劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

4.0本当の恐怖がついに覚醒!

2018年10月16日

しゅうへい

4.0人造人間が主役なの…⁉️

2018年9月30日

1979年の最初のエイリアンは当時、大学生でしたが、観終わった後、肩の力が入っていたのがドッと抜けた疲労感に襲われるほど緊迫感と怖さを感じました。

リプリーの強さの中にエロチシズムさえも訴えてくるものがあり、リドリー・スコットの映画の凄さを見せつけられた事を覚えています。

そのエイリアン誕生の起源となる今作。プロメテウスからの流れをくむ中で、エイリアン誕生の謎に迫ると聞いて期待していました。

SF作品としとのエイリアン自体が迫り来る恐怖やグロさは確かにありましたが、それ以上に新種創造としてのストーリー性が濃く、エイリアンは脇役に追いやられた感じはしました。むしろ、最後をみると人造人間が主役だったみたいな…。

先は見える展開でしたが、それでも面白く、2時間引き込まれたのはリドリー・スコットの映画づくりなのかな。

bunmei21

4.0エイリアン作品はハラハラです!

2018年9月28日

前作の続きとなっていましたが、今回もハラハラでした!
まさかの裏切りでしたが、エイリアン誕生がわかった気がします!
前作と続けて見ると楽しいかもしれません。
エイリアンの作品はいつでも女性が活躍してます!

ひっか

3.0観るたびに解らなくなるから予習大事

2018年9月24日

難しい

初代ってやっぱり偉大だよなあ。
あのインパクトや感動はやはりなかなか越えられないよね。前作コヴェナントはファン以外にはみる価値のない駄作でしたけどこの作品は一番初代に近づいたかなあ。
スケールは小さくなったけど…。
まあ、AVPという新しい価値も生まれたので個人的にはマンネリっぽいけど続いて欲しいです。

としぱぱ

3.0プロメテウスの続編

2018年8月28日
鑑賞方法:DVD/BD

前作を観ていても、複雑。
なんとなく分かるところと理解が困難なところと…難しくて混乱する。。
暗くて見えづらかったのもありますがΣ
ただ言えることは、創造者が恐ろしい。
昔のエイリアン映画とは大分変わって、内容的に怖さが増してます。

☆ユウ☆

2.0もうええやろ…

2018年8月21日

う〜ん…そう繋げてきたか…正直もうあんまりいじくり廻して欲しくないな(。-_-。)ええやん、未知の宇宙生物で…ええやん、シンプルな構図…

shige12

1.5フォックスがディズニーに買収されたのもわかる

2018年8月19日
鑑賞方法:DVD/BD

良い点
ヒロインが宙吊り状態でエイリアンと戦う
エイリアンから見た視点
終盤のカーアクション
クレーンや車両を使ってエイリアンを退治する。
悪い点
バッドエンド
アンドロイドがエイリアンを作る
アンドロイドが何度もエイリアンに襲われているのに、エイリアンを養殖する実験をしようとする

最後に
エイリアン4やプロメテウス、そして今作と1億ドルかけて、大コケしている作品を連発するエイリアンシリーズ。(エイリアン4は7500万ドル)、採算取れないのに続編をを連発するから、フォックスがディズニーに買収されたと個人的に思いました。
多額の予算をかけたのに無責任です。
低予算映画に失礼なシリーズだと僕は思います。

myplus

3.5こ、これは。リドリースコット、ボケたの? いや、言いたいことややら...

2018年7月28日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

こ、これは。リドリースコット、ボケたの?
いや、言いたいことややらせたいことは分かるし良いと思うんだけど。エイリアンシリーズから、ひとつ先へ進んだところを表現したいんではないかと思うし、良いんだけど。

そのための登場人物ってか主に乗組員の行動がムチャでしょう。いちおうは宇宙のプロでしょ?2000人の命預かってんでしょ?
プロメテウスでもけっこうだったけど、今回はさらに倍!バカすぎ。頭の悪い高校生並みじゃないか。ツッコミ疲れて後半の展開に入り込めなかったよう。
オチに持っていくためでしかないとは言え、もう少しちゃんと頭使ってほしかったな・・・。
まあ、次も楽しみだけどね。

まるぼに

0.5旧シリーズ一作目のインパクトを引きずってるだけ

2018年7月18日

前半はいつもの展開

後半からどう変わるのか期待してましたが、先がことごとく読める展開で、結局オチまでその流れでいっちゃいました

プレデターシリーズもそうですが、一旦ネタがバレてる以上は何らかの工夫を凝らして良い意味でセオリーを裏切っていかないと何の為のシリーズ化なのかと疑問符だらけで全然楽しめないです

ice cream soda

3.0もう、いっぱい、いっぱい

2018年7月18日
ひぃちゃん

4.0緩急の効いた大人のモンスターパニック

2018年7月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

怖い

エイリアンシリーズは、いちよう一通り観てきたが今作の絶望感は郡を抜いている感じがした。 アンドロイドが人間の考えを越えることの怖さを目の当たりにした感じがした。デイビッドに比べれば、エイリアンはまだかわいく思える位だった。

TAKAYUKI

3.0いつも通りの展開

2018年7月15日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

マンネリかな

あっちゃんのパパと

3.5マイケルファスべンダーの為の映画

2018年7月14日

マイケルファスべンダーの為の映画。
エイリアンよりもめだってしまったアンドロイド。
演技は、素晴らしいがエイリアンシリーズとしては、どうなのかファンからしたら前作のプロメテウスよりましやけどいままでのシリーズと比べると普通である。

Yuuka

2.5相変わらずのキモさ

2018年7月11日

プロメテウスを忘れてたけど、相変わらずの気持ち悪さとAIの暴走っぷり。いつも主人公の女性は強く、犠牲になる展開が飽きる。

まぁみどり

3.0苦手だけど良かった

2018年7月9日
鑑賞方法:DVD/BD

子どもの頃見たエイリアンがトラウマで一切見て来なかったのだけど、
エイリアンがどうやって誕生したか、は人間ドラマや探検がメインなのでは?と借りて見た。

観たらエイリアンはエイリアンだった。
急に出て来る演出、CGにより増したスピード感と生々しい質感にドキドキしまくりだった。

苦手だわぁと思いながら観てたけど、
マイケルファスベンダー同士の関係性とミステリ要素が重なって、
後半は映画として面白い作りだなぁと思った。

主人公があまり活躍してなかった気もするけど、
マイケル・ファスベンダーの怪しさと次々に死んで行くクルーを観てると飽きなかった。

エイリアンシリーズ観てないからよく分からないけど、人間からドバッと出て来る誕生シーンはエグいけど、つるんとした頭のデカくミニサイズのエイリアンは案外可愛らしかった。

奥嶋ひろまさ

2.5そんなに悪くもないけど、スッキリしない。

2018年6月4日
ゆうのすけ

1.5面白くない

2018年5月3日
鑑賞方法:DVD/BD

ありきたりな内容で興味がわかず、面白くなかったです!

ミカ

2.0ヒロインに華が無い

2018年4月15日

この映画を思い出す時、私はこのヒロインの女優さんを連想することができるんやろうか?そのくらいインパクトがない。そう考えると、やっぱりシガニーウェーバーは偉大だ(笑)

Rinko

3.0世界観を

2018年4月15日

広げすぎるのはよくないね~。
わかんなくなっちゃったわ

てん

1.5フランコーを焼かないで

2018年2月28日

寝られる