劇場公開日 2016年4月16日

名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)のレビュー・感想・評価

3.5観覧車の上でおじさん二人に殴り合いさせるのはちょっと…

2021年4月11日

観覧車の上でおじさん二人に殴り合いさせるのはちょっと…

ああああああ

5.0ああ この世界は あなたの色になるよ

2020年12月18日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館
トビマル

3.5やはり声優は選ばないと

2020年11月20日
鑑賞方法:TV地上波

ゲスト声優の天海祐希さんは、実写での演技とは勝手が違うのか、声だけだとオーバーアクション気味ですね(笑)

ハッキリ言えば演技が周囲から浮いており違和感が強い。

やはり沢渡みゆきさんあたりにキチンと演じてほしかった。

ps
あのウザったらしい少年探偵団がいないだけで、どれほど俺のストレスが減るのだろう。

プリズナーN0.6

3.5どんな色にでもなれる

2020年5月14日

推理するとか探偵の仕事をするって展開がほとんどなく、黒の組織対FBI、CIA、公安という図式に警察やコナンたちが関わってくるスリリングなストーリー。もちろん、コナンと哀にとってはいずれ対決しなければならない強敵。そんな黒の組織にはFBI、CIA、公安とも潜入捜査官を送り込んでいる。定番の前説にも暗い影を落としているのだ。心して鑑賞せよ!といった感じで。

冒頭から激しいカーチェイス。身体能力も優れるキュラソーだが、記憶喪失となってMRI検査してみると中に黒い何かが・・・これも特殊な能力の一つで、CP以上の記憶装置を備えているに違いない!ノックリスト(世界各国の諜報員)をも記憶していたのだろう。黒の組織のナンバー2とも言われるラムの存在も気になるところだった。

全然わからないのが安室=降谷=バーボン(なぜかポワロで働いている)と、FBI赤井の確執だ。赤井は『異次元の狙撃者』にも登場してたけど、何だか声のイメージと違う。

そんなこんなで大観覧車のクライマックス。爆弾処理は安室、射撃は赤井で、なんとオスプレイで攻撃してくるのだ。どこから持ってきたの?などと考える間もなく、大停電をも併発させ、大混乱に陥った面々。こんな中でもキュラソーと哀ちゃんの対面シーンが良かった。「あんたシェリーじゃない?」って、よくわかったよね。さすがキュラソー。ベルモットも絡んでほしかったけど、ストーリーがぐちゃぐちゃになりそう・・・彼女も結構コナンを評価しているのがいいよね。

4.0最近のコナンは〜と思っていたけどこれはありです。

にんさん
2020年4月27日

最近のコナンは映像に迫力があるけど話としてはう〜ん、が多く自分にはフィットしないと感じていた。紺青のフィストはう〜んだった。自分の好みは、時計仕掛けの摩天楼とか、瞳の中の暗殺者とか、ベイカーストリートの亡霊とか、ちょっと古いものになっていた。自分は古いタイプの人間なのかな〜なんて思っていた。

これもそうなんだろう、と横目で軽く見ていたが、個人的には良かった。
そんなばかなというシーンもあり、途中だれてしまうシーンもあるが、こまめにハラハラシーンが含まれており、定期的に引きつける。一人の心情をちゃんと追っていたところがよかった。鬱エンドといえばそれまでだが、心に残るものがあった。

主人公も安室さんも赤井さんも良い活躍があったと思う。見せ所も良かった。

にん

3.0アラが目立つ!突っ込まずに観るべし

2020年4月22日
鑑賞方法:TV地上波

冒頭からアニメじゃないと出来ないカーチェイスに大興奮!
テーマパークの観覧車も「未来」という感じでドキドキワクワクしました。

アニメの世界ならではの実写なら不可能な演出に興奮したり、いくらなんでも…と思ったり。これは人によってかなり差が出そう。

コナンもいつもに比べてちょっと考えが足りないのには残念。記憶喪失の怪しい女性と一緒に行動する?!子供も連れて?と思いましたし、女性の明らかに超人レベルの身体能力見ても関心する程度で、そこはしっかりしてよ!!と思いました。

ラストが迫力ある割には、解決法がさすがにそれは無理じゃない…?と思えるレベル。黒の組織もあれだけ派手な事するかな?自分たちの存在が世界中知れ渡るレベルよ?

派手な演出をするために無理やりこじつけてるのが垣間見れるので残念。興奮の戦闘シーンで、これみんな人間は無理があるかな。

ファン大人気の二人の戦うシーンも。ファンじゃなければ「今は!そんな事してる場合じゃない!!」という心境で、キャッキャなれませんでした…。

アニメはとてもきれいで迫力あるシーンもかっこよくて大満足でした。

りりまる

4.0年寄りでも楽しめる定番の面白さ、品質の良さ

2020年4月20日

ストーリーも展開もセリフもよく練られている、さすがコナン。
何より映像が素晴らしい、実写で出来ないことを、とことんやる、それがコナン。

アサシンⅡ

4.0天海祐希かっこいい! 安室さんと赤井さんとコナン君の連携プレイすご...

2020年4月12日
鑑賞方法:TV地上波

天海祐希かっこいい!
安室さんと赤井さんとコナン君の連携プレイすごくかっこいい!

黒崎辰宜

4.0それぞれの人物設定が魅力的な上にノンストップの展開で最初から目が離...

2020年4月12日

それぞれの人物設定が魅力的な上にノンストップの展開で最初から目が離せない。ラストは感動的で素晴らしかった。

tsumu miki

3.5キュラソーは素敵なキャラクターですが、あの声では話になりません。

よしさん
2020年4月2日

コナンが、NOCKリストを巡って、黒の組織と戦う物語。
随分前に鑑賞済みですが、録画していたものを再鑑賞。

黒の組織との戦いは、動機を気にしなくて良いので楽ですね。
ただ、赤井と安室との攻防も含めた為、ややアクションに偏り過ぎたようにも思えます。冒頭のカーチェイス等も少しやり過ぎている感を持ちました。
映像のクオリティも高く迫力は十分だったのですが、もう少しメリハリをつけても良かったかもしれません。

この映画のゲストキャラであるキュラソーは、とても魅力的な人物。映画でも重要な役回りだったのですが・・・ゲスト声優の天海祐希がぶち壊しています。流石にあのレベルで重要な役回りを担わせてはだめでしょう。
評価をさげさせて頂きました。

よし

3.5アクションがいい

Kayさん
2020年1月15日

文化系推理漫画な印象の名探偵コナンの映画が、
アクション中心なのが新鮮で良かった。
とりあえず、安室さん、赤井さんかっこよすぎる。

Kay

3.5※ロクでもない感想です※

2019年6月18日
Twitterから映画感想を移行中のでんでん

3.5シャアとアムロ。

映画.jpさん
2019年4月29日

シャアとアムロ。

映画.jp

4.0コナン映画なら、これが一番かな

Yutoさん
2019年4月3日

今作は、しっかりコナンが主人公になってる。まずホッとした。
そして犯人が出てこない分、バトルシーンに手間がかかってる。
まあ、面白いね。

Yuto

5.0映画館-16

かいりさん
2019年3月21日

無垢な子供と触れ合って、心を変える。
強い女性の強い決断。結末は本人でさえ、わかっている。
この儚さがいい。

花粉が舞い、お花見で花粉を吸い込んで苦しんだら、コナンくんの季節ですね。
ということで思い出しレビュー。

私がコナンくん映画に求めるのは、黒の組織が絡んでいること、もしくは胸の奥がぎゅっと締め付けられて、心が泣きそうな儚さ、もしくは小五郎の活躍(笑)
好きな系統は、瞳の中の暗殺者や、漆黒の追跡者、14番目の標的、時計じかけの摩天楼あたり。
そしてこれ!

アクションはSASUKEを超え、ミッション・インポッシブルも超えてるし(もうこれは毎回だし、つっこんだらきりない)、推理を忘れていますが。
この女性の決断に心を持っていかれました。
天海祐希さんがべらぼーに上手いのもよかった。この人は声だけ聞いててもかっこいい人だとわかる。

漫画やアニメにうとい私ですが、唯一小学生の頃から好きだったコナンくんに、大人になっても毎年心を奪われるなんて、
小学生の自分に教えてあげたいです。

かいり

5.0最高!!!

すずさん
2019年1月17日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD、TV地上波

すず

2.5ガンダムの戦い

ぽんたさん
2018年12月28日

コナンのラストシーンの台詞がなぜかぐっときた。(笑)

ぽんた

4.0これぞ名探偵コナン

くらげさん
2018年12月24日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

くらげ

3.0黒の組織の内部事情。

2018年11月4日
鑑賞方法:TV地上波

黒の組織の内部事情が少し分かった気がする。結構大変なことになっているが、まだまだ理解に苦しむところも多い。

masayan_yade

4.0ドキドキ

2018年10月14日

アトラクションみたいな映画やなって思います。そして、安定のコナンの超人技(笑)今回も存分に心の中でつっこませていただきながらみました。コナンはもともとアニメで観てたんですが、この映画から毎年欠かさずコナン観に行ってます。コナン映画にはまったきっかけのもの。安室さんかっこよすぎませんか。語彙力…

okomeちゃん
「名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)」の作品トップへ