何者のレビュー・感想・評価

何者

劇場公開日 2016年10月15日

"新旧"若手実力派俳優たちが類型を凌駕!

生活のために就活せざるを得ない就活生、人生の理想を実現したい就活生、自分のスキルをどう活用すべきかが実は分かってない就活生、就活になど意味はないと言いつつ説明会会場へと急ぐ就活生、そして、そんな彼らを冷徹な目で分析しているだけの就活生である主人公、拓人も含めて、自分が"何者"かを探しあぐねている若者たちを通して、改めて、我が道を往くことの過酷さが浮かび上がる。各キャラクターを演じる"新旧"若手実力派俳優たちから、類型を凌駕する力演を引き出せたのは、監督の三浦大輔自身が劇作家として険しい道を歩んできた人であり、没個性へとひた走る日本社会に強い危惧感と怒りを感じているからではないだろうか。

MP
MPさん / 2016年10月8日 / PCから投稿

裏垢鍵かけろよ

鍵かけないで身元特定できるツイートするのは馬鹿。

就職活動の大変さを映画にして若者に共感してもらいたかったんだろうけど、特に面白くなかった。

ただ性格悪い奴が就活終わらないみたいな感じになってた

abbey
abbeyさん / 2018年6月13日 / iPhoneアプリから投稿

緊張感、ドロドロあってこそのお話だった ネタバレ

斜に構えて見ちゃうから面白くないんだろな〜と思いながら見たら撃沈。そんな風に作品に入ってっちゃう自分のいやらしさを叩きつけられて軽くダメージが…

なんだかんだながら見の気が結構真剣に見ちゃったし、演劇的な演出も良かったと思う。なんていうか人に見せたくない自分も晒して作品にするのって演劇に必要なものなんだろうし意味のあるシーンだなって

ドロドロしつつも清々しい、見てよかった〜

てけと
てけとさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

脳みそえぐられる感じ ネタバレ

主人公の気持ちで見てたら最後で完全に打ちのめされた
演者も良くて、特に二階堂ふみのプライド高くて誰も認めたくない感じは最高

もう一度みたいと思ったので3.5!

ことみん
ことみんさん / 2018年6月5日 / iPhoneアプリから投稿

好きな俳優さん女優さんが出ていて、楽しめた。主題歌が頭に残って、歌詞がとても響いた。またみたいって思えたし、観終わったあとの満足感が高い。

ぱん
ぱんさん / 2018年6月3日 / iPhoneアプリから投稿

難しい ネタバレ

就活、SNSと、今を生きる大変さが伝わりすぎて、
そこを避けて通れない人達には本当に同情する。

わからなかったのが、一切顔を見せなかった烏丸ギンジ。
実はもう一人の、いや、二重人格の拓人なんじゃないか?と思った。

キツかったけど、見て良かったと思う。

まーわん
まーわんさん / 2018年5月28日 / iPhoneアプリから投稿

リアルな人間模様

私にもすごく重なる部分が多かった。
就活って、すごく残酷で落とされたらまるで自分のことを真っ向から否定されてる気分になりそう。
だからこそ自分ってなんなんだろうって悩むんだろうなあ。
友人を、自分と比べて、Twitter上で上から批評して悦に浸る……。
主人公はとても腹黒いけど、共感してしまった……。わたしを含め若者がみんなSNSから抜け出せないのは、自分の存在意義だとかを書き連ねて残さないと……自分と人を比べて悦に浸らないと自分を保てないからなのか……。

このタイトル通り
自分は「何者」なのか。

自分は自分だって胸を張って言える人なんてどれくらい居るだろうか。

ま ど か
ま ど かさん / 2018年5月24日 / iPhoneアプリから投稿

普通、ごく普通。 ネタバレ

可もなく不可もなく。

この作品を見てイライラしたりビックリしたりする人たちは素直な人なのかもしれない。

人間関係ってこんなものだし
SNSってこんなものだし。

主人公が別アカで友達のことを小馬鹿にしたり分析して悦に入ったりしていたんだけどその行為を
影でこそこそ悪いことをしてひどい人間だ!と思う人たちって一定量いるんだよね
「あんたと私は違う!」と言った理香のような。

私からすると
あー今まですごくまわりから愛されてなにも疑わずに生きてこられたんだな~と感心してしまう。

人間なんてみんな弱い生き物なんだ。

それにしても就活って本当に嫌だなと思う。日本人の若者はみんなよく頑張っているなあ。
就活という内容だけで気分が重くなる映画だった。
それだけに着地点がどうなるか気になってたが、まぁなんとなくぼんやりとしたもので(佐藤健がライバル視していた劇団の友達のことを本当は羨んでいたという事実に向き合ってその話を面接官に話し、終わって爽快な足取りで扉を開けて外に出ていく というところで暗転
きっとこの会社で内定が決まったのだろう もしくは就活をやめて脚本家の道を選んだか。)少し残念だった。

せっかく群像劇なのだから主人公含む他の人たちの行く末や春からの新生活なんかをリアルにうつしてほしかった。
案外内定決まっていたのについていけずやめたり
内定決まらなかったけど夢と向き合う決意をしたり

意外な道筋が描かれていたのかもしれない。
見てみたかった。

佐藤健、菅田将暉、岡田将生、山田孝之、二階堂ふみ、有村架純
みんな演技がうまかった。

有村架純って決して美人じゃないしめちゃくちゃ可愛いわけじゃない(すみません)けど雰囲気とか話し方とか目線とか上手いなあと思います。
男の人に好かれる女の人ってこういう空気出せる人だよなあと思う。

フィルマークスに移行します
フィルマークスに移行しますさん / 2018年5月22日 / Androidアプリから投稿

誰にでも陰な部分はあるのかな?

誰にでも心に大なり小なり〈陰〉な部分はあるのかな?
私にはあるので見てて共感できた。

ピロシキ
ピロシキさん / 2018年5月15日 / スマートフォンから投稿

まあまあ ネタバレ

原作ぁ叙述トリックだと聞いていたけど、違和感なく映像にできてたのかなと思う。
最近就活をした身としては、かなり登場人物がリアルで、就活の結果もリアルで「あーわかる」がすごいあったのは楽しめたが、就活直前や真っ只中の人はリアルすぎておすすめしない。
ただまあなんとなく主人公の人を小バカにしている感じは最初から予想できたので、オチはそんなにびっくりしなかった。

ゆんふ
ゆんふさん / 2018年5月8日 / Androidアプリから投稿

リアルな人間模様 ネタバレ

就活が題材ですが拓人と友人達のやり取りがぎこちなくもリアルで、嫉妬や自己顕示、カッコ悪いものからめをそむけたり、見栄を張ったり、人間誰もが持ってるような悪の部分を見て、少し自分と重ねてしまうような気もしました。
Twitterを使うのは現代的で新鮮ですね。

ラスト10分で演劇チックに伏線が回収されていくのですが、ここは映画ならではの見せ方だと思います。

拓人が冒頭で面接の一分間のスピーチはTwitterの140字のようなものから始まって
最後一分間のスピーチでは言い切れないで終わるのも
本当の自分に気付けたからこそでしょうか、なるほどと思いました。

キャスティングと音楽も凄いですね。

guchiyamm
guchiyammさん / 2018年4月21日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

おすすめできない

豪華なキャストを並べたがストーリーはそんなに面白くなかった。二階堂ふみさんと菅田将暉さんが好きなので期待が高かっただが...

モナ
モナさん / 2018年4月12日 / Androidアプリから投稿

何者?何様?

まさに今の時代という感じ。
ツイッターを捌け口に使うとこうなるね。
彼らはこれからが大変だ。
行った先が天国か地獄か…

カタヤマ
カタヤマさん / 2018年4月1日 / Androidアプリから投稿

就活前と就活後に観たけど 見方が変わって面白い 舞台感があるのも良い

就活前と就活後に観たけど
見方が変わって面白い
舞台感があるのも良い

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

まさに自分のこと! 自分は何もしてないのに何かを頑張ってる人の事を...

まさに自分のこと!
自分は何もしてないのに何かを頑張ってる人の事を素直に認められない。
まさに現代の若者&自称評論家のことだと思いました!

あいるとん
あいるとんさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

気分が悪くなった。

気分が悪くなった理由はそれぞれの登場人物の
感情が自分に重なりそれを批判された
気持ちになったからなのか?

感慨深い作品ではあったがとてもイライラし
気分が悪くなったのでこの評価にする。

かずくん
かずくんさん / 2018年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

そういえば就活では苦しんだ

とても苦しくて
自分を保つことができなくなる感じ
何度も何度も、
自分より何個も上の大人達に否定される恐怖を思い出した

逃げたくなる様な気持ちと
周りが内定を決めた時の置いて行かれた感
幸せを掴んだ人を少し叩きたくなったり
やりたいことをやってもがいてるやつを羨ましがったり

自分が決めた時の喜びと
なぜか少し後ろめたい様な気持ちとか

なんともやるせない大学の頃の気持ちを思い出した

kazsbubu
kazsbubuさん / 2018年3月18日 / iPhoneアプリから投稿

就職とtwitter

日本人らしい。敏感で、気づいているのに気づかないふりなんかする。鈍感な方が幸せなんじゃないかなと思ってしまうくらい。twitterってなんのためにあるのかな?

Harucan
Harucanさん / 2018年3月6日 / iPhoneアプリから投稿

よくできてる

就活中に見なくてよかった〜と思いました。
何気ない会話の中に隠された嫌味、マウンティング、ツイッターの感じ、全てがリアルで
いるわ〜こんな人!!って(笑)
就活上手くいく人、いかない人、客観的にみるとこんな感じなのかな?と思いました。
良くないってわかってはいるけど
自分を守るために人の欠点を探してる
りかとたくとに共感して、そんな自分を嫌だな
って思って、キラキラしてる光太郎とみずきを
妬んで、就活生のドロドロや弱いところを
詰め込んだ作品です。

かおり
かおりさん / 2018年2月13日 / iPhoneアプリから投稿

おじさんが観ても

年だね、いまいち共感できない

おのもん
おのもんさん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿