ジョン・ウィック チャプター2のレビュー・感想・評価

ジョン・ウィック チャプター2

劇場公開日 2017年7月7日

アクションに対する純粋なまでの情熱がこの映画の命

鮮烈なキャラクターと世にも特殊な世界観。そして豊富なアクションのアイディアを具現化する力こそがチーム『ジョン・ウィック』の命だ。一作目は設定とインパクトだけでも十二分に楽しませてもらったが、その続編となると当然ながら世界観の拡大と物語の展開力が不可欠となる。そこに時間を費やすとスピード感は落ちるというジレンマを当然抱えながらも、しかし再び召集されたチームは、前作以上の複雑なアクションを構築し、序盤に炸裂する車の連続ぶつかり稽古から中盤やクライマックスの息の長い肉弾戦に至るまで、全くもって手を抜かない。欧州の歴史的町並みを借景し、さらに『マトリックス』とは真逆の衣装に身を包んだローレンス・フィッシュバーンとの邂逅も描かれるなど、これはいろんな意味で見所が満載。何よりも本作からは作り手の「アクションって楽しい!」という嬉々たる思いが伝わってくる。この大人たちの純粋さもまた、醍醐味と言えそうだ。

ぐうたら
ぐうたらさん / 2017年7月21日 / PCから投稿

第2作は「承」にして「転」。第3作でどう結ぶのか今から楽しみ

ジョンのキャラクターとコンチネンタル・ホテルを核とする闇コミュニティーの掟を提示した第1作を「起」とするなら、その世界観を引き継いだ本作は当然「承」。しかし、序盤から中盤にかけてさらに拡充して描かれる闇社会の掟は、終盤の一発の銃弾で破られるので、同時に「転」でもある。第3作はこの揺らいだ世界観の中、ジョンがどう戦い生き抜くかが「結」の要になるはずだ。

大ヒットした「マトリックス」連作でネオのイメージが強烈に焼きついたせいか、キアヌは10年ほどネオを超えるキャラに出会えずにいたが、遂にジョン・ウィックという当たり役を得た。前作のヒットを受け三部作化が見えた時点で、「マトリックス」でモーフィアスを演じ似たような境遇にあったローレンス・フィッシュバーンを、やはり「マトリックス」以来の盟友チャド・スタエルスキ監督と共に本作に呼び寄せたのではないか。そんな舞台裏の友情を想像してしまう。

AuVis
AuVisさん / 2017年7月15日 / PCから投稿

まぁまぁ

スピード感ハンパ無い

@Jankichi@
@Jankichi@さん / 2018年8月15日 / iPhoneアプリから投稿

ムチャクチャで面白い!

最強キアヌ・リーブスが、単身で用心棒や殺し屋を何十人もヤッツケまくる映画。キアヌの殺人マシーンっぷりがあまりにもスゴくて笑えるほど。

序盤、車を武器のように使って敵をバッタバッタとやっつける“カーフーアクション”シーンが斬新!
洞窟の中での、3種類の武器を持ち替えて戦うシーンが、スポーツみたいでカッコイイ!
終盤、7発の玉しか無い中で敵を倒していくシーンの鮮やかさたるや!

そして何より好きなのは、仕事の準備をするシーン。武器へのこだわり、服の調達が、“職人”というカンジがあって、シブい!!

全てがカッコよくて面白い、最高の映画だと思います!

サケビオース
サケビオースさん / 2018年8月7日 / iPhoneアプリから投稿

ジョン・ウィック:チャプター2:運命は勇者に味方する【洋画名言名セリフ】

【ジョン・ウィック:チャプター2:個人評価=★★★★★】
★★★★★:今すぐ観るべき‥人生を生きる為の何かを教えてくれる貴重な映画
★★★★:早めに観るべき‥観る人だれにでも何かを与えてくれる大事な映画
★★★:まあ観ても良し‥観る人によっては全く意味を持たない普通の映画
★★:観なくても良し‥単に時間だけを浪費してしまう可能性が高い映画
★:観てはいけない‥観た後に非常に残念な気持ちを感じてしまう映画

【ジョン・ウィック:チャプター2:おすすめポイント(個人評価理由)】
1.映画史上、こんなに銃器で人を殺した主人公は絶対にいない!!!
2.キアヌ・リーヴスの新しい一面に驚愕させられる!!
3.秘密のホテル「コンチネンタル・ホテル・ニューヨーク」のメンバーがいいなあ!

【ジョン・ウィック:チャプター2:名言名セリフとその場面】
・「運命は勇者に味方する」
→ジョン・ウィックの背中の刺青「FORTIS FORTUNA ADIUVAT(ラテン語)」が発する名言名セリフ。

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年8月6日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 興奮

今度はイタリアン・マフィア

ロシアン・マフィアをボコボコにした前作の続きで、殺し屋稼業から身を引こうと考える。
ところがイタリアン・マフィアが仕事を頼みに来て、断ると家を燃やされてしまう。
こうなれば今度はイタリアンを、となるが殺し屋がいっぱい現れて・・・。
ストーリーはシンプルで、アクションを見せる映画。

いやよセブンさん / 2018年7月30日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

単純なアクション映画へのこだわりを感じる

映画のウィックを取り巻く組織や人物が非常に規模が大きく、非現実的だが、それが純粋に非現実的な映画作品にのめり込ませて、とても面白かった。
キアヌ・リーブスは相変わらずアクションスターとして非常に素晴らしいな感じる作品だったし、筋書きもとても良くできてる、早く完結編が見たい。

素子
素子さん / 2018年7月30日 / iPhoneアプリから投稿

3に続く

1の時より体がでかくなって動きが悪くなってましたね。
それでも泥臭くも無敵なジョン・ウィック。
復讐する動機が弱いのは仕方ないですが
飽きるほどの銃撃戦と格闘戦、素敵です。

強大な組織の死のしがらみを乗り越える事ができるのか。
なんだかんだで楽しみです。

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年7月21日 / Androidアプリから投稿

第1作目の延長線上

話の構成はつなぎがあって、1と一緒に見ることを勧めます。ストーリーは単純ですが、流れはあるので、見て苦じゃなかったです。

いとてつ
いとてつさん / 2018年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

今度の敵は世界中の殺し屋!~逃れようの無い運命が追い掛けてくる

1作目からアクションもスケールもパワーアップしています。
前作で描かれた壮絶な復讐劇の5日後から始まる物語となっています。
冒頭から超絶アクションの乱れ撃ちです。
そういえば前作では愛車を取り戻していなかったな、と思いきや本当に取り戻したかった理由にほろり。
地下空間でのゲームみたいな戦闘シーンや、「燃えよドラゴン」のワンシーンを彷彿とさせる鏡の部屋での激闘など、見せ場が盛り沢山です。
殺し屋の世界観も深みを増しつつ、一気にワールドワイドになりました。
殺し屋同士で交わされる血の契約、世界中にあるマフィアや殺し屋を束ねる上部組織の存在が語られます。
そして罠に落ちたジョン・ウィックの命を狙う世界中の殺し屋たち!
超絶スキルを持つもの同士の戦いはまさに必見です。
誰が敵なのか分からない状況を潜り抜けるスリルは圧巻です。
画面から目が離せません!
さらに過酷な運命がジョンには待ち受けていそうです。
果たしてジョンに平穏と安らぎは訪れるのでしょうか?
もはや逃れられない宿命なのでしょうか?
妻への忘れられない愛と共に、穏やかな生活がやって来ることを祈るばかりです。
2019年には「チャプター3」が公開予定とのこと。
今度はどんな戦いがジョンを待ち受けているのでしょうか?
今から楽しみです!

syu-32
syu-32さん / 2018年7月5日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

タイトルなし

1作目の方が良かった

munerin
munerinさん / 2018年6月30日 / Androidアプリから投稿

アクション映画は、これでいい

とにかく魅せるという意気込みが感じられます。
アクション映画はこれでいいんだ、というシンプルな説得力は健在です。
いろんなアイデアで楽しませてもらいました。

殺しのモチベーションがやや弱いこと。
ウィレム・デフォーがいなくて寂しいことなど、比べちゃうと前作より弱い気もしますが、十分楽しみました。

次作はぜひスクリーンで観たいと思います。

しかしこれ、ニューヨーク市民が観たら、鑑賞後は周りの人々がみんな殺し屋に見えるんじゃなかろうか??

凪
さん / 2018年6月12日 / PCから投稿

脇役が揃って冷静沈着な言動・行動(クール)なのに対して、ジョンの話し方・戦闘シーン以外の動きがやや野暮ったいのが気にかかる。(ガニ股だから余計)
😊→銃撃シーンの標的の角度・距離感の正確さ(リアル度高)
😞→ストーリー展開が1よりややつまらない。老後の為にもキアヌのガニ股は矯正して欲しい。
【備忘】家燃やされてホテルで殺してしまって1時間で街から脱出しないと殺される。

レイ
レイさん / 2018年5月24日 / PCから投稿

私には合わないアクションだったかな。

私には合わないアクションだったかな。

lemon
lemonさん / 2018年5月23日 / Androidアプリから投稿

楽しめました

一作目は、この世界に馴染めなくて
冷静につっこんじゃったのですが
それでは楽しめないので意識を切り替えてチャプター2を観ました
しっかり楽しめました
カンフー映画と同じですよね
アクションを楽しむ、ストーリーはそこそこ
チャプター3が楽しみです

スノークの息子
スノークの息子さん / 2018年5月15日 / Androidアプリから投稿

うーん

キアヌが嫌いな訳じゃないけれど、どうしても台本通りにアクションをしてるという感じの動きの硬さとか違和感が気になってしまう。

内容的にもジョンって頭悪いなと思ったし、復讐というよりただの殺戮って感じに思えた。

私にはガンフーは合いませんでした。

にゃっこ
にゃっこさん / 2018年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

アクションはさすが

カンフーは進化している
もっともっと面白く、シリーズ化してほしい

noritenpa
noritenpaさん / 2018年5月2日 / iPhoneアプリから投稿

キアヌ無双!(笑) ネタバレ

強すぎますね、主人公。てか、ザコが弱いのは解るんです。納得いかないのは、主人公と同業のプロの殺し屋の打つ弾丸が当たらない!なぜ?ホンマにプロ? バイオリン弾いてた女の殺し屋なんて、近距離の背後から打ってるのに、なぜ頭部を狙わない?(苦笑)ちょっと都合よすぎかな、主人公に。。
不満な部分もありますが、キレのあるアクションは見応えありますね。世界観も良いです。何も考えずに、ただスカッとしたいだけの映画です。やっぱ1の方が面白かったかな? 星3です。

骸骨
骸骨さん / 2018年5月2日 / Androidアプリから投稿

あの男についての話は、どれもが控え目に語られている ネタバレ

映画「ジョン・ウィック チャプター2」
(チャド・スタエルスキ監督)から。
シリーズ第2弾と知らずに観始めたからか、
冒頭のカーチェイスシーンなどは、何が凄いのか、
よく理解できないまま、ストーリーが進んでしまった。
普通の車にしか見えないのに、
「ただの車じゃない、ジョンウィックの車だ」と絶賛する。
さらに、伝説のように語られるジョンウィックの行動に対しても
「言っておくぞ」と部下を黙らせた後、
「あの男についての話は、どれもが控え目に語られている」。
その無敵のような主人公、ジョンウィックは、
7億円もの懸賞金をかけられ、世界中の殺し屋から命を狙われても、
死ぬことはなかった。
彼がどんなに凄い殺し屋でも、たった1人を殺すことが出来ない
世界中の殺し屋の面目は丸潰れであろう。(笑)
だって殺し屋たちの銃は当たらず、彼は百発百中。
主人公があまりに強すぎて、うまく作品に入り込めなかった、
これが私の感想。
時間が出来たら、シリーズ第1弾を観てみようかなぁ。

PS.
「なぜ俺は殺されない?」「私が止めているからだ」
この会話が、私の疑問の種明かしなのかもしれない。

shimo
shimoさん / 2018年4月30日 / PCから投稿

ただただスカッと

視聴:1回目
推薦:かっこいいキアヌに会いたいなら
感想:キアヌ・リーブスの最近の作品は見るのを避けてきましたがこのシリーズだけは見てます。よけいなものを削ぎ落としてひたすらアクションでスッキリしてて見やすいです。アクション重視の映画は定期的に見たくなるものですね。

ほんげ
ほんげさん / 2018年4月22日 / Androidアプリから投稿