グッドモーニングショーのレビュー・感想・評価 (6)

グッドモーニングショー

劇場公開日 2016年10月8日

日本版交渉人

日本版「交渉人」です。
ハリウッドのような「デキル」警官ではなく、災難続きの、落ち目のキャスターを中井貴一さんがうまく演じているように思えます。日本的でなんとなく好感が持てました。
後半は、少しくどいかなと思えましたが。

映画が始まって、朝の情報番組が「こんな感じで作られているんだ」とテンポよく進んでいきます。面白い。

毎日、時間に追われながら、生放送番組をつくるのは大変です。

報道班とバラエティー班が対立するシーンが何度かあります。

報道班がバラエティー班を下に見ていますが、バラエティー班も自らを卑下するシーンが多い気がします。視聴者の声がー!といっていますが、実は同どう思っているのでしょうか

犯人の動機がうーんと感じますが、そこまで追い詰められたのでしょう。
しかし、濱田岳さんは、うまく演じていました。

長澤まさみさんは「アイアムアヒーロー」「海街Dairy」とは違って、かわいらしい女子アナを演じていました。こんな女子アナがいたら、TV局の人は大変でしょう。
笑いを最もとっていました。

嫌な思いをせずに見る事が出来る映画です。

フェニックス7
フェニックス7さん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

悪くはないが、今一つ盛り上がらない

朝のワイドショーを舞台にしたコメディ映画です。オールスターキャストで、それぞれの役者の持ち味を引き出す脚本もよく出来ていて、それなりに面白かったです。ただ、立て籠り犯の動機や主人公のロケへのトラウマ等の心情が伝わらないため最後が今一つ盛り上がらないのが残念でした。

ZEP
ZEPさん / 2016年10月10日 / Androidアプリから投稿

あまりにも… ネタバレ

「作り手」をコミカルに描いたとしても、不倫を生放送で公表する女子アナとか視聴者投票とか、あまりにもふざけ過ぎでは。
犯人くんのスミダさんへの思いも逆恨みにすぎないし…(現実、あんまり注目されてない所で、直訴みたいなメッセージ渡そうとする方がどうかしてるような)。

そもそもが、冒頭で甘えたこと抜かすスミダ長男と、追随する妻にイラっとするから、あの2人が劇中で何言おうが全く同調できない。
視聴者投票の嘘にしたって、3人に1人は「死ね」って言ってることになるんだけど…。あと、いくら視聴者が腐ってても6割強も「死ね」票 集まらないとおもうんだよなぁ。放送が朝の時間帯だし。
全体的に、話の都合を押し付けられた感が強い。まあ、そこまで含めてワイドショー的と言ってしまえばしっくり来るかもしれないが。

へねみこ
へねみこさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

バランス最高❗️

シリアスっぽいところにちょこちょこ挟まるギャグシーンとのバランス最高❗️
視聴者アンケートの濱田岳が気にするとことか、ギャグなんだけど迷ってる人の心理も表してるみたいな?
アンケートの操作とか、当然行うべきヤラセとして、テレビのあり方を揶揄してる様なとことか?
死ねって言ってます❗️の笑いからの繋げ方が秀逸。。

ヤチトリ
ヤチトリさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

軽い気持ちで見てください

笑うところが随所にありますが、基本は真面目に作ってあります。
前半、いつも見慣れたニュース画面が、裏方を映しながら出来上がっていくのは、結構感心します。
少し無理やりな展開も、劇中で突っ込みや動機付け(犯人の要求やほぼ盗撮の続行許可)がされており、そこまで違和感はありませんでした。
後味も悪くなく、気軽に見れる作品でした。

卯月
卯月さん / 2016年10月10日 / PCから投稿

全体的に良くできていたけど ネタバレ

中井貴一のこういう役すごく好きで楽しみでした。
全体的に良くできていて、面白かったです。

ただ、序盤の面白さと比べて、後半真面目なシーンが増え(仕方ないけど)、終始楽しい映画を楽しみにしていたので、そこだけは残念でした。
また、最後の投票のシーンで、おそらくそうなるだろうと思ってはいたけれど、ちょっとやりすぎでは?と思いました。映画だけれど、ワイドショーの意地で人の生死を決めてはいかんと思います

ももんが
ももんがさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

普通

とある一日を描いた映画だが、、まぁ、テレビでも。

ひろりん
ひろりんさん / 2016年10月10日 / iPhoneアプリから投稿

期待通り!!!

笑った。
とにかく笑った。
久しぶりに痛快な映画を観た気分。

うわぁー、朝からこんなことが続いたら、
泣きたくなるだろうなと同情しつつ苦笑い。
そして中井貴一は役者だなぁーとあらためて感心する。
彼の真面目っぽさが余計に面白みを増幅していた。
全編通してニヤニヤ笑いが止まらなかった。
家で見てたら声に出して笑ってたと思う。

問題作もいいかもしれないけど、
やっぱり映画は見終わった後に『おもしろかったー!』と
心の底から思えるものの方が良い。

予告編を見てから公開を心待ちにしていた。
期待以上の出来で嬉しかった。
期待値が高いとがっかりすることも多いから。

これはDVD化したらまた見たい作品。

nikonikonikko
nikonikonikkoさん / 2016年10月10日 / スマートフォンから投稿

ノーテンキな状態で見ることが出来る、楽しい映画

朝の情報番組のメインキャスターの不運な(?)一日を巡る物語。

制作にフジテレビが参加しています。そのため、制作に際しては、フジテレビの朝の情報番組『めざましテレビ』が参考にされています。監督の君塚良一、主演の中井貴一が、実際に『めざましテレビ』を見学しています。

その他、長澤まさみのアナ連については、フジテレビの山﨑夕貴アナウンサーが協力しています。画面にチラッと写った長澤まさみ演じる小川アナの原稿は、山﨑アナの手によるものらしいです。

話半分かもしれませんが、実際の番組制作も、こんな感じで進んでいるらしいです。女性アシスタントがハイヒールを脱いで走ったりね。この作品では、人質事件が起きているので通常より緊迫しているということもあるんでしょうが、それを差し引いても次から次へと変更があるのは、中々緊張しますね。

エンターテイメント作品として、中々面白いと思います。

勝手な評論家
勝手な評論家さん / 2016年10月9日 / PCから投稿

テレビ屋さんも大変ですね。

キャストの配役がほぼ完璧だと思います。楽しめる作品に仕上がっています。
是非映画館で。

タイガー力石
タイガー力石さん / 2016年10月9日 / Androidアプリから投稿

テレビ特番でいいでしょう。

観終わって何にもスカッとしません。
後半の説得シーンもかみ合わずだれます。
バリバリのコメディー映画を期待していただけに残念。

めんめん
めんめんさん / 2016年10月9日 / PCから投稿

面白い

面白い

atumi1986022
atumi1986022さん / 2016年10月9日 / Androidアプリから投稿

グッドモーニングショー

テンポの良い笑いと相まって中井の得意分野の領域に達する。まず人を傷つけない脚本、笑える要素満載に最高でした。テレビドラマでも可との批判も否めないが劇場は大爆笑で臨場感がありました。出きれば犯人の手紙の内容を読む場面が欲しかったです。

ごえもん
ごえもんさん / 2016年10月9日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 単純

期待どおり

楽に見れて、楽しいエンターテインメントな映画でした。

ホント楽しかったです。
演者もみんな素敵でした。(笑)

Nobito
Nobitoさん / 2016年10月9日 / iPhoneアプリから投稿

現実と虚構が上手く入り混じった

めったに見られないテレビ局にまつわる映画ですが、とにかく面白いです。さすがは業界のことを知り尽くした君塚さんですね。これは現実なんだなとか、これは面白くしてるなとか分かりやすかったです。また、中井貴一さん、濱田岳さん、吉田羊さんなどの演技にも圧倒されました。ともかく面白いです。

AT
ATさん / 2016年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

オリジナル脚本は良い!

今日公開の「グッドモーニングショー」をクーポンで鑑賞。話がよくできていて、まるでワイドショーを生放送で見てるかのような展開。笑えるシーンもあって104分飽きさせない。さすが「踊る大捜査線」の脚本家君塚良一脚本・監督作品。最近アニメや実話モノ流行りだけど、オリジナル脚本っていいな!

ゆうちゃん
ゆうちゃんさん / 2016年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

後半

シアター内、笑いが耐えませんでした。

かん
かんさん / 2016年10月8日 / Androidアプリから投稿

マネーモンスタの改良版

マネーモンスターのダメなところを丁寧に潰した感じ。踊る大捜査線の二作目以降の失速感が払拭された感じ。
犯人役の役者さんが良い演技をしていた。脚本以上の説得力がある。

カンタベリー
カンタベリーさん / 2016年10月8日 / iPhoneアプリから投稿

消化試合のつもりが

126本目。
観たい作品の前に時間があったから観賞。
思ってた以上に面白かった。
正直、期待してなかったけど、嬉しい誤算。
踊るっぽいなぁと思ってたけど、まぁ作家さんの特徴が良く出てたと思います。
でも投票がなぁ・・・。
マネーモンスターでやってたよって。
頂けないと言うか、公開の順番は選べないから仕様がないけど。
交渉後の中井貴一も、防護服脱いでも、汗ひとつかいてないし、衣服の乱れがないのも残念。
中井貴一は中井貴一って事で、まぁいいか。
あとは製作がフジテレビってのが笑えないと言うか・・・。

ひで
ひでさん / 2016年10月8日 / Androidアプリから投稿

この内容なら、映画枠で無くてもいい。

もう少し意外性があるかと思ったら、、よくありがちな内容、、、なんか中堅、大御所役者のクオリティで何とか形になった映画にしか見えない。

題名にある通り、この内容なら映画枠にする必要性も感じません。

中堅、大御所役者の残念ながら、肘掛け映画になってしまいましたね。

ATフィールド
ATフィールドさん / 2016年10月8日 / PCから投稿