劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

1.0あかんかった

2016年9月10日

これだけ劇場が一杯になってる映画久々に観た。若い人が多かったかな・・・

しかし、全く響かんかった。

やばい。これほど若者と感性がずれてきてるのか・・・

熊親父

4.5素直に楽しめました

2016年9月10日

新海監督の作品は初めて観ました。評判通りの美しい映像もさることながら、ストーリーの展開もドキドキ、ハラハラして幅広い年代に受け入れられ純粋に楽しめる作品だとら思います。主人公たちとドンピシャの世代はドキドキ、こんな時代もあったな〜の世代は懐かしく、男女とも楽しめる映画じゃないでしょうか?否定的なコメントも少々見受けられますが、楽しんで観た方がお得ですよ。
多分Blu-ray買って観るんだろうな〜。

marimariパパ

4.0想像してたより

2016年9月10日

想定してたよりずっと込み入った物語で、深かった。
どこで終わるのかハラハラ。

あふ

4.5よかったー!

背景、とても綺麗で
声優さんの声もあってて
音楽もぴったり♡
話の展開も予想してたのとは
少し違ってたけど
よかったー(^^)/

hrm

4.5よかった。

2016年9月10日

良いアニメ映画でした。ちょっと感動しましたね。

chanyotsu

5.0とても感動しました!

2016年9月10日

今まで生きてきた中でこの作品が一番感動、おもしろく、最高でした!✨

ベルファイアー

5.0また観たい位面白かったです!

2016年9月10日

また観たい位面白かったです!

みゅう

5.0良い意味期待外れ

鑑賞方法:試写会、映画館

新海誠監督の作品は「言の葉の庭」をたまたま映画館で見て「実写を超える映像美」「登場人物の距離の描き方」に感動した事でした。(当時は売店でBlu-rayが売っていたので何度も観れたのに映画館に足を運んでました)、「君の名は」もその流れで期待して観に行くと期待外れです、映像美は素晴らしいものの「言の葉」のように究極な描きこみではないし、キャラクターデザインやオープニングが深夜アニメのようで子供っぽさで始まり「本当に新海作品か?」と不安になりました。が!映像美はマイルドになってますが「繊細さを残して美麗」「キャラもストーリーが進むと違和感がなくなり」「非常にマッチした音楽(RADWIMPSにすべて託した)」話に引き込まれて、最後は何とも言えない感激が残りました。舞台挨拶で市原さんが「広島の事も福島の悲劇も監督は考えている」ような事を言ってましたが、誰にでも実際に起こり得る悲しみと「結び」という非現実的な出会いのストーリーをうまく表現できてますね。1度観て2度目を観ると最初のシーンなどまた違う視点で感動できました、余りしないのですが3度目を観てこようかと考えてます。

まどりでぃすた

1.0面白くない。

2016年9月10日

素直にそう感じた。
あまりに評価が高かったが、どこにそんな魅力を
感じたのか理解出来なかった。
絵の描写、声優さんの声、BGM、上映中に映像とシンクロする楽曲、ストーリー…
映画はストーリーありきだと思う中、ジブリのような要素をちりばめたり雰囲気に出し、強制的にこれは良い物だと見なくてはならないのかな、と錯覚するほどに、楽しくなかったです。
期待していた分、とても悲しかったです。

かえる代理人

5.0新海監督の最高傑作

2016年9月10日

見る前は新海監督の作品だという期待と、男女入れ替わりというありがちな話しに不安を感じながら観賞しましたが、不安はすぐに吹き飛ばされました。
新海監督得意の圧倒的な映像美、全てのキャラにマッチした声優の方々の演技、RADWINPSが担当する映像と見事にマッチした楽曲等々上げたらきりがないほど素晴らしいところがたくさんある映画でした。特にクライマックスのシーンは長年新海作品を見てきた身としてはもっともハラハラするシーンでした。(笑)1週間のうちに4回見ましたが、これほど映画館に足を運んだ映画は他にありません。本当に生きてるうちにこの作品に出会えてよかったと思います。

新海監督以下この映画の製作に関わった全ての皆様大変お疲れ様でした。

湾岸狩人

1.5考えて映画を観たい人には勧めません

2016年9月10日

コメントがついていたので、下段に追記を入れました。
以下より、最初の感想です。

●やたらと評判がいいので観に行ったら
絵の上手なPVを観せられた感じです。

すれ違いとか、中高生の恋愛とか
描きたいのはわかるんだけど…
腹が立つのは「それを描くために、こんな舞台要らないだろ」ってこと。

すれ違いを盛り上げるのに、
町ひとつの犠牲者を出すような話にする
必然性はどこ?
それを助けにいったはずなのに、
何でお前らは関係ないとこでいちゃついてる? で、それを解決したシーンは描かれない。せめて彼女助けるために必死になれよ。

…そして、解決するシーンを描けないんなら、無理してそんな状況の脚本にするなよって思ってしまう。最後に、君の名は、って言わせたかっただけなんでしょ? …と。

脚本も、コンテも作れる監督は、一人でこれだけできるのだから、とても才能のある人ではあると思う。
そして私は、映画で一点でもよいシーンがあれば、評価をするたちなのですが…。

こんなのが絶賛されてる状況がホントにどうなの?って思ってしまう。

●追記です。
この映画は「運命」を描くものだとのコメントがつきましたので、補足しておきます。
もし、運命を描きたいのであれば、きちんと組みひもの話を掘り下げるべきでは。
おばあちゃんは災害の件に関して「信用しなかった」ってことで、ひとことで済まされてしまうけれど、ちょっとでもその描写があるとか、なにか工夫はなかったのでしょうか。
「記憶がなくなる」だけだと、少し都合がよすぎますね。

あともうひとつ、被災者側の気持ちは、別にエンタメなので気にしないでいいと私としては思っています。そこは、これを描くのにあのプロットがいるか?ということに納得できるか、面白いかどうかで賛否が分かれるのではないかなと。
私はただ、納得できなかったので上のように書いたのです。

pepperlee

0.5中高生くらいなら楽しめるかもね

2016年9月10日

何だろうこの陳腐なストーリー。
SNSで散々もてはやされていたから相当期待して見に行ったら全く感動できなかった。ハードル上げすぎたのだろうか。否、先入観が無かったとしても結果は変わらなかっただろう。
安っぽいストーリー、オチの見える展開
実につまらない

ヨッシー

5.02回目観てきました♪

2016年9月10日

やっぱり映像、とくに風景が綺麗でした。
音楽も合っていて、良かったですね♪

映画の中には、監督の前作を見てるとわかるキャラクターや、良い意味で予想を裏切られる展開もありましたね(笑)
一度観た人も前作
を観てなければ、観てからもう一度観てみるのもオススメです♪

はち

5.0日本はアニメーション

2016年9月9日

ドラマくずれの青春ものや、ハリボテ特撮を見るくらいなら

はっち

5.0面白い!!

2016年9月9日

この映画を観にbusanから福岡までいきました。

映画館に流れる歌声は 僕を 驚かせました。
ー前前前世 今も聞こえてます。

予想外の展開
- 予告編通りのstoryだと考えたけどなかった

終わった後すごく感動
早く韓国でもみたいです。
10回くらいは観に行く!!

おにちゃん

4.0ハラハラドキドキ切ない

2016年9月9日

あえて予告をあまり見ずに行ったので、ビックリな展開ですごく楽しめました!
切なくて、泣けるところや、ピュアなドキドキ感や、ハラハラするところもあり、満足でした。
キレイな映像とRADWIMPSの歌がすごく合っていてそれもこの映画の見どころで、良かったです!

mamitas

3.0なんだかなぁ

2016年9月9日

秒速の方がいいと思ったら

新海監督のインタビュー記事で
今回の作品は一般受け狙い的な事が書いてあった..

いいんだけど、いいんだけど
なんかね

独創性とか持ち味とか
あった方がね
好きかな
自分はね

ふゆ

5.0音も声も絵も最高だった。 見に行く価値は本当に感じた。 これほどま...

2016年9月9日

音も声も絵も最高だった。
見に行く価値は本当に感じた。
これほどまでに劇場で見て欲しいと勧めたい作品はない。

Queen

5.0映画を見直さない自分がこの先ずっと見たい素晴らしさ!

2016年9月9日

千と千尋の神隠し以来の感動する映画でした。映画を見て初めて心から涙が出た本当に自然に。この世に生まれて一番良かった。
新海誠さん本当にありがとうございました。
また、こっそり鹿児島の種子島に来てくださいね。

mswh43582jm

5.0切ない

2016年9月9日

始まりは都会と地方と隔てた男女二人の心の入れ替わりから始まるが、次第にその隔たりが棲む環境だけでは無く3年と言う時間の隔たりがあり、観ているとその時間の隔たりを超えて繋がって居る事についていけなくなる…
その隔たりを乗り超えて二人の心と想いが繋がり、やがて互いの名前も忘れるが、やがてすれ違いながらも出逢う…何とも切ない恋。
ハラハラドキドキさせながらも期待と恋心を湧き立たせてくれる作品でした。
アニメの技術は実写と見紛い迄の表現力でしたが、アニメで在るワクをはみ出さないところも魅力。

BUDDY