劇場公開日 2016年5月21日

海よりもまだ深くのレビュー・感想・評価

4.5やっと見れた。就職氷河期時代を生きた人の映画

2019年4月10日

機上で出会った作品。途中までしか見れず、その後とても気になって、時々探していた作品。
昭和後期を少年時代にもつ少し駄目な男とちょっとドライな女(突き詰めるとこの女は現実的ではない。駄目な男と分かって結婚して離婚って。この程度の駄目さであれば、、お金が欲しいなら始めから結婚しない。才能か人柄にホレたなら離婚しない。別居程度が現実的だろう。)
その設定のまずさが人間関係の歯がゆさをよりハッキリとさせる触媒になっているのだが。
昭和の駄目男(才能はあるが食えるまでは突き抜けていない)は、もう1人の視聴者で、完全には重ならないけどシンクロ率が高めになっている。シンクロ率が高ければ、その演技力とメッセージ性の高いコメントが突き刺さる映画なのだと。
就職氷河期を過ごしたスパ世代にドンピシャの映画。

ひろ

3.0タイトルなし

2019年3月16日

お母さんの言う通り、たまにすごくいい台詞にジーンとくる。
最初の方はあまり入り込めず流し見しちゃったけど…

みーこ

2.0別れの予感

2019年2月21日

なんでテレサ・テンの歌なのだろう。「海よりもまだ深く、空よりもまだ青く。・・・・」
 樹木希林が演じる母親の、子供たちや夫への愛であろうか。
 形としては世間に自慢できるようなものではないけれども、それでも愛し切ったという彼女の人生が、テレサの歌声になって浮かび上がってきたような気がした。
 この曲のタイトルは「別れの予感」である。別れを前にした恋人が、その一途で深い思いを謳いあげている。
 人生の終盤で、自分が愛してきた者たちへ、そのような想いを感じることができたら、その家族は幸せな家族だと思う。

佐分 利信

4.0「残念でした 姉より」最高!(笑) 「なりたかった大人」になれなか...

2019年2月1日

「残念でした 姉より」最高!(笑)

「なりたかった大人」になれなかった大人…か、私もそうだし、ほとんどの大人はそうなのではないか。みんな夢見た未来と違う現在を懸命に生きているんですよね。かっこ悪いし、汚いところもある、そうそれでも懸命に。

何にも起こらない系は基本苦手なのだが、これは見入ってしまった。なんだろう?応援したくなる?明るい未来が見えないが故に?
同じ監督でほぼ同じような出演陣なのに、ハマったりはまらなかったり。不思議ですよね。

はむひろみ

3.5居心地がいい世界

2019年1月27日

出てくるのはみんな憎めない人達。

ストレスの多い現実社会、
肩の荷を降ろして、こんな世界に浸るのもいい。

日本映画専門チャンネルにて。

まーわん

4.5海よりも深い愛

2019年1月15日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

先日BSでやっていた、この映画
『万引き家族』の是枝裕和 監督の作品でした。
ご覧になったこと、ありますか?
もしまだなら、ぜひとも観てください。

樹木希林さん、阿部寛さん、真木よう子さん、子役の男の子、小林聡美さん、リリーフランキーさんも少し出てました。
「幸せは何かを手放さないと手に入れられない」
「海よりも深く誰かを愛したことはないけど、まあまあ楽しく生きられたわよ 」
何れも希林さんが演じた老いた母の言葉です。
あまり詳しくは語りたくないのですが、阿部寛さんの父親の背中は哀愁に満ちていて…
母の愛も父親の愛もこんなふうに見せてくれるのかと。
ありふれたシーン、一つ一つが畳まれていき、こんなにも泣けてしまって不思議な感じすらしました。
いや、泣けたのはほんと最後にきてから。
ずっと泣けるような話し(会話)ではなかったのに(^_^;

シンパシーを強く抱きました。自分がまだ未婚で、子もいなかったら、泣けなかったかも・・
愚痴や弱音を腹にためる、思った通りに生きられない大多数の大人たちの変哲もない地味な日常、それは敷居の高くない場所にあって、気付ける人には優しい光が見えるの。

ハナレグミ 『 深呼吸 』🎵
エンディング曲がまた良い
初めて耳にしたこの歌詞、このメロディの力強さに泣きました。

sonje

3.5是枝監督らしい作品

2019年1月11日

大きな展開もないまま、物語はゆっくりと流れていく。それでもなぜか味わい深い。
いい役者が揃っている。子役の演出もうまい。
これまたとても是枝監督らしい作品でした。

光陽

2.5団地に親近感

2018年12月17日

a0064

3.5橋爪功さんすご!

2018年11月11日

ハナレグミとっても合っていると思いました
いい映画でした

い

3.0あかんたれ

2018年11月4日

阿部寛がプライドだけ無駄に高いあかんたれの役をやってた。
家族ドラマ、何かが大きく変化はしないけど、ちょっとづつ変化していく日常をそのまま切り取った様な映画。
ザ!日本映画!って感じ。

ぽな

4.0失って気付いた父親としての人生。成功できなかった男の人生は金のこと...

2018年11月4日

失って気付いた父親としての人生。成功できなかった男の人生は金のことばっかり。カネナンデス。
この作品にはないが飲食店で食べ物にナンカ入ってた言うチンピラキャラが超大嫌い。この映画で新品スパイクを階段に擦り付けて、良多が店員にクレームゆうシーンは本当にムカついたし、一気に大嫌いになった。
生きるためとはいえ、どうして人間って悪いこと平気でできるのだろう。良多の行動は全部お金がらみのものだったけれど、見ていてつらかった。
シンゴが良いキャラしていた。お婆ちゃんとの会話も胸にくる。どの登場人物も演技と会話の内容に現実味があった。みんな上手くてみんな凄い。

ワンフレーズで切るみたいなセリフ結構あってどれもよかった。
全部ひっくるめてアタシの人生やから。
シャレにならないわあなたと人生ゲームなんて。などなど。

エンディング曲は超良い。

collectible

3.5今を生きる

2018年10月13日

男はなぜ今を生きられないのかね。
この言葉が心に残った。
過去や未来を思って、しがみついて、もがくよりも、今を楽しむことが大切だと感じた。

you

4.0歴史的名セリフ

2018年10月7日

何気ない家庭の日常生活を巧みに描いた是枝ワールドを感じた作品。撮影時の纏りあるファミリー感もヒシヒシと伝わってきた。その中でも樹木希林の存在感は飛び抜けていて彼女抜きには成立しない作品と感じる。

そして、数々の素晴らしい歴史的名セリフも強く印象に残った。
「幸せってのはね、何かを諦めないと手に出来ないもんなのよ」
「花も実もつなかいんだけどねぇ、何かの役には立ってんのよ」
「何で男は今を愛せないのかねぇ」
「全部ひっくるめて私の人生やから」
「誰かの過去になる勇気を持つのが男」
「女心は油絵みたいなもの」
「人生なんて、きっと単純」

2018-195

隣組

4.0日常の中にあるドラマ

2018年9月21日

日常が描かれているけれど、
芸達者な役者陣が心の機敏を見事に表現していて見応えがありました。
やはりなんといっても名女優、樹木希林が素晴らしかった!
これから観られなくなると思うと残念です。

MA2030

3.0深い部分で感じとるべき映画なのかもしれないがあまり伝わってこなかっ...

2018年7月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

深い部分で感じとるべき映画なのかもしれないがあまり伝わってこなかったが母親の言葉によってようやく理解出来た気がした。

tsumumiki

3.0男ってやつは。

2018年7月18日

「過去の栄光を忘れられず、一獲千金を夢見て賭け事に投じ、親にいつまでも寄りかかり、息子の前ではかっこつけるけど金はなく、大切なものは失ってから気付く」。
そんなダメダメ男・良多を、阿部寛さんがうまいですね。トホホ感満載。こんな男、ぜーったい私は嫌です。はい。

団地から巣立った息子と娘(小林聡美さん)夫は亡くなり残された母。「私はここで死んでいくのよね」とつぶやく樹木希林さんの気持ち。冒頭からずっと、自分の祖母のようで、またいつかの自分のような。そんな感情移入をしてみてました。

多分祖母は、息子夫婦の復縁を画策したのでしょうか。台風で帰れなくなった夜に、3人川の字で布団を敷くという行動に出る所は(笑)。それが吉とでるのか、どうかっていうのも期待持っちゃったりして。

良多は「妻とは離婚したけど、息子の父親に変わりはない。キリッ」。なんていうなら、ちゃんとすればいいのにね。
探偵事務所の後輩・池松壮亮曰く「(息子が)会いたくなったら、向こうからくる」。後輩君の方が、わかってるね~。

「円満な家庭」って何をもって言うのだろう?。複雑な言葉だ。

全般的に漂うまったり感(盛り上がりにかけるともいう)が、劇場だったら眠かったろうな。

ゆき@おうちの中の人

5.0何故だか安心しました

2018年7月14日

私も団地住まいでした、給水塔は無かったけど友達と団地の屋上に上がったことはありました。子供達が多く賑やかでした、でも今は高齢化が進んでいます。中流家庭の日常でしたね、よくこんなテーマで映画が成り立っていると思いますが、最後まで観て良かったです。私の家族が、私の友達が、私の人生が重なっていました。

おちとしひろ

3.0リアルな日常

2018年7月7日

リアルだな
あまりにリアルな日常
これといった事件はない
万引き家族で是枝監督にはまって何作か観た中では、一番淡々とした映画だった

ただ樹木希林さんの演技はやはり素晴らしい
なんて自然な演技なのだろう
誰しもが母や祖母を思い出すのではないだろうか
樹木希林さんなくては成り立たない映画
何かを諦めないと幸せは手に入らない
この言葉はぐっときた

minami

4.5樹木希林がすごい

2018年7月5日

樹木希林がすごい。
あのおばちゃん具合が最高です。

頭ではわかっていても、心では受け取りたくないような是枝監督の言葉。現実。理想。そういうのが樹木希林さんからなら受け取れる。

時間の流れ、魅力的な人物。

邦画はあまり見ませんが、是枝監督は間違えないので見ちゃいます。

Kentaro

5.0『海よりもまだ深く』(2016)

2018年7月1日

Takehiro