映画 聲の形のレビュー・感想・評価
想像より良かった
最高!
色々なテーマが詰まった作品でした。
重いままで終わらない
さすが、京都アニメーション
邦画らしい作品
ほぼほぼ原作通りで感動
原作を読んでいて、映画になるということで鑑賞。
満席になり多くの人が集まっていました。
話は原作通りです!
変わっている点もなく特にはなんとも思いませんでしたが、映画製作のシーンが全くないので友情という点では少し薄いかなと思いました。
初めて見るとなんで最後みんなすんなりと仲直りしたの?って感じるかもしれません。
しかし、主人公2人の仲についてはしっかりと描かれていたので恋愛という点が強い作品になったなと思いました。
原作と結末も違ったのでどっちとも見ることをお勧めします。
原作は読んだことがありませんでした。 結論、非常に面白かったです。...
上手い
気持ち、揺さぶられた!
とにかく人物描写が素晴らしい!
個々人の心の動き、気持ちの表現が観ている側に伝わり、時に苦しく、時にヤキモキ、時に楽しく、時に悲しくさせられた。
特に思ったことはキャラクターたちは実は最初から最後まで変わっておらず、どこか内在したものを持っているんだけどそれを表すことに苦しんでいる、ということをちゃんと表現していること。
謝りたくても謝れない、伝えたくても伝えられない、もしくは伝わらない。
耳が不自由なのに観ている側には十分にその思いが伝わっている。
何度主人公に「またな、じゃねーよ!!!」と思ったことか!
いいヤツ、わるいヤツでは括れない、サイテーやクズで括れない人間味溢れるキャラクターを表現できていることに感嘆しつつ、観れました。
原作未読なので話をどのように編集・省略しているのかは知らない。
「たまこラブストーリー」の時も思ったけど思い切ったラストも好き。
アニメーションということが多少ハードルになるけれど、絵が苦手でなければオススメできます。
ああ、語り足りない。
また、観に行く予定です。
大人になった彼らも見てみたい
なんだかいろいろと、心揺さぶられ、じーんときました。
聴覚障害やいじめなどもともとデリケートな内容を扱った衝撃作なのですが、それ以上に気持ちが伝わらないもどかしさや必死にもがいてる主人公たちがよく表現されいます。
129分でちょっと長め、原作連載版は未読だったせいか、違和感なくよくまとまっているように思う。涙腺が緩む場面もちらほら。エンディングで流れるaikoさんの「恋をしたのは」はほわーんとした余韻に浸らせてくれるでしょう。
クズしか出てこない映画。だから見るべき映画
これぞ日本のアニメーション
君の名は とは比べものにならないほど、
物語に力があり、伝えたい言葉、伝えたいテーマがじわじわと伝わってきました。
同時期の公開であったため、やはりここで比べる対象となるのが君の名は しかないんですが
君の名は のような感動の押し付け感は全くなくて、ただ自分の過去を見つめ、負の感情に押しつぶされながらもひたむきに新しい自分を見つけ出していく主人公の将也の姿に観終わったあとからじわじわと感動がこみあげてきました。
それと、やはりアニメは声優さんがしてこそキャラクターに命が宿る気がしました!最近は、売れてる俳優を使うアニメ映画が多いので、どうしてもキャラクターをみているのに俳優さんの顔がうかんできてしまうことが残念だったので、今回の声優さんばかりの映画が個人的に嬉しかったです。
歌詞付きの感動BGMを感動するであろう場面で流し、観客の涙を誘うのはそこらへんにあるミュージックビデオで十分です。(君の名は のことを言ってます)
物語がおわったあと、エンドロールと一緒に流れるaikoの歌をきいて、改めて想いを馳せることができました。アニメーションを映画としてみることの良さを再確認することのできる映画でした◎◎
重いテーマか、あるいは(原作未読)
①話が進むにつれてテーマの重さが伝わってくる。単に、障害を抱えた登場人物に感情移入させて終了という展開ではなく、障害を抱えた者と関わる健常者の心境の変化も感じとらせる構成。重い空気を緩和するシーンもちりばめられていて、バランスがとれていた。
②宣伝文句は感情のジェットコースター。確かにと納得できる部分があった。
障害を抱えた者と健常者との間には様々なトラブルが生じ、両者が自己嫌悪してしまうシーンが何回かあるのだが、絵や声優の演技と相まって調和のとれた演出だと思った。
③「君の名は。」とはまた異なる躍動感があって引き込まれた。
ただ、題材のせいか、泣く描写が他作品よりも多く、あざといお涙頂戴アニメと感じる方もいるかもしれない。
④個人的にOPの曲だけは好きになれなかったが、全体的にみてシーンにマッチしたサウンドが使われていたと思う。
⑤声優の演技は特に違和感なし。キャラの感情が伝わってきて良かった。
⑥最後に。
生まれつきハンディキャップを背負ってしまう原因自体に、誰が悪いとかはないのにね。
正直、デリケートなテーマをよくここまでバランスよくアニメで表現したなと感服した。
・
あるいは、それほど重いテーマではないとも考えられる。
耳を塞いでいたら聞こえる声も聞こえない。それは、健常者でも健常者でなくても同じ。聲の形は人それぞれ違う。だからこそ、聞く耳を持とうと。
そんなことを伝えている作品なのでしょうか。ちょっと、はっきりとわからないので原作読んできますね。
いずれにしても、観た後にいろいろと考えたくなる良い作品だと思います。
不覚にも泣いた