君の名は。のレビュー・感想・評価
過大評価多いね
過大評価だからじゃあ見なくてもいいよねってなるとそうでもない
言の葉の庭が嫌だったのをちょっとは治せるぐらいいい感じになったなぁと
そもそも新海誠の背景すごいって思うけど、セリフで喋りすぎる傾向あるから人物に愛着わくのにアニメーターに投げっぱなしなのよ今回。沖浦さんに黄瀬さんにもうそりゃすんげービッグネームの数々だった。
ジブリっぽいって思ったでしょ?ジブリのアニメーターいるからよ。
エモいと言われるけど、そのセンスをそのまま暴発させるより狙いすまして撃ち抜いて欲しいけどまぁそれはおれの好みってだけです
予想を上回りました
すごく評判がよかったので気になってみてみましたが
予告から想像する結末とはいい意味で裏切られました!!!
もっと上をいっていて起承転結がすごかったです!
後半は興奮と涙が止まりませんでした。
もう一度見に行きたいです。
あと是非おおきいスクリーンをお勧めします!
期待せずに観たら思いの外泣けた
普段は映画館でアニメーションという選択肢はあまりないんだけど…
RADWIMPSが好きなのと評判がすこぶる良いので観に行くことにした。
確かにミュージックビデオか?とレビューしてる方もいるようで、そこは私も音楽多いなぁ〜と思ったけどRADファンには逆に評価アップ!
映像はさすがに新海誠やわ〜って思わせて頂きました。特に雨のシーンが好き。
ストーリーは整合性やリアリティとか言い出すと細々と気になるので、心を空っぽにして感性のみで観ると良いかも?
組紐を編む場面でおばあちゃんの言葉がこの映画のテーマそのものやったと思う。
「土地の氏神さまのことをな、古い言葉で産霊(むすび)って呼ぶんやさ。この言葉には、いくつもの深いふかーい意味がある」
「糸を繋げることもムスビ、人を繋げることもムスビ、時間が流れることもムスビ、ぜんぶ同じ言葉を使う。それは神様の呼び名であり、神様の力や。ワシらの作る組紐も、神様の技、時間の流れそのものを顕しとる」
最後は素直に泣けた。
そしてエンドロールの途中で誰も席を立たなかった映画でした。
今夜からずっとRADWIMPS漬け。
そら、細かく見ていったら、
「このシーンは、あの映画での蓄積かな?」
「あれ? あれは、どうなって?こうなったのかな?」
などのシーンはありますが、
そんな無粋な考えはせず、ただストーリーに集中して、手に汗握って見る映画です。
無粋な見方をしていた自分に自己嫌悪。
また、RADWIMPSの歌がいい感じに盛り上げてくれます。
これからCDをレンタルするぐらいに(苦笑)
批評もされてますが、
気にせず。
発売されたら、買っちゃうだろうな。
なんだかすごく泣いた
映画館満員
10/11 2回目鑑賞
1回目はなんだかツボにハマりずっと号泣、エモーショナルになりすぎて、良い映画だったのかよく分からなかったけど、2回目はちょっと落ち着いて観られて、やっぱり良い映画だと思った、ベタだしクサいし恥ずかしい気もしてくるんだけど、やっぱり良い映画だと思った、インターステラーに似てるんじゃないかな、ありえなさに目をつむっていられるかどうかで好きか嫌いか分かれるかも。私は好きだ。
何回観てもww
今日で3回鑑賞させていただしましたm(__)m
ストーリーを知っているのに毎回観ても凄い新鮮に感じます。
普段は映画は1回観たらDVDの発売まで待つんですが「君の名は。」だけは正直言ってDVD発売まで待てませんww
しょっちゅう観れるわけじゃないんでサントラとYouTubeの予告を見て映画を思い返してます(笑)
まだ見てない方は席の確保は早めにしておく事をお勧めします。
平日は席が空いてるだろうと思っていったら後悔しますよ(´・Д・)」
やっぱり結末に涙が止まらない
なけなしの金でこの映画に3回分支払ったほど、何回も見たくなる映画でした。こんな映画は私の短い人生の中では初めてです。一概にとは言えないようですが、少なくとも私は3回目も号泣でした。RADWIMPSの豊かな音楽表現と映像のクオリティとの相乗効果で、感動が一気に押し寄せます。最後の最後までずっと画面から目が離せません。曲や背景描写、ストーリー設定など、全てが素晴らしい作品だと思います。
何度も観たくなる
観る前にネタバレを目にしてしまったのが残念だった。
それでも細かいところを見直すために少なくとももう一度劇場に足を運ぶつもり。
説明不足に感じられるとこともあったが、それがまた想像を掻き立てる。
ノベライズ版も購入してしまった。
むしろ大人が観るべき作品
最初は、話題になってるからなんとなく観に行ったんですが
君の名は。思った以上に面白くて大満足でした。
楽しくて笑ったり、エンドロールを最後まで余韻に浸りたいから聞いてみたり、映画ってこうゆうものだったなー!とジブリを初めて観た時のような気持ちが蘇ってきました。
時間があったらまたもう一度観てみたいと思える作品です。
レビューを見るとつまらなかったからと言って卑屈に評価を下げてる人もいますが、私のように感動を味わえる人もいるので、まだ観てない人は是非足を運んでみてください。
中高生向けか
映画館は中高生がいっぱい。これだけ話題だからとちょっと期待し過ぎた感も。
まず、男女の心と体が入れ替わる設定は、これまでも幾つかの作品で使われていたが、これは人間(男)の願望なのだろうか?ストーリー全体を幼稚に感じさせてしまった。心身の入れ替わり無しで、時間と人との交錯をもっと神秘的に描けば、さらに感情移入が出来たかも。
いずれにしても、運命的な繋がり+逢えないもどかしさで、恋愛ストーリーとしてはバッチリ。何度か目を潤ましたことも否定しないw
みんなにオススメ
やっと見ることができました。混み具合にびびりますね。
脚本、映像美がとてもよかった。
ただ演出があまり・・・
何人か言ってますがrad多すぎですね。
良いシーンのたびに曲を流されたら、pvかな?ってなっちゃいます。
上手く言えないんですけど、曲が強すぎて
映画が曲に合わせてる感があるのが残念。
合ってるんですけど、歌詞がないBGMにしてくれたらもっとよかったと思う。
ところどころセリフが重要で、始めのシーンから伏線になっているので驚き楽しませてくれます。
ただ風呂敷を広げすぎてしまって、少し雑になってしまってる場面が多々ある。映画は映画の良さがありますが
12話くらいのアニメで丁寧に作ったら絶対におもしろいと思います。
バランスがよいと思いました。
最初から最後までの内容のバランスが良かったと思います。
あとあと考えると辻褄が合わないなぁと感じることが多々ありますし、かなり非現実的だとは思いますが、素直にアニメに入り込める方は特に楽しめる作品だと思いました。
私は終わり方にも納得がいきましたし、素直に感動しました。すっきり。
おばあちゃんの結びのお話、好きです。
「人との出会いは運命」そんなことを思い、純粋な気持ちにさせてくれる作品でした。
ジャパニメーション健在。
予想外想定外のロケットスタートで、なんとなく観ようかなと思っていた感じだったのが、これは是非観なければ、という風に変わった。
映画興行のすごい感じを久しぶりに実感した。TOHOシネマズなんばの一番大きいキャパの劇場で、満席の状態で観た。今年の興収でトップに躍り出るかもしれない。
新海誠の映画を観るのは初めてだが、CMをいくつかYouTubeで観たことがあって、この世界観ならありかな、と。
アニメーションは、アニメ的演出で見せるというのが主だと思うのだが、本作は脚本もしくは原作に物語としての力がある。
説明するのは難しいのだが、どこからか、目を潤ませて観賞していたことを告白しておこう。それがどういう感情なのか。
「結び」というのがキーワードで、そのことに常々懐疑的な自分には、耳の痛いところである。
RADWIMPSの音楽が効果的で、映画を盛り上げたのはまちがいない。
人と人との結びつきを信用してみたくなる、そんな作品であった。
映像が綺麗
映像と音楽が物語をより一層素晴らしく引き立てている!おばあちゃんの言葉が深い、もう一回観たいと思う映画だった。最後の手のひらに書いてある文字にきゅんとしちゃいました(^O^)
朝起きたら、あの人と入れ替わっていますように!
新海誠の、新しい答え
前評判がやたら高く、とにかく人気。まるで最近の細田守監督作品みたいで、『秒速』で虜にされた身としては、「そういう作品とは違うんじゃ?」と感じていました。
脳みそ空っぽで楽しめるものではないし、ましてや普段映画を見ないライト層がそんなに食いつく要素なんてあるのか? と。
公開から一週間ちょいしてから観に行きました。結果、やっぱり素晴らしかった。
そして何より、「より多くの人間に観られて然るべき」とさえ思えた。
言の葉の庭を思わせる小ネタあり、終盤のシーンは秒速を彷彿とさせる魅せ方。
そして何よりストーリー! ただの入れ替わりものじゃない、うまく青春群像劇を組み込んだ奥深さ。
細田守監督との決定的な違いは、やはり心を掻きむしられるような、もどかしい現実感でしょうか。
彼はファンタジーにどんどん寄せていっていますが、新海誠監督はファンタジーと現実とを行ったり来たり、いい意味で固定されていない。
それは恋愛模様や未来というものが、それこそファンタジーやドラマのように予測不能で、そして儚くもいずれは消えてなくなるものなのだという悲しさを孕んでいるからです。
『おおかみこども』を観たときもラストシーンにグッと来たけれど、こちらはそれよりも遥かに強く、そしていつまでも心に残り続けている。
しかし、予告映像はちょっと見せすぎな気もする。前情報なしで、何気なくスッと見てほしい。