名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)のレビュー・感想・評価
見所は多かったけど…
コナンの大ファンとして書きます。 まずは20周年&20作品目おめでとうございます。毎年4月になるとこれを見るのが楽しみでしょうがない(笑 今回はコナン、安室、赤井、そして黒の組織を軸としてバトルしてた感じでした。各所に見所があって面白かったんですが、盛り上がりは自分が思うに前々作の「異次元のスナイパー」の方があったような…。 「漆黒のチェイサー」と比べても似たようなシーンがあって少し新鮮味に欠けました。やっぱ黒の組織が絡むとああなるんですかね。ただ、最近のコナン映画の傾向通り、スケールは大きくなりました。東都タワーをマシンガンで撃ちまくるレベルじゃなかったです。赤井と安室も加わって、迫力がありました。 最近のコナン映画はアクションばかり求めて、謎解きが少ないので次作は原点に戻って謎解き路線を希望したいです。なんたってアイツも出るんですから(笑
これは名作に近い
名探偵コナン純黒の悪夢観てきました。
一言で言うと、「素晴らしい」に尽きますね。
正直内容が濃すぎて頭に全部入ってないところがあるけど、安室と赤井とコナンが手を組んで黒の組織に立ち向かう所は本当に興奮しました。
黒の組織No.2も本当に凄かった。
来年は平次が出るから観なくては…
本当に良い作品!20周年おめでとうございます
最高!
初日舞台挨拶1回目の上映を見てきました^ ^!
今年のコナンはやばい!
毎年アクションシーンは素晴らしいけれど、今年は特に激しいドンパチ。映画ならではの演出、映画館で見るべき作品ですね^ ^
個人的に安室が大好きなので、想像以上に大活躍してて胸が高鳴りました♪
原作にまだ描かれていないエピソードも盛り込まれててウキウキ。
これから2回目見に行きたいレベルです(笑)
今作は黒の組織とNOCが関わる濃い重大なストーリーで、コナンお決まりな展開は特になかったけど、それが逆にスッキリしててよかった(=^x^=)
組織とのドンパチはやはり過激すぎて息を呑みました( ゚д゚)
いや、まじで週1…と言わず2.3.4回でも見たい作品です。
追記
本日二回目、観てきました!
テレビアニメではスポンサーの関係で爆発系はあまり表現出来ないようで、映画でしか出来ない迫力のあるシーン満載ですね!
正直、黒の組織が関わると組織との対決がメインになるから推理要素薄れてしまうけれど…コナンにとってこの組織との対決は重要なポイントであって、20周年に適した内容だったと思います^ ^
しかし映画で話を大きく進めてしまうと、原作やアニメしか見ない人にとって繋がりを持たせるのが困難になるので、大きく組織の謎を解明させるのは容易じゃないですよね…。
迫力満点で、ファンからの支持の高い組織との対決を綺麗にまとめてあって、とても面白く感じました!
今週末また観に行ってきます(笑)
ただ、組織との対決の1シーンを見てると…某ポケットから出てくるモンスターアニメに出てくるロケット団と被ってしまって劇場で笑ってしまいそうになった…(笑)
あるシーンも少しシュールすぎて、格好いい人が起こす行動だからこそ笑えてくる所も個人的には何箇所かありました!笑
コナン映画史上最もド派手!
「名探偵コナン 純黒の悪夢」鑑賞しました。
コナンの映画はほぼ鑑賞済みですし、漫画も全巻持っています。(笑)
今回は、いつもの殺人事件は発生せず、コナンが長年追い続けてる「黒の組織」が非常に関わっており、名探偵コナンをはじめ、FBI、公安、黒ずくめの抗争が描かれてます。
そして、この映画のキーパーソンである記憶を失った女性(=オッドアイ)、そして黒の組織のボスの側近であるラムも動き出し、青山剛昌先生いわく、お祭り騒ぎになってます!アクションあり、カーチェイスありで、非常にスリリングなサスペンスでした!
特に印象的に残ったのは、終盤ですが、観覧車のシーンですね!
ジン、ウォッカ、キャンティ、コルンが乗った飛行機から発射された大量の銃弾がリニューアルされたばかりの観覧車に落とされるシーンや、安室と赤井との因縁の戦闘シーン、コナンが博士の発明品を活かして外れた巨大な観覧車を止めるシーンなど、かなり迫力がありました!(^o^)
それにしてもあれだけ撃ってきたのに、元太たちよく無事だったなー(笑)
個人的にですが、コナンの映画の中で一番迫力があったんじゃないでしょうか?w
漫画の中で何度か黒の組織絡みの事件に遭遇してますが、今回は最も近づいた気がします。
ただ、今作は毛利小五郎が活躍しなかったことと、ラムの正体が明かされなかったこと、そしてコナンとジンが直接接触する機会がなかったことや、オッドアイが爆死してしまうのが残念でした。。
総じて、コナン映画史上最もド派手で、今作もコナンワールド全開で、かなり面白かったです! 安室と赤井のシーンは、思わずガンダムを思い出しちゃいましたね~(笑)
来年は服部平次が出るらしいですね。
楽しみ!\(^o^)/
シャアとアムロの対決
カミーユまで出てきましたね。
アムロの部下ってのが嬉しかった。
ガンダム世代のコナンファンには過去最高傑作です!!
今回も公共施設をぶっ壊すんだろうなあって思ってたけど、観覧車を転がす発想はスゴいと思った。
ここ最近のゲスト声優には不満ばかりでしたが、天海祐希さんはめっちゃ旨くてカッコ良くて、ラストは泣いてしまいました。
時間を感じさせない素晴らしさ
全体的にサクサクと物語が進み、あっという間にエンディングでした。
冒頭からグイグイ引き込まれ、間延びしたシーンもなく展開がとても良いです。
ちなみに何一つ組織の話に進展はありませんでした。
少しは進展があるのかと思いましたが案の定ステイ(笑)
黒の組織関連の人物や、諜報員の人物については
ある程度予習した方が絶対楽しめると思います!
最後残った悲しさという意味では、ややもどかしい後味です。
主要人物は、どれだけ窮地に陥っても最後何とかなるけど
今回のあの方が幸せに一般人として暮らすのは厳しいから
あのような終わらせ方も致し方ないのかもしれない。
またお決まりのゲスト声優ですが、今作は前作のように
下手くそで興ざめさせることもなく良かったです。
キャスティング知らなくて見たので、スタッフロール見て
さすがは天海さんだと納得でした。
最後にスタッフロールですが、エンディング曲は良いのだけど
音質がなんかいまいちでした。映画館のせいではないと思うが。
あえて面にたたぬよう控えめの音質になっているのだろうか?
※毎度出来立ての人工建造物を壊すのが好きですね(笑)
コナン大好き‼
毎年コナンの映画は欠かさず見ていますが、今回は20周年だけあって見る側も作る側もかなり気合いを入れていると思います。(勿論僕も気合い入れて見に行きます笑 今回のストーリーなんかFBIvs公安vs黒の組織vsコナンなんて今までも黒の組織が関わって来た映画は何度かありましたが、今回は国家レベルで一体どうなるかか全く読めません❗ コナンファンの人は勿論、コナンファンじゃない人でも絶対見て面白かったなと思える作品になっていると思うので是非皆さん見てください
博士は何やってんだ!?
小学館主催の試写会は共済ホールにて。
昨年の「業火の向日葵」に続き2年連続です。
嬉しや嬉しや。
何はともあれ観ました。
一言で言うと、歴史に残る作品だな、って感じ。
色々な意味で。
あと原画が良かった。
なかなか大規模な展開なのに、登場人物が主要な人に限定されてたのが惜しい。
ただ、度肝を抜く登場人物が居てほあぁってなったのも事実。
そして新キャラが主要な人だからなのか劇場版デビュー早い早い。
さらに今回推理時間5分くらいだと思う。
それから以前にも何度か言ってるけれど、「了解」の無駄遣いし過ぎだからね!
阿笠博士の鳩ぽっぽ。笑笑
さすが20周年! 映画でここまでやっちゃっていいのか、って思うぐらい ぎりぎりのところまで迫っててドキドキしました!笑 組織の人間の、心臓ではなくハートを射抜いてしまう少年探偵団。最後悲しいですが感動しました。 ジンも、ベルモットやオッドアイの人のように考え方変わって最後はハッピーエンド…とかがいいですね(´-`).。oO(笑 2017年は大好きなあのキャラが…!! 本当に楽しみです。 コナンの次作予告は、私にとって1年間の生きる糧になります。笑