劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

5.0王道・正当な後継映画だと思います

2017年12月23日

1.2.3にガックリきた身にとって前作本作は高次元でSWを継ぎ続けている!何の問題もない。レイはもちろん、よしみさんも頑張っていて心強い(笑)。以上何の逆説でもありません。むしろ、4(初代)の制作スタッフが想像しそうでできなかった世界を描いているかも。

jedaimaster

3.0「ヒーロー」というセリフ多過ぎ!

2017年12月23日

映画を見ていて、「ヒーロー」というセリフが頻繁に出て来るのが気になりました。

SWにヒーローは沢山出てきますが、SWの世界観に「ヒーロー」というセリフは合わない気がします。「ヒーロー」というセリフが出てくる度に、物語が薄っぺらに内容になっていく感じがします。

多くの旧作ファンの方が感じている、ディズニー制作の新シリーズへの違和感は、このような点にも象徴されていると思います。

ハナビ

2.0間違ってる

2017年12月23日

ワクワクしないスターウォーズは要らない。無用なかわいいキャラも要らない。

やさぐれ

2.0いまいち

府内町のもののふ

5.0フォースの深化に注目あれ

2017年12月23日

2015年に始まった新3部作の2作目は、期待を上回る面白さでした。
ルーカス時代の『スター・ウォーズ』しか認めないオールドファンもいますが、虚心坦懐で本作を振り返っていただければ、演出・脚本面で深化した面を否めないでしょう。
 シリーズ最高傑作だといっても過言でない出来映えでした。

物語は、前作のラストシーンであるレイが、ルークと絶海の孤島で遭遇するところからはじまります。頑なに弟子はもう取らないと拒むルークを説き伏せて曲折の末に師弟関係を結ぶまで。そして最高指導者の信頼を失ったファースト・オーダーのカイロ・レンがある決断を下すまで。さらに銀河の独裁をもくろむファースト・オーダーの攻勢で、壊滅の危機にあるレジスタンスにあって、銀河の希望を繋いでいこうと奮闘するレイアの三つストーリーが同時進行します。

シリーズならではのド派手な空中戦アクションはもちろん健在で、見応えがありました。でも本作の真の見どころは、キャラクターの心理描写に注目して欲しいのです。

中でも、マーク・ハミルが挫折を味わった半生(『スターウォーズ』出演以降、映画でのキャリアは低迷)に重なるルークの設定が秀逸で、その挫折と再起に胸が熱くなりました。
 レイやカイロなど新しいキャラクターにもそれぞれ見せ場があり、逃げ続けてきた人生を終わりにしたり、弱さを受け入れて一皮むけたり、葛藤の末に成長しています。レイの出生の秘密や両親は誰なのか。フォースでお互いの意識が同通しあうカイロとはどういう関係なのか、いくつかの謎は、寸止めで残されたままなので口惜しいところ(^^ゞそれが新3部作最後の完結編への期待を余計に高めてくれました。さらには、新たに発表された次の三部作につながる物語まで予感させる心憎い脚本であると思います。

フォースの思想性がルーカス時代と比べて軽薄になってしまったと嘆かれる人もいますが、本作ではシリーズ史上、最も最も強くフォースの奥義(仏教の深淵)が描かれた作品と言えるのではないでしょうか。

例えば、フォースの永遠性についてです。
 ルークがカイロを暗黒面に落としてしまった懺悔から、自分を最後にフォースの伝承を断つ決意を固めて、フォースの聖典を破壊しようとしたとき、マスター・ヨーダが登場し、ルークをこう諫めるのです。
 “お前は、ジェダイがフォースそのものと思い込んでいるが、大間違いじゃ”と。
 ヨーダいわく、フォースとは銀河に遍満するいのちを育むエネルギーそのものであり、決して滅びるものではないと存在なのだというのです。だから、フォースはジェダイあってのものでなく、聖典で書かれた文字のなかにあるものでもないのだとも。だから自分が最後のジェダイとなっても、それでフォースが断たれると思うのは、ルークの傲慢である断罪したのです。

このヨーダ言葉に宗教者として感動しました。お題目や念仏やら、やたらお経の言葉を絶対視する伝統宗教の僧侶や新興宗教のしつこい布教者の人たちに聞かせたい台詞です。 本当の仏法とは経文にあるのでなく、ヨーダが語るように目を閉じ呼吸を整えて、自らの五感を超えて、大宇宙に遍満するフォースのエネルギーを観じることで掴めるものではないでしょうか。
 ヨーダやルークの語るフォースとは、仏教の基本的な教えに非常に近いモノを観じます。早い話、フォースとは般若心経の経文で出てくる「不生不滅、不垢不浄、不増不減」と説明される『空』そのものなんですね。

またフォースの無限の可能性についても、新たな一面を垣間見せてくれました。本作ではフォースを使って、あらゆるモノが物質かできることが可能になることが描かれます。その能力で実際にはどういうことが起こるかはネタバレになるので明かせませんが、とにかくあっと驚く凄いことが起こります。「フォース」の力がオカルトの域に入っているといいますが、皆さんも天国に帰天したら、自らの想念の力を使って映画と同じことができるようになるわけですから、なにも珍しいことではありません。キリストだって、空中からパンを降らせたり、十字架にかけられた後、肉体をもって復活したわけですから、現実に起こり得ることなのです。

さらに本作では、ただ壊滅していくだけでなく、再生へが強く打ち出されていました。そういう点で、仏教の諸行無常感に似たものを観じました。諸行無常というと盛者必衰の理ばかり注目されがちですが、冬には必ず春があるように、滅する中に必ず次の生があるからこそ無常なのです。

本作ではレジステンスも、ジェダイも壊滅の危機に晒されます。でもラスト近くでさりげなく銀河の希望となることが暗示されるシーンでは、皆さんも深く安堵されることでしょう。

そしてラストシーンでは、輝く三部作の完結編に向けて、沈み逝く夕日が美しかったです。それもまた新たな歓喜のフィナーレに向けての伏線と言えるでしょう。

さて、最後に本作では映像表現も申し分ありませんでした。
 ルークが隠れていた絶海の孤島は実在し、今回はたっぷり映像で使われますので、その美しさ、険しさには息をのみました。
 また本作のイメージカラーである「赤」を基調とした色彩設計に目を奪われることでしょう。例えば、レジスタンスが立てこもる惑星、ファースト・オーダーの最高指導者の部屋など、気をつけていれば「赤」が印象的に使われているシーンが多いことに気がつかれるはずです。

ところでディズニー作品になったせいか、かわいい動物もたくさん出てくることが特筆モノです。中でもペンギンのようなポーグとチューバッカのやりとりに心が和みました。 今回から監督を務めるライアン・ジョンソンの持ち味なのか、絶望的な戦いの中にも、ユーモアがあふれていたことに注目して欲しいのです。まぁ、こんなに笑える「スター・ウォーズ」は初めてかもしれませんねぇ。ライアン監督の前作『LOOPER/ルーパー』も傑作なのでぜひご覧になってください。

子どもの頃、スターウォーズの大ファンだったライアン監督は、本作においてシリーズの過去の作品へのオマージュも忘れていません。あの人のマントがふわりと落ちるシーンなど、過去の名シーンをほうふつとさせる演出には喝采を送りたくなりました。加えて、あの人とあの人が背中合わせで戦ったり、あの人が待ってましたとばかりに現れたり。けれん味たっぷりの演出が痛快です!

ファースト・オーダーの旗艦の警備が甘過ぎるとか、突っ込みどころもあることでしょうけど、あなたが見たい「スター・ウォーズ」がきっとここにありますよ。2時間32分の長釈、心してご覧あれ(^^)

流山の小地蔵

0.5過去最悪

arikenmasa

0.5評価に値しない

ダムの人

2.5ジェダイもSWも終わったんだ…

2017年12月23日

ルークこそ最後のジェダイであり、古い慣習に囚われない新しい世代がレイなんだろう。

観る側も昔からのスターウォーズの設定に囚われず、新しいスターウォーズを楽しむことが必要なんだろう。

ルークがカイロ・レンに挑み、レジスタンスの希望を繋いだように、新しいスターウォーズが見れるという希望を持ってエピソード9を待つしかないのか…

ハチ

2.53D化や人種不差別、男女平等による弊害

2017年12月23日

あえて2D字幕で鑑賞。
脚本部分は他の方が記載しているので主に映像部分でレビューします。

私的にはエピソード7はSWしていて、今回の8はかなり中身について好みがハッキリし全体感想としては「SWで無くても良くね?」でした。

全体的に上映時間が長い。
無駄なシーン、作戦、キャラが多い。

一番気になったのは3Dにする為が故の映像弊害です。
3Dにすれば見栄えする箇所がたくさんあるのですが、逆にその弊害でリアルさが無くなっているんですよね。CG部分もはっきりし過ぎてます。

爆弾投下作戦?宇宙で地球と同じ重力加速度?。
宇宙遊泳するレイア?もう何でもありか?。
地上戦で飛行機(かな?)のコクピットが開いているので中に風が入る筈なのに、殆ど入らずスピード間が無い。(製作者らオープンカー乗った事無いのか?状態)
マトリックスのネロばりなルーク。
大量の岩をフォースで浮かべるレイ。
苦笑する場面がたくさん。

また、人種不差別と男女平等をかなり気にしているのかまた変なアジア人女性、天童よ○み似のローズを出してみたり、反乱軍に女性が約50%程で違和感たっぷり。
別に基本アメリカ人+少々外国人でいいだろ。

字幕日本語翻訳も下手でした。

正直言って色々気にして万人受けにしたディズニー作品ですわ。それがつまらなくしている。

カイロレンvsルークはカッコ良かったです。ただそれだけでしたね、収穫は。
キャプテンファズマのエピソード9再登場を切に願う。

あ〜あ、20世紀FOXをディズニー以外で買収してもらいたかった。。
このままだとアバターなどFOXブランド続編映画の未来は暗い。

巫女雷男

0.5「ジェダイの帰還」の、その後~理想の続編~

jinzhao

5.0賛否両論ありますが

2017年12月23日

期待が大きすぎる映画だからこその賛否両論だと思いますが個人的には7に続いて傑作だと思いました。不満点はレイの活躍がそこまでないのと、フィンと行動してた中国人?女性の存在(明らかに中国興行に配慮して?笑)が不満点でした。でも随所にコミカルな部分も良かったです。
しかしキャリーフィッシャー残念です。ハリソンフォード、マークハミルとSWを作り上げてきた人達から次世代へのバトン、世代交代を経ていよいよ壮大なスカイウォーカーサーガもあと1作。JJエイブラムスの手腕とレイの活躍に期待です

しゅんすけ13

4.0楽しみました。ありがとう。

ポコミン

2.0流れがない、これに尽きます!

Luke

4.0普通に良かった

2017年12月23日

レビューを見ると賛否両論の本作品。
スターウォーズの昔からのファンにとっては、ディズニーに代わり納得いかない部分があるのカナと。
こだわりなく観れば、楽しいエンターテイメントだと思う。個人的には昔のキャラを大事にして欲しいなと。

hase

2.0のめり込めなかった

2017年12月23日

全体的にあざとさが鼻について作品にのめり込めなかった。

「このキャラかわいいでしょ?」
「このギャグ面白いでしょ?」
「ほら、ここは感動する場面ですよ!」
「人種の多様性に配慮してますよ」

正にこんな言葉が画面から聞こえて来るようだった。
前作ではあんなに可愛かったBB8がこんなあざといだけのキャラに成り下がるとは…。

作中でレンがレイに世代交代を訴えるシーンがあり、おそらくこれが今作の肝であり監督の心意気なのだろう。
その意気や良し!
確かにこのシーンでは胸が熱くなった。
でも単純に力不足。説得力不足。

何故JJエイブラムスが監督しなかったのか?
せめて脚本だけでも書いてくれてればもっと結果は違ったのか?
『フォースの覚醒』がすごく良かっただけに残念のひと言。

それでも150分飽きずに観れたのは“スター・ウォーズ”だったからなのかなぁと思う。
レビューを見てると古参のファンの評判が悪くて、スター・ウォーズに思い入れのない人の評判は良いみたいだけど、本当?

kenichi

全く面白くない

2017年12月23日

スターウォーズってこんなに面白くなかったっけ!?以前のエピソードが面白いと思ったのも勘違いだったのかな、と思わせてくれます。全くキャラクターに共感できないし、話がどこに向かってるのかわからないのに、ワクワクもないし、無駄に長いし。見る価値なし!!途中で帰ろうかと思ったぐらいです。レイトショーで良かったです。

funbooth

5.0文句のない出来でしたね

2017年12月22日

sf娯楽映画なんだから、細かい突っ込みどころも大目に見て楽しむ余裕があってもいいかな。兎に角最高に面白い映画でしたね、
あと一作で完結すると思うとリアルタイムで
全編楽しんでる者としてなんとも寂しい想いがw ネタバレって訳じゃないけど、昔「スターログ」と言うSF映画雑誌でルーカスのインタビューの中で、この物語のエンディングは
決まってると言っていたはずw
C3-POが子守ドロイドになり子供を寝かしつける時のお伽話みたいに聞かせた話しと言っていたと思う。だからオープニングは「遥か昔〜」で始まるんだとか

headroom

4.0荒れ地

@Ryota_yade27

4.5前作を超える一作!ドキドキと興奮が止まらない…

2017年12月22日

前作の「フォースの覚醒」がまるでプロローグだったかのような内容の濃さ。
4DXで観たのだが、4DXでなくてもこの映画は是非映画館で観るべき!
反乱軍(レジスタンス)がどんどんと追い詰められていく中、主要人物達の心の葛藤がしっかり描かれていて感情移入しやすく、戦闘シーンは過去最高レベルの迫力があったと感じた。
自分は涙脆いタイプなので、興奮のあまり二度泣き、二度目はボロ泣きw
悲しいシーンやショックなシーンもあったが、興奮のあまり泣けるような映画に出会ったのは本当に久々!
スター・ウォーズ好きは勿論、「フォースの覚醒」さえ観ておけば楽しめること間違い無し!

桜

3.5まさかの!書を捨てよ町へ出よう!フォースと共に・・

2017年12月22日

レイアが「ルーク」と言う度に、思い出すのはつぶらな瞳のジェイク・・・

蛇足軒瞬平太