劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケールのレビュー・感想・評価

劇場版 ソードアート・オンライン オーディナル・スケール

劇場公開日 2017年2月18日

虚構と現実を等価値に描く

フルダイブのVR世界を描いていたTVシリーズや原作に対して、映画では現実世界を塗り替えるARを扱っている。ほとんどVR並みの再現度のAR技術、というものの導入が本作のテーマを一層深化させていたと思う。

この作品世界では、現実のほうが虚構よりも重要、という価値観ではない。キリトとアスナには現実の生活と虚構世界の生活はほとんどイコールの重要性がある。娘のユイの存在を考えたら、虚構世界のが重要かもしれない。

SF作品では現実と虚構を対立させて現実に重きを置く作品が今までは多かったが、本作ではそういう構造になっていない。虚構は現実の一部であって、等価値の存在である。それがARによって一層際立った。この映画では、現実は虚構世界を作るキャンバスのようなものだ。

虚構世界の創造主を主人公が乗り越えていく、というストーリーも魅力的だ。レディ・プレイヤー1では主人公が創造主の言いなりなのが残念だったが、本作の方がアドベンチャー映画の主人公らしい。

ローチ
ローチさん / 2018年5月29日 / PCから投稿

やっぱSAOかな

そんな感じ。本編と大きな差別化は正直なかったように思う。が、それでも良かった。最後の戦闘シーンのために見に行く作品かと

konnichiwa sayounara
konnichiwa sayounaraさん / 2018年7月26日 / iPhoneアプリから投稿

つまらないです ネタバレ

最近のアニメ映画けなしてばかりだけどほんとにつまらないんだもん

これ、テレビシリーズからあんまりというかまるでのれなかったけど、結構公開時客入ってたみたいだし、鹿賀丈史出てんだ、へえ〜という興味でみてみた。
鹿賀丈史でしたね(笑)。うまくもないけどそれなり。声優やったことあったかな
鹿賀さんと言えばあれですよ、「野獣死すべし」でたしか阿藤快をするどいパンチでぶん殴り(役として)、松田優作に負けない極悪ぶりを発揮してた(役として)

余談はともかく、なんでこのシリーズ乗れないかと言えば、キリトって少年がかっこよすぎんのよまず。
ゲームのなかと言っても、体感として感じられるゲームなわけだろ?そんで殺られたらほんとに死ぬ、なんてことになったらビビって何もできなくなるのが普通よ。この映画の悪役?みたいに
ギャグがほとんどないハーレムものに近いのも気に入らない。
まあ、私はゲームやらないしコンピューターも詳しくないんで勘違いもあるやもしれんが、この映画でさ鹿賀丈史がやってた教授の娘はなんで生き返りたくないわけ?

歌いたかっただけ?はあ…さいですか…

女子陣が総じてかわいい以外やはりまるで興味がわかない。特にアスナだっけ、メインヒロインとキリトの妹は巨乳なんだと。そこが見所でした。

守銭奴
守銭奴さん / 2018年6月1日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  萌える

迫力

スピード感、迫力、戦闘すべてに躍動感があり最高だった。

クロロ
クロロさん / 2018年3月28日 / iPhoneアプリから投稿

原作ファンは必見 ネタバレ

とにかく面白かった。バトルシーンとか絶対これARじゃねえだろとかツッコミどころは多いけど、それでも映像として魅せるから良い。なにより幻のアインクラッド100層ボス戦を観せてくれただけでもう言うことなし。後半ちょっと駆け足だったのはマイナス。ED後にアリシゼーション編につながりそうな感じがまた良い。

コトブキ
コトブキさん / 2018年3月26日 / iPhoneアプリから投稿

途中まではポケモンGOかと・・・ 笑。 後半から、FF11サバイバ... ネタバレ

途中まではポケモンGOかと・・・ 笑。

後半から、FF11サバイバー 笑 の私からすると、
99層のラスボスは女神アルタナかと。実装されないけど 笑。

FF11の思い出、
リアルの思い出、
SAOの思い出、
SAOを見てた時の思い出が
ごっちゃ混ぜになってちょっと涙腺が・・・ 笑。

元カノとFF11してたんだよねぇ・・・。

元カノとアスナが被るんやろな、自分の中で。
そんなつもりはないけど。

重要人物 ユナ って・・・・!びっくりした!!!
【劇場版SAO】オーディナル・スケール挿入歌・ユナの曲・歌(cv:神田沙也加)

CV(神田沙也加)めっちゃ上手い!

たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへ
たくと ☪ そしてヴァナ・ディールへさん / 2018年2月22日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

歌多いなぁ

きりと君無双とクサイ展開とあすなちゃんのヒロイン2000%がキツかったです。感想はおっぱい。

MIKKO
MIKKOさん / 2018年1月27日 / Androidアプリから投稿

素晴らしい

迫力があっていい。
アニメでしか表現できない近未来。

くま
くまさん / 2017年12月11日 / フィーチャーフォンから投稿

面白くない ネタバレ

というか、意味不明、理解不能

てか、ARの幽霊じゃない方どこいった
なぜ、暴力事件として警察も動かない
なぜ、ニュースでもなんでも騒ぎ立てない
ゲームどころじゃないでしょ
リアル世界の常識を崩してどうする

身体能力がものいうゲームなのに
キリトは何で動けるようになった
ちょった身体鈍ってたな〜レベルじゃないし
エイジも同じ事言えるよね
もともと身体能力あっての装備品で強くなってるならまだしも、話にならない

記憶をスキャンして消えるのも意味不明
スキャンしたものが玉になって出て行って
それを戻す事を簡単に出来たのかも意味不明
ボスを倒せば万事オッケーてアホなのかな
このストーリー残念どころの話じゃないよ

ELIY
ELIYさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

高評価の理由がわからない。 ネタバレ

強引な話の作り方で、意味がわからないと叫びたくなる作品。

ARで、生身でプレイヤーキラーを行うということは完全に暴力事件。
HPが0になるとスキャンを掛けるという設定の中で、スキャンした記憶がピンポイントで欠け、またyunaの意思に記憶が戻るというよくわからん設定等々。

DVDだったが映像、音楽はよかったので
ストーリーの欠陥がすごく残念。

Recc
Reccさん / 2017年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

アニメ全話観てた人は必ず観てください!

私は全部で5回観ました!

ストーリーはSAOらしく、恋愛、バトル、友情の要素がありARで最先端な感じも凄かったです。

皆さんが特に好きであろうアインクラッド編の完成形がこの映画で出来上がったと言える作品です。

映像もとても迫力があって、是非DVDも買おうと思える内容でした。

好き嫌いはあるかもしれませんが、オススメする作品の一つです!

漆黒の翼
漆黒の翼さん / 2017年9月19日 / iPhoneアプリから投稿

なぜアイウェア無しで拡張現実 (AR) が見えるのですか? ネタバレ

ひどい作品でした。 みたことをこうかいしています。 なお、 私の低評価に反して、 この作品は高い評価を得るでしょう。 ただし、 それは単なる [ファンたちへのプロモーション ビデオてきな役割] が称賛されているだけなので、 間違えないようにしてください。

そもそも、 設定を考えた原作者が無能過ぎます。 なぜアイウェア無しで拡張現実 (AR) が見えるのですか? しかも、 最後には [実は AR は、 VR の拡張版なので、 VR も実行可能なのよ!] などと言い放ち、 AR 端末から アインクラッド (VR 世界) に移動して、 アインクラッドの第百層のボスを倒します。 意味不明すぎます。 SF を作りたいのなら、 ちゃんと勉強してから作ってください。 みている人は完全に興ざめです。

話のテンポが悪すぎます。 内容もありがちで典型的です。 みていて退屈でした。 [はやりの AR] を採用したものの、 そもそも AR が何かを理解できていない人が作ったため、 意味不明になっています。

AR なので、 実際の人間の物理的な動きがそのまま強さにつながります。 にも関わらず、 なぜか [スポーツの一切できない、 運動不足の主人公] が強くて、 強敵を倒してしまいます。 意味不明すぎて呆れます。 てっきり [弱くても勝てる方法] を頭脳プレーで組み立てるのだとばかり思っていました。

今回の犯罪者は、 ユナの父親です。 娘のユナが VR で しんだため、 AI として娘を復活させたかったからです。 [ユナは死んだが、 多くのプレーヤーのユナの記憶の断片を集め、 ディープ ラーニングさせることにより、 ユナの AI は完全体になる] という理由で、 アインクラッドの参加者を攻撃して、 記憶を奪っていきます。 いや、 それ、 記憶の切り取りじゃなくて、 コピーでいいはずですよね? 犯行動機すら不自然で、 見るに耐えません。 勘弁してください。

中盤の入浴シーンで あすなの乳首が見えます。 健全な作品と思っていたのに裏切られました。 作品の品質が劣悪だからって、 少女の乳首で売上を稼ごうとしないでください。 失望しました。

初代の SAO (アインクラッド編) は、 斬新かつ独創的なストーリーで、 見るものを圧倒しました。 私も強い感動を覚えました。 しかし、 今作は逆で、 強い失望を覚えました。 SAO はシリーズ化されているものの、 初代作品 (アインクラッド編) 以外は退屈なものばかりです。 私は もう SAO をみません。

Check-inや、レビュー投稿には、ニックネームが必要ですさん / 2017年9月19日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

鶴舞公園を思い出す!!

初見です。AR戦闘の高揚感や身体感覚が伝わって来れば良かったのですが、登場人物にとっても特に驚きのない代物で、体がひょいひょい動いて普通のアニメやJ-RPGの打撃が軽い表現で残念です。夜な夜な狩場へ行くワクワク感もいまいちでした。みな極めて裕福な家に住んでいるのに、食事が貧弱という拘りの無さも気になりました。梶浦由記に折角ワクワクする曲を提供されたのに、ユナは魅力的な子には思えませんでした。ストーリーはプロットだけだとかなり重いですが、ハーレム主人公のアニメの雰囲気とはそぐわないように思いました。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年9月17日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

昨夜2017-8/28柏で観てきたよ

ソードアートオンラインはハマったアニメだっけど、劇場版は期待せずに暇潰し程度で行ってみました。うぉぉ━━━イ 面白すぎ!裏切られました。かなりの出来映えなのです。音響もスゴすぎ!!2017-2/18~公開で119分モノ長編アニメーションは嬉しいね。昨夜8/28(月)20:35~¥1300円
柏で初観賞です。今は全国ではここだけです。9/1迄はやっているみたい。
(火)メンズデー1,100円、1日2回上映中との事。これは今夜も行くしかない‼
9月にはレンタル開始らしいけど、家の40インチで観るより劇場の方が感動/興奮が遥かに上だよ(まぁ当たり前だね) 半年過ぎてもまだ地元でやっていてくれた事に感謝です。
この映画館はこれからも応援していこう。。では

竹に雀◆くるまや一族
竹に雀◆くるまや一族さん / 2017年8月29日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 楽しい

SAOが好きな人にはオススメ

内容的にもアニメ版でやった話と次の物語の間の話になりますし、作者様の別作品、アクセルワールドがSAOの直接では無いにしろ、繋がりの有る作品なのだと納得できる作品でした。

水面月
水面月さん / 2017年7月18日 / iPhoneアプリから投稿

大迫力!大興奮!!

各ヒロインがみないい感じに活躍していて、話もオリジナルながらとても面白かった!

やっぱSAOのヒロインたちはみんな可愛いぃ!

最後のバトルは鳥肌ものです(。>д<)

yk7
yk7さん / 2017年7月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 萌える

最高!

ストーリーに疑問な所が少しあったが、面白かったです。アニメを観た人も観てない人も楽しめると思います。
神田沙也加さんの歌声が最高!

YKさん
YKさんさん / 2017年6月21日 / iPhoneアプリから投稿

何度も見たくなる

テレビシリーズから2週間後の設定
内容はネタバレしてしまうので書きませんが自分は合計で9回見ました
最初はデジタルサウンド
2回目からはCinecittà川崎のLIVE ZOUND
最後の回は6.1ch仕様の最新のversionで観覧しました
とにかく音響が凄い!
監督、音響監督さんの舞台挨拶に行きましたが新たに6月10日以降の上映回からは6.1ch仕様に変更となっているそうです
内容も充分楽しめるものですし更に素晴らしくなった音響で体感するチャンスです
今一度、映画館へ足を運ばれることをお勧めします

ぜひ劇場へ
ぜひ劇場へさん / 2017年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

大迫力のバトルシーン満載!バトルアニメ好きな方にピッタリ♪

大迫力のバトルシーン満載!バトルアニメ好きな方にピッタリ♪

女性というよりは、男性向きなアニメ映画でした。

キリト中心に様々なバトルが展開していく!!!

効果音もBGMも、とても質が高かったです。

また、敵たちも結構手強く、、、途中まで、「本当に敵を倒せるのだろうか?」っと、ハラハラドキドキでした。

また、映像もとても綺麗でした。
音量もさすが、映画館!!!って感じで大音量の大迫力でした。
この映画は、テレビで後からブルーレイで観るのも良いですが、
絶対に映画館で観た方が良いと思います!!!

1800円出して、十分お釣りが出るレベルでした。

私のように、バトルゲームや、バトルアニメが好きな方に特におすすめです。
ブルーレイが出たら、繰り返し観る予定です。

また、当然女性キャラクターたちも可愛かったです。

SAO好きならば、絶対に観ておくべき作品です。

私は初日に観に行きました♪

あと、色んな歌が何度も流れるのですが、これもまた、
この映画のレベルを引き上げてくれるものでした。

最近流行ってきた、PSVRなどなど・・・・
このアニメ、映画SAOも、一躍役立っています。
仮想リアリティー好きな方にもオススメです!

御坂美琴
御坂美琴さん / 2017年6月3日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 怖い 興奮

さすがの映像美 ネタバレ

TVシリーズも丁寧に作られてたが劇場版はその大画面、音響に堪えうるよう作ってある。
過去を糧にして戦うキリト達と過去にとらわれたエイジ、教授達という構図。
ラスボスの動機はSAOシリーズ通して最も人間臭く、同情できるものじゃなかろうか。
鳴り物入りで出たキャラの小物化というこのシリーズ全体の悪癖が出たのでそこで☆-0.5

本編でカメラをふられなかったモブたちも必死にあがいてた、ということを再確認させられるあのオチは原作でもやってほしかった。

フルバ
フルバさん / 2017年6月1日 / Androidアプリから投稿