劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.0学校はいかなくてもいい

2024年8月5日

3.8点
こんな事、あるかもしれない小学校時代。
このあるかもしれない、をアニメ映画で観るというのがあまり無い体験。
後半は映画的な展開も起こる。
今の時代、学校は嫌なら行かなくていい。
でも、学校で友達と過ごす時間は学校に行った人だけが得られる。同じ学校なのに、前を向いて友達と一緒に歩くそこはまるで別の場所。
大人には少し懐かしく、中学生は登場人物の誰かと自分ごとが重なることもありそうな作品。
小さいお子様にはちょっと重いかな。どうだろ。

かーな

4.0問題作の劇場アニメ化を考える

2024年7月15日

友人が鼻息荒くマ王の所にやってきて「凄いマンガがあるぞ」と捲し立てた。
大今良時の原作「聲の形」だった。
何が凄いのか解らず渡された全7巻をマ王は読んでみた。

成る程、可愛らしい絵なのに容赦の無い無垢な残酷をココまで描き切るとは。
更に驚いたのが「聲の形」は少年誌での連載だった事だ。
よくもまぁ世間が許したもんだ(調べたら実際に大問題になってたらしい)
全7巻の中身がイジメ、自殺、障害者、挫折など、子供が見てはダメ、と教育委員会やPTAが目を吊り上げる内容だからだ。
ただし全てを否定するではなく、ちゃんと作者の考えを溶かし込んでるトコは見事なストーリーテーラーぶりだと感嘆した。
悪い話ではない、でも知識の無い子供が見たらどういう反応を示すだろう。
大人が読んで老婆心を抱くくらい「聲の形」は良薬と劇薬の狭間に居座る名作である。

マ王自身、子供の頃はイジメもしたしイジメられもした。ここは正直に告白しておく。
だから、どちらの気持ちも代弁出来ます。
いい大人になって理解したのは、イジメ根絶は不可能なのとそれでも、イジメる側が絶対アカンくらいで積極的な行動には出ていない。
何処の世界にも未だにイジメという行為は存在し多くの人々を傷付けてる、更にはイジメは高度化しフィジカルよりもメンタルへのダメージを狙うという悪質な形態に成長している。
マ王のイジメ問題も随分と過去の話だが、加害者被害者どちらの感情も黒く残って洗い流せない。

マ王の唯一のアドバイスとして被害を受けてる方は誰に相談しても構わないので、イジメから逃げる、しか無いと思う。
何も日本の生活に拘る事も無い。
貴方の個性は日本サイズではないだけで、世界に目を向ければ受け入れて成長を助けてくれるトコなんて山のようにあるぞ。
それでも日本から離れたくないなら最悪の選択だけはしてはいけない。
要は自殺である。
貴方にとっては復讐のつもりかもしれないが、死とは加害者に想像以上のダメージを残す。
その後の人生が大きく狂ってしまうワケだ。
でも自殺って貴方がされた事と同じ行為の最強ヴァージョンなワケで、貴方はイジメの加害者として死を迎えるのさ。
ソレは貴方の最終評価として人生が終わる意味なんよ。
「それでも構わない」という短絡思考が一番ダメ。
相手と同じ土俵にワザワザ登ってはアカンのよ。
恨みは残るかもだけど、それだって何時かは赦してやらなくてはいけない。
何故なら貴方の人生なのだから他人の事で時間を消費するなんて勿体無いのよ。
さっさと忘れて(赦さなくては忘れられない)自分の人生を取り戻さないとね。

放火で多くの犠牲者を出した京都アニメーション制作の劇場版「聲の形」はいい形でバイブルになっている。
別にハッピーエンドを狙えという話ではない。
進行形でイジメの加害者も被害者もそれ以外の何もしてこなかった傍観者も、多くの人間に観てもらい多く語り合ってほしい映画でした。

映画館での鑑賞オススメ度★★★☆☆
でも多くの人に観てほしい度★★★★★★★★★★
イジメはアカンけど早いトコ謝れ度★★★★★

マ王

3.0私自身が虐められる側だった

2024年7月8日

私自身が虐められる側だった。

もう半世紀くらい前の話だけど、いまだに時々馬乗りになられて殴られたりズボンを脱がされたりというシーンがフラッシュバックしてくる。

人の顔が見れなくなる。誰かが自分の悪い噂話をしてるんじゃないかと疑心暗鬼になる。といったシーンは物凄く良くわかる。でも圧倒的にリアリティが足りない。苦しさはこんなもんじゃないって思いが見てる間拭えなかった。

多分脚本を書いた人はいじめに遭ったことなんだろうとも思った。(実際のところは知らないけど)

とは言え、長時間観続けることができたのは、まあ物語としては成立してるからだと思う。

Youjean

4.5前を向く為の物語

2024年7月7日

虐められた経験あります
その上で映画を観て、好きでした
虐め仲間から裏切られた男の子が、虐められる側に
その結果男の子が決断したのは、トラウマになるけども人を憎むでもなく、自死でもなく、虐めた女の子に寄り添う事

虐められなきゃ気付けなかったかもしれない、それでも反省して後悔して行動に移せるのは凄いと思います
勿論、もっと凄いのはそれを受け止める人々やけれども

中でもおばあちゃんと男の子の母親が好きでした
観て良かった

chicchi

5.0鑑賞時間を感じさせない深~い映画

2024年7月2日
鑑賞方法:その他

今から数十年前ですが、小学校6年の時代に、一般のクラスを体験させたいとの親御さんの願いで担任先生が受け入れ、わがクラスに1ケ月だったかな?来た聴覚障害の娘さんがいました。軽い陰口をすることはあっても、映画のようなイジメもなく、仲良くしていたように記憶していますが、そのことを思い出しました。さて、映画は3度〇マ〇ンプ〇イムで鑑賞、見ていて理不尽な扱いにつらい場面がいくつかあったけど、最後に各キャラクターともども救いがあり、見て良かった鑑賞時間を感じさせない深~い内容の映画でした。感動!
聴覚障害を扱った名作では「名もなく貧しく美しく」という古い映画がありましたが、こちらはアニメながら、それを超える名作だと思います。

暁のロンリーマン

5.0バスの中で

2024年6月25日

長距離バスの中で視聴。こんなの泣くじゃん。ガラガラでよかった。

takantino

3.0私は私が嫌いです

2024年6月15日

『ショーシャンクの空に』を星4とし評価しています。

ストーリー ★★
演出    ★★★
映像    ★★★★★
音楽    ★★

総合 ★3.5

漫画既読。
8巻の漫画を1本の映画にまとめようと思うとある程度のシーンを省略するのは致し方ない。
しかし映画製作編がないことでしょーやと竹内先生との関係や佐原さんと植野さんの関係が深掘りされなかったのは残念であった。
更に真柴くんの印象も薄く映画しか見ていない人からすれば「あいつは必要なのか」と思われても仕方ない。

映像はさすが京アニと言ったところで教室の質感などは大変クオリティが高いと感じた。
映画で物足りなかった人には漫画をおすすめする。ただ序盤のイジメのシーンが1.2割り増し位で胸糞なので注意すること

イリー the えるだぼ

3.5期待の京アニ映画だったが、好みからは外れ、自分には不思議な物語展開

2024年6月14日
Kazu Ann

4.0ひどいことばかり言って…

2024年6月12日

…いじめ

いじめた側とイジメられた側
そして過去にイジメられて
いじめてしまう
色々な問題が
考えさせられる
本音、傷つける言葉、
傷ついてトラウマになる
ひどいことばかり言って…
…ごめんなさい
いじめた彼の心理状態を
繊細に描いている
また周りの荷担した人たちも
一人ひとりの個性があって
分かりやすかった
いじめた側の苦悩が伝わってくる

しろくろぱんだ

3.5Netflixで2回目鑑賞

2024年3月24日
大阪ぶたまん

4.0分かりあうことを諦めない

2024年3月8日

序盤は学生生活特有の息苦しさが臨場感ありすぎて、胸が痛すぎる!

私も小学校にはあまりいい思い出はないので、本当に嫌な気分になりました。

昨日まで仲良くしてた人たちが急に手のひらを返す。
いつも地雷の上を歩いているような感覚。
そんなイメージが小学校生活にはあります。

まだ子どもだから、嫌なもの、未知なものにストレートで純粋な反応をしめす。

だからこその残酷。

主人公の石田くん。序盤でやったことは酷いけど、彼だけが悪いのではない。
一番酷いのは担任の先生に見えた。
あいつマジ最悪。

出てくる子どもたちはみんな、お互いに分かりあうことを諦めなかった。だからこそのあの結末なのだと思う。

どんな時も、分かりあう努力をしたなら、苦手な人も受け入れられるようになるのだろうか。

この作品は、大丈夫。どんな人とも諦めなければ分かり合えるし、受け入れられるよ。
と教えてくれている気がした。

あとね、永束くん。
彼がこの作品のヒーローです。
間違いない。

ジジ

4.0いじめっこがいじめられた話

2024年2月9日
ゆかした

石田君は『チュキ』の意味が理解できなかった。更なる石田君の成長を望む

2024年1月30日
マサシ

3.0まあいい話

2024年1月1日
プライア

4.5イジメの描写が痛々しかった。子供時代のエピソードは観ていて苦しくな...

2023年11月26日

イジメの描写が痛々しかった。子供時代のエピソードは観ていて苦しくなる。

背景がやけに美しい。
美しい世界に生きている。

BGMがピアノで♪ポロン、ポロン。と、悲しげなメロディ。この先、とてつもない悲劇になるような予感が漂う。

主人公の父親が登場しないことが氣になった。
他の子の父親も同様。
なぜか母親は頻繁に登場。
思春期の話は家族構成が謎の作品が多い。
本作は家族ぐるみで登場するから、なおさら氣になった。

美しくて繊細で真面目で暗くて残酷な儚い世界。
癒やされるような、落ちていくような、楽しみなような、怖いような、そんな不安な氣分の状態から、ジェットコースターのように一気にゴールにたどり着いたような映画だった。

絵のクオリティが高い。
単焦点レンズで撮影したような味わい深さがある。
ジェットコースターのシーンも迫力満点だった。

ラストは色々報われて良かった。
爽やかな氣持ちで終われて満足だったが、やはり氣になるポイントがある。

引っかかるポイントは、主人公がイジメる動機。納得出来るエピソードが欲しかった。
それと、ケータイのメッセージのシーンが短いために、読みきれず一時停止した。
話がダーク過ぎて集中力が続かず、二日に分け更に細かく小分けにして視聴した。
私はつくづくピンク色の髪の女性キャラに目がない。ツンデレの植野も悪くないが西宮硝子さんを応援してた。
本作は好みの絵だった。エンドクレジットで山田尚子監督作品と知って納得した。

Don-chan

5.0

2023年9月23日

とても心に響き、名作と言われる理由がよく分かりました。映像はもちろんのこと、一つ一つの動作が丁寧に描かれており、ストーリーもとても良かったです。後半だけでなくずっと飽きずに観れ、手話を覚えたいと強く思いました。泣くのはそうですが、面白い展開もあったりと、何度でも観れる作品です。

ナギサ

聞こえていても見えない世界がある。見えていても聞こえない世界がある。

2023年9月13日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD
琥珀糖

4.0素敵な作品だった。ただアニメだから外見がいいから感動できたわけであ...

2023年8月11日

素敵な作品だった。ただアニメだから外見がいいから感動できたわけであって現実ではこんなに上手くいかないなど余計なことも考えてしまう作品だった。

たま

3.0肌に合わなかった

2023年6月13日

映像もきれいでとても丁寧に作られてると感じた。
しかし内容が肌に合わない。
こういう傷ついたんです僕、私、なんて
内容のものはもともと好きではない。

子供のころの過ちを反省してやり直すのはいいけれど
どいつもこいつも単なる自己欺瞞
自己満足でしかないうえに、
ほっとけばいいものをわざわざ学校も違うのに
付きまとっておまえのせいだと責める。
意味が分からない。
イライラが頂点に達した。

こまめぞう

3.5Talkin’ ‘bout all generations. これは、新しい青春映画の形。

2023年4月2日

たなかなかなか