劇場公開日 2017年12月15日

スター・ウォーズ 最後のジェダイのレビュー・感想・評価

3.5普通に楽しめた。

2018年1月24日

だけど、厚みがないというか ...
あと引く何かが薄くなったというか ...

Tama

4.0新しい世界観

tさん
2018年1月23日

期待していなかったせいか楽しめた

ただし、今までのスターウォーズとは
違うものになってしまった印象

シュールなギャグが所々に散りばめられるようになったことは
自分的には好印象

まあこれからシリーズ化されることで
駄作も生まれるけど
いつか良作も作られるだろう
007シリーズみたいに続いて欲しい

t

3.0よーやく観れた

2018年1月22日

前作の内容をすっかり忘れてたのでところどころ思い出しながら観てた。前作観てから行けば良かった。
よーやく思い出したけど、前半退屈で寝てしまった。
アナザーストーリーとして見れば十分なんだけど、なんとなくスケール感が感じられないのは映像とか艦隊の多さとかなのだろうか。
後半にかけて各自のストーリーが交差し始める段階でおもしろくなってきたし、ルークがマスターとして頑張り始めるのはなんかいい感じに思ったけど、後半すぎて展開のんびりやなぁって思った。

aki

3.0いつも通り

2018年1月22日

いつも通りのスターウォーズ。

ハッピ

4.5最高に感動

2018年1月22日

次回作がとても楽しみです。
カイロ レンはどうなってしまうのでしょうか

naomi11110614

5.0色々な事がてんこ盛り

前作から2年
楽しみにしておりました。
色々なシーンで懐かしくなる部分もあり
感慨深いところもあり
どうなるのか展開も気になるし
単純に面白かったです。
ミレニアムファルコン号が
飛ぶシーンは感激です。
レーアの勇姿には敬礼ものでした。

たか66

4.0スターウォーズ風の映画かなぁ…

2018年1月21日

高校生の時にスターウォーズ1作目を観て、その世界観にのめり込み、ルーカスの6部作でスターウォーズの終わりに感慨にふけっていた。そこに、前作フォースの覚醒が誕生して、エピソード4のリブートみたいに言われながらもしっかりとスターウォーズ世界になっていたことに感心。ハンソロは話の流れから、あの描き方しかないのかなぁと一人で頷いていた。ところが今作は…となると、スターウォーズではなく、スターウォーズ風の作品になっていた。これまでのスターウォーズ世界を壊すっていう『衝撃』が売りなのか?
賛否両論ある中で、それでも高評価にしたのは、前作よりも増した主人公レイの魅力と力尽きて消えて行くルークへの評点。エピソード9が大変だろうねぇ。

ももじい

4.0スターウオーズだからいいか。

2018年1月21日

スターウオーズの世界はきっと、我々の別の宇宙の話なので、物理法則も違うのだろうな。
ツッコミどころ満載でした。
何故、宇宙空間で爆撃機内の爆弾が下に落ちるんだ!(無重力だから、浮いているだけだろ。もっと前から投下しないとバトルシップの上に落ちないぞ。)
燃料が切れた同盟の船が、帝国の船に追いつかれるが、宇宙空間では慣性の法則で動くので燃料が切れても減速はしないはずでは。

ストーリーも宇宙規模で、非常に身内の喧嘩を行なっているだけで、大した事はない。

でも、映像は素晴らしいので、全て許します。また、新しい話が進みそうで、次の作品も期待です。

ヒイロ

1.5悪役の大切さがわかる作品

walker

3.0正史としては残念な作品

唯野

3.0男前だった〜〜✨あのさらさらヘアーにもふりたいチューバッカ。けど隣...

2018年1月20日

男前だった〜〜✨あのさらさらヘアーにもふりたいチューバッカ。けど隣にハンソロが居ないとぽっかり穴があいてて寂しい。戻ってきて!ハンソロ‼︎
噂のカイロ レンの裸出てきたら笑っちゃったよww

uzumoti

4.5否ではないじゃん

テツ

3.5初めてスターウォーズ作品を映画館で見た。わくわくさせられた。

はやしゆい

4.0観ていてそれなりに楽しかった。

2018年1月20日

評価が低かったので、あまり期待せず観たからか、意外に興奮する場面も多く、観ていて楽しかった。
残念なのは、ローズというアジア系の小太りの女性が出てきたが、ビジュアル的におばさんみたいで、スターウォーズの俳優の中に一般人が無理やり参加しているような違和感があった。
最初はちょい役かと思ってたら、最後の方までかなり活躍する役で、明らかにミスキャストだと思った。
次回作も反乱軍がどう立て直すのか等、楽しみに思っている。

がばお

1.5オワタ

2018年1月20日

スターウォーズの熱烈なファンではないが、ここまで突っ込み所が多いと観ていて苦痛だった。
スターウォーズシリーズを壊して、新しいスターウォーズにしたいのは、ディズニーの勝手でしょ。
宇宙で戦う基本設定を無視して、作られたら感情移入は出来ないし、「なんだこれ?」となるわな…

オーガ

0.5作品中一番の駄作

2018年1月19日

ひな☆(σωσ)☆すぱぁくる

3.52〜3本の映画を1本に凝縮させたような濃い内容

2018年1月19日

スターウォーズシリーズはディズニー作品になってから飛び抜けて面白くなった気がする。エピソード1〜3はどーもいただけない気が今でもするが、7と今作は練りに練った脚本と見せ場の連続でスター・ウォーズのDNAが薄くなりながらも楽しめる作風。
次回作が楽しみ。

colt45SAA

5.0新しい視点とあるべき展開

2018年1月19日

賛否両論の嵐を踏まえた上で鑑賞。従来からの愛の溢れるSWファンや、様々な映画を見慣れたファンが怒る又は呆れるのも理解できるほど、今回の作品は
全開で広げた謎を回収しない、思った通りに物語が進行しないなど若干意地悪な作りではあると思ってしまう。
しかし、それでも今回のSWは今までにない程感動した。

それはこれまでのエピソードの中で非常に疑問というか違和感のあった部分、シスは闇・ジェダイは光と二極の勢力がぶつかり合うという構造についついて、改めて根底から考え直そうという試みがなされている点だ。
ジェダイは単なる勧善懲悪を行う存在で良いのだろうか?
いつ如何なる場合にも歴史が証明していること、それは剣を持つものは剣で滅びるのだ。ジェダイは光といいつつも、武力を用いる限り戦いは続きお互い消耗し続ける。
そしてそれこそは、今回初めて描かれたカントバイトのカジノの住人たちの思う壺なのだ。
DJの行動は理解不能で観る側を失望させるものだが、ファーストオーダーと反乱軍、好きにやってな、と突き放すような皮肉な存在、この第三の視点という存在は今までに無く、
映画を観る側に戦い合う二つの勢力に、ある意味冷ややとも言えるくらい冷静な視点を持つよう促す存在であると思う。

ファーストオーダーも反乱軍もどちらも消し去ろうというカイロ・レン、疲弊しジェダイという存在そのものに失望したルーク、どちらも極端ではあるがその心情に至る過程は理解出来る。

本当に光と闇は戦い合うしか道はないのか?
どちらかが歩み寄り手を差し伸べる。そんな新たな道への微かな希望を見た今作であり、これは非常に革新的な試みだった。
次作が楽しみだ。

ヒポリタ

4.0わかる人誰か教えてください

しげ