ブラックパンサーのレビュー・感想・評価
モーガンフリーマンやウィルスミスみたいな いわゆる有名な黒人俳優じ...
モーガンフリーマンやウィルスミスみたいな
いわゆる有名な黒人俳優じゃなく、
え!?ちょっと誰だろうか…
みたいな人たちしか私からしたら出てこないんだけど
そこに製作側の黒人ヒーロー大作を初めて世に送り出す本気度が見えた
本当の意味で映画史を変えに来たんやなって感じ
私は単純にアイアンマンとかX-MENみたいな
白人のヒーローが好きだけど、
この映画が偉業を成し遂げたことに変わりはないと思う
賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る
2019年3月20日 #ブラックパンサー 鑑賞
率直な感想としてはある国の内紛のお話となってしまう。外敵が出てこないため内輪揉めと感じてしまった。もちろん今後は世界の平和のために取り組むという流れで終わったのだが、戦う動機が希薄。「賢者は国境に橋を架け、愚者は壁を作る」は名言だね!
これほどわかりやすく面白いのは無い!!
ストーリーの単純さが良い。その分アクションに集中して観られるので最初から楽しいという感情が全面に出てくる。
だからこそ最後のこれでいいのか??感がすごい。全体を通しては面白かったけど。という点で星3.5
人種差別撤廃を考える機会では使えないが内包したテーマはある
丁寧に作っているのに、何か引っ掛かる…。
素直にヒロイックファンタジーを観られないのは年齢からくるものか?
人の世界は正統性などは大きくなった組織の中では何色にも変えられる。
ワカンダも同じ事であり、主人公たちの主張を素直に受け入れず、「裏はあるもの」と穿ってみてしまう。
これだけのオーバーテクノロジーがありながら、ここまで他国への侵略もせずにいたことに驚きを感じる。
と、こんな事を思うようになったら、このジャンルの作品を観られない。
世界を変える手助けと言う為にオーバーテクノロジーを欲深い先進国に教えるとその優位を失い、平和な関係性も早々に壊す輩が出てくるだろう。
「農業国に何ができるんですか?」と皮肉めいたセリフからグローバルスタンダードの中で先進国が有利を確定した状態から富や儲けを産み出して、「農業国」から食い物や資源を買い叩いてきた歴史から見ても、白人社会との争いは仕方ないものだと思う。
ギルモンガーの先制攻撃からのマウンティングでないと先進国に風穴を開けることは出来ないのかもしれないが、それでは人材を失ったり、力関係のみの支配しか作れず、延々と相手を押さえつけるしかなくなってしまう。
容易に解決しない問題がこの作品の根底に見える為、答え、アンサーを欲しがる私のような人間には曖昧さで終わってしまうとウーンと悩んだまま終わった気がした。
ヒーロー作品としては平均的なアクションで部族の衣装や戦い方など目新しさはあるものの飛び抜けた感じがなかった。
真のヒーローとは。
今度は国王の顔を持つという黒人の新しいヒーローが誕生。その設定をいかしたストーリーがなかなか面白かったです。
アクションシーンもかっこいいですが、国民想いのところが真のヒーローだったと思います。
キルモンガー、カッケェ!
なんと言ってもキルモンガー役のマイケルBジョーダンがカッコ良すぎる。髪、衣装、完全に主役。彼を観るだけで価値があるなぁ。更に、作品全体の美術、音楽も独創的でたまらない。話そのものはよくある感じなので、驚きゃしないんだけれど、画面に出てくるもののデザインが良いから評価が上がっちゃう。
観ていて、ふと思い出しちゃったのが、ジョーダンピールのゲットアウトのセリフ「時代はブラックだ!」
また、トランプ政権の現在だからこそ、この作品の持つ力は更に大きく感じる。
今は、まだ珍しい黒人ヒーロー
もっと増えると良いですね。出演してる人みんな張りきって演技してるように見えました!内容は、ありきたりだけど、CG技術とアクションが凄い!
アフリカの星
マーベルだからバットマンの黒人版、ブラックパンサーが街の悪党どもを成敗する話かと勝手に想像していたが遥かにスケールを超えていた。そもそも人類の起源はアフリカに有りと言う史実をバネとして稀代の黒人ヒーローを練り上げたプロットでした。
アフリカの小国が実は隕石がもたらした豊富な地下資源と最先端技術を有する特別な国だったと言う着想は面白い、ただ相変わらず古典SFからの定番、王国物は食傷気味、王位を巡って部族対立や骨肉の争いが絶えないプロットでは高邁な理想を語っても嘘っぽい。若き国王の志は立派だが平和と戦争は表裏一体、国王の資質、信条次第で新たな独裁国家が世界の脅威ともなるというジレンマは解決しないと明示される。
難しいことは一旦忘れるとして、本作の見どころは既視感はあるもののマーベルらしい新旧武器を取り混ぜた定番の戦闘シーンでしょう、SFコミック・エンターティンメントとして楽しむ分にはよくできた話題作でした。
妹シュリちゃん可愛い♡
金曜ロードSHOW!で初鑑賞。
マーベル作品はあまり詳しくなく、TVでやってれば観る程度なので、ブラックパンサーも存在自体を初めて知りました。(あっ、スパイダーマンは劇場で観ましたが…)
映像やキャラクターがとてもカッコ良くてストーリーも面白かったです。
ワトスン役の印象が強いマーティン・フリーマンや、大好きな「猿の惑星」のシーザー役のアンディ・サーキスが出てて嬉しかったです。
そして妹シュリちゃん役のレティーシャ・ライトがとっても可愛いです♡
シュリちゃんの作るスーツもカッコ良くて最高ですね!!
オコエも美人なのにカッコ良い!!
前々からアベンジャーズ(マーベル)を制覇したいと思っていたので、これを機に今年中に制覇できるように…頑張りたいです(^o^)