劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

3.5心が痛みました。゚(゚´Д`゚)゚。

2016年9月23日

イジメのシーンは、正直見ていて辛かった(´⌒`。)

こういうイジメって、実際あるんだよね。
植野さんや川井さんみたいな子、居る!!居る!!ヽ(`⌒´)ノ

この映画は、現役の学生さん達に是非観て欲しいな。

きっと、いろいろ考えさせられると思う( ´﹀` )

♡ゆりゆり♡

4.5そこそこみんなイヤなやつなのがよかった。石田くんは真面目やなぁ。

kens

5.0いい子たちがいっぱい

2016年9月22日

ナガシマスパーランドに初参戦予定でこの映画にナガシマスパーランドが出るらしいとのことで鑑賞。あまりこういう映画は見ないのだが、いろいろ考えさせられる映画だった。それぞれの立場の気持ちもわかるわーって感じ。人が集まるといろんな感情が入り交じって難しいなと思った。

BIG ANGEL

5.0寄り添うことの奇跡

2016年9月22日

人と人のコミュニケーションの困難さが痛いほど心に刺さった。不器用な登場人物ばかりだったが、ラストは安易なめでたしめでたしの恋愛エンドではなく、困難を知りながら寄り添っていこうとする二人を見れて本当によかった。

じじ

3.0いじめの悲情さ

2016年9月22日

この作品を観て感じたことは、耳が聴こえない人と健康な人が、意思を通じ合わせるのは難しいことだけど、通じ合わせようとすることがいろいろな人にとって大切なことなのだと思いました。人にはそれぞれ個性があり、みんな一人一人違うものをもっています。それが西宮硝子の場合は耳が聴こえないというものであっただけで、それ以外は他と何変わらぬ人であるとあうことであって、差別は良くないし、石田将也の場合も同じであり、みんなにとめられずにエスカレートしてきたいじめを一人で被り、善人になっていくのも石田将也の持つ個性だと思いました。この作品を観て考え方が変わりました!この作品には129分の中に沢山共感できたり、納得できたりと、様々なけれど内容の分厚いものがありました。この作品は感動します!
でもはっきり言うと、
「物語としては完璧。しかし映画としては不完全。」
だと思いました。なぜかと言うと、物語はとても良いと思います。しかし映画としては設定が不十分だったり、説明のないまま物事が進んでいったりしています。しかしそれは表現で大抵はカバーできてると思うので、作品としてもとても良いものだと思います。漫画原作の作品なので、漫画でしか表現できないもの、逆に映画でしか表現できないものがあったのだと思います。

Ks

4.5心をかき乱された

2016年9月22日

評判がいいという事前情報だけでたいして考えもせずに観賞。レイトショーでこの混みっぷりは何みたい感じでした。
予想外どころでないくらい心をかき乱されました。
40を大きく過ぎてるおっさんがアニメみてここまで泣けるなんて。
子供は純粋無垢である反面で残酷です。
聴覚障害者の硝子はいい子を演じてるとか、空気が読めないんじゃなく、健常人の社会で生きるためにこうなってしまってるというのを理解してほしい。担任も石田を糾弾すれば責任を全うしたような姿勢。とんだクズ野郎だ。
石田が孤独になり一人でいろいろと考えることにより贖罪の念が増殖してきたのがわかります。高校生になりアルバイトできるようになって母が払った補聴器の弁償代を清算し死のうかと。死にきれなかった石田は、たまたまヤンキーにからまれていた長塚を助けたら、ものすごくなつかれて。この長塚の存在が石田の再生のターニングポイントだと思います。長塚には石田もうざいと思いながらも相当助けてもらいます。
硝子は石田の事を好意はあっても何一つ恨みなんてもっていないです。硝子は悪口かかれた会話ノートをいまだに大切にしてるんだから。
地方都市という共同体にいれば過去を引きずります。過去にしたいじめにしても、過去に受けた愛情に関しても。こえのかたち、夏の終わりに凄い物語に出会ってしまった。

トシくん

3.5これは

2016年9月22日

いい映画でした。小学校3年生の孫と一緒に行ったけど、二人とも泣きっぱなしでした。人間の痛みが分かる映画でした。

ポンコツ

4.5尺足らず

萌える

原作読まずに映画館へ。「なんかしっくり来ない」「登場人物達誰にも感情移入しずらい」とモヤモヤした。帰ってWikipediaを見たところ、「そうか、こういう意味だったんだ」「それぞれのキャラには、こういった背景があったのか」とようやく気付くことができた。
原作読んでない組ですら、尺が足りないことが伝わってくる内容だった。前編後編にわけるのも難しいだろうし、映画でなくて1クールのアニメでやるべきだったんじゃないかなー、と。
カメラの子がひたすらかわいいのが救いだった。

2回目(9/23川崎チネ)で、3.5→4.5点へ修正。
修正した理由は「良かったから」とか「感動したから」ではなく、「考えさせられた」。

西宮母が「あの子(石田)と関わるのはもう辞めなさい」と釘を差したとき、ゆづるが「それはねーちゃんが決めることだ。オレも自分で決める」と呟いた。普通、ひどいことをされたとき、被害者の身内や友達は一緒になって怒るものだ。が、この物語では、被害者自身が加害者を許してしまった。そのとき周囲はどう対応するのが良いのか?という視点で映画を見ていくと、それぞれのキャラごとに見解がはっきり見えてくる。この作品の一つの問いかけだと思えた。

ゆづるが「自分で決める」のに対し、対照的だったのが植野。植野は、6-2がバラバラになり石田がイジメられたきっかけが西宮にあると考えている。そこに追い打ちをかけるように石田が死にかけた。すると石田がどうであれ西宮を許さないスタンスを取った。
高校編では、真柴は昔石田がイジメてたことを知ると許さないスタンスを取った。対する長束は「やーしょーが昔どうであれ友達だ」と言った。これに対し、石田は「部外者は口を挟むな」「昔の俺を知らないくせに」と拗ねた。

綺麗事を言えば、ゆづるの「自分で決める」のが理想だとわかる。しかし、心情的には自分の大切な人が傷つけられたとき、たとえ本人が許しても周囲が許せないことはよくあることだ。最近のネットの揉め事でも、当事者達は和解しているのに周囲が怒ってアンチとして暴れているのを見かける。そうした加熱に対してちょっと待った、とストップをかけてくれるのがこの映画になって欲しい

totte

5.0いじめからの人の内面的変化がしっかり描かれてて凄く良かったです、

我龍-光

4.0よい

2016年9月22日

2時間なのがもったいないくらい!
むしろ、倍の時間で描いてほしかった…

しょうや

5.0コミックスでは感じられなかった感覚

2016年9月22日

別にコミックスよりもアニメーションの方が良いと言う訳ではなく、前者では感じることができなかった心の臓を抉られる様な感覚が、後者ではその感覚が心地よい不快さ演出する。この不快さが最後には感動とも達成感とも言えないプラスの感情へと昇華され、知らぬ間に頬が濡れていた。つまり僕はこの映画が大好きでおすすめしたい。

マキヲ

4.0期待以上ではあった

rinrin

3.5生き直す。

2016年9月21日

原作は未読ですが、期待していた以上でした。聴覚障害を持った同級生をいじめていたら、ある日自分がいじめられる立場になってしまった少年。
赦しを乞うて生きる事も手放そうとしていた矢先、いじめていた同級生と再会する。そこから始まる物語です。

原作を読んだ方はきっと、細かな描写や積み重なるエピソードもご存知なのでしょう。でも、未読でも十分伝わります。
少年が自分を生き直す話でした。

最後の学園祭で、やっと顔を上げて周囲の人や声に将也が向き合う場面での紙吹雪は誕生の祝福です。抱きしめてあげたくなりました。

ただ終盤、個人個人の贖罪というか同級生たちの心情吐露の場面は、ちょっと中だるみな感じがします。もう言葉は要りません。

水の表現と飾らない音楽は素晴らしかったです。
美しい町ですね。
川がとても綺麗で印象的ですが、実際のモデルの町の川もあんなに綺麗なのでしょうか。町中を流れる川で目を開けられるなんて大丈夫なのかな…羨ましいです。

ヨコヨコ

4.5心に響きます。

kousuku

5.0いろいろと考えさせられる話

2016年9月21日

日本…というか、世界的にこの問題って、たぶん一生なくなることはないと思います

すごいことを題材にしているアニメだな、と思いました

いろんな人にこの作品を観てほしいです

うな

5.0重い話ですが、観るべき映画

2016年9月21日

気楽な思いでチケットを購入しましたが、思った以上に内容があり、家族もしくは学校単位で観るべき映画です。心に響く作品でした。

テッチャン

3.0原作読んだ場合…

2016年9月21日

原作を読んでいる方は期待外れかもしれません。小学生時代の硝子が机を拭くシーンの将也の解釈、佐原、植野達との再会など原作の良い部分が無くなってました。この作品が大好きなので…それでも原作を読まれて無い方には良かったのでは。時間が少なく仕方ないですね。

Nonbesan

4.5素晴らしい

2016年9月21日

心に刺さる。学生には是非一度観て欲しい作品。すっきりする内容ではないが、そのすっきりさせない、現実的なところがまた凄い。”いい話”で終わらせないようなところがこの作品の良さ。

法螺貝

4.5上映している

2016年9月21日

上映している映画館が少ないのが本当に残念。
平日に見たつもりなんだが、混み合いとかすごいな。

君の名は。では、その風景に魅せられ。聲の形では、その情緒に魅せられる。

たかひろ

5.0あの頃はガキだった

2016年9月21日

私は原作マンガを読んでいたのでストーリー展開は知っていましたが、見てよかったと思いました。
京都アニメーションなので水の流れの映像も綺麗で、登場人物も可愛くて観やすかったです。
登場人物それぞれの心情が仕草や表情から読み取れて、ストーリーに入り込めました。
いじめについて考える機会にもなりました。
好き嫌いはあるかもしれませんか、見て損はない映画になってます。
原作知らない方も是非、暖かい心で見る事をオススメします。

漆黒の翼