劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

5.0何度みても面白い

2017年9月10日

映画に特に興味があるわけではない私ですが…この映画はほんとに面白い!何回みても飽きないのは世界観がいい!深い!
この映画は三回目だかまた是非みたい。

たくお

4.0美しい日本

2017年9月4日

日本映画史上興行収入歴代2位、日本映画として、興行収入200億を超えた作品は、歴史上2作品しかないことを考えれば、それなりの素晴らしさを兼ね備えていると見るのが妥当であろう。

日本のアニメ=宮崎駿アニメ この図式を良い意味で崩してくれる代表的なアニメーションになってもらいたい作品である。
現実、リアリティでも世界観でも内容でも作家性でも、「この世界の片隅に」には負けてしまったような気がするが、。

この作品の素晴らしさは、美しい背景描写にある。糸守町の美しい自然はもとより、新宿の街があんなにも美しく描けるのは、新海誠が日本は美しいと信じているからだろう。

そして、タイムリープ、女子と身体が入れ替わる、田舎の女子と都会の男子の恋愛、選ばれし高校生、誰もが見る叶わぬ夢を盛り込んだ設定と、練り上げられたストーリー展開が、現代の日本人の心の表層を打ち砕いたのだろう。

ちゃーはん

4.5前半はとても楽しい。 入れ替わるというあり得ない体験を戸惑いながら...

P.N.映画大好きっ子さん

0.5みんないいとかゆうけど、実際そんな良くない

2017年9月4日

みんないいとかゆうけど、実際そんな良くない

りんてちむ

4.0歴代観た中でも、かなり良いアニメ映画。 評価、賞の獲得など納得の作...

2017年9月3日

歴代観た中でも、かなり良いアニメ映画。

評価、賞の獲得など納得の作品でした。

ストーリーの複雑に絡み合う、奥深さ。
また、時空が捻れる意外な展開など素晴らしいと思います。

台詞のやり取りなど、少し古臭く、むず痒くなる会話も有りましたが、嫌な感じでは無く作品にはマッチしていたと思いました。

細かいですが、今時日常会話で 「君の名は?」と問うことが
まず無く、ちょっと違和感を感じましたけど、何か古い映画がこの映画の着想元だそうですね?
そのオマージュだとは、理解してますが…。

しかし、時間を忘れるくらい、食い入るようにアニメを観たのは久々で良い体験が出来ました。
新海監督の次回作も期待です。

余談ですが、ここまでジブリ以外で素晴らしいアニメーション作品が出来て、さぞや宮崎駿さんも良い意味で刺激を受けたでしょうね。まぁ全然ジブリとは内容の傾向が違いますが…。

マルボロメンソール

4.0タイトルの意味がわかった!

2017年9月2日
Minami

5.0おじさんでも感動しちゃいました

2017年9月2日

話題の映画でもあり、ビデオを借りて家で子供と見ました

見る前は、中年男性向けではないだろうと思ってましたが、

最後は涙が止まらず・・

一時間たっても余韻が残っていますわ~

サラリーマン生活で淀んでいた心が洗われました

kurakou

4.5何回観ても飽きないアニメ

2017年8月30日

映画館で3回、DVDで2回。まだ泣ける。多分、曲が好きだから条件反射だろう。

あみ

5.0久しぶりに映画に嵌まりました

2017年8月30日

起承転結がはっきりしていて、中身がギュッと詰まった映画だと思いました。

1度目はうるさく感じた前前前世も2度目以降は爽快に思えましたし、何よりストーリーが良かったです。

映画をリピートしたのも20年ぶりくらいで、自分でも笑えるくらいに嵌まってしまいました。

とち

5.0面白かった

2017年8月30日

歌も映像も綺麗!癒し!映画館でもう一度見たい!

かおり

3.5普通に面白かったけども

2017年8月29日

あれが、こうで、コレがアレで、なんてどうでもよくて。テーマなんて、観てる時の気分で変わるから、そもそもあってもなくてもよくて。普通に不思議な恋愛モノとしてみました。オッさん観ても、程よくハラハラして、よかったです。

西の海へさらり

5.0飽きない

hさん
2017年8月29日

初めて見た時は少し不思議な感じでしたが、2回3回と見ていくうちにすごく納得します。この映画を見て響かない人はよく分からない変人ですね(あくまでも個人的な意見)。

h

4.0まあまあ

サガ

2.5現実的で非現実

2017年8月28日

わたしの年代からすると2人の年齢が近いので些細な生活もすごくリアル。
最後のアカペラだけの音楽がすっと心に残りました。映画と音楽の世界観の重なり凄かったです。
いつもは汚い東京もこの監督にかかると魔法が掛かったようにきらめくし、非現実的なのにとても現実味があるところおもしろかったです。

ただ、どんな場所でもそこにはその人達の生活があり未来がある、それは当たり前でこれから何が起こるかなんて誰にも予測不可能な世界なのに それを覆してしまった存在。
こうやってほとんどの住民が助かりました、なんてそんな綺麗事 、、、ともやもやとしてしまう感じが少し残りました。もちろんそれが物語というものですけどね 。

誰も彗星が2つに分かれるなんて想像しなかった ただそれを東京の人世界の人が綺麗なんて幻想的と空を見つめるだけ。

誰かにとっては綺麗な映画感動的な映画
誰かにとっては刺さる映画残る映画
誰かにとっては苦しい映画

どんなものに対してもその人によって感じることが違うけれど、
わたしにとっては現実的すぎる非現実の世界が少し苦しくて切なかったです。

Eva

4.0唯一無二

2017年8月28日

そんな相手と出会えたら。
そう思った。

あと、万葉集好きだなーとも。

日常生活の中で琴線に触れる風景を切り取るのが上手だなーとも。

しゅがー

3.5現在と3年前

2017年8月28日

なぜ三葉だったのか?は分かる。しかし、何故滝くんじゃなければならなかったのか?は分からない。滝くんじゃなければダメな理由が欲しい。実際の街並みの風景と、音楽のインサートが良かった。
ファッションセンスとセリフの言い回し、御都合主義の展開には共感し難い。

いつこ

3.5素晴らしい映像だけれど、ストーリーがちょっと大衆化?

2017年8月27日

若い心の新鮮で素直なドギマギ感が、やるせない思いで伝わる、素晴らしい映画。
それにしても、今までの深海誠であったら、たぶん後半の途中でストーリーは終わっていたのではないだろうか。二人が再開できるところまで続けたのは、興業的な配慮があったように思う。見終わった後に、心の中に何とも言えない消化不良の余韻を残す今までの作風とはちょっと違って、他の人の意見か何かで、より大衆化したように感じてしまったが….。

Jeffy Rider

1.0ストーリーの作り込みが足りない

2017年8月27日
猫800

2.5過大評価

2017年8月26日

千と千尋の神隠しを超える!と言われてたので見てみたら‥
過大評価なのではないか?と思いました。
完全に理解するのも無理かなと。
え?これで終わり?と思ったりしました。
絵は綺麗です。しかし最初の方はエロ要素が強いかなと思いました。
声優に関しては三葉の声がうまかったです。

みさき

2.0背景描写は綺麗

2017年8月26日

iTunesでレンタルし鑑賞しました。ストーリーの軸となる入れ替わりの根拠が示されてないため安っぽい作品という印象が拭えませんが、背景描写はとても綺麗で一見の価値はあると思います。

みんと