劇場公開日 2016年4月16日

名探偵コナン 純黒の悪夢(ナイトメア)のレビュー・感想・評価

3.0コナン作品の中では⭕️

2024年4月23日

知人の勧めでコナン映画を見始めたが、まだ納得できる方の作品。
ガンダムが好きだということを考慮すると、赤井と安室のやり取りがたまらない。
もっとガンダムファンのためにそういった作品を増やして欲しいと感じた。
毎回、サッカーボールのやつとスケボーのやつには冷めさせられる。

ふぁーびー

4.0キュラソー泣

2024年4月21日

少年探偵団との絆がよかった。
キュラソー生きていてほしかった。悲しい。

どんな色にでもなれるキュラソーの最後がよかった
「もしかしたら、あいつら(少年探偵団)が変えたのかもしれねぇな。最後の最後で、彼女の色を」

りん

5.01番好きかも

2024年4月21日

コナンの映画で一番好き!キャラが沢山出てくるのも一つの理由だけど切な悲しいのがすごく刺さった。自分も何か大切なものを守れる人になりたいな〜

らん

3.5ウォッカ今回も使い走り

2023年9月26日

10、9…ってカウントダウンしてるし。
狙撃も下手だしなー。でも憎めないぜ。
だけど缶バッジがウォッカだったらちょっとガックリかも。

ツッコミもコナン映画の醍醐味。
今回は毛利親子は蚊帳の外。
今回も灰原哀の服はかわいい。
テレビ放映は仕方ないけどカットしすぎて、消化不良。
ゲスト声優の前情報はいつもみないでエンディングで楽しんでます。
大体ゲスト出演が多いけど、今回は超大役なので賛否両論は仕方ないかな。
オープニングの黒髪キュラソーがキレイだったな。
今回大活躍の少年探偵団、ちょっと元太うるさすぎで感情移入できなかった。
でも何回観ても飽きません。

眠りたい姫

3.5黒づくめの組織が暗躍

2023年9月24日

コナンたちは遊園地へ来て見知らぬ記憶喪失の女性に会った。
この作品は以前観た事があったな。黒づくめの組織がかなり大幅に暗躍していたね。

重

3.5『名探偵コナン』劇場版 第20作

2023年5月7日

安室さん劇場版に初登場。vs赤井 も見どころ。

コナンの始まりである「黒ずくめの組織」との対決に焦点を当て、複数の物語軸を置かずにストレートに、スピード感持たせて展開するストーリーは面白い。
手に汗握る展開はアニメの域を超えているのでは!と楽しく観れる判明、もはや名探偵関係なくて「スーパーキッド・コナン君」な感じでちょ〜っと疲れてしまう側面も。

そんなわけで、ブレない哀ちゃんに救われるんだなぁ。

【あらすじ】
日本警察に侵入した黒の組織スパイと、黒の組織に潜入する安室透ら公安と、そして赤井秀一らFBIによる駆け引き。
舞台は水族館。色鮮やかなライトが煌めく時、勝利の女神は誰に微笑む!?

まりぽっさ

2.0ファン感謝祭的な作品。高評価の割に大したことなかった。

2022年11月5日

アニメシリーズは子供のころ見た以来15年以上見ていないので安室や赤井とかは何となく知っているレベルで見てみましたが、正直安室や赤井のファン用の映画ですか?という感じ。

安室や赤井も嫌いではないけど、コナンと彼らのコンビネーションはほとんどコナンが助けられているばかりだし、結局コナンは大したことをせずに漁夫の利でヒーローみたいになってるからなんだこれという感じ。
安室と赤井は原作リスペクトでライバル関係?っぽいけど、互いに足を引っ張りあっているだけな気がして腑に落ちない。
黒の組織や警視庁や公安やFBIや色々出てきた結果、コナンが全くと言っていいほど推理をしていないし、小五郎が申し訳程度しか出てない。コナンの推理を小五郎が足を引っ張るお決まりが無かったのが残念。不定期キャラが一堂に会して夢のコラボみたいなのを望んでいる人にすれば嬉しいかもしれないが、一気にキャラが出すぎて個々が薄っぺらくなっているので結局なんだったんだというシーンは多い。アニメを見ていたら理解できるのか?

人気キャラに乗っかったという印象が強い。こてこてのコナン映画を見たいんだよという人には不向きな気がします。

you taka

5.0劇場版第20作目。 久しぶりにコナンの映画をおもしろいと思ったかも...

2022年6月29日

劇場版第20作目。
久しぶりにコナンの映画をおもしろいと思ったかも。
謎解き感はあまりないけど、黒の組織との対決。ストーリー展開、スピード感、アクション、全体のバランス、良かったと思う。
やはり黒の組織が絡むとおもしろくなる。ラストは切なかったです。

よっしー

5.0コナン映画は面白いが、アニメは頑張ってくれw

2022年6月2日
鑑賞方法:映画館、VOD

公開当時も見に行ったが久々に気になって観た。
ラストがちょっと切ないがとても気に入ってる作品の一つ。
映画に力入れすぎて肝心のアニメ本編がここ数年酷い。
10年以上前のアニメクオリティーにしてほしい。

モンキーパンチ

5.0何度見ても好きすぎる、黒の組織編

2022年4月17日

世間がハロウィンの花嫁で盛り上がっている中、Netflixで鑑賞。数えきれないくらい見た作品です。

天国へのカウントダウンや漆黒のチェイサーなどは事件が起きてそこに黒の組織が絡んでくる映画だったのですが、今作は唯一事件が起きず、黒の組織との戦いに終始フォーカスを当てた作品で、当時はラム編が始まったタイミングでもあったのでものすごく興奮できました。

今のように事件ではなくキャラやアクションで魅せる方向に舵を切ったのがこの辺りからだったと思うのですが、これは全てのバランスが良いです。

この映画のテーマでもありますが、いろんな意味でこの映画の「色」がとても綺麗で、めちゃくちゃ大好きな映画です。

キールを映画のきれいな作画で見れてよかった☺︎

トリックスター

4.5何色に・・・

2022年2月23日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

名探偵コナン
劇場公開第20弾
2016年公開です。

この時、20周年でした。
因みに
コナンシリーズは、
全て鑑賞しています(^^ゞ

黒ずくめの組織
コードネーム(酒類)キュラソー
謎の女性を巡り
FBIや、公安、警視庁刑事部捜査一課
そして、コナン達が
組織の謎と暴力に立ちむかう
組織の黒幕は誰なのか・・

記憶を失う謎の女、キュラソーの
吹替を、天海祐希さんが担当され
嬉しかったです。
コナンファンだけあり気合も
入ったことでしょう。(^^)/

トップシークレットのカーチェイス
迫力ありました。
洋画のアクションものを
観た後のドキドキ感いっぱいです。

メインテーマは
B'zで、
「世界はあなたの色になる」も
ステキでした。

LaLa

3.0黒の組織スパイ多すぎ問題

2021年9月20日

世界中の諜報機関に存在を認知されてて純然たるメンバーと同じくらい大量にスパイ送り込まれてるのが冒頭でわかったわけだが、全然謎に包まれた組織じゃないよね?
なんか(ジンニキとか)一部のチンピラ以外はみんなどこかの諜報機関のメンバーで、夜な夜な廃屋に集まってありもしない組織のことを探り合ってるってオチじゃないかと思えてきた

とむ

4.0緊迫感とスピード感プラス高いクオリティのストーリー展開!傑作でした。

2021年6月14日

tuna

2.5アクション全振り

2021年4月25日

ここまで潔くアクションに全振りされると、逆に評価を大きく下げにくい笑
アクションは見ごたえあるが、相変わらずあり得ない設定。
コナンは普段の殺人事件の犯人は死ぬことを絶対に阻止しようとする。
しかし黒の組織に関しては潰すことが目的だから、絶対に死なせないことは意に介さないということだろうか。

ぽんがし

3.5観覧車の上でおじさん二人に殴り合いさせるのはちょっと…

2021年4月11日

観覧車の上でおじさん二人に殴り合いさせるのはちょっと…

ああああああ

3.0やはり声優は選ばないと(自分でもよく考えて)

2020年11月20日

ゲスト声優の天海祐希さんは、実写での演技とは勝手が違うのか、声だけだとオーバーアクション気味ですね(笑) ハッキリ言えば彼女の演技は周囲から浮いており、作中での違和感が強い。

やはり沢渡みゆきさんあたりにキチンと演じてほしかった。

ps
あのウザったらしいクソったれ少年探偵団がいなくなれば、どれほど俺のストレスが減るのだろう。

【追記】
2回目なのでU-NEXTでダラダラと流し見したけど、少年探偵団のクズっぷりにはあらためて腹が立った。

彼女を要注意人物だとするコナンと灰原には内緒でキュラソーちゃんを連れて観覧車に乗りに行ったのに、彼女の具合が悪くなったらすぐにコナンにヘルプを求めるってガキかよっ!…あぁガキだったわ。

取り敢えず、天海祐希は自分のキャリアのためにも、二度と声優はやらないで欲しいと、大切な事なので2回繰り返して書いておこう。

なんだ、ほぼ同じ感想かよww

プリズナーN0.6

4.0また泣けた

2020年6月29日

2023/09/22 金ロー

may*

3.5どんな色にでもなれる

2020年5月14日

推理するとか探偵の仕事をするって展開がほとんどなく、黒の組織対FBI、CIA、公安という図式に警察やコナンたちが関わってくるスリリングなストーリー。もちろん、コナンと哀にとってはいずれ対決しなければならない強敵。そんな黒の組織にはFBI、CIA、公安とも潜入捜査官を送り込んでいる。定番の前説にも暗い影を落としているのだ。心して鑑賞せよ!といった感じで。

冒頭から激しいカーチェイス。身体能力も優れるキュラソーだが、記憶喪失となってMRI検査してみると中に黒い何かが・・・これも特殊な能力の一つで、CP以上の記憶装置を備えているに違いない!ノックリスト(世界各国の諜報員)をも記憶していたのだろう。黒の組織のナンバー2とも言われるラムの存在も気になるところだった。

全然わからないのが安室=降谷=バーボン(なぜかポワロで働いている)と、FBI赤井の確執だ。赤井は『異次元の狙撃者』にも登場してたけど、何だか声のイメージと違う。

そんなこんなで大観覧車のクライマックス。爆弾処理は安室、射撃は赤井で、なんとオスプレイで攻撃してくるのだ。どこから持ってきたの?などと考える間もなく、大停電をも併発させ、大混乱に陥った面々。こんな中でもキュラソーと哀ちゃんの対面シーンが良かった。「あんたシェリーじゃない?」って、よくわかったよね。さすがキュラソー。ベルモットも絡んでほしかったけど、ストーリーがぐちゃぐちゃになりそう・・・彼女も結構コナンを評価しているのがいいよね。

4.0最近のコナンは〜と思っていたけどこれはありです。

2020年4月27日

最近のコナンは映像に迫力があるけど話としてはう〜ん、が多く自分にはフィットしないと感じていた。紺青のフィストはう〜んだった。自分の好みは、時計仕掛けの摩天楼とか、瞳の中の暗殺者とか、ベイカーストリートの亡霊とか、ちょっと古いものになっていた。自分は古いタイプの人間なのかな〜なんて思っていた。

これもそうなんだろう、と横目で軽く見ていたが、個人的には良かった。
そんなばかなというシーンもあり、途中だれてしまうシーンもあるが、こまめにハラハラシーンが含まれており、定期的に引きつける。一人の心情をちゃんと追っていたところがよかった。鬱エンドといえばそれまでだが、心に残るものがあった。

主人公も安室さんも赤井さんも良い活躍があったと思う。見せ所も良かった。

にん

3.0アラが目立つ!突っ込まずに観るべし

2020年4月22日

冒頭からアニメじゃないと出来ないカーチェイスに大興奮!
テーマパークの観覧車も「未来」という感じでドキドキワクワクしました。

アニメの世界ならではの実写なら不可能な演出に興奮したり、いくらなんでも…と思ったり。これは人によってかなり差が出そう。

コナンもいつもに比べてちょっと考えが足りないのには残念。記憶喪失の怪しい女性と一緒に行動する?!子供も連れて?と思いましたし、女性の明らかに超人レベルの身体能力見ても関心する程度で、そこはしっかりしてよ!!と思いました。

ラストが迫力ある割には、解決法がさすがにそれは無理じゃない…?と思えるレベル。黒の組織もあれだけ派手な事するかな?自分たちの存在が世界中知れ渡るレベルよ?

派手な演出をするために無理やりこじつけてるのが垣間見れるので残念。興奮の戦闘シーンで、これみんな人間は無理があるかな。

ファン大人気の二人の戦うシーンも。ファンじゃなければ「今は!そんな事してる場合じゃない!!」という心境で、キャッキャなれませんでした…。

アニメはとてもきれいで迫力あるシーンもかっこよくて大満足でした。

りりまる