劇場公開日 2016年6月10日

マネーモンスターのレビュー・感想・評価

4.0カッコイイ♪

2016年6月11日

自己責任でなけなしの母の遺産までを株に投資し、
それが暴落したからといって、
妊娠中の恋人がいるにも係わらず、
キャスターを逆恨みして銃と爆弾を持って立てこもる。
犯人の恋人が言うとおりのクソ野郎!それに尽きる。
最終的に不正が暴かれたとて、心からの同情はできない。
でも、それに易々と表面だけ乗っかる衆愚。
この辺りをもっと突っ込んで欲しかった。
ローリスクハイリターン、そんなうまい話があろうはずはなく、
騙す方が悪い!だけでは浅い。
キャスターの命を助けるために投資をしなかったり、社長の主張に明快に反論できなかったり、
その側面も垣間見えるだけに、惜しまれる。
上映時間を2時間にすれば、十分描けたはず。
とは言え、ジョージ・クルーニー、ジュリア・ロバーツは十二分にカッコ良く、
微妙な心模様には胸がときめいた。
ダイレクトな表現より、心に染みた。
広報係の女優も効いていて、存在感があった。
出演作が余りないようだが、また見てみたい。

みみず

4.0予定調和な前半と、予想以上の後半。不正を暴いた〝即興”劇。

2016年6月11日

【賛否両論チェック】
賛:最初は保身に走る被害者だった主人公が、犯人の事情に同調し、次第に共に不正を暴いていこうとしていく姿が、痛快であり魅力的。生放送特有の緊迫感もたまらない。
否:株式売買等の最低限の知識がないと、そもそもの話の本筋を理解するのが難しい。

始めは自分の保身しか頭になかったリーが、捨て鉢になって不正を訴え続けるカイルの姿を目の当たりにするうちに、次第に彼を救うべくその饒舌を使い始める展開が、痛快であり印象に残ります。そして、そんなリーへ巧みに指示を出し、最悪の事態を防ぎながら。2人が不正を暴く助け舟を要所で出していくパティの雄姿にもまた、特有の清々しさが漂います。
 前半はある程度予想出来る展開で進んでいきますが、後編からラストへの怒涛の展開は、それでも思わずハラハラさせられること必至です。まあその分、かなり都合よく話が進んでいく訳でもありますが(笑)、その辺はご愛嬌。
 株式市場に関しての最低限の知識も必要ですが、生放送で巻き起こる現在進行形の緊迫感を、是非劇場でご覧下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0セリフがすごい❗

楽しめました。

ラストが少し残念でした。

かん

3.5ただじゃ転ばぬTVマン

2016年6月10日

責任転嫁で籠城した痛い犯人の説得に終わらず、事件を調べ浮き彫りにして行くTVマン達の話。ミステリーや謎解きをみる作品ではない。

序盤でかなり真相はみえ、そこに向かって奔走する様子を、ムダにタラタラ引っ張ったり煽ったりせず、ハラハラドキドキテンポ良くみせてくれる。

犯人の一喜一憂するおバかな描写もリアルで面白いし、終わり方もムリヤリ感がなくて良かった。

4.0怪獣たちのいるところ

2016年6月10日

ジュディ・フォスターの生中継はおもしろい。題名はモンスター。それは情報を扱うメディアか、情報に煽られテロに及ぶ庶民、いやテロリストを追い詰めるスナイパー。そして情報を操作し利益を得る企業。モンスターだらけで盛り上がる怪獣映画。寄りを戻すモンスターたちが何とも可愛い。

kthyk

3.5観客とリンク体験できる作品

2016年6月10日

生放送中に番組司会者が人質に… そのままライブ放送。
以前観た韓国映画『テロ、ライブ』を思い出しましたよ(内容は違ってるけど…)しかしテロ、ライブ面白いと思ったなら、こちらも面白いと思います。もちろん私も好き!

随所にいかにもアメリカだなと感じる部分もあるけれど、偶然テレビ観てたらスタジオで事件が!それを番組中断せずにライブで放送し続けたら…
実際そんな事があったら、そりゃ見続けちゃいますよね~
そんな感じでドキドキしながらスクリーンと一体になって観賞できます。観客とリンク体験できるリンク映画。

ちょっと、おちゃらけたジョージ・クルーニーが役にぴったりハマってて私たちをスクリーンに釘付けにしてくれます。

豆

4.5マネーモンスター

2016年6月10日

犯人に対して同情というか、最後はやるせない気持ちになる。お金に振り回されてる人間はみていて哀しい。リーの人柄と、テンポの良さやスリル感があってあっという間に感じるくらい面白かった。そして、金に振り回されなかったマンボがやけに人としてかっこよくみえた。金って、怖いね。。気をつけよう。でも、欲しい。笑

ミー

3.0もうひと工夫ほしい

nkboy

3.0Castの演技

2016年6月10日

テンポは良かった。迫力はもう一つか。
ジョージ・クルーニー、ジュリア・ロバーツ、ジョディ・フォスターのお陰か?脚本は普通。

じゅん

4.0ジュリア・ロバーツかっこいい❣️

2016年6月10日

行き過ぎた資本取引市場、極度の緊迫事態での女性の冷静沈着な頑張り、どちらが主題?どちらも主題?
何はともあれ、最初から最後まで目を離せない展開の連続。映画の出来としても素晴らしいけど、ジュリアロバーツが最高にかっこいい。緊迫した場面でのキリッとした表情も、最初と最後にちょこっとだけ見せる柔らかな表情も良い。
また惚れてもた。

こばりん

3.0思ってたより小さくまとまってました

2016年6月10日

昨今の投資ブームに乗っかった作品。
犯人の行動は結構衝動的なものなので要求が特に無く、とりあえず周りが時間を稼いでるせいで、前半結構だれ気味。
結末も、ウォール街の闇というほど大きな事件が明らかになったかと言えば、そうでもない。
ラストで今日のニュースの一コマ扱いされてるような、そんな事件。
見終わった後、興奮よりも空しさがあるのは、金と未来を失った、一人の若者のことを知ったからでしょうか。

卯月

4.5テンポが良い

2016年6月10日

スタジオでの張り詰めた空気から一転しての逆転劇。最後まで飽きずにたのしめる

らい

3.521世紀の『狼たちの午後』

2016年6月2日

テレビで毎夕放送されている「マネーモンスター」という番組は、その日のマーケット情報をエンタテイメントでみせる財テク・ショウ番組。
プロデューサーはパティ(ジュリア・ロバーツ)、司会はリー・ゲイツ(ジョージ・クルーニー)。
ある日、これまで好調だった会社の株が暴落して、8億ドルの資産が消えた直ぐ後のこと、この番組の生放送の最中に一人の男(ジャック・オコンネル)が拳銃と爆弾を持って現れ、番組を乗っ取ってしまった。
彼の言い分は、リーが推奨する株を買って、今回の暴落で全財産を失った。責任はリーと、その会社のオーナーにある、と・・・というハナシ。

おぉぉ、緊迫の立て籠もり映画!

という感じで始まるのだけれど、ハナシが進むうちに、犯人側も人質側も、それにそれを生放送する側にも人間的な滑稽さが滲み出てくる。
そして、そのうち、人質側が犯人側に同情してしまう。
観ている側も、犯人に肩入れしてしまう・・・

って、この構図どこか昔に観た記憶が・・・・と思っていると、思い出しました!
『狼たちの午後』。
1975年製作、アル・パチーノ主演、シドニー・ルメット監督作品。
あの作品でも、観ているうちにどんどんと犯人側に肩入れしたくなっちゃいました。

そうすると、この『マネーモンスター』でも、最後は・・・

巨悪が暴かれるというヒネリは加えられているものの、『狼たちの午後』に似ている。

『狼たちの午後』が1970年代のリアルな米国だとしたら、この『マネーモンスター』は2010年代のリアルな米国なのだろう。

さすがにジョディ・フォスター、1970年代からハリウッドで活躍しているだけのことはある。

りゃんひさ

4.0飽きることなく

2016年5月30日

展開が早く、飽きることなく最後まで見ることができた。

ジョージ・クルーニーとジュリア・ロバーツ。
豪華キャストの上、2人の良いところ取りという感じ。ジョージ・クルーニーは渋いし、ジュリア・ロバーツはできる女っぷり!!2人とも素敵でした。

99分という時間も良かった!
長いからといっていいわけじゃない。
短くてもじんわりくる感じがよい。
張り詰めた空気の中にもときどき笑いあり。

みてよかった。

Moco

5.0ジョディ・フォスターの監督としての風格に感動する感動するサスペンスフルなドラマ

2016年5月27日

テレビ番組を真に受けて投資で全財産を棒に振った男がテレビジャックする話。社会派ドラマかと思いきや要所要所にオフビートなギャグをちりばめてリズム感を出しながらクライマックスに向けて少しずつテンションを上げていくなかなかにサスペンスフルな演出。エンドクレジットまで気づきませんでしたが監督はジョディ・フォスター。すっかりベテラン監督の風格に感動しました。

よね