エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価
なぜ「カントリーロード」?
前作『プロメテウス』では、アンドロイドのデヴィッド(マイケル・ファスベンダー)がなぜ採取した微生物をチャーリーに飲ませたのかという謎が残ったままだった。続編となる今作ではその答えを用意してくれているものの、これは明らかに“ロボット三原則”違反だ!アイザック・アシモフ氏がこれを観たら怒り出すに違いない。
巨大宇宙船コヴェナント号は入植者2000人以上を乗せて、惑星オリガエ6を目指していたが、途中、謎の電波を受信し、そのおかげでもっと近くに人類が居住可能の惑星を発見する。オリガエは到着するのに7年以上もかかるし、数週間で到達可能なその惑星を目指して進路を変更することになった。コールドスリープしていた夫ジェイコブ(ジェームズ・フランコ)を亡くしたばかりのダニエルズ(キャサリン・ウォーターストン)は気が進まなかったのに・・・
母船から探査船に乗り移って10人が惑星の調査を開始する。巨大な謎の物体を発見し、やがて洞窟を発見して中に入る面々。そう、ここは前作『プロメテウス』で到着した惑星と同じだったのだ。植物の胞子から粉が付着し、宿主となった2人がエイリアンを体で育てるハメになってしまう。内1人が探査船に運ばれるが、姿を現したエイリアンと格闘したため探査船は大爆破。母船に帰るための無線機も嵐のためなかなか送信できないでいた。
その窮地を救ってくれたのが10年前に消息を絶ったプロメテウス号のアンドロイド搭乗員のデヴィッドだったのだ。コヴェナント号のアンドロイド・ウォルターとそっくり。ウォルターの方はダニエルズを助けるとき負傷し、左手首を失っていたという相違点のみ。縦笛を教えたり、語り合ったりして和やかな雰囲気で過ごすデヴィッドとウォルター。しかし、エイリアンは宿主を探すのに必死だ。彼らはまたしても窮地に陥る。
デヴィッドの謎は解けたが、過去の『エイリアン』でもアンドロイドが人を殺そうとしていた。これはもうアンドロイドに恨みしか持っていないようなストーリーだと勘ぐってしまう。というより、いつかは人間がアンドロイドに支配されると疑心暗鬼になっているのか。てなことを考えてみると、やっぱりアメリカ人的な発想なんだろうなぁ・・・
人造人間が主役なの…⁉️
1979年の最初のエイリアンは当時、大学生でしたが、観終わった後、肩の力が入っていたのがドッと抜けた疲労感に襲われるほど緊迫感と怖さを感じました。
リプリーの強さの中にエロチシズムさえも訴えてくるものがあり、リドリー・スコットの映画の凄さを見せつけられた事を覚えています。
そのエイリアン誕生の起源となる今作。プロメテウスからの流れをくむ中で、エイリアン誕生の謎に迫ると聞いて期待していました。
SF作品としとのエイリアン自体が迫り来る恐怖やグロさは確かにありましたが、それ以上に新種創造としてのストーリー性が濃く、エイリアンは脇役に追いやられた感じはしました。むしろ、最後をみると人造人間が主役だったみたいな…。
先は見える展開でしたが、それでも面白く、2時間引き込まれたのはリドリー・スコットの映画づくりなのかな。
エイリアン作品はハラハラです!
前作の続きとなっていましたが、今回もハラハラでした!
まさかの裏切りでしたが、エイリアン誕生がわかった気がします!
前作と続けて見ると楽しいかもしれません。
エイリアンの作品はいつでも女性が活躍してます!
観るたびに解らなくなるから予習大事
初代ってやっぱり偉大だよなあ。
あのインパクトや感動はやはりなかなか越えられないよね。前作コヴェナントはファン以外にはみる価値のない駄作でしたけどこの作品は一番初代に近づいたかなあ。
スケールは小さくなったけど…。
まあ、AVPという新しい価値も生まれたので個人的にはマンネリっぽいけど続いて欲しいです。
プロメテウスの続編
前作を観ていても、複雑。
なんとなく分かるところと理解が困難なところと…難しくて混乱する。。
暗くて見えづらかったのもありますがΣ
ただ言えることは、創造者が恐ろしい。
昔のエイリアン映画とは大分変わって、内容的に怖さが増してます。
フォックスがディズニーに買収されたのもわかる
良い点
ヒロインが宙吊り状態でエイリアンと戦う
エイリアンから見た視点
終盤のカーアクション
クレーンや車両を使ってエイリアンを退治する。
悪い点
バッドエンド
アンドロイドがエイリアンを作る
アンドロイドが何度もエイリアンに襲われているのに、エイリアンを養殖する実験をしようとする
最後に
エイリアン4やプロメテウス、そして今作と1億ドルかけて、大コケしている作品を連発するエイリアンシリーズ。(エイリアン4は7500万ドル)、採算取れないのに続編をを連発するから、フォックスがディズニーに買収されたと個人的に思いました。
多額の予算をかけたのに無責任です。
低予算映画に失礼なシリーズだと僕は思います。
こ、これは。リドリースコット、ボケたの? いや、言いたいことややら...
こ、これは。リドリースコット、ボケたの?
いや、言いたいことややらせたいことは分かるし良いと思うんだけど。エイリアンシリーズから、ひとつ先へ進んだところを表現したいんではないかと思うし、良いんだけど。
そのための登場人物ってか主に乗組員の行動がムチャでしょう。いちおうは宇宙のプロでしょ?2000人の命預かってんでしょ?
プロメテウスでもけっこうだったけど、今回はさらに倍!バカすぎ。頭の悪い高校生並みじゃないか。ツッコミ疲れて後半の展開に入り込めなかったよう。
オチに持っていくためでしかないとは言え、もう少しちゃんと頭使ってほしかったな・・・。
まあ、次も楽しみだけどね。
旧シリーズ一作目のインパクトを引きずってるだけ
前半はいつもの展開
後半からどう変わるのか期待してましたが、先がことごとく読める展開で、結局オチまでその流れでいっちゃいました
プレデターシリーズもそうですが、一旦ネタがバレてる以上は何らかの工夫を凝らして良い意味でセオリーを裏切っていかないと何の為のシリーズ化なのかと疑問符だらけで全然楽しめないです
緩急の効いた大人のモンスターパニック
エイリアンシリーズは、いちよう一通り観てきたが今作の絶望感は郡を抜いている感じがした。 アンドロイドが人間の考えを越えることの怖さを目の当たりにした感じがした。デイビッドに比べれば、エイリアンはまだかわいく思える位だった。
マイケルファスべンダーの為の映画
マイケルファスべンダーの為の映画。
エイリアンよりもめだってしまったアンドロイド。
演技は、素晴らしいがエイリアンシリーズとしては、どうなのかファンからしたら前作のプロメテウスよりましやけどいままでのシリーズと比べると普通である。
苦手だけど良かった
子どもの頃見たエイリアンがトラウマで一切見て来なかったのだけど、
エイリアンがどうやって誕生したか、は人間ドラマや探検がメインなのでは?と借りて見た。
観たらエイリアンはエイリアンだった。
急に出て来る演出、CGにより増したスピード感と生々しい質感にドキドキしまくりだった。
苦手だわぁと思いながら観てたけど、
マイケルファスベンダー同士の関係性とミステリ要素が重なって、
後半は映画として面白い作りだなぁと思った。
主人公があまり活躍してなかった気もするけど、
マイケル・ファスベンダーの怪しさと次々に死んで行くクルーを観てると飽きなかった。
エイリアンシリーズ観てないからよく分からないけど、人間からドバッと出て来る誕生シーンはエグいけど、つるんとした頭のデカくミニサイズのエイリアンは案外可愛らしかった。
デヴィッドはリドスコ自身
「プロメテウス」と「ブレラン」で共通しているのは、創造主に反旗を翻す創作物っていう部分。そもそもリドスコはキリスト教の考え方に対して嫌悪感を持ってて、それが両作の創造主と創作物の関係として描かれてるんだと思う。
なので、本作のデヴィッドの行動は、映画という王国で、創造主となったリドスコ自身の気持ちと重なってる入れ子構造になってるんだろうなーと。
こういうことやってたら何でもありだよね
いつまでやるんだエイリアンシリーズ(笑)
遥かなるむかし、これまたテレビの洋画劇場でたまたまやってた一作目「エイリアン」
ビビりまくってみたものだ。こんな怪物冗談じゃねえ、と
二作目は全く毛色が違って今度は戦争だ!!
なんてキャッチフレーズとともにかなり大ヒットしたと思う。わたしもそれなりに楽しんだ。
でももうーいいべ?それなりに客が入るから作られるんだろうが、こんなのきりがねーよ。
三作目からはみてないし、「エイリアンvsプレデター」は良質なお笑い映画として楽しみました。
「プロメテウス」は個人的にはあんまり。だいたい何十年も前の映画の前日潭って
さらにその続編とか。
この映画「パッセッンジャー」みたいに長期航海中の宇宙船のトラブルから始まる。
企画としてどちらが先立ったのかしらないが、いずれにしろ宇宙で起こりそうなことにエイリアン、を絡めれば何でもできるよな。
そのうちループしそう(笑)
それなり面白かったけどさそれなりにね。もうどうでもいいというか、でも
やっぱり初期がいい
リドリー・スコット監督が再び帰って来た!
しかし、今回はどんなストーリにーになるのか予想もついていなかった。
新鮮さが感じられるのは流石だとは思ったが、視点が異なりすぎてエイリアンの良さが減少していた。
最近のSF作品って感じではある。今までのエイリアンは正体不明とされていた為、ここで正体を明かすかのような話を取り入れている感じだ。恐怖感は抜群ではあった。
また初期から順に観て、忘れて頃に観てみようかなと思う。