劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

1.0キャストが悪すぎ・・・

■ 萎える
天童よしみ出てませんでした?
裏切るやつも、そのまんまだし・・・
キャストが悪すぎて、ストーリーが入ってこない。
その前に、SW1~7の展開の良さが、今回はまったくない。

gon

4.5裏切られて、狂ってるレジスタンス

dekamo

3.0自分の愛したSWはもうない

2017年12月18日

SWに思い入れのない人ほど楽しめるでしょう

DARK LORD

4.5観るとネタバレしたくてたまらなくなるけど、観る前に絶対ネタバレはみちゃダメです。

bando-8

3.0フォースを感じることができなかった‼️

2017年12月18日

残念ながら、フォースを感じることができなかった。テレビの番組を見ているようだった。次回作を期待したいと、思います。

アコンカグア

とても面白かったよ

2017年12月18日

他の人のレビューも100個くらい見てみたけど、オールドファンほど落胆が大きいようね。

私は今までほとんどスターウォーズに興味が無く、誘われていっただけ。面白いか面白くないか・・・映画や音楽については全て感覚だけに任せることにしている。

今作は、面白かったと言える。例えば、
・テレパシー能力の描写と、レイが闇に引き込まれるのか、二人が分かり合ってしまうのでは、という辺りの描写。
・ルーク、レイ、レンのキャストの演技。
・年老いて熟練し、残り人生少ないはずのルークにまだ師の教えが必要であったシーン。
・レイのキャラクターが好きだ。無駄に葛藤しない、単純で強い、あきらめない。

フォースの力=ライトセーバーが使えます、念力で動かせます、みたいなショボい超能力描写はもういらん。光る剣でチャンバラするだけってのは古い。今作でレイが岩を持ち上げたり、レイアが宇宙空間を飛行したように、もっと演出を派手にしたらいい。次作はレイに舞空術を使ったり、気弾を飛ばしたり、念じるだけで他の人間を粒子分解したり、時空間忍術を使ったり・・・そんな感じで「MARVEL化」「NARUTO化」していけばいいよ。

という「今までスターウォーズ4作くらい見たことがあるが全て退屈で寝てしまった人間」の意見でした。

sm5648jp

0.5これをスターウォーズとは認めてはいけない クソ

ほろろ

4.0なかなか

2017年12月18日

なかなか感慨深い作品だなっ思う。

過去との決別。
なかなかアクションも良くて
次回も楽しみ。

たかひろ

3.5なんか、話がとっちらかってた

並木道

3.5要素要素は最高

2017年12月18日

美味しいネタがてんこもりなんだけども展開がグダったり単調だったりですこぶる惜しい感じ。
BB8は今作も可愛い。
カイロ・レンが不憫。

ばぶ

0.5史上最低更新

2017年12月18日

どうせSWファンはレビューなんか見ないし、止めても観に行くのを辞めやしないのだが、金と時間の無駄だとだけは言わせてもらう。
因みに、この作品の興収の65%がディズニーの懐に入るらしい。
何処までも憎たらしい存在だ。
ついでにユナイテッドシネマ浦和にも文句を言わせてもらうと、IMAXの映写機をいい加減更新してもらいたい。
解像度が低すぎて役者の顔が潰れている。

babylon913

4.5大きなスクリーンで観るだけで大満足

2017年12月18日

公開二日目に家族で鑑賞しました。

BB-8が欲しいと思いました。
可愛くて、感情を抑えたドラえもんのようでした。

映画をけなしているのではありません。
ファンとしては観ずにはいられない映画であり、レビューを詳しく記す気になれません。
大きなスクリーンで観ただけで、もう満足したというのが本音です。

ama

4.0新たなる一歩

捨助

5.0May the force be with you...

suntammy

2.5意外=面白いではないということがよくわかる映画

2017年12月18日

「こうなると見せかけて実はこう!」という展開が目立つ映画です。
ただ、見せかけるのは良いのですが、予想の斜め下を行くばかりで面白くないんですよね。
これなら予想通りに進めてくれたほうがずっと良かったです。
元来、スターウォーズは神話をモチーフにした王道作品ですから、予想通りの展開でもまったく問題ありません。

監督はスターウォーズのような大型作品は始めてて、これまで手がけた作品はひねりの効いたSFものでしたので、その癖が悪い形で出たのでしょう。
オリジナル作品ならともかく、スターウォーズのような歴史ある作品でそういうことをやるのはどうかと思います。
水戸黄門で変に意外性を狙った展開をされても面白くないのと同じです。

また、本作は上映時間が長いです。
集中力の持続時間をオーバーしている上映時間で中だるみなくお話を進められれば傑作ですが、残念ながら本作はそうではありませんでした。
フィンと新キャラのローズ(ベトナム系アメリカ人)が活躍する展開があるのですが、物語の進行上不必要かつ単純につまらなかったです。
複数話構成のドラマやアニメならそういう回があっても良いのですが、映画でそれをやっても眠たくなるだけです。

ただ、冒頭の宇宙戦は良かったですし、絶望的な状況からほんの僅かに希望を残したエンディングも印象的でした。

以上のことからまとめますと、本作は一部見所はあるものの、悪い意味で予想を裏切る展開と無駄が多い残念な作品と評価せざるを得ません。

2501

4.0ま、こんなもんじゃね

2017年12月18日

『フォースの覚醒』以降の『スター・ウォーズ』シリーズを観た感想はこれに尽きる。
「ま、こんなもんじゃね」
多分に漏れず『最後のジェダイ』もそうだった。

過去シリーズが構築した概念に執着するカイロ・レンと、その概念を超えその先を行こうとするレイ。彼女のスタンスは、そのまま製作スタッフのそれと受け取った。
ライトセーバーの殺陣も、旧三部作や新三部作とは明らかに変えてきてるのも特筆すべき点。

もちろん反乱軍側のドジっ子ぶりや、『トランスフォーマー』シリーズばりの、もはや何でもありのフォースの使用用途など気になる点は多々ある。でもスター・ウォーズというフォーマットでくくればアラ不思議、「ま、こんなもんじゃね」で片付くのであった。

regency

3.0要らない話

2017年12月18日

前作までのスケールの大きな話に比べ,本作は宇宙空間で追いかけっこしてるだけ。
しかも追いかけっこの最中にお出かけするという呑気な話。
結局その行動に意味は無く。
展開を難しくしただけの要らない行動。
予定調和も酷すぎるし,レイが都合が良すぎるのも興ざめ。
このエピソードなくてもストーリーにはなんの問題も無い。

Gambit

4.0言いたいことはあるが…

ニックビー

0.5これが正史?笑

2017年12月18日

俳優の皆さんは大好きです。やっぱりルークやレイアの姿を見たときは興奮します。
けれど、EP7で感じた違和感や世界観の違いは変わらず、まるで同人作品を見てる気分でした。タイトル又はナンバリング変えてみてはいかがでしょうか…

Mojito Saltynho