劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

4.0一番泣いたのは

2019年12月23日

エンドロールの、キャリー・フィッシャーへの追悼文。あれは涙が止まらなかった。

Atsuko

5.0Ep9鑑賞後のEp8再評価→9批判

2019年12月22日

9の感想があまりに偏ってた。
9は8の修正もしくは消去作業に追われてしまったが、おおむね満足だ…と…
何? おいおい、8はそんなに許せなかったのかい?
9にはもう一度見たいような場面が1つでもあったのかい?

8は冒頭、ポーの独断命令違反により、成果もあったが大量に仲間が消失、
次にSWの象徴である物を象徴であるキャラが放り投げて始るとんでもない展開だ。
これはすなわち新監督の挑戦状ではないだろうか。
意気込みが強烈なおかげで(そのせいで)、印象に残るシーンはかなり多い。
ハッキリしたコントラストの色で画面を割り、生々しいメインキャラの描写と
クセの強すぎる脇役にやりすぎ無双のBB-8。
特にルークが活躍する塩の平原ならではのシーンは映像と音楽と演出において
シリーズ屈指の名場面に仕上がっている。
幻のルークを事前に匂わせる演出として、その時持ってないはずのライトセーバーを
構えていたり、スリ足で塩を擦っていなかったり、など、そのギミックは寒気がするほど天才的だ。
最低でウジウジしていたルークを描いたからこそ最後の感動が大きくなるというリアル。

全てを肯定しているわけではないが、今までの既成概念をぶっ壊し、その結果、
新たな感動と希望を生み出したと思う。
そのことで私は不満はあってもそれを打ち消すほどの素晴らしい作品であったと
実は優等生のふりをしてみんなを小手先で騙した味気ない支離滅裂な9を鑑賞した後、
なおさら強くそう思った。

■以降は9のネタバレあり■
9の終わり方、8と何が違うのか、
大した違いはない…というかほぼ同じ。
血筋よりもイズムに価値を与えることを優先している。

違いは一つ、セイバーを埋めるシーンに込められた何か。
もう武器はいらないってことではない。
存在しなかった色の新セイバーを抜く。
ジェダイでもシスでもない存在になっていくのだろうか?

しかし私にはD国がルーカス時代を埋葬したかのように見えて仕方がない。
なので9は単なるD国の長編PVであり、
ファンにとっては別になくても良いコレクションのラストパーツ。
真実のSWが崩壊している9の責任は実は8がとっているとも言える。
今、それを共有できる人は少ないだろうが、私の考えを記しておきたい。

ルーカスイズムを感じれる最後のSW、それが最後のジェダイであると。

奥三郎

2.0フォースは魔法ではない

juri

4.0笑みこぼれるミッション、壮大なクライマックスバトルに圧倒される

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

カイロ・レンの過去が明かされる展開の前半は少々長く感じられる
手の内読めないクセ者の新キャラクターが登場し、秘密兵器で敵を攻撃するドロイドBB-8とのミッションでの、驚きを隠せない表情に笑い込み上げる
そして、宿命の相手との互いに想いながらの壮絶バトルに胸打たれ、空中戦交えたクライマックスのダイナミックな交戦に圧倒される
哀愁漂う音楽が一層心に沁み渡った

Noriko

3.58はダメだダメだっていうから

バスト・ラー

3.5久しぶりに見返すと

楽しめた。笑

ただし、悪役が弱い?(あっけない)レジスタンスが逃げ続け等、やっぱり引っ掛かる所は結構あったけど、なるったけ心を無にして先入観も捨てて観賞すると、なかなか深いなと思ちゃいました笑

ルークの決断とかカジノ事件の意味はあったっていう流れとか、銀河の各地で色々な思いが駆け巡っていて、それはその場その場の出来事でしかないけど、でも繋がってるんだよん。
ていう意図?運命みたいなものを感じた。

なんか、深いな~って感心しました。

久しぶりに見返すと感想が変わるって面白いな。
やっぱり映画好きだ。

TRS

4.0キャリー・フィッシャーに捧ぐ…のおかげで評価アップ

2019年12月14日

前作『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』は1977年版『スター・ウォーズepisode4』のリブート版のような気にさせられましたが、ハリソン・フォード、キャリー・フィッシャー、マーク・ハミルの登場でファンを喜ばせてくれました。もしや今作も?と不安な気持ちと楽しみとで複雑な心境を、ストーリーというより血縁関係を予想してみることでダークサイドに落ちないよう、前向きに鑑賞いたしました。

今回はレジスタンスの劣勢が続きます。レイ(デイジー・リドリー)とチューバッカが惑星オクトーに到着して、伝説のジェダイ、ルーク・スカイウォーカー(マーク・ハミル)を連れ出そうと説得を試みる。ルークはジェダイはもう必要ないだとか、わけわかんない意地ばかりはって動こうとはしないが、ちょっとだけレイにジェダイの秘訣を教えてあげるのだ。しかし、ジェダイは俺で最後、もう十分といった感じで頑なに心を閉ざしている。

レジスタンスは最高指導者スノーク率いるファースト・オーダーの攻撃に晒され、いまにも燃料切れになる寸前。どこへ逃げてもトラッカーに追いかけられることをフィン(ジョン・ボイエガ)が気づき、ローズ(ケリー・マリー・トラン)と共にコード破りの達人がいるカジノ、カント・バイトへと向かう。牢屋に入れられてしまうが、そこで本命じゃなかった達人DJ(ベニチオ・デル・トロ)と知り合い、主戦場へと戻るのだった。そこではレイア将軍(キャリー・フィッシャー)が倒れ、代わりの提督にホルド(ローラ・ダーン)が命ぜられる。

152分の長尺ゆえ、ストーリーを思い出そうとしても、時系列的にわからなくなってしまいます。そんな中でもBB-8の活躍は凄まじいものがあり、どこにでも登場している印象があります。ミレニアムファルコンの中にもいたような誤った記憶も持ってしまいましたが、あれはボーグという鳥でした。チューバッカが食べようとしていたのに、仲良くなるなんて信じられません。食べようとされたのに仲良くなる物語といえば、『未来少年コナン』に出てくるジムシイと“うまそう”という豚の関係みたいです。

レイとカイロ・レンが時空を超えて繋がっているシーンは面白く、やっぱりお前ら兄妹なんだろ!と、しつこく思い込んでもみましたが、どうもスノークが2人を操っていたようだ。そのスノークはかなり呆気なくレンに切り倒されてしまうし、カイロ・レンは完全にダークサイドに落ちてない雰囲気も残されているし、今後のファースト・オーダーが心配にさえなってきます。意外な伏線といえば、レイがしきりにカイロ・レンを味方に引き入れようとしていたことでしょうか・・・ここもあっさり逆に「一緒に銀河を支配しようぜ!」みたいに悪者の常套句が飛び出してきます。

なんともストーリーがいっぱい詰め込まれた美味しい映画ではありますが、どうしてもマイナスポイントがあった。戦争映画ではありがちな自己犠牲精神。特攻隊のごとき、仲間を助けるために自殺行為に走る場面が2箇所(3箇所?)もあったことです。1つはホルド、もう1つはフィン。フィンの場合はそれをローズが諌めるかのように逆特攻となりましたが・・・。それはともかく、ルークの不死身ぶりには思わず歓声を上げてしまいたくなるほど勇ましく、フォースを使い果たしたかのような最後にはしびれてしまいました。

まさに暗黒面

2019年11月18日

ライアンジョンソンは二度とスターウォーズに関わらないでほしい。

TK

4.0【故、キャリー・フィッシャーに捧ぐ作品】

2019年11月17日

内容に関しては、人口に膾炙しているので触れない。

私の感想としては、エンドに向かって動き始めたな という一抹の寂寥感である。

そして、それを象徴するような、レイア姫を40年以上演じて来たキャリー・フィッシャーさんの今作、撮影終了後、2016年12月27日の早過ぎる死であった。

<人生の2/3を今シリーズに捧げてきたキャリーさんのご冥福を祈りながら、鑑賞した作品。>

<2017年12月23日 劇場にて鑑賞>

3.5敵のパンチ力不足

2019年11月12日

ある意味シディアスの帝国時代と比べるとだいぶ平和になってるのか、ベイダーが強すぎたのかダークサイドがやや弱いのが消化不良。
とはいえEp9の予告編は最終章に向け胸躍るしスカイウォーカー家の最後を楽しみに迎えられるEp8であった

なつお

5.0だからルーカスがメガホン置いたんだよ

2019年10月12日

エピソード8をコケ下ろしてる方々、あなたがたのような人たちがいるから、ルーカスがスターウォーズのメガホンを取らなくなったんだよ。
個人的には、8はスターウォーズの中でも最も素晴らしいと思ってる。ライアン監督はスターウォーズの深い深い本質をご理解されてると思う。ルーカスもエピソード8は絶賛している。
確かにエンターテイメントだから、観客の満足も必要だと思う。
今までの延長線上にないスターウォーズだけども、世界観はより広がったと思う。
中国で全く人気がなかった理由も、非常にわかる。
8は、とても哲学的だから。

確かに8は、スターウォーズを何十回とみまくらないと分かりにくいかもしれないを

神谷栄多

2.5終盤まで我慢を

2019年10月12日

言わずとしれたスターウォーズリブート2作目

前作は若干の不満があったが、リブートとしては成功していた
今回もクオリティは高いが、物語の山場が終盤なので、かなり眠気との勝負になる
後半のアクションシーンの盛り上がりは手に汗を握る

中盤のイマイチ緊張感のない艦隊戦などがっかり展開もあるが
(リゾート地でコードブレイカーを探して戻ってくるなんて余裕ありすぎ)
カイロレンの大活躍や、随所に盛り込まれる笑いの塩梅はちょうどいい

問題は例のヘイトキャラ、何度か命の危機になるたびに
早く退場してほしいと思わずに居られなかった
まごうことなきヒロインポジションにも関わらず、
勘違いブスの痛い行動にしか見えない
最後の行動でも退場しないのは衝撃

次回作も見るが
ジャージャービンクスよりひどい新キャラが出てくるとはまさか予想もつかなかった

追記
最終章への期待込みで評価してたので、評価変更

tabletap

3.5古くからのメンバーから、新たな世代へと物語を違和感なく続かせようと...

2019年9月29日

古くからのメンバーから、新たな世代へと物語を違和感なく続かせようとする努力が垣間見える。ストーリーも今の時代を反映した感じになっていて共感できた。

原っぱ

3.5あっという間に映画が終わってしまう!!おもしろかったです。

2019年8月31日

あっという間に映画が終わってしまう!!おもしろかったです。

てかる

0.5もう完結してる

2019年7月8日

1一6で完結してる。
分岐入れれば入れるほど、またこれで儲けたいのか?としか思わない。

映画館ではみていないが、やはり無理があるかな?
アニメもやってるようだが、あのワクワク感ない。
もうスターウォーズ に乗せなくてもいいのではないかな。

よしざきすもも

逆バリクソ映画

2019年6月24日

監督は予想を裏切ればいい映画だと思ってるんじゃないでしょうか

みたいのは予想を逆バリする映画じゃなくて予想を越える映画です

エビラ

0.5もうこれはスター・ウォーズじゃあない❗

2019年6月13日

スター・ウォーズ第1話の感性は何処へ。。。。。

もう全然違う映画なので、タイトルを変えて欲しい❗❗❗

東神戸のウルフ

0.5ステルスマーケティングに死を。

2019年5月13日

この映画に高評価をつけたプロ評価家達よ、
ディズニーの画策があったかどうか真実は分からないが、関与があったとしか言いようのないレビューばかりで、恥を知るがいい。

世界中の真っ当なSWファンを愚弄した罪はあまりに大きい。江戸時代なら打ち首獄門ですな。

ルークの醜態(マークハミルも怒るの当然)、幼稚な脚本、意味の無い世界観を無視したシーンの連続、魅力のかけらも無くなったキャラクター達・・・。

監督自ら、観客の予想を常に裏をかく脚本にしたと宣う始末。世界観やキャラ設定を無視して裏をかけば、そりゃあんな脚本にもなるだろう。

ピンクのおばさまが、とっくに燃料の切れた母船で遅ればせながら仲間を救うジャンプ特攻を、安直なバラエティーテレビのようにいろんな角度から見せつけられたら空いた口も塞がりませんな。
もう今後は特攻すりゃーどんな敵も破壊出来ますがな。

中二病のレン君率いるファーストオーダーと、ファルコンに乗れるだけの少数になったレジスタンス、実にどうでもいい規模に成り下がった宇宙大戦の続きを引き受けざるを得なかったJJ、御愁傷様でございます。

ミッチ

3.0.