劇場公開日 2019年4月19日

シャザム!のレビュー・感想・評価

3.5硬く考えずに見れる作品

Normanさん
2020年8月11日
Norman

5.0男の子のねがいをそのまま映画にしたような快作。

2020年7月19日

男の子なら、こういうことがあるといいな、と願うことがあるはずです。

自分が超能力者であったなら、スーパーマンであったなら、あんなやつらには復讐してやれるのに……と。

大人になってからでも、昔、感じた悔しい気持ちは忘れないものなので、それらをていねいに一つ一つすくい上げて映画化したこの作品は、実に観ていて愉快です。

きっちり続編も予告されていますが、この終わり方なら、制作者が続編に逃げやがったなというストレスを感じることもなく、ほんとうに楽しい映画として、私の記憶に残る作品だったと思いました。

お水汲み当番

3.5ふつうのヒーローもの

marさん
2020年6月12日

面白いんだけど、ビリーのキャラどうなってんの?と。
ヒーローになるとアドレナリンでも出てるのか、
急に饒舌になるのがちょっとひっかかった。
屈折してるけど、元は明るい子ってことなのかな。

mar

4.0親しみを感じるヒーローです❗

Aprilさん
2020年6月9日

ある日、15歳の子供が魔法使いの後継者となる。
普段は子供の姿、変身すると大人サイズ。
変身してもあどけない感じが笑いを誘う(^O^)

April

3.5逆コナン現象

オレさん
2020年6月1日

幼い頃に母親と生き別れてしまい、手段を厭わない母親探しを問題視され、数々の里親のもとを転々とする14歳の少年ビリーバットソン。
新たに預けられたバスケス夫妻と同い年のフレディを始めとした義兄弟との新しい生活を始める中で、突如遭遇した魔術師と名乗る怪しき人物、シャザムにより、ビリーは超人的なパワーを授かる。
そんなビリーに襲いかかるシャザムの力を狙うDr.シヴァナとの戦いを描いたDCEU7作目にしてシャザムシリーズ1作目。

波に乗るDCEUシリーズにおける新参ヒーロー、シャザムの誕生を描いた今作。
実の母親に捨てられた暗い過去から他人との触れ合いを拒絶する卑屈で内向的だった少年ビリーが、空を飛ぶ、電気を放つ、力持ちとまさにスーパーマンも真っ青な超人的な力を得て、年頃の少年のように楽しそうに自分の能力を確かめていく様を筋肉ムキムキのザッカリーリーヴァイが無邪気に演じ、子役のビリーとどちらが大人なのか全く分からなくなる好演をみせる笑。

対するはヴィラン役のDr.シヴァナことマークストロング、終始マヌケなシャザムの行動に眉一つ動かさない冷徹で残忍な悪役を怪演。
冒頭が彼の幼少期の話から始まる、ヴィラン役に感情移入させる演出でその生い立ちに少し悲しさも感じさせた。

監督がホラーを得意とする方のようでなかなか心臓に来る演出が多く、とりあえず魔物たちの顔が怖い笑。
原作通りなのかは知らないが、ラストの兄弟参戦はチートが過ぎて最高に燃えた笑。
続編も決定しているようで、アクアマンに続き単独映画としては好発進を切った印象。
早くフラッシュと一緒にバットマンと絡む画が見たいな笑。

オレ

2.5タイトルなし

ケイさん
2020年5月14日

思った以上に面白かった。出演者は悪役のマークストロングしか知らないけど。マーベルなどのヒーロー物は苦手で、キック・アスのような下ネタ満載かと思いきや、違った。子供が変身すると体だけ大人のヒーローになるという、これまでない発想。敵が出てきてシリアスになるシーンも所々でコミカルなどの演出があり、良い意味で飽きさせない。養子ばかりの兄弟達が、皆ヒーローになっちゃうのも斬新だし良かった。

ケイ

2.0予想通りの展開

2020年5月6日

よくある勧善懲悪!
スッキリはするが、読める展開に退屈

弱い者イジメをする不良を撃退
強い悪が出てくるが最後に勝つ!
ついでに悪を助けてやる
ピンチが来るが絶対に勝つ!

スーパーキース

3.0良くも悪くもアメリカンなアクションコメディ

2020年4月19日

単純なストーリーで展開も読めてしまうけど、疲れた頭にはこれくらいがちょうどいい。

カツカレーライス

3.5マーベル版ビッグ

としさん
2020年4月18日

2019年5月5日 #シャザム 鑑賞
#DCエクステンデッド・ユニバース としては #アクアマン に次いで立て続けの公開です。DCは割とシリアスで内面に悩みを抱えたキャラクターが多い気がしますが、このキャラは弾けていました。でも、ヒーロー・ヒロインが6人いる展開は今後どうなるんだろう?

とし

4.0良質な子供向け

れおさん
2020年4月18日

わかりやすくて展開のテンポが速い!全く別人(成長後?)になるのでいくらセルフィーに撮られても、ネットリテラシー的に安心して見ていられます。未成年が考え無しに行動してヒーローの自覚を培うので、必要とは言えストレスフルな展開が多いと思うのですがテンポが良いのでそんなに気になりませんでした。ニチアサっぽいノリで楽しい〜!不評な吹き替えですが、変身前の緒方恵が凄すぎて、変身後に確かにいきなりひょうきんキャラみたいな印象になるのは違和感があるな…とは思いました。でも緒方恵がイケメン過ぎるんだよな…子供が大人の声帯で喋ってる感じに聞こえるので変身前が緒方恵でなければ良かったのかもしれない。

れお

3.5魔法の言葉シャザム!

2020年4月17日

久しぶりのヒーロー映画🦸‍♂️
ヒーロー映画ならではスカッと感は十分🙆‍♂️
子どもがヒーローに変身するっていう設定がユニークで面白かった!
やっぱヒーロー映画は仲間の大切さを教えてくれるね〜

ささぱんだ

3.0子供向け

たけおさん
2020年4月12日

スーパーヒーローの力を手に入れたクレイジー子供が大人の姿となり悪と闘う、というよくあるストーリー。
ただ、子供の設定だから仕方ないのかもしれませんが、内容が子供すぎた。
わたしは、その点が楽しめなかったです。

たけお

4.5面白かった~!

2020年4月10日

シャザムの名前のアルファベットの意味がすごい!でも、対外どんな凄い能力を持っていたとしても最初本人は、知らない。これが、最初からイケメンで、いい大人が突然ヒーローになったら、この能力たちを使いこなすまでは、なかなか見せられなくて難しいと思うが、この作品は、中身が14~15才だから学校サボって遊びやゲームで、ほとんど取得してしまう。面白おかしく見せられる。悪者と戦うところなんか痛快でワクワクした。

キャンディーちゃん☆

3.5DCはコメディ路線まっしぐら

ちかしさん
2020年3月28日

「アベンジャーズ」に代表されるマーベルに遅れをとりつつも、「ジャスティス・リーグ」はおもしろかった。ただこのままつくっても二番煎じになってしまうからか、コミカルな要素が非常に多い。
なぜこのタイミングでフラッシュでもサイボーグでもなくシャザムなのかは不思議だけど、なかなかよかった。そういえばフラッシュもコメディ要員だった。
7賢人みたいなこと言ってたけど6人しかいないのは、まだ何かあるのか?原作の知識ゼロなのでわからない。そして最後にジャスティス・リーグと絡みそうな感じは出してたけど、足も早いともはやフラッシュの存在意義……。

ちかし

4.0ストーリーは普通。 友情や家族がテーマのありきたりな展開。 けどコ...

2020年3月14日
あかね☪︎ *.

5.0超オモシロかった!

2020年2月27日

ヒーローとコメディのバランスが最高!
1番強い技が、『変身』だなんて間が抜けているけど、それが逆に『チカラを使いこなせていない』演出になっており、スゴイと思った。

サケビオース

これって王道のお陰

でも物語の肝は、王道のジュブナイル

んー

なんかズルい

そこは、ちゃんと押さえてる

あんまり好感持って見れませんでした

やっぱり王道が好き

十ロ九

4.0アメコミものにしてはゆったりしていてなんだか昭和の匂い。ちょこちょ...

2020年2月25日

アメコミものにしてはゆったりしていてなんだか昭和の匂い。ちょこちょこしたネタがていねいで、慣れるまで違和感あったけど、おもしろかった。逆転の展開が良いね。

まるぼに

4.0意外な名作!

2020年2月21日

ヒーローもの、とくにDCシリーズはどこか暗い部分があってどうにもみるのにエネルギーを消耗するのだけどシャザムは明るくて、多少の暗さがあっても15歳の等身大の気持ちがメインで重さがない。
それがよい。
一度は映画館で見ようと思ったんだがシャザムのアクの強い顔がスーツのダサさと相まって見る気なかったんだけど、DVDで借りてみたら、あ、コメディよりなのね、全然面白かったわ。
血がつながってなくても家族のキズナに気付いて力を分け与えるって設定は本当に良かった。天津飯みたいに力が分割されるのかな?と思ったけど大丈夫だった笑

まあ映画好

3.0わかりやすく親子で気楽に楽しめる映画。時おり見られる少年の心をもっ...

2020年2月12日

わかりやすく親子で気楽に楽しめる映画。時おり見られる少年の心をもったシャザムの無邪気な表情が可愛いかった。

tsumu miki
「シャザム!」の作品トップへ