劇場公開日 2016年4月22日

レヴェナント 蘇えりし者のレビュー・感想・評価

4.0レオ様の鬼気迫る迫真の演技が素晴らしい。目的を持った男の生きる事へ...

2016年5月3日

レオ様の鬼気迫る迫真の演技が素晴らしい。目的を持った男の生きる事へのたくましさ。
カメラのレンズが曇ったり、血がついたり近距離撮影で臨場感あった。

マサロック

4.0レオ様のキャメラ長回し演技

2016年5月3日

前半で、凄い興奮。長回しキャメラとまといつくような重々しい音楽。

kubonbich

4.0仕掛けは単純、ストーリーは分かりやすいですが、端々にある意味有りげ...

2016年5月3日

仕掛けは単純、ストーリーは分かりやすいですが、端々にある意味有りげな映像の全てを理解は出来ていません。
しかし、単純にグリズリーに襲われる場面やサバイバルシーンなど見所満載でとても面白かったです。
分からない部分はネットなどで補足します(観た後も楽しめる余白をくれた監督に感謝!)
ディカプリオは散々候補に選ばれながら、取れず仕舞いだった賞を取れて良かったねと思いながら観てました笑

assholes

3.5圧倒的な画面

2016年5月3日

サバイバル・復讐劇・アメリカ開拓史の歴史物語・ネイチャー  それらゴチャ混ぜの感

良い映画でしょ!とスクリーン全体でアピール

今までディカプリオで良い作品に当たった事がないが、今回はディカプリオが活きた作品だった

Sai-San

4.0凄い。

2016年5月3日

ディカプリオの演技力の凄さを再認識しました。とても美しい、でも厳しい自然の中で、復讐心で生き続けられたのかな。だとしたら最後、復讐をやり遂げた彼はどうなるんだろう。どうか穏やかに生きて欲しい。

okuy

3.5体感する重み

2016年5月3日

タイトルに記したように、全体を通して重みのある映画だ。観客を楽しませるというよりかは魅せて、感じさせる。それ故に、退屈に感じてしまうときがある。
特に最初の掴みと最後の復讐劇が圧巻だっただけに、中盤がどうしても淡々となってしまう。
イニャリトゥ監督の前作「バードマン」は完全ワンカットだったが、今作も同様にワンカットで撮るシーンが多く目立つ。こだわりなのか知らないが、バードマンのときに思ったように、芸術性に重きを置きすぎるがために、それが結果的にダラダラとしてしまう。タダでさえ長尺なのに。
ここで「バードマン」を批評するつもりはないが、アカデミー賞はセレブ審査員の趣味趣向の偏見によって成立しており、おもしろいか否かは関係ない。
今回の「レヴェナント」に関しては"復讐"という名目がある以上、痛快感を味わうことになる。
つまり、この作品は一種の娯楽作品ともいえるし、芸術作品ともいえる。撮影賞と監督賞は間違いない。
ここまで演技に触れてこなかったが、レオナルド・ディカプリオの演技は言うまでもなく素晴らしかった。「タイタニック」のときのような美少年のイメージも薄れたせいか、良い意味でかっこいいオッサンという雰囲気になり、演技の幅も広がったように思えた。
久しぶりに重く緊迫感のある映画を劇場で観て、たまにはいいものだなと感じた。

@Ryota_yade27

4.5自然の迫力が凄かった!

2016年5月2日

物語もシンプルでとてもわかりやすく良かったです。
ディカプリオも圧倒的な迫力でした。

基本的に夜明け過ぎや、夕暮れ近くの時間帯が多かったので自然の美しさが際立っていました!
それに音楽が合わさってより一層引き立っていました。

重要であったり、盛り上がるシーンでは、バードマンで観たような長まわしの映像で臨場感がありました。

約2時間半の映画でしたが前半途中で少し退屈かなと思った所もありましたが、後半時間が経つのを気にしないでいました。
最後の2人のシーンは自分が思わず目を瞑ったり、びくっとなってしまうような迫力でした。

GOTR

4.0すごい迫力でした!

リュウ

4.5抽象度が高い

2016年5月2日

抽象度が高いなぁという印象。

とにかく物語はシンプルで、自然描写シーンも多いので、いわゆる娯楽映画に慣れきってる人には退屈だと思う。
おれの友達はつまんないって言ってたし、
隣のババアはイビキかいて寝てた。
ケータイいじってメール打ってる馬鹿野郎もいたしね。

ただ自分は、大画面で見る壮大な美しい自然風景を、すげぇ…て感じで楽しめたし、シンプルな物語も良かった。確かに退屈だと感じた所はあったけど、物語をこねくり回した最近の映画は見飽きたしね。

どうやらイニャリトゥ監督はベルイマン監督とタルコフスキー監督に多大な影響を受けているらしく、それを聞いてとても腑に落ちた。それを聞いて、この映画の受け取り方が自分なりにわかった。

死んだ奥さんが空中に浮いてる所や、落ちてくる隕石やなど、タルコフスキーの引用が散りばめられてる。

ディカプリオの大ファンの自分は、そこは不満かな。彼のいい所はあまり出ていない…
ウルフオブウォールストリートは、彼の良い所が全部出てた。
それは監督の色の違いだね。。

saikimujin

3.0よくわからない

2016年5月2日

ディカプリオの演技はさすが。
R15なだけに組み合ってるシーンはかなりリアル。
ナイフ刺さるところがモロに見えたりとか、気がついたら画面に釘付けになり、勿論口も開いたまま。

演出は楽しかったけど、あまりにも現世代との結びつきがなくて腑には落ちない感じ。
ディカプリオが好きな人は是非観るべきってとこです。

映画館にはへっぽこな130円のポップコーンしか売ってないので、入られる前にコンビニで買って持ち込んだ方がいいかと。

ひで

4.5そりゃ獲るわなぁ

2016年5月2日

ディカプリオ凄かったですね!

ストーリーは予告でほぼネタバレしてたとおりの裏切りなし復讐劇でした。

熊に襲われて始まりラストはディカプリオが熊になってましたね!

イニャリトゥ監督は「バードマン」と今作と撮り方がキレイで斬新で楽しい!

トムハーディーの役者っぷりは現行最高級でしょう!

何はともあれ、ディカプリオの凄さは、
何年も前からわかっていましたが、
恐ろしいほどに大スターで偉人です。

豊中グッドフェローズ

3.0復讐の先に何があるか

2016年5月2日

息子しかいなかった、息子が全てだった彼からすると息子を殺された時点で何もなかっただろう。あるとしたら復讐心だけ。つまり、復讐の先には何もない…
しばし、復讐というのは何も得られない負を生むだけのものであると思っていたが、この場合は、彼にとっては生への活力を与えてくれる存在だった。生きていく上で復讐というのは必要であるとは言わないが、それが不必要なものであるとは言い難い部分もあると考えさせられた。

Waran

4.0生きるって

2016年5月2日

生きるって、どういうことなんだろうと、考えさせられました。
愛するもののために、だからこそあれだけ生に執着できるんだろうと。
ノンフィクションの物語をノンフィクションとして観せてくれました、レオさまとイニャリトゥ監督!
ディカプリオは目で演技がてきると監督は言っていましたが、大怪我で話せないシーンや英語でないシーン、そして自分はラストシーンでその言葉を強く感じました。
チャらく見られることもあるブルーアイが寡黙で、そして雄弁です。

人口光を一切使わず、自然光だけの撮影ということですが、柔らかで想像以上に明るい。
厳しいが故に美しい自然に、会いに行きたくなりました。

mina

4.5レオ様でした

2016年5月2日

久しぶりの骨太な作品に興奮。偉大な自然の中で立ち向かう男たち姿に胸熱くしながら見いってしまった。ディカプリオが素晴らしい!納得のオスカーである。

ぽっくん

2.0アカデミー賞の対象だけが・・

ディカプリオが主演男優賞を
イニャリトゥ監督監督賞を
ルベツキが撮影賞を第87回アカデミー賞で受賞したということで、その部門だけを注目して観たが全くその通り。それ以外には何もない。

自然の光や音、人の息遣いを感じさせ、また、それぞれの登場人物の「瞳」に語らせる。グロテスクなまでに描かれた生と死。血なまぐさい数々のシーンは、それを語らせるには十分だろう。

ただ、やはり、これがいただけない。
なぜ、最後に「レオ様」の映画になってしまうのか。汚れるのなら徹底的に穢れて欲しかった。さもないと、単なる冒険活劇に終わってしまう。

critique_0102

4.5神々の住む世界

2016年5月2日

本年度のアカデミー監督賞、撮影賞、主演男優賞を獲得した作品だ。
本作でやっとレオナルド・ディカプリオがアカデミー賞を獲得した事でも有名だ。
映画が始まり直ぐにその映像の圧倒的な美しさに魅了された。
まるでタルコフスキーの映画を見ているかのようだ。
そこに人が存在する以前から大気が満ち、水がながれそこには善も悪も存在しない。
ただあるがまま、存在している。
映像からはそれが伝わってくる。
神とは、神は人が想像したものなのだろうか。
人の生き死にだけでなく、あらゆる命の生命の制裁与奪さえも冷徹に見つめる存在があるように感じる。
怒り、悲しみ、妬み、人が抱える永遠の業と言うものが感じられる。
ディカプリオとトムハーディーが演じる二人はともすれば対極にあるように思えるがそれは誰しもが持ってる人間の本質を表している。
本作は言葉をギリギリまで排除している。上映時間156分と長いのだがほとんどセリフがない。
言葉は記号にしか過ぎないのだ。
その記号さえいらないのではないか。
そんな監督の意図さえ感じる。
坂本龍一の音楽も秀逸だ。
この映画の世界観を見事に表現している。
今回の撮影では自然光のみでの撮影法をしている。
この映像の美しさは今までの映画とは一線を画している様に思える。
時間を置いてまた鑑賞したくなる作品だった。

chai

5.0レベルが違いすぎてため息しかでない

2016年5月2日

レベルが違いすぎる。オール自然光で撮影された美しい宗教画のようなワンカット目からエンディングまでずっとため息ばかりでした。話の筋はわかりやすい人間の精神力の話、肉体を超越する精神力をディカプリオが匂い、温度まで立ちこめる熱量たっぷりの芝居で伝えてくる。イニャリトゥはどこまで行くのか?現在、最注目にして世界一の映画監督になった彼の動向は注目して然るべきだ。

Hiroki Abe

2.0なるほど

2016年5月2日

さすがはハリウッド映画っていう感じです。
が、イマイチ感情移入できないし、何に感動したら良いのか、と、途中で迷子になってました。
荘厳だけど感動無し、でした。

ジョバァナ

3.5厳しい自然に圧倒

2016年5月2日

いつの時代なのかは不明。
ただただ厳しい自然に圧倒される。
復讐は傷付き腐りかけた身体をも突き動かす。
長尺は感じられない。
エンドロールで思うのは、ディカプリオの壮絶な表情と、身を凍らす雪山の厳しさの演出の凄み。

とうた