劇場公開日 2019年4月19日

シャザム!のレビュー・感想・評価

4.0見た目はオトナ 中身はコドモ

2021年9月20日

2回目の鑑賞。
キャッチコピー通りのヒーロー映画。

DC映画は暗めなイメージだけどこの作品はコミカルで明るい。
力を授かり自分の力を試していく展開は面白い。
ロッキーのあの場所で音ハメしながら雷出すのは笑った。

主人公は身寄りがない少年。
グループホームで家族とは馴染もうとしないとこなど重くなりそうな展開だけど、
ヴィランとの戦いを経て兄弟が纏まっていく流れはドラマとしても面白かった。

ユニバース感はそこまで感じないので単独作として見れる。
家族で見ても楽しめる映画だと思う。

シンジマン

4.0お約束な感じでいい

承太郎さん
2021年8月21日

面白いしエンドロールもこってて良かったんだけど、最初の方で会議室で食い殺された人達が可哀想すぎる。悪人でもないのに…あれ無くてもいいんじゃないかな。無駄に人が死ぬところがさすがDCって感じでした。

承太郎

2.5全体的にさぶい

2021年7月29日

全体的にさぶい、と個人的に思った。コメディ要素は好みなので仕方ないが。
シャザム、なんかルックスにしろ年にしろ微妙なキャスティングで、かっこいいのかダサいのかおもしろいのかおもしろくないのか、正直よくわからなってくる。

まあ、子供向けにあえてハードル低めソフトな内容にしたのかな、と。
デッドプールが大人向けなので、その向こうをはった感じか。個人的にはあっちのほうが好み。おこちゃまではないし。
でも子供だったとしても、シャザ~ム!てあんまり言いたくならないだろうな。。

okaoka0820

3.5アメコミ!

SAさん
2021年7月25日

DCはあまり鑑賞したことなかったのですが、面白いと耳にし鑑賞してみました。まぁ率直に面白いです、これぞアメリカン・コミックスと言わんばかりの厨二病心が唆られる設定、鑑賞後に思わずボソッとシャザムと呟いていました、まぁ案の定変身しません笑ただ、もう少しスーパーヒーロー感が欲しかったような気がしました。見た目は大人で中身は子供という名探偵コナンの逆バージョンで、強い力を手にして少し楽しんでいるような少年心があったり、緩い感じのヒーローでそれはそれで良かったと思いますが、6つの能力をもっと見たかったなと思いました。あっ、あとQueenの「Don't Stop Me Now」が最高にマッチしていて素敵でした。フレディとかマーキュリーっていう名前も出てきたりと、Queenを意識するような部分もあってQueenファンも楽しめそうでした!

SA

4.5シャザムと唱えて変身するのはいいなって思います中盤からDr.と戦う...

naoyaさん
2021年6月11日

シャザムと唱えて変身するのはいいなって思います中盤からDr.と戦うシーンは迫力があって良かった日本語吹き替え菅田将暉さんなのでとても面白くて笑えました。

naoya

4.0コメディ要素満載のヒーロー映画

2021年6月1日

とても子供心がくすぐられる映画だなと感じました!

嶋村吉洋

4.0最近のヒーローは孤独じゃない

ELIYさん
2021年5月31日

ELIY

2.0うーん…特筆することがない。

2021年5月3日

主人公が変身すると性格も変わってしまってるような気がするが。

ヴぇヴぇヴぇ

3.5コスチュームがダサすぎる

2021年4月19日

ジュリエッタ

4.0安定のクオリティ

ほんげさん
2021年4月19日

ヒーローものの王道ですね。戦隊もの?だったのは意外でした。知らなかったので。知らないからこそ楽しめました。続編あるのかな?

ほんげ

3.0悪くは無いけど

2021年4月18日

としぱぱ

3.0コメディ色が強いのは良いが、主人公が「共感」しづらいキャラなのはマイナス

みっくさん
2021年4月17日
みっく

3.0まぁまぁ

2021年4月16日

MCUになかなか届かないけど、これはこれで面白い。

そうたん

4.0ヒーロー好きには響くストーリー

[#D2TV]さん
2021年4月11日

少年の気持ちを忘れない大人に、深く刺さります。

あまり期待せずにみたのですが、
思ったより面白く、特に終盤のヒーローアッセンブルシーンは、
いい意味で裏切られました。

事前情報を控えて観たら、シンプルに頭も使わず楽しくエンターテインメントを受け取りました。

良作です。

[#D2TV]

3.5【”独りぼっち”のスーパーヒーローVSスーパーヴィラン。独りぼっちでは勝てないよ!】

NOBUさん
2021年2月2日

ー 「シャザム」という名は、元々は名前が「キャプテン・マーベル」だった。だが、オトナの事情で「キャプテン・マーベル」は使えなくなり、「シャザム」に変更することに・・。-

■フィラデルフィアの遊園地で母親から逸れ、迷子になってしまったビリー。(アッシャー・エンジェル)里子に出されるも、次々に家出。
 漸く里子だったビクターとローザの家の里子になるが、そこには足の不自由なフレディを始め、5人の少年少女の里子が住んでいた。ビリーは、徐々にフレディと打ち解けていくが。

■1974年
 ・兄や父に嫉妬感を持つサデウス・シヴァナは父が運転する車に乗っていたが、謎の宮殿に召喚され、魔術師シャザムの後継者になることを提案されるが、”ある理由で”後継者にはなれなかった・・。

・などと、冒頭シーンを書くと、さぞやきっちりとしたヒーローモノと思いそうだが、今作はコミカル要素を絡ませながら、進む。
  ビリーもサデアスと同じ魔術師シャザムに召喚されるが、名前を聞くと”ダサッ”と吹き出すし、身体だけスーパーヒーローになった彼のヤラカスことが面白い。

・ヴィランのサデウス・シヴァナ(マーク・ストロング)や彼が操る”七つの大罪”を具現化した魔物たちも、宜しい。そして、サデウスの弱点の説明も、宜しい。

・「ドント・ストップ・ミー・ナウ」(これ、Wミーニングかなあ・・)を始めとした楽曲も良く、気分が盛り上がる。

<以前、何かの漫画で
 ”心は未だ子供・・。でも身体はもう大人・・。そんな心と体のアンバランスが僕を惑わす・・。などと言う、不埒なセリフがあったが、今作は色気に走るのではなく、お笑いを絡めつつ、少年が孤独な心を克服し、成長する様を描いている。>

■蛇足
 ・第二作はあるのかな? 面白そうだけれども・・。
  今度は、きちんと映画館で観ようっと。

NOBU

4.0DCの中では。

2020年12月21日

DCシリーズの中では明るくて初見の人でも楽しめると思います。

しじみの短い感想文

4.5シャザム!

2020年12月11日

随所に入る名曲が良いアクセントに。
緊迫シーンに入るユーモア。この緩急はハリウッドならでは。
悪役あるあるやヒーローあるあるも。
最後は面白い展開。アクションシーンも熱い。
アクションムービーだけでなく、ファミリームービー。最後は感動さえもした。

次回作を予感させる展開。次への期待もこめてこの高評価。

ABCD

2.5子供が見るやつ

2020年11月15日

もっと面白く作れないのかな⁉️全く興奮するところがなかった

おのもん

3.5硬く考えずに見れる作品

Normanさん
2020年8月11日
Norman

5.0男の子のねがいをそのまま映画にしたような快作。

2020年7月19日

男の子なら、こういうことがあるといいな、と願うことがあるはずです。

自分が超能力者であったなら、スーパーマンであったなら、あんなやつらには復讐してやれるのに……と。

大人になってからでも、昔、感じた悔しい気持ちは忘れないものなので、それらをていねいに一つ一つすくい上げて映画化したこの作品は、実に観ていて愉快です。

きっちり続編も予告されていますが、この終わり方なら、制作者が続編に逃げやがったなというストレスを感じることもなく、ほんとうに楽しい映画として、私の記憶に残る作品だったと思いました。

お水汲み当番
「シャザム!」の作品トップへ