劇場公開日 2016年10月15日

何者のレビュー・感想・評価

3.5今年1番楽しみにしていた邦画

2016年11月7日

まず先に言っておきたいのがこの作品の原作は
傑作だということ。
朝井リョウは人間が常に感じているけど口に出さない雰囲気や空気感を文字にするのが死ぬほどうまい。桐島〜でもそうだったけど校内ヒエラルキーなんてものを直に口に出して語る人間は少ないと思う。他の人間に自分は上位だと思われていると自分で思うことで満足心を得ている人ばかりだと思う。
という冒頭から完全に話逸れていますが何が言いたいかというとこの作品は活字で楽しむべきだということ。映画にして大々的に発表してくれたのは良いことだし、出てる俳優陣も最高なんだが、その俳優陣の豪華さだけに目が眩んで観に行き、なんだかよくわかんなくてつまらなかったと言うのだけは勿体無いから是非とも小説を読んでほしい。

というわけで笑。
今作はSNSと就活を絡めた作品。
就活経験者から言わせてもらうとまずこの組み合わせの時点でもう最悪笑。
そもそもでTwitterで自分の近況報告をダラダラダラダラ長文で書くような人が自分は嫌いだ笑。どうして自分の中で思い出として収めておけないのか?そりゃもちろん旅行に行ったーだとかこの人たちでなんかしらしたーってのは全然構わないむしろそういうのは観たい。
ただこの作品にあるような今日は○○と××に面接行ってその後模擬面接!だとか△△からしたら私はこんな人らしい笑。そんなことないのになー。だとかどうして独り言なのに説明口調なんだっていうTwitterの使い方する人が嫌いだ。
ここまで書いたあたりからわかるように自分メチャメチャ暗いんです笑だから拓人の気持ちはすげぇわかります笑。

だから二階堂ふみ演じる理香なんてもう最悪中の最悪(女優は大好き笑)
光太郎みたいな友達がいたら一緒にメチャメチャバカにしてたと思う。ただ裏で言うのではなく、はっきりと面と向かってバカにしてたと思う。
この作品の嫌なところかつ面白いところは全員が本音で話していないことだ。みんな言いたいことは言わないか、Twitterにブチまけるかしている。だからあの空間の人間関係は最悪だ。腹を割って話すことのできない人間同士が集まって何が対策本部だって思う。
さすがに隆良ほど意識高いかつアーティスティックに傾倒している友人はいなかったが、やはり就活しない信念を持っている友人は確かにいた今どうしてるかは知らないが笑。
だからあの部屋だけで就活する人間の全種類が揃っているまさに就活の縮図みたいな部屋笑。

この話を通して観ても自分はやはり拓人は正しいと思う。現在進行形の努力をTwitterにアピールするような人間は嫌いだ。その行為を理香は自分の努力を実況中継していなければ立っていられないと言った。
理解出来ない。自己満足の行為を生きる術と勘違いしている。と感じた笑。
とここまで拓人とともに理香たちを達観してた視聴者読者の自分たちが終盤にて突如批判の的になる。ここがすごく面白いし、SNSの特徴をすごく表してると思ったし、このシーンで冷や汗書いた人は1週間くらい凹んで欲しいとも思った笑。
何より拓人の行為で許せないのがあの光太郎にすら心を開いていなかったことだ。そりゃもちろん表面的にはすごく光太郎のことを思いやってはいるんだろうけど自分の観察眼の高さをアピールしたい、一歩引いた位置から周りを観ているオレかっけぇ欲に負けてSNSに走る拓人が許せない。裏垢で他人には言えない系のことブチまける人間がこの世で1番嫌いだ。そしてそんなことを長々とこんなとこに書いている自分も嫌いだ笑。

ラストのネタバレからの拓人の怒涛の脳内演劇が始まり超鳥肌。あのシーンで自分はあんなことを思っていたんだぜ、どうだいこの観察眼の高さ?なかなかのもんだろ?的なおなにーしーんが炸裂!この部分は映画でしか出せない味が出てて良かった!佐藤健の自信満々のニンマリ顔もなかなかの出来!うざい!笑
てかその場でツイートするなよ!笑
せめて耐えろよ!笑

オレ

4.5まさに今の現代。。

あーやん*

4.5観ててツラい

2016年11月7日

タクトと自分が完全に一致してつらすぎた。

さいてょ

3.0何者。

2016年11月6日

SNSでよくあることや就活という
人の流れに乗って
自分を見失いそうになる。なんて
普段、考えないようにしてる事を改めて考えた。
これから自分が、どうしたいのか
どうするべきか。発言に責任をもてるかをきちんと考えよ!って思った❗

mipoco

4.0現代の人間関係を描いている

2016年11月6日

この映画の見どころは最後に主人公:拓人が就活を一緒に進めていた仲間をどのように感じていたかを一挙にみせるラストにある。

心が打ちのめされる感覚がたまらない作品。

KA

5.0誰も傍観者ではいられなくなる

2016年11月6日

何者を観て来ました。

演劇系の監督なのに何でこんなに演劇をつまらなそうに描くんだろうって思ってたら

『あ〜たくとは舞台に上がってなかったんだって』

主役が舞台に立った瞬間からこんなにも演劇って引き込まれれるんだってやられました。

そして、にのみやたくとと一緒に傍観者だった自分自身も舞台に引きずり上げられていく感覚。

裏アカウントとか傍観者とか主人公に共感を持てないって言われる方も多いようですが、就活生があんなに苦労しているのは維持しきれなくなってる筈の年金や処遇水準を保つ為に若い人たちの働き場所を奪っているからに他ならないのに思いあたった時…

観ている自分自身だって何者でもない舞台に上がろうしていなかった傍観者なんだって気付いてゾッとしました。

秋

4.0本質を見つめ直す作品

2016年11月6日

遠い昔に就職したものにとっても、自分の原点を見つめ直すきっかけとなる作品です。今の就職活動の激しさとは違うものですが、自分が得た仕事を大切にしていきたい気持ちになりました。

まさ

5.0僕らのモヤモヤをリアルに描いてくれた

映画男AOキ

3.5何者から何様に。

ハチコ

4.0早く何者かにならねば

2016年11月5日

なんとも心に刺さる良作でした。
客席には若い人が目立ちました。一見、学生向けかと思わせて、これは完全におっさんの方が楽しめるヤツだと思います。

過去の自分を見ているようで心が痛い。まさに、大学生の自分がこんな感じだった。ここまで酷くはないけど…

自分が何者か分からないと不安だ。不安を解消するために周りを見下すことで自分を保とうとしてしまう。
周りのことなんて気にしないヤツは強い。けど、それはそれで脆いのかもしれない。

今でもたまに人を見下してしまう事はある。そういう意味では、まだまだ自分が何者かを確立出来ていないということだろうか。

ペンペン

4.5就活で苦しんだ自分にはとても面白かったです

ciga

3.5ドキドキ感

キムチ

3.0普通に地に着いた仕事は描けないのか

2016年11月5日

この種の映画やドラマに、本当に地道な職種に就職するような話は出てこない。大企業云々もステレオタイプ的に感じられる。

大学生活とやらも、ずいぶん家賃の高そうな部屋で現実感があるようなないような?

半分、寝ててもいいような映画だったが・・・

映像的な楽しみは二階堂ふみの胸元?
いけ好かない女役は地なのか、演技なのか分からないが・・・
有村架純が霞んでいたような。

グロい話はツイッターなどせずに胸の内にしまっておくべき。と思われる。

kita-kitune

0.5全く面白くない

2016年11月5日

こんなにつまらなかった映画は初めてです。
結局何を伝えたかったのか意味不明!!
お金、返して欲しい!

りり

4.5うまく言葉に出来ない

2016年11月4日

見終わった後、ああ…と思うことしかできなかった。
うまく言葉にできなかった。でも、「SNSって怖い!ツイッターって怖い!」なんて簡単な言葉で表せる内容ではないと思う。すごく胸に響いた。久しぶりに良い映画を見た。

naki

4.0脅迫状

U-3153

4.0心にグサグサと刺さる映画でした(笑)でも設定に違和感が(泣)

あすぱら

3.0ふつう

キャスト豪華だった

でも特に、普通。

見たから、凄く感動したー
とかでもなく、
見なかったらよかった!
っていうわけでもなく、
ふつう。

演出が舞台っぽくなってて、おもしろいなーと思った!

菅田将暉がやっぱり魅力的。

cris

3.5すごくよかった

吉泉知彦

2.5話の流れ、スピード悪い、一人一人の見方がわかりにくい、ラストは微妙...

2016年11月3日

話の流れ、スピード悪い、一人一人の見方がわかりにくい、ラストは微妙!
曲はいい感じやけどw
インパクトとスピード感が欲しかった。

kazuyaes