劇場公開日 2016年5月21日

海よりもまだ深くのレビュー・感想・評価

4.0樹木希林、阿部寛、小林聡美達の絶妙な会話劇に参りました。脚本がいい...

2016年5月21日

樹木希林、阿部寛、小林聡美達の絶妙な会話劇に参りました。脚本がいいのはもちろんですが特に盛り上がる訳でもなく、一般的な家族を淡々と描いただけなのに、大変楽しませて貰いました。間の取り方、雰囲気の作り方、ただのつぶやきでもこんなにも印象的になるとは。これが俳優の力なのですね。勉強になりました。

クロ

3.0或る日常

2016年5月21日

過去にしがみつく情けない男とその家族の日常。 わかってはいるけれど受け入れたくない現在。 そして現実を受け入れる。 特段波がある映画じゃないけれど暖かく甘くほろ苦い気持ちになれる、大人の青春映画。

Bacchus

4.5おっさんにはつらい。

2016年5月21日

何者にかになろうとして、何者にもなれなかった。 過去を、悔やんでも仕方がない。 未来を生きる為には、いろんなものを諦めるしかない。 己の幸せを、生きるには「今」を楽しむしかない。 最後のエンドロールで流れる曲。あれは、キツイですね。一気に涙が溢れてきました。

ロベスピエール

2.0ウ~ン

2016年5月21日

評価の高さに期待し過ぎて、自分にはいまひとつ残念な映画でした。 台詞やストーリー含めメディアの前情報が多すぎて…新鮮な気持ちでスクリーンに対峙できずデジャビュを見ている感じ。 是枝作品は大好きなので次回作も見には行きますが。

shioshio

4.0幸せの形

2016年5月21日

冒頭の樹木希林と小林聡子の何でもない掛け合いからグッと映画にひきこまれる。 グッとくるセリフが多く、考えさせられる。 音楽が物語にそっと寄り添っていて安心感。 10年後,20年後観たら感じる事も変わってくるだろう。

satoshi

4.5グッとくるセリフ

2016年5月4日
鑑賞方法:試写会

一人一人の発する言葉が胸にグッときました。 普段何気なく思っていることでも、改めて言葉にするとハッとするものなのですね。 特に樹木希林さんの、自然な演技の中で語られる言葉に考えさせられました。 蝶々がパタパタ飛び去る描写に、『お父さん』と語りかける姿はとても良かったです。 真木よう子さんの『あなたと人生ゲームなんて…』と語るセリフには笑ってしまいましたが、奥の深いセリフだなぁと思ったり。 阿部寛さんの『宝くじで夢を買うんだ』と息子に語りかける姿も良かったです。 この作品の中で、これだ!と印象に残るセリフを探してみるのも良いかもしれません。 何気ない言葉が、その人の心を救ってくれているなと感じた映画でした。

ガーコ

4.5平凡な一般人の日常を切り取っただけの作品なのに、じわっと琴線に迫る無言の間がある

2016年4月25日

流山の小地蔵

4.0普通の現代劇

2016年4月11日
鑑賞方法:試写会

あまりにも自然なコミュニティーが形成されていて、ただありきたりの時間が流れていくような映画。それゆえにつまらないと感じる危険性を大いに感じながらも、演出や演技力のもの凄さを見せつけられた思い。まさに、この映画こそが世界である。

SH