ジョン・ウィック チャプター2のレビュー・感想・評価
この男【三界に家無し】
孤独でニヒル、スタイリッシュな究極の殺し屋ジョン・ウイック。
ジョンの孤独とキアヌが重なるのが人気の根幹か?
前作から僅か5日後、
しばしの憩いにくつろぐジョンにイタリアン・マフィアのサンティーノから
姉殺しの依頼が来る。
断るといきなり妻との思い出の家がバズーカで滅多クタに破壊される。
そして更にジョンは世界中の殺し屋から7億ドルの懸賞金で追われる身に
なるのだった。
アクション・シーンが更に進化。
この映画のアクションの代名詞の、「ガン・フー」
そして「ナイ・フー」更に「カー・フー」
ジョンのカーテクニックは狂気の沙汰レベル。
私的には素人考えですが、柔道の、「背負い投げ」「巴投げ」
「払い腰」「肩車」に見えちゃうけど、違うかな?
「チャプター2」ではニューヨーク、ローマへと飛ぶ。
ニューヨークではホームレスに身を隠すバワリー・キング
(ローレンス・フィッシュバーン)の存在が作品を引き締め
押しあげている。
今回もジョンの孤独と寂寥に胸が詰まる。
ストーリーはいまいち。だがキアヌはかっこいい。
とにかくキアヌリーブスがかっこいい。
声がバイオハザードでセリフ喋るキャラみたいな喋り方だからなんか余計にcoolでかっこいい。
Chapter.2は1と比べてストーリーがちょっとつまらなすぎた。
結局サンティーノ殺すならそもそも無実なお姉さん殺さなくてよかったのでは?裏切りそうな奴かそうでないかくらい人間を見極めてこそのプロの殺し屋だぞ。
家燃やしてくるような奴なんだからさっさと殺せばよかったのに。
そもそもジョンは顔バレして大勢から狙われてる立場なのになぜ顔も隠さずあんな堂々といつも歩いているのか?
常に狙われてることを想定してスーツの下はいつも防弾もしくは防犯チョッキを付けてればいいものをいつも怪我してバカなのか?
最後サンティーノが殺せなくてムカついたのは十分分かるがプロなら何とかして殺せただろうに、コンチネンタルで掟を破ったのは単純に短気なバカなのか?それともわざと追放されて早く死にたかったのか?
でも死にたかったとしたら最後あんな必死に走って逃げないしな…。
1と同じく2もツッコミどころ満載でした。
3はもうちょい面白いストーリーになることを期待してます。
ブルースリーを思い出す鏡の間での戦い
キアヌリーブス扮する殺し屋ジョンウィックは、前作で盗まれた車を取り返した。しかし四方八方から車に襲われボコボコにされたが相手には平和にやろうと言って帰還した。
前作はあまりイメージが良くなかったがシリーズ化されるとはさすがキアヌリーブス。引退したいのに殺しを依頼されたのは依頼者の実の姉と言う展開だったね。銃のテイスティングとはまた粋な試みだね。殺しのテクニックは流石だが、どうもストーリー展開が釈然としないな。これでは殺されるまできりが無い。あまり乱暴な映画は好きではないな。後段の鏡の間での戦いのシーンで古くはブルースリーを思い出したよ。
好きが止まらない
テンポはいいし、キレは半端ないし、暗くて全編アクションなのにあっという間。面白くて笑いが出てしまう。キアヌ・リーブスは喋らなくとも、身体で表現する。ああ、惚れてまう。人殺す度に惚れてまう。
最後の戦いに向けてスーツを新調し、銃を揃え、弾の一つ一つまでこだわり抜く準備シーン。アクションよりもここがこのシリーズの魅力であって、細やかな動きまで本当にカッコイイ。銃についてもっと知りたくなっちゃう。繰り返し見ちゃう映画って、こういうのなんだよね...。
殺害シーンのレパートリーも面白く、前作より中身が濃ゆくなっているのも見どころ。割と攻撃は喰らうし、痛がったり引きずったりするんだけど、やっぱりジョナサンが勝利するわけで、その爽快感と安心感たるや。高身長なのにこんなに派手なアクションをこなすキアヌ。こんな姿が映画館で見れると思うだけで、ニヤニヤが止まらない。
見ていると、どれだけこの映画が自分にハマっているかがよく分かる。ストーリーは前作より良くなったと言えど、それほど見応えがあるものではない。のだけど、もう感覚が研ぎ澄まされるアクションに、身体は反応せざるを得ない。ああ、大好き。
ジョンは不死身だね⁉️
ジョン・ウィック チャプター2⁉️
何コレ⁉️
前作の『ジョン・ウィック』からたった5日後の話だって⁉️
ならジョン・ウィック前編・後編とかにして欲しい❗️
だから前作観ないと分からない部分沢山なので【注意】❗️
相変わらずジョンは何されてもダメージ回復早いほとんどサイボーグかウルヴァリンだね(笑)
タラン・バトラー仕込みの3マッチガンシューティングは伊達じゃない
セオリーからいけば2作目は駄作になると言うジンクスがあるがこのシリーズに限ってはそれはないだろうと言うべきアクションが展開される。
前作では妻が亡くなりジョンを悲しませない為に生前にサプライズで贈った子犬を殺された復讐する話だったが今回は殺し屋としての過去の掟に縛られ仕方なくまた殺し屋として復帰するのだが今回の見所は中盤の地下道でのガンアクションだろう、ハンドガン、ショットガン、アサルトライフルの3種類を使用した3マッチガンシューティングは実際にアメリカでも盛んでその創始者のタラン・バトラーの元でキアヌはレクチャーを受けておりその様子は動画サイトでも公開されているからその射殺シーンは伊達じゃない。
今までのアクションシーンでは弾切れからマガジンチェンジをし標的を撃つまでのタイムラグが有り過ぎたがショットガンやハンドガン等のクイックリロードは必見のシーンである。
そしてラストの美術館内の鏡の間での戦いは監督も大好きなブルース・リーのあの映画を意識したシーンとなっていた。
このシリーズは暫くは続くがその度にキアヌのトレーニング動画がアップされる度に更なる進化を遂げるジョン・ウィックに期待が高まるだろう。
格闘シーンはちょっとキレが…それより銃を使うシーンが面白い。まるで...
格闘シーンはちょっとキレが…それより銃を使うシーンが面白い。まるでシューティングゲームのよう。
謎の世界観も笑える。なぜかホテルは殺し禁止。さっきまで殺し合っていた連中が仲良くおしゃべり(笑)
新作、見に行こうかなぁ。ちょっと迷う。もう一作見て決めよう。イコライザーの新作は絶対に見に行くのだが(笑)
前作が完璧に自分に合わなかったんですが!
今回もやはりダメで内容無いしアクションがカッコいいと到底思えないし高揚感も無いし感動も無いし評価高いから1と同様に2回見ましたが完全にダメでした
自分がダメで映画のせいでは無いと思いますが どこをどう見ても面白さを発見できません
さようなら
随分007に寄せてきたなぁ 最終的に掟を破るなら最初から聖印の約束...
随分007に寄せてきたなぁ
最終的に掟を破るなら最初から聖印の約束破ってしまえば主席の女ころす必要なかった
何やってんだジョン
でも1より面白かった
リアリティというよりはキャラクターものって感じがする
俺たちの見たい「ジョン・ウィック」では無かった
前作でも魅力的だった"裏社会の世界"を拡張させ、たっぷりと楽しませてくれた
が、、
ストーリーやキャラの魅力を感じることが出来ず、折角の面白い世界観も何だか半減してしまっている印象でした
闘い方に関しても、正直今回のミスターウィックはカッコ良く見えませんでした…
次回作ありきで作ったのだろけど、大きな風呂敷を広げたまま放り出すようなラスト
単体の作品としては実にスッキリしない結果でしたが
次回でどう回収するのかは気になるところ
最後にまたカッコいいジョン・ウィックが見たいところではあるが…
3.3ジョン・ウィックの世界に入り込んだキアヌ
第二部はやはり初回と比べると熱量に欠ける気がした。前回は、確固とした自分的な理由をメインとしていたが、今回は「契約」に起因するミッションだったので、どこか見ていても入り込めなさを感じた。
ジョン・ウィックの楽しいところは、その世界観である。ジョン・ウィックという世界を織り成す、様々な設定がクラシックで不思議で魅了される。アクションや殺し屋などはおまけに過ぎないのだなと思った。コインや指名手配係、仕立て屋、情報屋、地下の住人などそうした彼らを見ているだけでもかなり楽しい。
他に感じたところでは、この完成されたジョン・ウィックの世界で唯一浮いているのがキアヌなのである。彼は設定はジョン・ウィックであるはずなのに、どこか「キアヌ」のママなのである。それが少し不思議である。もしかしたらマトリックスのパラレルコラボしてるかもしれないと見ていて思った。
ストーリーはあってないようなもので、キアヌが面倒事に巻き込まれながら生き抜いていく展開だ。難しいことを考えずにクオリティの高い映像が見れるので友人にも気軽に進められる映画である。
前作に引き続きけっこうおもしろいこのシリーズ。 しかも前作より数日...
前作に引き続きけっこうおもしろいこのシリーズ。
しかも前作より数日しか経っていないという設定。
容赦ない銃撃戦がおもしろいです。
そして、ジョン・ウィックの性分が招いてしまうラストの展開。
どうしようもないと思う反面、次回を期待してしまうのでした。
アクションとしては前作を越えたけど
公開二日目のレイトショーで鑑賞しましたが、まずまずの動員。5割程度は客席が埋まっている感じでした。男女比では圧倒的に男。まあ、デートで見に行く映画ではありませんね。
意外にも、評価高めなのは、レンタルなんかで、草の根的に、「観た」という人が劇場に足を運んだからでしょうか。観客の反応を見る限り、続編が製作される気配が濃厚に漂っていますね。プロデューサーとしては、思わぬヒットシリーズを手にして、今後、どうやって広げていくかを構想中というところでしょうか。
さて、この映画、続編をにらんでのことなのか、きちんと完結していません。1作目は引退した殺し屋のジョンが、チンピラに家を強盗され、可愛がっていた子犬まで殺されたことに腹を立て、報復をしたら、相手の父親がマフィアのボスだった。ということで、組織を相手に大立ち回りを繰り広げ、壊滅させますが、本人も大ダメージを追います。
まず、そのわずか数日後という設定のストーリーが無理すぎます。そんな数日で回復するケガじゃないって。。。例えば一流のアスリートがケガをして、復帰しても以前のようなパフォーマンスは出来ないし、それなりのリハビリ期間が必要でしょう。ジョンの殺しのパフォーマンスも、フィジカルが万全だという前提にあるはずで、冒頭の、自宅でくつろぐジョンの様子は、前作の後遺症を全く感じさせないものになっています。
で、壮絶な戦いを経て、世界中の殺し屋から狙われる立場になってしまったジョンは、愛犬といっしょに逃げ出すところまでが、今作のストーリーで、正直な感想は、「え?まだ逃げるの?だったら、初めから戦わなきゃいいじゃん」というものでした。
今後、想定される「チャプター3」は、もっとド派手な展開を予定してあるのか、それとも人物像に光を当て、深みを追求していくのか。いずれにしても、ストーリーをもう少し練り上げて欲しいところです。見せ場のための必要最低限のストーリーではなく、ちゃんとした意味のある行動と、逆転、感情の爆発を盛り込んだ素晴らしい脚本から取り掛かってほしいところです。その上でのガン・フーの発展を期待します。
2017.7.10