スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価
原点回帰?
新年に相応しくと、派手に「スター・ウォーズ 最後のジェダイ」をチョイス。
エピソード8となるけど、ここ数本のシリアスなイメージ違う、派手な空中戦やユニークで可愛らしいキャラクターとユーモアにいろどられた今作は初期の冒険ファンタジーとしての「スター・ウォーズ」らしくて、いつもよりは楽しめました。
もともとは娯楽ファンタジー映画であったはずの「スター・ウォーズ」ですが、新しい世代の語る事が大好きなオタクと言える人達によって大袈裟に神格化され、観客の感覚も変わってしまった現在、シリーズとして続けるにはあまりにも年月が経ち過ぎたのではないでしょうか? 何しろスピンオフで真っ暗な「ローグ・ワン」が最高傑作といわれてしまうのですから。
アメリカン・ニューシネマや日本のATGなど、低予算映画主流の斜陽の映画界に再び娯楽としての映画の楽しみを取り戻そうとルーカスやスピルバーグ達が頑張っていた時代にこそ生まれた「スター・ウォーズ」シリーズ。現在とは明らかに作り手も観客の熱量がちがっていたのです。
願わくば、せめて最終章は良くも悪くもルーカスの手で閉めてもらいたいものです。
楽しみにしていたのに
脚本だなんだと詳しい事は分かりませんので、観て思っただけの感想です。IMAXで見たので音響等は良かったのですが内容はとても面白く無かった。映像も話しもポンポンと飛ぶし何を見せたいのかよく分からなかった。
個人的には好き
予想を裏切られたが嫌いなものではなかった。
しかし映画の落ち目がかなり多く感じられ、ツッコミ所も多かった。でも好きなシーンも多くあり、レイとベンソロの共闘はとても熱い展開だった。
EP9にも期待したい。
おもしろかった!
こわいシーンもあり
どきどきしたけど
やっぱスター・ウォーズて
スリリングでおもしろかった*
フォースを新たに使っていた子どもも
でてきて、
次も期待です*
レイヤ姫の女優さんはなくなられて
最後の作品になられましたね。
レイア姫(キャリー・フィッシャー)いいね!
独特の世界、迫力の映像、普通に面白かった。ローズはいまいち残念。久々のヨーダとても懐かしい感じ、レイア姫も、何か、ホッとした。ジョージルーカス監督のSW観たい~(>_<)
賛否両論すごそうな作品
んーっていうところと
おーっていうところの行ったり来たりという
かんじでした。
おもしろかったのですが、残り一作品で
どう終わらせるつもりなのかなと思いました。
ライトセーバーバトルもっと見たかったな🤔
前作より良かった。 SFXはさすがで進化しているが ストーリー、展...
前作より良かった。
SFXはさすがで進化しているが
ストーリー、展開がマンネリ化している。
整合性にも無理があるがSWだから許せる。
アダムドライバーが良かった。
フォースの意味がブレていないか?元々難しい概念で理解が難しいが、なんか違う方向にいっている?
完璧なものなんて無く失敗から学ぶ。また今はは後世に追い越されることによって進化して行く。矛盾しているようだが憎む人は殺さず愛する人を助けるなどのメッセージは良かった。
やっぱり嫌い
字幕と吹替ので2回観てきた。でもどうしてもローズがキライ。あとはそれなりに悪くないんだけど。
イウォークもジャージャーも全然キライじゃないけど、ローズはダメ。どうしてもダメ。
その理由①
単純に性格が悪い。見た目や人種のせいではないけど、あの感じのビジュアルの整備士があの性格とすると……と考えると小学生の頃にいたすごくキライだった女子を思い出す。割とクラスに一人はいるタイプだと思う。
その理由②
説教くさい自分語りがうざくてたまらん。そのくせその設定が生きてない。フィンが相手だから突っ込めないし。
その理由③
あなたの嫌いなそのカジノは壊しても全然痛くない。ただのスタジアムで暴れるフーリガンであり、嫌いな場所をふっとばすテロリスト。そしてその犠牲になるのは奴隷の子どもたちなのに。
その理由④
子どもを戦争に巻き込んでおいてフィンの命を助けたとドヤ顔。レジスタンスが素晴らしいのはわかるし、火を消さないためにはそれが必要なのもわかる。しかし、さっきまで奴隷とは何か、貧しい暮らしはどれだけ大変か、をさんざ偉そうに語っておいて、レジスタンスに入れるでもなく、奴隷を解放するでもなく、自分たちの脱出に協力させる。その後、この子達が彼らを逃したと酷い目に会う可能性を考えていないのは愚かを超えて恐怖。
その理由⑤
何年前の少女マンガだよ。そんな恋愛スターウォーズに持ち込まないでくれよ。
というわけで、ローズがキライ!
レイは好き!BB8大好き!ルークもレイアもホルドもフィンもポーもチューイもヨーダもR2も3POも好き。
なのにあの子のおかげでなんでこんなにイライラしなきゃいけないのかしら?
ディスク化したらあそこ丸々カットして見てみたい。
今までのスターウォーズとは別モノ
今までのスターウォーズとは違った作品としてだと面白いと思うが、正直期待ハズレだった。
スターウォーズで私が好きだったのが武士道の精神を取り入れてたところなのが、今作は全く感じられない。
そして無駄な争いも多く、これは何を見せられてるのか?と一瞬思ってしまった。
チャレンジしたという点は評価したいが、少し微妙だった。
次回作に期待したい。
予定不調和なストーリー展開
いつも思うのだが 猿の惑星やスターウォーズのシリーズ物などはその名前だけで動員は出来るのだが結局は第一作は越えられないという事実は否めないと思います。確かに時代観が違うので今風にしたり未来観を出さなければいけないのは解っていますが、やはりオリジナルの第一作には敵いませんね。
今回のテーマは全てにおいて今までの映画の展開とは逆の展開で全てが達成しないで終結してしまうという結末、なので消化不良な気持ちでずっと見ていました。
ストーリー、映像(ドローンでの撮影)メーキャップ、音楽は全てにおいてプロの仕事をしているのにこの展開には非常にがっかりしました。ただしこの映画、子どもも多数見ているわけですから、いくつかのシーンの中で、人生、諦めも必要、無茶をしてはいけない、そうしてまたのチャンスを待ちなさいという事を作者はメッセージとして言っているようにも感じられますね。
さすが。
冒頭のオープニングから話に引き込まれていき、あっという間の2時間半だった。革命軍と帝国軍が戦争をして、人がどんどん死んでいる一方で、富豪たちはカジノや武器を売ってお金儲けをしている。という社会の構図を鋭く描いていて、なんとも言えない感覚になった。また、シリアスな場面が多かったのだが、和ませるためか途中途中で可愛い演出や面白い演出が入っていて、それがいいアクセントになっていた気がする。2017年最後にいい映画を観ました。
正直おもしろい!
高評価と低評価がわりとはっきり割れていますが、私は面白かったです。
アナキン、ルークらの旧ジェダイが滅び、レイを始めとする新しいジェダイの登場を予期させ、わくわくしました。
しかし、ルークの病みっぷりは(-.-;)いくら成功続きの人生で、初めての失敗だとしてもあんなに引きこもって卑屈になるのは違うと思います。
また、ep.6までのはっきりとした勧善懲悪の世界から、光と悪を併せ持つ人間の二面性が描かれていて、分かりやすくないぶん深みが出ていると思います。ローグワンぐらいでしか描かれていなかった自己犠牲も、感じるものがあります。
ただ、ラストは少し安直すぎて萎えました(>_<)
疑問なんですけど、宇宙空間に開け放たれた基地って酸素とかどうなってるんでしょう。
想像していたより、面白かった!満足
スターウォーズのコアなファンからすれば色々と思うところはあるかもしれないですが、個人的にはワクワクする展開で、とても楽しめました。吹き替え版と字幕版2回観に行きました。今後の展開に期待ですね!
タイトルなし
さよならルーク・スカイウォーカー
あけましておめでとう。
スターウォーズ 最後のジェダイの中では
キャリー・フィッシャー、レイアはまだ存在してるが
次の作品でレイアがどうなってるのか?先ずそんな心配をしてしまう。ハン・ソロが逝き今回はルークが旅立ち徐々に寂しくなってしまうがユアン君はまだまだ元気そうやからオビが見たくなる。今回も名前はやや登場したが、スターウォーズであまり涙が出ない私も
今回は2回ほど涙ぐんでしまった。ローズに結構ハマってしまった。そしてチューバッカにも注目してましたがチューバッカはやっぱりチューバッカ。良い感じでしたね。(^。^)
レイの両親がすごく気になる。
なんとなく予想はつけているがどうなんだろうか?
2018年1月1日今年最初の映画は
スターウォーズで良かった。
次回作楽しみ。
何度も観たくなる映画であることは間違いない。
ルーカスが作ったSW観てみたいな
エピソード1から映画館で観ています。SWが大好きです。
「最後のジェダイ」観てきました。
ただ、いまひとつ心に残らないというか、消化不良という
か・・・。
例えば、レイがルークのもとで修業をするのも何か中途半端で、ルークが教えるシーンがあまりなくて、修業になっていないんじゃないか?とか
カイロ・レンとルークの戦いも、ルークは幻影で実体は離れたところでいたのも、確かにルークのフォースがすごいということなのかもしれないが、そこは二人の生身の戦いが見たかった。伝説のジェダイ、ルーク・スカイウォーカーの戦いが見たかった。
「フォースの覚醒」でも思ったけど、細かいところで何か違和感がありこれは何かと考えていたのですが、ジョージ・ルーカス以外の監督が作るとこうなるのかと・・・、
ジョージ・ルーカスのスターウォーズへの愛情が大きな影響をもたらしているのかと思ったりします。
絶対不可能なのですが、ジョージ・ルーカスの作るエピソード7、8、9はどうなるのか観てみたいです。