グッドモーニングショーのレビュー・感想・評価

グッドモーニングショー

劇場公開日 2016年10月8日

今日も低俗と傲慢をお届けするワイドショーの時間です

君塚良一が描く、ワイドショーの世界。
『踊る大捜査線』『誰も守ってくれない』で知られざる警察の世界をリアルに描き、今度はワイドショーの世界を興味深く描くのかと思ったら、まさかのコメディ…!?

朝のワイドショーのベテランキャスター、澄田。
その日は朝から面倒が。まだ学生の息子がデキ婚すると言い出したり、同番組の女性キャスターが関係をバラそうとしたり、番組の打ち切りが宣告されたり…。
さらに、カフェで立て籠り事件が発生。犯人の要求は、澄田の現場からの中継…!

朝の生放送が始まる前の大忙殺風景。
コメディもお手の物の中井貴一の安定演技。
現場に立てなくなった澄田のある理由。
徐々に判明していく犯人の素性、動機…。

ワイドショーと報道部のぎくしゃく。
視聴率ファースト。
TV局の裏事情。
風刺もチクリ。
テンポも良く、手際よく、面白く作られている。

…だけど、目から鱗のような優れた作品には思えなかった。
何だか作り手側と見る側の感覚のズレも感じたし、TV局の傲慢が見え隠れした。

まず、娯楽作としては面白いが、コメディにしたいのか、サスペンスにしたいのか、ドラマにしたいのか、よくあるどっち付かず。
コメディにしては弾けず、サスペンスは盛り上がらず、ドラマなら軽い。
滑稽という言葉が一番しっくり来る。
犯人の動機も拍子抜け。これで視聴者の声を代弁してるならちゃんちゃら可笑しい。

何より感じてしまったのは、ワイドショー擁護臭。
劇中の立て籠り事件もそうだが、本当に伝えなければいけないニュースより、芸能ゴシップやスポーツやグルメや占い優先。
それら低俗を恥じりながらも、視聴者が見たいものを見せると、一見視聴者側に寄り添ってるようにも思えるが、その実は視聴率の為の媚び媚び。
まるでTV局から作り手側に、ワイドショーのイメージアップする映画を作ってくれと頼まれ、作った映画のように思えて仕方なかった。
また、ラストのある視聴者投票の結果。
人一人の命という意味ではハッピーエンドかもしれないけど、あれは明らかにTV局の歪曲…。

そういった実態。
傲慢な作り手側とワガママな見る側。
低俗なものを作るTV局と、ブーブー言いながら低俗を見る視聴者。
ワイドショー、低俗、万歳!
もしこれ、ブラック・コメディとして作ったのなら、見事。
真面目に作ったのなら、凡作。

本作はフジテレビムービー。
それとも、何かとやらかし、お騒がせしている同局を表していたり…?

近大さん / 2018年6月2日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

フジテレビっぽい

番組開始直前のテレビ局の現場は、テレビ局が作った映画だからリアリティー高い。
次から次へとニュースソースが更新されて、トップを何にするかの取材者のプレゼン合戦、細かいコーナーの裏事情などは、多分本当なんだろうなと思う。

ただ、キャラクターの描きこみが薄い。
中井貴一と時任三郎、この2人の配役は完全に80年代ドラマファン向けなんだろうし、中井突入時の「勇気のしるし」は時任に言わせて、と思ったが、関係性はよく分からずぼんやりして思い入れが出来なかった。

長澤と志田の女子アナ同士は、仲良いのか悪いのかぼんやりだし、スタッフの中でも誰が現場で一番偉いのか、多分松岡なんだろうが、その役職もよく分からず、局内での関係で面白かったのは、報道班とバラエティ班の色分けの極端さ位。

そもそも中井の家族の話、長澤との本当の関係がハッキリ描かれてないので、全部ボンヤリして進行する。

濱田とのやりとりも、キャラが不完全で濱田のアドリブが多そうで大変そう。可哀そう。

良くも悪くもフジテレビっぽい。

クリストフ
クリストフさん / 2018年5月6日 / iPhoneアプリから投稿

じとじと

中井貴一さんは見ていて心地よいです。長澤まさみさんとの掛け合いをもっとみたかったです。
内容的には、あり得ないところや押し付けがましいところがありイマイチ。

もひょもひょ
もひょもひょさん / 2018年4月4日 / iPhoneアプリから投稿

何この映画 ネタバレ

まず、濱田岳演じる立てこもり犯と中井貴一演じるキャスターとのシリアスなやりとりが主な内容になっているのに、なぜ、わざわざコメディとうたっているのか全くわからない。
思い込み激しい役の長澤まさみに翻弄されるキャスターのハナシをメインにすれば普通に面白い内容だったのに。

そもそもこれはワイドショーの裏側を題材にしてるのにあまりにもリアリティがなさすぎる。コメディ一色にすればある程度リアリティがなくても許されたけどこれコメディになってないから終始アリエナイの連続。とにかく無茶苦茶すぎる。

いや〜ほんとに…なにこれ…ビックリするくらい意味わからんしつまらんし。
あと個人的に謎だったのは、濱田岳が以前に起きた火事を店長になすりつけられたと呟いた時に人質のサラリーマンが笑ったこと。なぜ笑わせた?命を奪われるかもしれないのにそこで笑う人質いるかっての。

どうやったらこんなストーリーになるのか、、、

ほんとは星0だけど0だと投稿できないからしょうがなく0.5つけました。

gungun
gungunさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

クスッと笑えて、テレビってこーやってんだーって分かって、まあそれだ...

クスッと笑えて、テレビってこーやってんだーって分かって、まあそれだけ。
濱田岳はうまいなー。

まるぼに
まるぼにさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

つかみとコンセプトは良いが…。

架空のワイドショーの司会者のハチャメチャな一日を描くというストーリーはかなり斬新。主演の中井貴一さんは実際に司会をしてそうな雰囲気たっぷりでお見事です。

また、ワイドショーの舞台裏をコメディタッチながらも緊迫感伝わる雰囲気を織り込んで描く場面も、テレビ業界とは無縁の私からすればただただ関心するばかりでした。

ただ、中盤からがちょっと冗長かなと感じてしまいました。中途半端に深いテーマを持ち出すなら、もう少し丁寧に描くか、もしくは完全にコメディに振り切れるかのどちらかのほうがより、さらに観やすい作品になったと思います。

あるぱか
あるぱかさん / 2018年2月2日 / iPhoneアプリから投稿

こんな報道あり得ない…(笑)

なんてはちゃめちゃな展開(笑)

中井貴一さんが、冷や汗タラタラ流しながら必死に報道する姿が新鮮でした。

ヒロインの長澤まさみさんの、したたかな笑顔がより一層中井さんの心をかき乱していました…。

ちょっと強引すぎる展開だったり、無理矢理な設定だったりしましたが、それでも面白くてのめり込んでいました。

中でも、犯人役の濱田岳さんが最高の演技でした!

彼の演技が始まると、周りの人の演技が霞んでしまうのが不思議です。

様々な犯人役を乗りこなしてきた浜田さんですが、今回もとても見応えのある犯人が実に見事でした(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年12月24日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

テレビを通じて『世間』をあぶり出す、というテーマが重くなりすぎないように、軽妙に散りばめられたガス抜きが良い。常に雰囲気は軽い、ただ、内容については立ち止まって考えるべきものがある。面白い!

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年12月17日 / iPhoneアプリから投稿

真実を伝えるのは難しそう ネタバレ

朝のニュースの見方が変わる映画でした。
真実を報道すべきだと言われる業界だけど
なかなか難しいことが多そうですね。
映画内でもあったアンケートは
真実伝えてたら大変なことになりますし
最善の策ですよね。
やっぱ世間一般に人気なのは芸能ニュースなんですかね?笑
最後の吉田羊が家具で壁つくって
旦那を迎えるシーンは最高に可愛かったです!

もっち
もっちさん / 2017年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

見終わったらスカッとする明るくなれた♪ 中井貴一さん、吉田羊さんや...

見終わったらスカッとする明るくなれた♪
中井貴一さん、吉田羊さんやっぱりかっこいいなー♡

ほ
さん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

面白かった。

現実と理想の間をゆらゆら。
単純に楽しめたし、シュールでもあってバランスのよい作品。

seluro
seluroさん / 2017年9月27日 / iPhoneアプリから投稿

ワイドショーってこうやって作られているんだろうな

報道の裏側が見られた感じがした。勉強になった。

コメディー要素満載だったし、長澤まさみはセクシーでいい味だしていたし、ドタバタ劇が面白かったが、劇場でみたいかと言われれば、、うーん。2時間ドラマで十分という感じ。

立てこもり犯の濱田岳の犯行動機もあまり肩入れできなかった。

中井貴一と吉田羊のエンディングシーンは好きです。

minori
minoriさん / 2017年9月10日 / iPhoneアプリから投稿

朝のワイドショー

朝のワイドショーのメイン司会をやっている局アナ(中井貴一)、視聴率が悪く打ち切りの噂が持ち上がっているようだ。
ある日、カフェに人質をとって立てこもった犯人が、この局アナを連れてこい、と要求、ワイドショー放送中にもかかわらずカフェに向かう。
テレビのワイドショーやバラエティに対し、痛烈な批判を浴びせるが、そこで止まっているのが残念。

いやよセブンさん / 2017年8月20日 / PCから投稿

めざましテレビ

映画の予告の時点で、普通に面白そう〜くらいに思っていたら、良くも悪くも期待を裏切らずそれなりに普通に面白かったです。

暇つぶしにちょうどいいかな。

おむらいす
おむらいすさん / 2017年8月20日 / iPhoneアプリから投稿

期待しすぎた

もっとギャグかと思ってたらそうでもなく。
深いわけでもなく。普通に楽しいかんじ。

ノグ
ノグさん / 2017年8月6日 / iPhoneアプリから投稿

テレビの裏側

思った以上によかったです。

中井喜一が主役の時点で見飽きた感があるのですが、まずストーリーの軸のテレビとはワイドショーとはという部分が意外と深くて良かったです。

時任三郎も吉田羊も長澤まさみも好きですが、過去素材動画を検索する役の梶さんが大好きです。箸休めのお新香みたいなキャスティングですが、これが無ければ観なかったでしょう。

BAININ
BAININさん / 2017年7月31日 / Androidアプリから投稿

思ったより深い

何も考えず笑える話なのかと思ったら、そうではなかったし、仕事の裏側とか、見入る部分もあった。次の日の本番を是非見たいものだ。今のワイドショーって、週刊誌が掴んだネタをそのまま放送して繰り返してる感じがする。独自で掴んだ情報ってどれくらいあるのか。番組間やテレビ局間の競争ってどれくらいあるのか。そーゆーのないと、どうしてもつまらない番組になってしまうよなぁ。

いつこ
いつこさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

ワイドショーこそエンターテイメント

完全なるコンプライアンス違反だけど、だから面白い。
コンプライアンスなんてぶっ壊せ。

上みちる
上みちるさん / 2017年7月8日 / Androidアプリから投稿

人間の深層心理 ネタバレ

基本おもしろくないものは、流し見して終わるのですが、何回も巻き戻して観ました。

濱田岳さん演じる役の立てこもり犯が、自殺すると言い出した時、テレビの投票ボタンを使い、視聴者に、死んだ方がいい。生きてほしい。という選択をさせるのですが、

私は当然生きてほしいの方だと思いました。けれど、視聴者は、死ぬ姿が見たいから、死んだ方がいいという投票結果が、圧倒的に多い事実に人間の怖さを感じました。

人の命をエンターテインメントの一つだと思ってる一般人の考え方にうんざりしました。

時任さんが演じられた役が、された判断は、正しかったと思います。

情報操作が怖いとかそれでTVが信じられないという意見は、また別の話だと思います。この場合は、こうした展開がかなり好ましいと思います。

映画館に行ってまで観るべき作品か?と言われるとDVDでいいかなという感じです。

涼
さん / 2017年7月7日 / スマートフォンから投稿

スタートダッシュは良かった ネタバレ

中井貴一演じる澄田キャスターが朝イチの息子のデキ婚報告から、通勤中に長澤まさみ演じる職場の女子アナから覚えのない責任をとらされそうになるというハチャメチャスタートから始まるコメディストーリー。

スタートのドタバタに加え、報道・ワイドショーの現場ということも加わって、ストーリーも現場の臨場感などもテンポよく感じることができ、楽しく見ることができた。
そこからさらに番組のメインキャスターである澄田が生中継中の立て籠り犯から指名され、ドタバタに拍車をかけていき、展開に期待がかかる。

しかしこの辺りから、ほぼコメディ感は無くなりすーっと尻窄みに終わっていってしまい最終的には物足りない印象と感じてしまった。
コメディ演技に強いキャスティングだったため勝手に期待しすぎただけと言われればそうなのだが、あれだけのメンツを揃えたとなるとやはりもったいないと感じた。
内容も最初は「報道は真実が~」「視聴者の見たいものを~」と熱く語っていた面々が視聴者投票で結局嘘の投票結果を報道する等最後にブレてしまったのも残念。そこを込みで魅せてほしかった。
まぁ報道らしいと言えばらしいのだが・・

ただ物足りなさを感じつつもそこそこ楽しめたよい映画だったと思う。
出番の割りに強く印象に残った吉田羊の演技・立ち位置は素晴らしかった。

ダンペー
ダンペーさん / 2017年7月6日 / Androidアプリから投稿