劇場公開日 2016年10月15日

何者のレビュー・感想・評価

3.5原作を知らないとわかりづらいかも..

2016年11月1日
ぽち

3.5リアルやった

へい

4.0今、就活してなくてよかった…

だいず

5.0ドロドロとしているが、それがまたいい

ポップコーン男

2.0それで?

難しい

Yusuke

4.0自分の事を言い当てられた。

超 合 金

4.5あれ、みんな評価低め。

難しい

内容は大学生にとっては普通の話なんだけど、
ちょくちょく出てくる演劇の話がやっぱり考えさせられる物がある。

いつの間にか自分が演技してたり、自分でキャラ作ってたり、自分の理想を必死で追いかけて無理してたり。
ストレートすぎな部分が多いけどめっちゃ好き。

社会人

1.0いまいち

2016年10月30日

何を伝えたいのか全くわからない。
時間と金返せと言いたくなる内容三流映画でした。

レクサス

3.0演劇

美咲

4.0最高

2016年10月30日

最高に良かったです。
これは絶対に就活の人には観てもらいたい。
人それぞれの入り方があるかもしれませんが、世の中には色々な価値観の人がいる。それを客観視していれば必然的に自分自身を主観する。見失ってしまうこと。気付くこと。様々ある中で、どう現代を生きるべきか。私はそこを見直そうとすることができた。役がどこかにいそうな性格。そこにも親近感を持てました。心の中にじんわりと、入り込みやすく。共感を持てる作品の一つだと思います。最後まで表面だけを観るのと、深く観るのとでは、この作品は全く違う感想になると思いました。

あゆみ

3.5面白かった

2016年10月30日

あまり期待しないで観に行ったのですが、想像以上に面白く、スクリーンにジッと釘付けとなりました。
人同士の交流、対面的なもの、SNSを通じてのもの、表面的な付き合い、心底で考えてることなど、誰にでもあり得そうな事だけに、共感できたり、人間の怖さを覚えたりもしました。
自分の時の就職活動と比べて、今はずいぶん異なるものだなぁと大変さも感じて、いずれ就職活動するであろう我が子のためにも、ある意味勉強になりました。
観に行って良かったです。

もこちゃん

3.5考えさせられる

2016年10月30日

誰にでもある心の闇が垣間見える

AYMTKGT

0.5想像以上に

2016年10月29日

くそつまんなかったです!

アンソニー

3.0若いって、大変だ。

2016年10月29日

企業の採用担当として、仕事的に、見なきゃ!という気持ちで観に行く。
就活に対する最近の批評が大いに入ってるかなと思いきや、そうではなく。
ちゃんと人間の物語でした。
若いって、自分を諦められない自意識や、恋に対するすべて感があるよなー。羨ましい。
そして大変だな。と思う。
羨ましい。

仕事目線メインで見てしまったので、なんか、映画としてはみれず。
ただ、内定で、その人がすべて肯定された感て、あるよな。それで、肯定感や、そして、否定された気持ちを持ってしまう。のは、わかる。
罪な仕事だな。と思う。
でもほんと、うちの会社には合わない、とかだから、本当に。それがすべてじゃない。っていうものすごい上辺っぽい言葉、真実なんですよ、と、声を大にして言いたい。
内定でないから、人生すべてダメなわけじゃない。
とはいえ、その時の否定された感は、消えないと思うけど。
でも、真実。

noring

4.0現代社会の闇?

2016年10月28日

凄く刺さりました。
登場人物の誰かには共感できると思います。
現代の流動性ある社会と、ネット社会の闇の中で自己承認欲求を満たす為に苦悩する現代の若者は、果たして何者でこれからどこへ行くのでしょうか。

俳優達の空虚な演技と重い独特の空気感は中々。
多少展開が大袈裟で芝居掛かった面はありますが、伝えたい事は分かりやすく伝わってきました。

作中で答えらしき答えは何も開示されていませんが、一つ自分を内省するきっかけになる作品なのかと思います。

みずいろみなと

3.0古くせー"何者"は、"桐島、部活やめるってよ"の続編か?

さぽ太

5.0就活の悲喜こもごもを描いた傑作

2016年10月28日

就職ってなんだ、就活ってなんだ。なんでアイツが。自分の価値とは。ヒリヒリした強い不快感を感じるがそれこそが本作の真髄だ。就活生の心情のリアルを描いた傑作と思う。(著者と同世代だから共感する部分もあるのだろう。)
ネガティヴな発言をなんでもかんでもSNSの裏アカに書き込む拓人は嫌いだが、こういう妬み嫉みって絶対あるよね。
話は変わるが、理香のような学生を“意識高い系”と揶揄する大人が嫌いだ。“意識高い”彼らの行動が的を射ているとは思わないし空回りしているが、それでも社会と真剣に向き合おうとしているではないか。そんな彼らを僅か一言で切って捨てるなんて、余程挫折を知らないのか、社会と向き合った経験がないのか。
アツくリアルに青春を描いた点と俳優陣の熱演に、星5つ。この6人の演技は凄い。

あいわた

4.5何かが終わった。それは始まり

2016年10月28日

今時の就活がどんな風に流れていくのか知りたくて観にいきました。予告編で刷り込まれてしまった主題歌もとても気になりました。

就活が中心なのですが、登場人物ひとりひとりの生き方が愛情を持って描かれています。
学生から社会人になる時って人生の中で大きな変化が起きるポイントの一つです。その波に揺り動かされ溺れそうな中でも懸命に手足をばたつかせながらもやり過ごしていく模様が時おり舞台を絡めて進んでいきます。

通り過ぎたから感じる思いなのですが・・・若いってただそれだけで眩しくて切なくてとても貴い時代でした。
人生は続きます。辛いことや苦しいことは形や重さを変えてやって来ます。でもどこかで見守ってどこかで応援している大人たちは必ず存在します。そして仲間も友人も。
主題歌はこれしかないっ!ってくらいに決まってました(笑)

まりも

4.0大学生嫌い

2016年10月27日

「じゃあここを就活対策本部にしようよ!」。予告編でも使われた二階堂ふみのこの台詞に薄ら寒さを感じたそこの貴方(とここの僕)!本作はあなた(と僕)にこそ刃を向けていたのだ!もうちょっとで斬られるところだった。危ない危ない…いやもしかして斬られたことに気付いてないだけか?

物語の構造は『桐島、部活やめるってよ』と同じといえる。「一番物事を俯瞰している(気になっている)人物」が「好きなことに打ち込んでいる人物」から何かを感じて(「気付き」を得て)社会に立ち向かって行く。だからラストカットはどちらも背中を映す。この世界で生きていくためは見下ろすのではなく前を見なくてはならない

あとツイッターの扱いよな。ちょっとこれは身につまされるとかいうレベルを超えて怖かった。「それは俺のことだ!もうやめてくれ!それ以上言わないでくれ!」という気持ちになった。ツイッターのヘビーユーザーは是非本作を観て僕のような気持ちになってください

ということで俺の『何者』の感想はこれに尽きる。「大学生嫌い」

ヒートこけし

2.0豪華

2016年10月27日

俳優陣が全て主役級。
感想は以上です。

シティボーイ