アベンジャーズ インフィニティ・ウォーのレビュー・感想・評価
道半ば
今回は敵方サノスのドラマが中心。
サノスがヒーロー達に何度もつきつけるのは、「愛する者の命を犠牲にできるか」ということ。
皆、その覚悟が出来ずに怯む。
サノスひとりが、その難問を抜けることが出来る。
非情だからではない、それだけの覚悟と責任を宇宙に対して負っているからだ。つまり誰よりも宇宙の存続について自覚的なのはサノスだということだ。
この深みがない分、ヒーローたちは彼に立ち向かえない。
単に敵の力が強すぎるだけではない、精神面の覚悟が足りていないのだ。
それでも、ヒーローたちが意外な出会い方をするのは楽しい。
さまざまな、まったく違う世界観を持つヒーロー同士が絡み合う。
やさぐれたキャップの登場がカッコよかったり。
ワカンダの国力が凄かったり。
スパイダーマンの全方位の優しさが染みたり。
Drストレンジと社長のバチバチ対決。
クイルとソーのおバカな中坊のノリ。
ヒーロー達がそれぞれ掛け合い漫才をするのは楽しいし、お得感がある。
最後に意外な結末が待っている。
MCUのファンであるほどショックは大きいようだ。
さて、サノスの命題に対して、それ以上の強い反証をもってヒーローたちが反撃する次回作が楽しみだ。
期待していたのとは違う
インフィニティ・ウォーに備えて、
ガーディアンズオブギャラクシーを見ておいてよかったし、
ドクターストレンジも予習しておいて良かった。
ただ、この二作を見ていない人は、
「何ぞや?!」とおもったに違いない。
ちなみに、ブラックパンサーはブルーレイを借りられず、
未視聴のまま本作を見たけど、
それは大丈夫だった。
第1シリーズの集大成、アベンジャーズ。
第2シリーズの集大成、エイジオブウルトロン。
これらが、アイアンマンを中心に描かれているのに対し、
インフィニティ・ウォーに関しては、
アイアンマンはサブキャラのように感じてしまった。
アイアンマン好きの僕としては、
そこが少し気になるなと言う感じ。
そして戻ってくる
戦闘シーンがごちゃごちゃしていて醜いこと以外は楽しめる娯楽作品です。
この映画を見て悲しんでいる人が
いるかもしれませんが
やがてすべてが戻ってきます。
理由はそれができるならこれもできる。だからです。
ある意味予想を裏切られた
今回のアベンジャーズは最後エンドロールきて、あっ、これで終わりか!とモヤモヤした。
まぁ時間的に終わりだろうというのは分かってたんだけど。
でも流石にインフィニティストーンをサノスに全て揃わせて、人口半分消されて終わってしまうとは思わなかった。
予想裏切られました。ストレンジはさ、もう少しストーン渡すの抵抗してほしかったけどなぁ。あなたマジ強いんだから。
今までのアベンジャーズは、次回作はもちろんある前提なんだけど、一旦そこで敵ボスは倒れて完結してたのが良かったんだ。爽快感MAXで。
でも今回はラスボスだからなのか一旦完結させる気はそもそも一切なかったんだね。完全に0.5話というかんじ。
あまりにも次に繋げすぎてるなぁと。
その辺がモヤモヤなんだよね。
結局時間をコントロールするストーンを使って、死んだ?みんなは元に戻るんだろうし、ちょっと次回作の展開が見えてしまうよね。
今回はみんなボロボロになりながらもストーンを1つは守りきって、次にいってほしかったです。
なんか、サノスの父親っぽさみたいなのもいらなったし。今更おまえに感情移入できませんから。涙流されてもさ。
まとまりを考えると、次回作ですべてのストーンをサノスに奪われて…人口半分チリと化しても…そこからの挽回劇…さすがアベンジャーズ!という感じだと最高だったんだけどなぁ。個人的には。
でも今作ではアイアンマンとキャプテンが共闘してるシーン一切出さないのは評価ポイントです。次回期待。
次回作はハードル上げてしまった感がありますが、でも、それでも最高なアベンジャーズ期待してしまうし、実現してきたらスタンディングオベーションです♪
批判的な感想多いけど今作もすごく面白かったです!アベンジャーズファンでよかった。
やられた ネタバレと感じたらすいません
途中からそんな気もしてたけど、こりゃずるいよ
わざわざ全作品頑張って見直してやっと観れたのに
これじゃあ来年?までお預けじゃん…待てないよ…
今回のは
アクションとかは今までのに比べると、より凄くなってカッコいいけど雑な感じのところもあったのかな?って残念感を感じたかな。
本当は星4か4.5だけどこの残念さが強いのとやり切れない感じで3.5
ただあの面々に場面を作って上手くまとめるのは映画としては完璧すぎると思った限りです!
個人的にmarvel作品でスッキリ終われなかったのが1番の心残り
評判通り
前作や他のマーベル系スピンオフ作品に比べると断然、面白くなっていた。約2時間強、ずっとスリリングで息をつく間もない感じ。
ただし、もちろん個人差はあると思うけど、なんだか詰め込みすぎだし、見終わった後に残る感想は「単に面白かった」というだけでそれ以上のものは何も浮かんでこない。
面白いんだから、まあそれはそれでよいのだろうけど、同時期に観たスピルバーグのready player oneは、同じくお腹いっぱいでもしっかりmessageを持っていたし、私ら日本のおじさん達を楽しませる要素に溢れてたんで、自分はあちらに軍配を上げるかな
最強の敵
今までちょいちょい出てきたサノスとか無限の石とかが繋がる。
1度目は前の作品をほぼ見ずにインフィニティウォーだけみたら結構わけわからんかった。
その後アイアンマンから全て復習して2度目の視聴をすると倍楽しめた。
復習大事。
鑑賞記録というか感想の垂れ流し
物語冒頭、いつものマーベルロゴから始まるんだけど、どうにも様子がおかしい。嫌な予感がする…からの、半年前に命からがら逃げ出したアズガルド宇宙船が壊滅??そして、いやあああああ!ロキたああああん!冒頭5分で『ソー ラグナロク』のエンディングをぶっ壊す非道さを遺憾なく見せつけるサノスたち。いつものヴィランのレベルを超えてるということがこの時点で既にびんびん伝わってくるのです。
そもそも今回の話、物語の主役はまさかのサノス。サノスが己が思想のもとに着々と野望を達成させ、我らのヒーローたちが右往左往する様を二時間半見せつけられる訳です。結果、主役のサノスにとってハッピーなエンディングがやってくるわけですが、そんなことはヒーローや市井の人々にとってバッドエンド以外の何物でもなくて。「どーすんだよこれ…」と思わず言葉が漏れてしまいました。だってブラパンもガーディアンズもスパイディも消滅だぜ?みんな続編が決まってるからどうにかして甦るんだろうけどさ、その「どうにかして」が全く想像もつかないわけだから悶々モヤモヤエブリデイな訳です。幸いにも続編はもう一年後には観られるらしい。よかったー。
バッドエンドが待ち受ける作品ではありますが、相変わらずヒーローたちはかっこいい。とくに今回、「アベンジャーズのテーマ」が流れるシーンは軒並みかっこいい。特にヴィジョンとスカーレット・ウィッチの窮地を救いにやってくるキャップたちの登場シーンは、立ち上がって拍手したくなるくらいのカッコよさ。あとは新武器を手に現れるソーwithロケット&グルートのシーンも良かったなぁ。こういうシーンがあるから最後の最後まで希望を持ち続けはしたんだけど…無理でしたね。ひっくり返りませんでした。なんかテラフォーマーズの電気ウナギさんのことを思い出しました。
余談ですが、セッション22というラジオ番組の配信限定コンテンツ、ネタバレ全開で本作を語り尽くすという企画が本作の補完にうってつけなので、聞ける人はぜひラジオクラウドのアプリで!
相変わらずドラックスは可愛いとか、ラグナロク以降のバナーさんは気弱を飛び越えて頼りなさ過ぎるぞとか、なんでロキたんがロキたああああん!とか色々言いたいことがありますが、10年間全ての作品を追い続けて本当に良かったと心の底から思えた、そんな作品でした。
そろそろデップーが取って代わろうとしてますので、未見の人はスクリーンへ!たぶん、今までの作品を観てなくてもいけます。たぶん。
面白かった事を前提として
MCUは全作観ており、その集大成となる作品。
観てて面白かったのは間違いないんだけど、なんだろう、このモヤモヤ感は。
スケールがでかすぎる、それは分かる。
宇宙レベルでの戦闘なんだから。
でも、ドラゴンボールみたいになってる。戦闘がDC化してる。
ここまで来たらもう何でもありになってしまう。残念。
ソーのあるシーンももう少し省略できなかったものかと思えた。
最後のシーン、あれはよく分からない。
ショックというよりも「ん?どういう事?なぜこうなるの?」というリアクションの方が大きかった。
来年のアベンジャーズ4、どうなるのか。
MARVEL集結するとか最高以外のなんでもない!
自分はMARVELが大好きだ!
中でも、スパイダーマンはもちろん、ドクターストレンジとロケットが特に大好きである
そんな大好きなMARVELの作品のヒーローたちが集結するなんてもう、最高の一言じゃ表しきれない!
ロバートダウニーJr.の貫禄といい、トムホの可愛げな演技!
最高にテンション上がる作品だった。
と、ここまでは個人的な好きなことの話。
映画の内容としては、各作品のヒーローたちが1つの敵によって集められ、奮闘する話である。この映画がMARVEL初めての作品だと言う人は少し理解しにくい関係性のところもあるが、単純なアクションシーンがかなり多く、CGの技術にも驚かされるので初めての人でも楽しめる作品になっていると感じた。
また、MARVEL常連の人でも楽しめるやり取りや
他の作品のヒーローとの絡みがたくさんあり、満足できる作品であると思う。
ここからは少しネタバレを挟むので、見たくない方はここで終わってほしい。
前知識として、1年後に続編が出ることを知っていた私だが、日本ではあまり言われていなく映画のラストでもあまり触れていないことから少し味気ない終わり方だなぁと感じた方が多いと思う。
そこに関してはラストでもう少し触れたほうが良かったんじゃないかなと感じた。ただ、続編の存在を知っていた私でもかなり驚くバッドエンドだった。
最近ハッピーエンドものしか見てなかったので、とてもいい刺激にはなった。
シリーズ全てを見てるわけじゃないけど、それでもかなり楽しめた。 同...
同時進行で各ヒーローの話が進んでたが、あれがごちゃごちゃしてわけがわからなくならない作り方は凄い。
各ヒーローそれぞれの魅力もうまく引き出しててほとんど文句なし。
マイティーソーがかっこよくて痺れた。
早く4が観たい。