劇場公開日 2016年3月18日

2018年2月19日

みきねこ

5.0素晴らしい映画

2018年2月12日

Eddie Redmayne の演技力が桁違い。
美しい女性であろうとするのではなく、
身体と心にズレがある事への葛藤が滲み出ていた。
妻の存在も映画全体に美しい花を添えていた。
押し付けがましくなく今も続くジェンダー問題に対してのメッセージが語られていた印象だった。

Nene.

4.0タイトルなし

2018年2月11日

世界で初めて性別適合手術を受け本当の自分リリー・エルベになったトランスジェンダーのパイオニアと呼ばれるデンマークの画家アイナー・ヴェイナー
彼そして彼女を深く愛し支えた妻ゲルダ
実話を基に描かれた作品

エディ・レッドメインの所作は目を見張る美しさ
ゲルダのアイナーへの想い リリーを包み込む愛に心が苦しくなった

いろんな愛のかたちがあっていい

lily

4.0映画の目的の1つ

2018年2月6日

久しぶりに素晴らしい作品に出会いました。性同一性障害の方の葛藤を細やかに描写し見たものに理解してもらったり考えさせるきっかけを与える作品だったと感じた。それを伝えた作中の夫婦の演技は素晴らしい。また美しい街並みを描写した監督も素晴らしい。今では認知され受け入れる風潮もある性同一性障害だが当時は考えられないもの、精神疾患などと考えられていた。その葛藤と戸惑いをうまく描いていた。

タクレガー

4.5理解することに意味はない。

2017年12月27日

1926年 コペンハーゲン

死を生を問いたくなる。
生きているが死んでいる。
精神と身体のバランスが取れない。
性別はホントにいるのか?
なぜいるのか?
自然は自然に生まれ自然に育っていったが
自然さえも自然に生まれず自然に育つものが
果たして、どれぐらい存在するだろうか?
所謂男性と女性が交わり女性が子を宿し
様々な世に人が存在するようになる。
その人には形が2種類ある。
形状ただそれだけのことだが人はただそれだけのことでは無理らしい。人形ではない。
人は自然には生きれない。生きているつもりでも
自然に生きることなどは無理なのだ。
性別は重要な問題だが、人間界のことを考えたら
ロマンチストな話。そして私もロマンチスト寄りだと思う。映画は作品である。映画を観ることで人を感じることが出来る。性別無し年齢無し時間無し言葉なし国境なし。性別あり年齢あり時間あり言葉あり国境あり。アルある無しなし。

性の目覚め(リリーのはじまり)
画家夫婦 恋のはじまり 卍 谷崎潤一郎
ロマンチスト 自分自身に失恋
性の欲望が精神の安定か?
肌の温もりを感じることがもう

G・・HT3

4.0主役の演技がすごい

2017年11月21日

ta-toru

3.5仕草は女性でも男としての外見からは抜けだせない。そんなトランスジェ...

2017年10月12日

仕草は女性でも男としての外見からは抜けだせない。そんなトランスジェンダーのつらさがエディ・レッドメインの素晴らしい演技力からリアルに伝わってきた。最後までリリーを支えるゲルダにも胸打たれた。

tsumumiki

5.0美しい人

2017年9月21日
ぱな

4.0リリーのすべて

2017年7月24日

凄く、深くて複雑な作品。
2人の気持ちを考えると
心が痛くなる。。。

ゲルダとアイナーとだから
色んな事に立ち向かえたんだろうと思う。

アイナーがちょっとずつ
男の顔から女の顔
仕草だったり
変化して行くところ。
ゲルダとのすれ違い
お互い愛し合っているからこそ、
心が痛くなる。

自分ならどうするかな?

ありんこ

4.0これが実話だなんて

2017年7月17日

予備知識なしで鑑賞しましたが、最後の最後で実話だというところを知ったら、さらに今までの物語の重さがのしかかってきました。
当時でこれというのは正直考えづらい。。。すごい話だ。

Wisy

3.03.0

2017年6月30日

ありがちなストーリーだけど、少し感動した。

エディレッドメインの演技が光っている。むしろそれが一番の見せ場なきがする。

onaka

4.0アリシア・ビカンダー最高!

2017年6月29日

性同一性障害の夫(エディ・レッドメイン)を支えた妻(アリシア・ビカンダー)の実話。
デンマークの話で、夫婦ともに画家だったが、妻が夫に女装させモデルにしたことから、夫の性の違和感が表面化する。
エディ・レッドメインとアリシア・ビカンダーの演技がすべてのような作品だが、アカデミー賞助演女優賞は納得で、ひょっとしたら主演女優賞じゃないのと思ってしまった。

4.0観る価値のある実話

2017年6月20日

女性へ転身したい旦那とそれを支える奥さんのお話。

リリーを演じたエディ・レッドメインの演技にどんどん引き込まれます。
だんだんと表情や仕草、言葉づかいが女性になっていく姿に、私はすっかり奥さん目線で見ていたので、
寂しさや苛立ち、今まで不思議に思っていた部分の理解など、様々な気持ちが入り乱れました。

これが実話なので、本当に驚きます。
現代ならまだしも。
この時代で、自分の旦那さんが女性に転身していく姿を私だったらいつまで支え続けられるか…
ゲルダ・ヴィーグナーの強さと愛情の深さに感服しました。

そして、トム・フーパーの画面の捉え方が、やっぱりとても好きだなと改めて思いました。

ストパン

4.0切ない

2017年6月15日

エディさんの演技が素晴らしかった。
自分の中で徐々に大きくなる"違和感"、それに戸惑い葛藤する姿をとても丁寧に演じていた。
アイナーの表情に胸が締め付けられて、苦しかったけど、観てよかったと思える作品でした。

アイナーを支えるゲルダの愛。
人との繋がりが希薄になっている現代だからこそ、余計にゲルダの深い愛情が眩しく見えた。

gyasu0915

2.5生々しさが全てを物語っている

2017年5月28日

レミゼラブルの映画版で、コゼットの恋人役マリウスとして出演している人が主役…通りでエロい。

あまりに生々しい演技が私には少々過激で頂けなかったが、作り話にはない、実話でしか出せない人の運命や人生の選択などが入り乱れ、また当時のヨーロッパのセクシュアル・マイノリティーに対する世間の評価などを擬似体感するにはもってこいの作品だった。

実話としても映画としても、この手の作品は時折自分のアイデンティティーを考える上で見ておきたい題材である。

いくら

5.0感情の波を感じた映画

2017年5月23日

視聴:1回目
推薦:全ての人に
感想:衝撃度は今年観た中で一番かもしれない。小説では味わえない、映画だから感じるあの雰囲気を体感してほしい。何とも言えない表現しがたい映画です。リリーの一言が刺さる残酷なシーンが幾つかあり、これを受け止め続けることができるのかという問を何度も考えてました。

ほんげ

4.5呆然。

2017年5月18日

アイナーとゲルダ、それぞれの気持ちが流れ込んでくるようで、中盤以降は目を離せないけどすごくしんどかった。けど、素晴らしい映画。観れてよかった。

思ってもみなかった気持ちや考えが湧き出てきたら。受け入れるのが怖いようなその感情が大きくなっていくのを感じたら。周囲の想定や期待を満たせないと感じたら。
身近な人の精神が、これまでのその人からかけ離れて行ってしまったら?自分にはもう止められないんだって、分かってしまったら?

トランスジェンダーを描いた作品ではあったけれど、身に迫るような怖さや辛さがあった。

あとは映像がひたすら美しい。フィルム写真のよう。

shoko15

4.5目覚める事

2017年5月9日

トランスジェンダーに目覚め葛藤と苦しみの中で世界初の性別適合手術に臨むアイナーと、アイナーを最期の瞬間まで思い添い遂げるゲルダの愛の物語。

ただのラブロマンス映画だと思って観てみたら、その深いテーマに驚かされた。観賞後に史実を調べたが、少々脚色が加えられている事は残念で、特にゲルダが悲劇のヒロイン一辺倒に描かれているのはやや商業性を感じずには居られない。

そうであっても、この映画の持つテーマ性やメッセージ性は重く深い。エディ・レッドメインのトランスジェンダーに目覚める過程を描く演技は素晴らしく、それを支えるアリシア・ヴィキャンデルのアカデミー助演女優賞もうなずける。加えて映像も美しく、所々で写されるストックホルムの街並みの映像は二人が画家だからなのかどこか絵画的な構図と色彩が美しい。最近観た一枚のめぐり逢いや、日本アニメの言の葉の庭も、こうした何でもない街並みや風景を所々で挿入し、映像そのもので感情に訴えかける手法を使っており、自分が好きな作風なのだと感じた。

六畳半

4.0ちょっと衝撃!

2017年4月30日

本当に可哀想です。オンナに目覚めていく表情が素晴らしいかったです。

ほっしー

5.0アリシア・ビカンダーのおっぱいが見たくてレンタルしました。 見終わ...

2017年4月12日

アリシア・ビカンダーのおっぱいが見たくてレンタルしました。

見終わると、その目的は何処へやら?おっぱいが出てきた事が、どうでもよくなっていた。
そのくらい内容が素晴らしかった。

いや〜、深い。そして感動的。
アリシア・ビカンダーはイイ女性だな。あんな美人で理解ある奥さん、羨ましいなぁ〜。

サケビオース