

ストーリー構成は面白いのですが、内容が少し薄く、何がが足りません。
捻りが足りず、工夫が欲しい状態なのです。

ラストになるに連れて期待が膨らみます。しかし、司会者のジョージクルーニーと番組ジャック犯の結末は「えっ!それだけ?」となり、またジョージクルーニーとジュリアロバーツのラストシーンも「たったそれだけ?」と思ってしまい、クレジットエンドロール突入、、、。

後半特に、上記にて記載した2つのシーンで捻りが欲しかったです。
これだけの理由で良作になれなかったと思います。
安定感を優先し過ぎてしまった感があります。
残念です。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2016年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

まぁまぁ

初監督だったかな?まぁまぁだけど、編集次第でもっと面白くなってたと思う。

aco
acoさん / 2016年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

ジョディ

ジョディフォスターって言ったらクラリス的なおじさんに好かれる才を持っていて、というのはタクシードライバーの話がしたいのではなくて、デニスホッパーのバックトラックのこと。
バリバリの活動家で、地味に監督のキャリア積んでて賢い感じなんだけど、100分以内にちゃんとおさめるのはやっぱり賢い。
韓国のクオンツのバブリーな暮らしぶりだけちょっとリアリティがあって良い感じ。

pigeyes
pigeyesさん / 2016年11月8日 / iPhoneアプリから投稿

今一つ

ジョディ・フォスター大好き人としては見なくてはならない作品。クリントイートウッドとは今一つ違う。こんな話があるのかな?しかし、ジュリアロバーツはさすがだ。それと、彼が不屈の男だったか。

ぽっくん
ぽっくんさん / 2016年11月6日 / Androidアプリから投稿

イマイチ

途中からリアリティーに欠ける感じになってしまいましたね。

yomo
yomoさん / 2016年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

ラスト ネタバレ

ラスト、犯人が警察に殺されてしまうのはアメリカらしい悲しいラストだとおもった。

kyoko
kyokoさん / 2016年10月31日 / iPhoneアプリから投稿

物語の焦点が甘い

番組撮影中に暴漢が乱入、そのまま放送を続ける
というプロットが面白いと感じたので視聴

だが作品としてのクオリティが低い
まずキャラクターに魅力を感じない、一人も
誰が主人公なのかわからない状態で最後まで進む
暴漢の乗り込んできた理由が甘々で全く共感できない
ジョージクルーニーの軽薄な司会者も面白くない

似たような話でもドミニク・パーセルのアサルト・オン・ウォール・ストリートのほうが面白かった

良質なアイディアでも演出を間違えると駄作になる好例

tabletap
tabletapさん / 2016年10月30日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

なんか洋画だから期待してたけど、規模が狭い感がすごかった。 もっと...

なんか洋画だから期待してたけど、規模が狭い感がすごかった。
もっとダイナミックな雰囲気とか臨場感があれば面白かったのかなあ。

らっきょ
らっきょさん / 2016年10月28日 / iPhoneアプリから投稿