シャザム!のレビュー・感想・評価
DC反撃の狼煙?
「DCは観なくて良いかな..」という感じでいたが、ユーザーレビューを読んでるうちに興味が湧いてきて鑑賞。
見た目が大人で中身が子供のギャップ描写が最高。手からビリビリをアイズオブタイガーに合わせて小遣い稼ぎすんな笑笑ドントストップミーナウあたりから物語がドライブし始める。相方フレディのヒーロー大好きっぷりも素晴らしい。スーパーヴィラン!スーパーヴィラン!って嬉しそうだったし笑
残念だったのはビリーの成長ポイントを明確に表現して欲しかった。
自分で起こした問題を自分で解決する。これは誰もがアイアンマンを連想すると思う。アイアンマンに比べると被害規模が小さいにせよ、その自分で全部やった問題は一般市民にバレていなく、しかもその部分は回収なし。これはあまり良くないなあと思ったり。最終的にビリーは成長している訳だが、その転機をハッキリ見たかった。
あ、でもお母さんのくだりとか、その辺りがポイントか。ぼんやり見てた俺が悪いのかも。。
あと、これはハッキリ自分が悪いのだが、昔の神話的な話が全然頭に入ってこなく、シャザムが何故大人のルックスなのかとか、シャザムのルーツの部分がよくわからなかった。
ちょっと長めに感じたかな。
しかし最後、いじめられてたフレディの逆転は最っ高に嬉しかった!しかもそこに現れた「友達」は何を意味する??この先があるのか??人種多様性の面然り、明らかなマーベルへの対抗意識を感じたし、力作である事は間違いない!結果的には楽しめました!
愉快なヒーロー物
CMを見てコメディかなと思い見始めたら、始まりが暗く怖かったのでこれは怖い系だったか…と思いきやその後から楽しくなりました。
力の試し方ではしゃぐ少年たちや、最後みんなで変身して頑張る様子が、他のヒーローモノにない明るく愉快な感じで面白かったです。
七つの大罪が人を虐殺するシーンは要らなかったよ…。怖がらせるシーンにしては見たことある演出だし、ビジュアルだけで十分怖いし、あのシーンのせいで全体的に楽しい仕上がりなのに子どもに見せられないのがもったいないです。
友達連れてきたんだけど…って
子どもレベルで考えたら、あんな事をするのも仕方ないか。
力の実験やスマホの充電程度はまぁいいだろう。
バスをパンクさせて乗客を死なせかけた件はどうかと思うが、主人公たち成長には必要な過程。
シャザムの力を分けあえるのは安易な感じだが、七つの大罪(強欲、色欲、怒り、嫉妬、暴食、)ってどうなん?
ラストは反則だ。友達連れてきたってあんな人ズルいわ(笑)
S連れてきたらあかんやろ~(笑)
シャザーム!!!!!!!!
初めは何映画かな、コメディ?ファンタジー?ヒーローもの?
なんかすべての要素が入っていて軽い気持ちで観れました!
えっみんな変身出来んのかーい!!
変身したときにAmazonドラマに出てる人いて、あっ見た事あるーってなった!
終わり方が、もしかして続編あるの?って感じでした。。。
DCEU初の傑作!
これはDCEU始まって以来初の傑作と言っていい。ややこじんまりとした作品およびストーリーのスケールが、まさに大人になっちゃった子供の視点のようでちょうどいい。コメディ演出は全編に渡って良かったが、特にスーパーパワーを得る経緯が一番笑った(あれ笑うところよな?)
だってあれだと、もう魔術師には時間がないからやけくそでビリー・バットソンに力を授けたようにしか見えない
あとアッシャー・エンジェルとザッカリー・リーヴァイはぶっちゃけ同一人物には見えなかった
DCEUは『シャザム!』と『マン・オブ・スティール』だけ好き。あとは駄作としか思えない。特に『ワンダーウーマン』は一瞬たりとも面白くない、正しいっぽいだけの空虚な作品
笑った。
とても面白かった。
吹き替えで家族と観たんだけど、
何故吹き替え後の声が菅田将暉なのか?
上手いのは分かるけど、
ここは厳つい声でギャップで笑うところじゃなかった
のだろうか?
引っかかったのはそれくらいで、
とても面白かった。
吹き替えじゃなくても間とか、
くだらないやりとりで笑えたと思う。
家族がテーマにあって、
ヴィラン側と主人公の生い立ちが被る作りも
上手いと思いました。
兄弟多いなぁと、
この設定はなんか意味あるのかな?と
グーニーズみたいに子どもたちで解決する
賑やかしなのかな?と思っていたら、
何故6人兄弟なのか意味が分かった展開は
とても熱かった。
こんな展開ありかよ!と
割と今までの映画の中でも五本の指に入るくらい
驚いた。
ヒーローになり切れないヒーロー系の映画って
たくさんあると思うけど、
その中でも、
やっぱり最初のキック・アスの衝撃には敵う物は
なかったけど、
シャザムの最後までふざけたまま
ヒーローとして成長したのか?というまま
終わるのも馬鹿らしくて面白かった。
福田雄一 監督に感謝!
わたしにとって大切な作品、名作『アニー』を
アメコミヒーロー物で脚色を施した!
そんな印象です!
昔から知人にコミックを読まされて
一応、アメコミの基礎教養?は最低限あるのですが
わたしはCG、VFXをゴリ押しする作品が
あまり好みではなく、実はアメコミ映画は本作が
劇場では初視聴だったりしました…
しかし、〈福田補正〉がかかっているのであれば
これは観なければならない!
と、そんな使命感(笑)にかられ
本作『シャザム』を視聴しました!
主人公・ビリーとヴィラン役・ドクターシヴァナ
共に家族に見捨てられた孤独感を抱えていたふたり…
「他人に頼るな!」と言う
セリフが指し示していたように
“七つの大罪の力”を身に宿し
〈自分だけの力〉を誇示しつつ
復讐心にかられたシヴァナ。
たとえ血の繋がりは無くとも絆を信頼し
〈きょうだいの力〉を頼ったビリー。
そこが主題であり
ふたりを分けた違いなのでしょう。
そんなシヴァナでも、どこか切なく
嫌いになれない自分もいる…
(大好きな子安武人さんだしネ!)
最初に自己を承認し確立するのも
アイデンティティー形成に影響を
及ぼすのも“家族”ならば…
シヴァナもまた、そんなうねりに翻弄された
もうひとり裏の主人公なのだなと思ったりしました。
いつもなら絶対観なかったであろう
こんな素敵な作品を引き合わせてくれた
福田雄一 監督に感謝です!
そんなん知るかハゲじじい!!
字幕版鑑賞。
フィラデルフィアの14歳の少年が正義の力を得て大人のヒーローに大変身。
七つの大罪の悪の力を持つ悪人に立ち向かうお話。
子供が大人のヒーローに大変身して、自分自身の変身ヒーロー能力にビックリな所は以前何処かで観た様な内容だが、まあコミカルに楽しむ事は出来ました。
悪役も強いんだけど、人間皆殺しみたいな事はせずにあくまでもマイルド。
終盤は「なんだこのファミリーは?!」とビックリしましたが、全体的にインクレディブル・ファミリーを観る様にアメリカ的ファミリー映画なんだなと最後には実感。今までのDC作品らしからぬさには良い意味で拍子抜け。
最後の遊園地バトルはちと長いかな。
第1作でシャザムという枠のヒーローの秘密を全部見せてしまった様な映画だった。2作目はどうする?
「SHAZAM‼️⚡️」と叫ぶとヒーローになったり戻ったりする所は好きです。
果たして主人公は純粋なのであろうか?不思議な所ではあります。
良き良き。
私はこれまでDC作品をあまりというか全く見てきてなかった。だがしかし、面白い。笑いあり、やや感動ありの中々に見応えのある作品であった。本当の正義とは何か家族とは何かとても考えさせられる映画だった。あんな能力が手に入ったら一緒の事をやってしまうだろうなというくだらなさもまた笑えた。もし見るものに困っていたらオススメしたい一本だねこれは。うん。
嫌いじゃないけど少しもどかしくなります
もともとヒーロー名がキャプテンマーベルだったシャザムですが、マーベルの大人の事情でヒーロー名がシャザムになりました笑
こども達は可愛いし、見た目は子供中身は大人になって色々いたずらしちゃうシーンは少し笑えます。
かなり強いシャザムの能力を全然使いこなしてない戦いをする少年にあまりにももどかしい思いをしました笑私だったらこうするのに!となります笑
内容はすごくこどもっぽいのですが、かなり見た目が怖いヴィラン達のシーンはえげつないシーンもあるので、こどもがトラウマになる可能性もあるし、小さいこにオススメできないかも…。
すごい単純なストーリーで、ザアメリカヒーローなお馬鹿ヒーローものです。かなり深いシーンとかを期待してた人には物足りないと思います。何も考えず明るく観れます。
やはりDC合わず
DC作品は全て観ている訳ではないが、珍しく明るくふざけた作品。
所々面白い点があったが、逃げ回り、敵に苦戦し続ける勝ち方もあっけない等のアクションはやはり合わず、最後らへんはイライラしながら観ていた。
DC版スパイダーマン
DC作品は好きじゃなかったけど、ワンダーウーマンくらいから面白くなってきたね。
個人的に、クィーンの曲が流れてきた時が一番テンション上がった↑↑↑
家族、血のつながりとは何か?とか考えさせられて、結構深いと思う。