劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想・評価

4.0過去と未来を繋ぐよい作品!

2017年3月3日

テレビシリーズのその後を描いた作品、SAO事件のサイドストーリーと絡めたストーリーで、VRとARをいったり来たりと変化が激しい作品ですが、それを感じさせない細やかな演出でした。

個人的には、終盤のボスレイド時の展開と演出が良かったです。
原作、テレビシリーズをご存知のかたは是非ご覧になることをオススメします。
まだご覧になってないかたは、是非ご覧になっては如何でしょうか?

toto

5.0ただただ面白い ぜひSAOを全部見てこの映画を見てほしい

ただただ面白い
ぜひSAOを全部見てこの映画を見てほしい

四季映姫@テスト期間でしばらく低浮上

5.0思ってる以上の…

2017年3月2日

思ってる以上に面白かったな〜
そういえばあれは?や、懐かしい〜ってのがあって余計楽しかった!

いっち

5.0ファンは満足、新規は入りづらいかな

カマンベール少佐

3.5音響効果に注目。「まどマギ」や「一週間フレンズ」を連想する場面もあり

2017年3月2日

劇場版ということで、生活音から戦闘音まで音にこだわっているという印象。迫力満点、臨場感でした。
場面転換では「まどマギ」、今回の作品のキーとなる部分については「一週間フレンズ」を連想する場面もあり
新たなAR世界が舞台ということには興味はあったのですが、ストーリーは陳腐かなぁ、意外と爽快感がなくモヤモヤ感が残る作品という印象でした。

ねこねこシネマズ

4.0SAO1期は見た方がいい

2017年3月1日

①まずはアニメの1期を見ることをオススメ
映画の中でおさらいのような内容はあります。
しかし、アニメ1期を見ておくと世界観が分かりやすいと感じました。

②テーマ?について
今まではVR(映像に入っていく)でしたが、今回はAR(映像が入ってくる)というテーマで描かれています。
うろ覚えですが、原作者がインタビューで「VRではない、新たな発想で作った」というようなことを言っています。
だから、その逆であるARなんだなと納得できました。

③映画の内容
後付っぽさが少しあります。
映画なので仕方ないところもありますが、もう少し内容重視にしてほしかったところがあります。
主要キャラの葛藤とか、そういうものがすごく薄く感じました。
後はARの設定を活用しきれていない感じでした。

④総評
個人的にはもう一度見たい映画です。
批判的な意見もありますが私は好きです。

⑤その他
※映画のレビューとは関係ありません。
映画館でのマナーの悪い人が多かったです。
今まで何度も映画館に行きましたが、こんなにマナーの悪さが目立ったのは初めて。
レビューと関係ないので、これは評価に考慮しません。

Shigeki

5.0今までで1番いい!

2017年3月1日

伏線のはり方と回収がとても上手くて、ほんと最高でした!
今まで見てきたどの作品よりも感動したし、最後のアリシゼーション編(3期)をにおわせる終わらせ方も最高だった!
こんな面白い映画は絶対見るべき!
何回見ても面白い映画だと言えると思うし、何よりキリトとアスナを見ていると幸せになれる!

Ruka

5.01回見たらもう一回!

にゃんこ

0.5理解不能

pipi

死ぬ事も忘れる事も

2017年3月1日

現実世界でSAOのつづきをする話

原作は未読だがアニメシリーズは一応を見ていたので、時間が有ったので鑑賞

アニメ映画としてのクオリティは高いと思った。
戦闘も迫力と疾走感が有り見ていて楽しい。
物語としてはどこかで見たような設定が多く感じたが、映画としてはよくまとまっていたし、それなりの決着も見れたので良かった。

このシリーズの難点は一番最初が命がけのゲームだったのに対して次のゲームから命の緊張感が減ってしまった事だろう。
ゲームキャラクターが死ぬと本人も死ぬ、文字通りのデスゲームを経験した主人公達はちょっとやそっとじゃ動じない精神を持っている。
それをどことなく誇りにすら思っているふしがある。

命がけのゲームを経験すればどんなゲームもヌルゲーになるのは当たり前の話だ。

本作は負けても死なないのだが、SAO時代の記憶を奪われてしまう。
それはある意味死ぬに近い事だから物語としての緊張感は保てた、さらにラストバトルでは記憶を奪われる上に死ぬ。
負けられない闘いだ。

記憶=命 の構図はなかなかいい設定だと感心した。

記憶の玉をガラス容器に入れるのは「ネバーエンディングストーリー」で見た事あるが、集める理由も納得できる設定だった。
プレイヤーをおびき出すためのボス戦、SAOの設定を上手く生かした脚本は秀逸だと思った。

などと感銘を受けた所も多かったが、全体的にはあまり面白くはない。

アクションも設定もいいはずなのにどうしてか。
それはキーキャラクターのユナの存在が物語全体をぼかしてしまったからだと思う。いや設定自体は悪くない。ただ歌が多すぎる。

AIホログラムの謎の歌姫ユイ、まるでボーカロイドの様な設定の彼女が戦闘のたびに歌うのが何とも雰囲気を損なわせていると感じた。
制作側の大人の事情、作品と歌で稼ぐ方程式がアニメ界で確立しているため、無理やりねじ込まれたとしか思えないほど歌のシーンが多い。
RPGなどではよくある歌声でステータスUP効果よろしくユイの歌にも効果はあるのだが、それにしても戦闘の雰囲気を邪魔していた。

また一方のプレイヤーは命がけなのに対し大多数はペナルティのみなため、全体のゲームに対する熱量がガタガタで微妙な緊張感なのも足を引っ張ていたと思う。

ゲームで散々な目にあっている主人公達がまだゲームに執着するのはどうしてなのか、世の中ゲーム以外にもいろいろ楽しい事はあると思うのだが・・・

なんだか自分が大人になってしまったせいか昔は気にならない部分が気になり、不満な点が多々でてしまったため純粋に楽しめなかった感が否めない。

感想は見た人の分だけあるし、これで十分満足ならそれでいいと思う、映画は楽しんだ者勝ちだから。

劇中セリフより

特に無し

フリント

5.0最高でした。

Keisuke

3.0面白いけど普通

2017年2月28日

アニメシリーズは全て観ての感想です。
難しい事を求めて極端に低い評価付けてる方もいますがそこまでつまらない映画でもありません、が、
観てる最中はなかなか面白いと思っていたのですが終わって改めて感じた事は極めて普通という事です。配信レンタルまで待っても良かったかなぐらいの感じです

DD

4.0戦犯

adverg3

5.0期待を超えてくれた。

2017年2月27日

アニメの一期、二期から好きで、映画化が決定してからずっと公開を待っていた作品で期待も大きく評価のハードルも高かったかがそれを悠々と超えてくれた。 ファンとしてこれ程出来の良い映画はないと思う。SAOを見てる人は絶対見てもらいたいし、見てない人もこの映画からでも大丈夫な内容なので是非劇場に足を運んでもらいたい。

ケイディ

5.0とりあえず

原作 ×

アニメ一期 ○

アニメ二期 ×

の自分から見ても「SAOらしい。最高でした。」以外言うことありません。

鳳凰院凶真

2.5手に汗握るわけもなく。

萌える

ダブルツインマークIIセカンド2.222

4.5全体的によかったけど。

もーりー

4.5今年もいい映画に出会えて良かった。

萌える

TV放送のアニメは全部見ました。

細かい点は気になる人は気になるのかもしれませんが、「2時間の中で完結する物語」として十分な脚本だと思います。

最後の戦闘はアニメらしい熱い殺陣で、これなら海外でも人気がでるのでは。

神田沙也加さんの劇中歌も数が豊富で、とてもいい雰囲気を作っていると思います。

最後のスタッフロールで、教授の声を「あの人」がやってたことを知って「おぉ」っと驚きました。

匿名市民

5.0また観たい