グッドモーニングショーのレビュー・感想・評価 (5)

グッドモーニングショー

劇場公開日 2016年10月8日

中井貴一を観る映画

濱田岳は若くて達者な役者だが、バイオレンスとは縁がない。予告編を観たときは学芸会かと思ってしまった。しかし本編を観て、これは濱田岳が適役だと納得した。この役がプロレスラーみたいなビジュアルの戦闘能力の高そうな人間だと、それはもう悪人になってしまう。この役はあくまで善人でなければならないのだ。他人から高圧的に命令されても理不尽に非難されても言い返せず、悶々として不満をため込む弱い人間。しかしもともとが善人だから悪にはなれない。見た目からして弱そうな役者が相応しい。

長澤まさみはエロくていいのだが、中途半端だ。もともと色気たっぷりの女優なのだから、スカートから脚を出すとか、唇をゆっくり舐めるとか、エロ全開の演出でやってほしかった。監督が遠慮したのか、女優自身が踏み切れなかったのか、全力の演技ではなかったように思う。香水シュッシュは意味不明で、まったく笑えなかった。

テレビ局内の主導権争いはそれなりだったが、特に観ていて楽しいわけではない。ジョディ・フォスター監督の「マネー・モンスター」と比較しては気の毒だが、主要人物の行動は、動機が弱すぎて説得力に欠けるきらいがあった。コメディだからそれでいいのかもしれないが、リアリティを追及していないのに、笑いにも振り切れていないところが残念だ。

主役の中井貴一は情報が入るたびに表情が変わり、行動も変わる。そのタイミングも台詞回しも絶妙で、さすがの貫録を見せていたと思う。この人の演技だけで作品がまとまったと言って過言ではない。テレビ業界でこれといった哲学もなく生き延びてきたお人よしのおじさんの悲哀が感じられる。人物に深みがないので同情は出来ないが、お疲れさんと声をかけてあげたくなる。
作品としては2.5くらいの評価だが、中井貴一の演技に1.0をプラスして3.5の評価とした。中井貴一を観る映画だ。

耶馬英彦
耶馬英彦さん / 2016年10月15日 / PCから投稿

笑えた。

劇場内、結構笑いが起きてた。長澤まさみ好き。

okuy
okuyさん / 2016年10月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

ワイプから映像を見る感覚 ネタバレ

左上のワイプからひたすら映画を眺めてる感じ。出来事は騒がしく起こるけど、あくまで映像の中の出来事というか、他人事だから誰の感情にも移入できなくて、ただ眺めてる感覚。

ところどころに散りばめてあるクスッとポイントは、結構やられました。映画館で声出して笑います。

キャストは志田未来さんが素晴らしい。本物のアナウンサーかと思うほど上手でした。

君の名は(2回目)と、グッドモーニングショー
迷ってるなら君の名はをお勧めします。

君の名は(3回目)と、グッドモーニングショー
迷ってるなら、そろそろグッドモーニングショー
観てもいいかなって思います。

gb
gbさん / 2016年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

うーん中身がな

結構好きなキャストだから見たけど話がありきたり感ありまくりな感じ

リョウタ
リョウタさん / 2016年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらずのテレビ屋さんの映画

毎度お馴染みフジテレビムービー!
テレビ屋さんの映画なので
ワイドショーが始まる前のドタバタな様子や
番組の内容が、視聴者受けとスポンサーの都合で
どんどん変わって行く処など、実にテンポも良くて
リアリティーもあってなかなか楽しい。

でも、予告編の通り、立て篭り犯が濱田岳と言う時点で
先が見えた感じで想像の域は出なかった。
それと、編集の問題かもしれないけど、
現場を嫌がっていた主人公が犯人と対話する決意を固めるシーンは
ちょっとあっさりし過ぎに思えた。

そもそもコメディーなので、
細かい事を突っ込んでも仕方ないんだけど、
警察のカメラが調子悪いからって、報道の隠しカメラを
あっさり許すどころか、これで行こう!と容認しちゃうのは
流石に緩すぎだな〜。
もうチョットやむを得ない状況、例えば、
警察のカメラを全部爆弾で破壊されたとか、余計な人間が近寄ると
爆発するとか、せめてその位の仕掛けはして欲しかった。

まあ、全編通して、
テレビ屋さんの言い訳映画に見えない事も無いなあ〜
くだらない番組が多いのは、くだらない視聴者が多いからで、
自分達はあんたらに合わせた番組を作ってやってるだけだよ!
そんな呟きが聞こえてくる。

実際、つまんないクレームを連発して
社会正義を振り回す人が多いらしいけど〜。

まあ、後々、テレビで流しやすい様に考えられた映画かなあ〜

志田未来は小柄なのでいつまでも子供に見えちゃうけど、
今作では、なかなか野心的ないい役をやってました!
これをキッカケに大人の役をもっと演って欲しいなあ〜。

星のナターシャ
星のナターシャさん / 2016年10月14日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

役者はいい

役者はいいのに、なぜかあまりいい作品見たって感じしないのは編集とかストーリーのせいかな…
演者はいい。

否定しない
信用しない
約束しない
って言葉、良かったなあ〜
なんか使えそう

ごん
ごんさん / 2016年10月14日 / iPhoneアプリから投稿

狂ってる。

なんか登場人物が正気の人がいない。

西国くん
西国くんさん / 2016年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

楽しい ネタバレ

ラストは予告などから想像通り。
ベタなストーリーだけど、濱田岳、中井貴一の熱演で迫力が出て分かりやすく楽しい映画になっている。中井貴一はもともと好きな俳優だったけど、今回の濱田岳良かった〜!
スッキリするし、元気を貰える映画。
同時にやってる同じようなマスコミがテーマのスクープより個人的にはこちらの方がスッキリしてるし、スクープ後半のダラダラした所ないし好き。そういえば、吉田羊がどちらにも出てた、最近すごいなあ

あいこ
あいこさん / 2016年10月13日 / スマートフォンから投稿

長澤まさみちゃんうざ可愛い!

この映画を見てから朝のニュースを見ると、ニュース番組ってこうやってできてるんだなぁってわかって楽しいです!

あと、長澤まさみちゃんうざかわいい!!

エイガスキー
エイガスキーさん / 2016年10月13日 / Androidアプリから投稿

テーマとなるべき題材が散らばっているのに。

まぁ、面白く見れたけど。
もっと深いか、もっと笑えるか、どちらかに振り切って欲しかったな。
中井貴一さんの使い方がもったいない。長澤まさみさんのネトッと感はよかった。
内容については何も残らず。

oz
ozさん / 2016年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

コメディに振って欲しかった

もっと笑いが取れる場面が多々あった。
作り手に遊び心があれば、お客さんが笑えるシーンが満載に出来た。

HANAHANA2000
HANAHANA2000さん / 2016年10月12日 / スマートフォンから投稿

もっと笑わせてほしかった( ^ω^ ;)

コメディーなんだけど、思ったほどのコメディーではなかった( ´ ・ω・ ` )

朝のワイドショーの現場が舞台になっているということで、ワイドショーの舞台裏が見えたのは面白かった(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

あと『ワイドショーvs報道』の確執とかね(笑)

中井貴一さんのコメディーが、もっと見たかったかな!?(*´艸`*)

♡ゆりゆり♡
♡ゆりゆり♡さん / 2016年10月12日 / Androidアプリから投稿

長澤まさみ(笑) 良いねっ‼︎ 濱田岳の良さが 出てなかったなぁ ...

長澤まさみ(笑)
良いねっ‼︎

濱田岳の良さが
出てなかったなぁ

まぁ
普通に楽しめるコメディでした。

snowball
snowballさん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

極上のエンターテインメント作品

今日の映画(年間86本目)
期待せず見ましたが、良い出来映え。
キャストが素晴らしいですね。
中井貴一&時任三郎、浜田岳
長澤まさみ&志田未来、木南晴夏
脇を旬の女優吉田羊に松重豊他
ユーモア溢れる極上のエンターテインメント作品。
見て損はない。

kazkinkh
kazkinkhさん / 2016年10月11日 / スマートフォンから投稿

7時開始!?

リアルとシュールの中、生放送中でのアクシデントに立ち向かうワイドショースタッフ&キャスト。
笑いはあるけど涙はない。
長澤まさみは最近脇が多くて気になってる。
そろそろ主役が見たい。

花形右京
花形右京さん / 2016年10月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 笑える 楽しい

クソ映画

あー『怒り』、2回目観れば良かった。
マスゴミを肯定するためのクソ映画です。
中井貴一は素晴らしい俳優なんだから
こんなクソ映画に出ないで欲しい。

kaisei
kaiseiさん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

キャスターの1日

落ち目のキャスター澄田の最悪な1日。

中井貴一のなんとも情けないオロオロぶりが見どころ。

家庭でも家族に威厳がなくオロオロ…キャスターは朝3時に起床。
夜中にタクシーで局に向かう最中、サブキャスターの圭子から不倫をバラすと脅されオロオロ…
プロデューサーから番組の打ち切りを言われオロオロ…
近くのカフェで立て籠り事件が発生。犯人は澄田を要求。
現場嫌いの澄田はまたしてもオロオロ…

各局のモニター一面に澄田が映る。澄田祭りだ‼︎

過去の震災報道での失態に視聴者からの苦情が殺到し、それ以来現場恐怖症になってしまった。

人質救出の為、澄田は犯人と交渉するのだが、
警察からの3つの約束を全て覆した澄田が、犯人にインタビュー。

命をかけた澄田のモーニングショー。
濱田岳くんの熱演も良い。

テレビ局の裏側が垣間見れ面白い。
メインキャスターの座を巡る争奪戦もあり、正に下克上。

難しい事を考えず頭空っぽで見れるところがコメディの良いところかな。

♪riko♪
♪riko♪さん / 2016年10月11日 / iPhoneアプリから投稿

何となく予想通り

テレビにおけるリアリティーは感じたけれど、事件におけるリアリティーはあまり感じられなかった。しかし、そこは俳優陣の演技力でカバーしていた印象。
全体的には面白かったし、笑えた。メッセージ性は多少感じたけれど、もともとそんなに強いものでないので、その辺はさらりと、あくまで笑ってやろうと臨まなければ、楽しみが減る。
終わりが気に入らない。しっかり最後まで追うのか、あくまでここでお終い!ということなのか、中途半端な気がした。テレビっていうのはそういうものという落ちなんですかねー。
予想通りの面白さだったので、面白かったとはいえ、物足りないと。

SH
SHさん / 2016年10月11日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 笑える

面白かった。

何度か声を出して笑ったが、劇場内は爆笑してる雰囲気でもなかった。
ただ、純粋に面白かった。

三谷幸喜のコメディほど笑えたわけではなく、心に残るハートウォーミングな展開だったわけでもないが、バラエティーに心血を注ぐフジテレビらしい業界ライトコメディだった。

全体的にさらりと軽くて良い!

kazz
kazzさん / 2016年10月11日 / Androidアプリから投稿

報道vsバラエティ

生番組中の事件を描いたものは、
今年の春公開された「マネーモンスター」があり、
そちらは、番組中にスタジオジャックされるという、
緊迫感がある話。
しかも、ある事実を暴くという、サスぺンスで、
社会的な硬派ないい映画だった。

こちらは、テレビ局の内側を描き、事件を描きながら、シリアスにはならず、あくまで、コメディー
で通している。

描き方が違うので、こちらは訴えるものはなく、
心に残らない。
まるで、テレビのバラェティだった。
映画の中でも、同じ台詞があるが。

君塚監督が描きたかったはこれか?

ただ、報道とバラェティのやり取りは、おもしろかった。

Mac
Macさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿