劇場公開日 2016年10月15日

何者のレビュー・感想・評価

3.5これはホラーですか・・

2016年10月26日

公開前から観ると決めてたので評価やレビューなどあえて見ずに鑑賞しました。
就活青春ストーリーだとばかり思ってましたよ。一種のホラーじゃないですか…

私もツイッターやってますが(あまり呟いてないけど)居そうです。いや居る。私もかも…
それを就活の激戦と結びつけ抉りだす。怖い。心の闇

ただね人間誰しも他人を分析するもんだと思ってます。それを言葉に出すか文章にするか心の内に留めとくかの違いで… それを個々として認め敬い受け入れるってことだと思ってます。もちろん逆にこの人はこういう人だから仕方ないとある程度妥協しての付き合いだってある。
じゃなきゃ人間関係なんて築けない。

浮き彫りになってくところ鳥肌たちました。そしてSNSの闇も恐ろしい。
でも「いいね」貰えたら単純に嬉しいぞ~~(笑)

豆

0.5予告が面白い

2016年10月26日

友達5人と行きましたが、お金無駄にした感じしました…。現代社会に生きる10代にはわかるんじゃないですかね、これを見て考えさせられた…とか言うひともいますが、起承転結もなってないし、まとまってない。最後の終わり方もなんかなぁと思うし、うん。合わんかった。

めい

3.5若さに中盤までイライラしましたが、最後に人の闇が見えて、消化された。

映画感

3.0うーん

2016年10月26日

見終わってとくにこれといった感想が出てこなく、「うーん」としか。

就職活動はリアルに描かれてた。

すいる

3.0難しかった。

2016年10月26日

「何者」見てきました。
ちょっと私にはまだ早かったかなと思います。
内容も難しくて、さらに就職をまだ経験していない高校生の私からするとん?って感じでした。

ただ、6人の俳優さんの演技は素晴らしかったです!今、すごく注目されててさわやかな6人だからこそそんな6人のドロドロした関係性だったり演じてる裏の顔などはすごく面白かったです!
また、映画の構成はすごく引き込まれました。
途中からおぉ!いいなぁーと思うとこがあって楽しかったです!
そして!主題歌!中田ヤスタカさんのNANIMONO、すごく好きです♡

就職の厳しさ、仲間だと思ってた人の裏切りは本当に怖いなと思いました。
これから就職を経験するであろう私からするとこの先怖いなと思いましたが、いい勉強にはなりました。

就職活動中や就職を経験した方には面白いと思います。

あいぼん

3.5現代の現実

2016年10月26日

すごい今どきを描いているなと思った。
原作者のシリーズは基本現代の若者が抱える悩みを投影してることが多いと思うけど、まさにそれだったと思う。人と人の関係って難しいなって。就活を切り抜けた切り抜ける先にある未来、仕事ってどんなものなんだろうと思った。

ゆりきゃん

4.0見て良かった

2016年10月26日

主人公のタクトがやっている結構ひどいこととか、知り合いのやつのいつまでも夢見てるところとか、自分にもあって、胸が痛い。
そんな主人公たちが最後は一歩踏み出していくのがいいところ。

ヤドカリ

2.5ぶちゃいく架純

2016年10月26日

SNSをやっていないので理解できなかった。

hei-hei

4.0何者

2016年10月25日

僕も「就活してる大学生」を経験してるので気持ちはわかる部分も多々あった。
でも僕は就活してた時期が人生で一番楽しかったので、あんな風に殺伐とはしてなかったな。
その頃TwitterもFacebookもまだまだ意識高いやつのツールだったし、周りも誰もやってなかったしね。
実は実際付き合うと一番いいやつは岡田将生だよね。
面白かった。大学時代に戻りたい。

ヨッシー

3.5今日的なコミュニケーション問題

散歩男

3.0予告編がMAX

2016年10月25日

まえじー(★は全部5にする)

4.0自分と被る部分を見てしまうと、自己嫌悪に陥る

2016年10月25日

主要人物5人(山田孝之のサワ先輩も入れれば6人)、見る者に分かり易く極端なキャラ設定にはなっていましたが、こんな人いるな~とか、これ自分だわとか、誰かしら自分も含めた自分が生きてる現実世界に存在するようなキャラがいたりして、まあ何かと共感・・・ともまた違うような、何とも言えない不思議な感覚に陥った作品でしたね。
声に出して言うか言わないか、いや文字にして書くか書かないかは別にして、他人への妬み、偏見は、生きてればどうしても大なり小なりあるものですから、ラストの展開は衝撃と言うよりは、ただただ現実としか受け取れない自分もいたりして、見終わってとにかくドヨーンとした気分にさせられてしまいましたよ。

しかしそれらを表現する舞台に就活と言う場を選んだ原作者の着眼点がとにかく素晴らしかったなぁ。
これほど他人への妬み、偏見に満ち溢れてる世界はないですもんね。
まだ社会に出ていない時点では、表向きは違ってもどこかで自分はきっと出来る人間だと思い込んでいる節もあったりしますから、それで自分よりも下だと思っていた人間に内定が出て自分には内定がなかなか出なかった日には、それはもうねぇ・・・。
他人は分析できても自分は分析できない拓人要素が自分にも多分にあるなぁと、見ていて思わず自己嫌悪に陥ってしまいました。

これにSNSを絡めて描いたことによって、現代社会の恐ろしさを垣間見た気がしました。
SNSがまるでその人の全てを表してるかのように捉えられ兼ねないのが今の世の中だったりしますからねぇ。
またいいねボタン的なものを押されたら、自分を肯定された、認められたような変な感覚を得られたりしてね・・・現実社会はそう甘くはないのだけれど。
しかし本音と建前が表裏一体なSNSと就活って、案外似た者同志だったんですねぇ。

それにしても、同じ原作者の「桐島」同様に、烏丸ギンジの使い方がホント絶妙でした。
この演出がないとただモヤモヤするだけの映画になっていたところでしたが、そこはさすが三浦大輔監督、うまく演劇と絡めて見応えのある内容に仕上げたなと思いました。
佐藤健、菅田将暉、岡田将生、有村架純、二階堂ふみと言った20代を代表する役者陣もさすがの演技、特に菅田将暉はこの手のキャラを演じさせたら右に出るものはいませんね。
まあ何にしても、楽しい映画ではなかったですし、今の時代を象徴するようでとにかく心かき乱された映画でしたが、見応えは十分、今の時代だからこそ見て損のない映画だったかなと思いました。

スペランカー

3.5就活がゴールじゃない、わかっていても

ぽん

3.0佐藤健が

2016年10月24日

セリフが少ない。というか話すことでは自分を表現できない、でもSNSなら本音!?を言える若者の演技が良くて、影のある役がはまるタイプかも。原作が朝井リョウなのでこの終わり方も納得。
誰かと観て色々話してみたくなる作品なので、感動を求める方にはおすすめできないかなあと。

なお

4.0イタいところを突っついてくる。

2016年10月24日

社会人になる直前の頃、誰もが少なからず「演じた」であろう「自分」と、出会ったであろう「他者」がそこにはいた。就活の時期って、自分と向き合う大切な時間。一生懸命さや、情熱が空回りする姿を、嗤ったり、嗤われたりもする。でも、大人になるって、そんな鼻につく青臭さや、イタさ、嫌悪感に対して、逃げずにきちんと向き合うことなのかもしれない。

つなやん

4.0リアルでした

2016年10月24日

同じ年くらいだかすごくリアルで面白かった。でも最後がなんかパッとしなかったかな。

とも

3.0何者になれるか。

えっちゃん

4.0自分の大嫌いなタイプの人が出てくる映画

あいこ

3.5共感できてしまった自分がいる

chardonnay*

1.5就活の映画ではない

2016年10月24日

若者がいろいろな会社から落とされたり内定もらったりしながら自分が社会で何をしていくのか見出す話……かと思ったら全然違った(笑)
主人公が、相手が目の前にいるのにツイッター見ているのにはイライラされられ、もう見るのやめて帰ろうかと思ったが、これも今時の若者らしいと言えばそうなのかなあと思って我慢して鑑賞を継続。主人公がツイッターばかり見ていた理由は最後に明かされます。

uttiee56