クリード チャンプを継ぐ男のレビュー・感想・評価
Build your own legacy. スタローンの遺産を見事に受け継いだボクシング・ドラマ
監督のライアン・クーグラーはまだ映画を1本も撮る前にスタローンに「ロッキー」の続編をやらせて欲しいと掛け合ったらしいです。正直頭おかしい(いい意味で(笑))。映画学校でたばかりで、あの「ロッキー」の続編撮ろうという発想もスゴいですが、「もうロッキーは終わり」と言っていたのに、前言撤回して若者の熱意に答えるスタローンの男気も熱いではないですか!この「クリード」はそんな「ロッキー」に対してリスペクト溢れる作品でした。
歳をとったスタローンの抑えた演技も見事でしたが、何よりこの役の為に一年間体作りをしていたというマイケル・B・ジョーダン。偉大なる父の愛人の子供として悩める青年アドニス(ドニー)をしっかりと演じきっています。「クロニクル」、「ファンタスティック4」と幅広く出演していますし今後も期待大です。
ボクシング映画につきもののトレーニングのシーンは自分も体動かしたくなりますね。何処かに鶏いないかな?ボクシングのシーンは迫力満点でした。思わず体に力が入ります。最初の試合での長回しもスリリングですし、最後の大勝負で一度ダウン受けた後、父アポロのフラッシュバックと共に復活、そしてあのテーマが流れた時には鳥肌が立ちました。これまで「ロッキー」を観てきた人があそこで感動しないわけはない!!ホント使い方ズルいわー。
最後の試合でドニーが片方の目を潰されレフリーのチェックを受けている時に、本当は目が腫れて見えていないのにロッキーが首の後ろを叩いて指の数を教えるシーン。何気ない所ですが師弟のつながりを感じ胸熱でした。
若者の言葉がわからないロッキー、バイクと共に街を駆けるアドニス、癌との戦い、控え室からリングに向かうまでの緊張感、そして父の威厳をかけた決戦。様々な場面が印象に残る「ロッキー」を見事に受け継いだ作品でした。
大傑作!驚いた。
大傑作!驚いた。
アポロには実は息子がいて、その息子をロッキーがトレーナーとして育てる…。初めてこのストーリーを聞いた時は「なんだそれ?」と思ったし、はっきり言って鼻で笑ってしまった。「おいおい…、『ロッキー ザ・ファイナル』でシリーズの有終の美を飾ったのに大丈夫かよ…」と。
本当に、スタローンには謝罪したい。そして、この勇敢な偉業を成し遂げた俊英ライアン・クーグラーには心からの拍手を送りたい。もう、めちゃめちゃ素晴らしかったです。
あらゆる点で『ロッキー』シリーズを継承しつつ、そのひとつひとつがリスペクトに溢れている。その上、強力な形でシリーズを更新している。こんなに素晴らしい続編はかつてあっただろうか?
まさか、2016年に新しい『ロッキー』シリーズの新作である『クリード』に泣かされるとは!本当に新鮮な驚きだった。2016年始まって早々、今年のベスト3に入る映画を観てしまった。否、人生ベスト10級である。
ロッキー最高。クリード最高。
とにかくまず言いたいことはクリード2をとっとと作ってくれということだ(笑)まあ3年以内には次作を見せてくれと(笑)
子どもの頃日曜洋画劇場なんかでロッキーを見て全ては把握できないけど凄まじくかっこよくて感動したものだったが、これは今の子供達が見ても衝撃を受けるような、まさしくあの頃の『ロッキー』がここにあった。
正直ポ○モンやらなんとかウ○ッチやらを見せるくらいならこの感動を経験させた方が豊かな人間性を育むため将来の日本のために何万倍もマシだと感じたほどだ。
そしてこんな凄まじい作品がアメリカにはあるから日本の映画はまだまだ観れたモンじゃないと思ってしまったくらいに感動させられてしまった。
個人的な好きなところをあげていきたい。
まず音楽がとてもcoolだ。あのヒロイン(ビアンカ)が歌う曲はとても先端を行っていたし心地よかった。どんな感じかと言えば、フィラデルフィア産のsoulとelectronicaとhiphopをミックスした感じだ。これから探して即ダウンロードするつもりだ。
サントラも本当いい音楽で、特にロッキーのテーマっぽい曲とhiphopがミックスされた曲でクリードがバイカーたちとテンションMAXでランニングするシーンは個人的ベストで号泣してしまった。まだ試合も始まってないのに。この前にも何度も泣きそうなシーンはあった。(ロッキーの墓参りとかね)
そして試合の中でも一番重要な所で『あの人』がチラッと写された時とか(思い出してまた泣きそうだ)。
これはボクシングという枠だけでなく、男を揺さぶるものとして最高のものだと思う。もう一度見たいし、DVDは買う。
だが劇場では逃れられない感動の嵐が待っているので、あなたが男なら一度は劇場で観ることをお勧めする。
最高。感動。あと少しで満点、、
まず、最高でした。
トレーニングシーンは凄く興奮しました。主演のマイケルBジョーダンが素晴らしかったです。
しかし、あともう1歩。
最後の試合は勝って欲しかった、、そこは無理にロッキーと合わせなくて良かったのかなっと思いました。自分に勝つというネバーギブアップの感じは素晴らしかったのですが、ロッキーも病気と戦っているわけなので試合に負けてしまったら病気にも負けてしまうのかな、、と思ってしまいました。昔のロッキーの映画の時は、3流がいきなり世界チャンピオンに望むわけですから、最終ラウンドまで持ちこたえただけで素晴らしい勝利だと思うのですが、今回のクリードは元世界チャンピオンの息子であり、また後ろには世界最高のチームがいて、、勝つには十分すぎる条件ではないでしょうか。
ロッキーと並べてネバーギブアップ精神を掲げたのはわかりますが、あそこだけは勝って欲しかったです。
亀!ニワトリ!卵!トランクス!そして...
ロッキーシリーズを伏線とした新しい作品。決してロッキーではない、クリードなのだから。ミッキー、ポーリー、そしてエイドリアン。懐かしいなぁ。カーマイン神父はどうしてるのかな。
最後の試合のあのシーンのあのタイミングであれが聞こえてきて涙腺崩壊しました。
とても良い作品でした。何か賞を獲らせてあげたい。でも続編を作ると駄作になってしまいそうな気がする。
久しぶりに鳥肌が立った。
面白かったと言うより、勇気が出たって感じ。
ストーリーはありきたりかも知れないけど、分かっていても、久しぶりに鳥肌が立った。前のめりで観た映画です。
人になんと言われようが、自分が自分である事の勇気と「PRIDE」それは、拳の強さよりも大切。
試合に勝つのではなくて、勝負に勝つこと。
なるほど。
踏み込め!! 打ち抜け!!
守りに入りがちな自分に言われてるようで、心に響いた。
内容、撮影共に良し!
個人的にロッキーファイナルが残念だったので、あまり期待せず、暇潰しのつもりで見に行きましたが、行って良かった!
泣かされるとは思いませんでした。
背負うものの大きさや、思いやり、人生の生き方。
内容も良く、ファイトシーンもリアルで とても興奮しました。
やっぱりロッキー!!ええ味出してる 予想以上によかったです
ロッキー世代としては、またこれかと思いつつ懐かしくもあり、
所々にちりばめられている名言にもホロッとさせられて
試合のシーンも興奮させられて、、、、よかったです。
でも、チャンプも歳食ったよな~
やっぱりサクセスストーリーってテンション上がるわ↗
ロッキーは全部観たけど内容は覚えてない私。
アポロって人がいたのは知ってるけど内容は不明。
そんな私でもすっごい楽しめた〜❤
やっぱりサクセスストーリーってテンション上がるわ↗
後半泣けたし〜
おまけにアポロの息子メチャクチャ格好良かった❤
いや〜〜
面白かったです
オスカー?
ロッキーバルボアを知ってる人間には、とてつもなく懐かしく寂しくもある作品でした。ロッキーのテーマは、アポロは、エイドリアンは、ミッキーは。。。
このボクシングのシーンは引き込まれ行き苦しくもある。果たして次に続くのか?良かった!チャンプだ!
ママのひとこと。。。倒せ!
素晴らしかった。
人間ドラマですね。
良かったですね。
色々懐かしい映像があり
熱くなりました。
スタローンが無理していない感じが
予想以上にいい味だしてます。
ところどころで鳥肌たちながら
鑑賞しました。
伝説は続くのか気になりますね。
渾身のストレート
今さらロッキーなんて骨までしゃぶり尽くすつもりかと思ってみたら、全盛期以上にパワーアップしていたことに腰を抜かしてしまいました。ファイナル以上の出来と思います。
年齢を重ねたロッキーの戦いを改めて表現したのも見事です。
リメイクと新作の両方を一挙両得に実現していました。
2016年、初映画にして最高かも?
フルートべール駅でを見た時
こんな絵になる黒人が今までおっただろうか?!
ってくらい衝撃を受けたんですが
スタローンも彼を見て
ロッキーでもう一花咲かせられるんじゃね?!
って思ったんでしょうか??
そのくらいこの映画は
彼でなくてはなし得なかった作品だと思います。
エクスペンダブルズでのスタローンは
若者たちより断然使えるやんって
くらい活躍しちゃうんで
内心、またスタローンの独壇場なんやろなと
思ってましたが、全然そんなことはなく
しっかり脇にまわって
主役を引き立ててくれたんで良かったです。
素直に泣けました。
2016年初映画にして、
早くも今年度最高得点になるかも??
ボクシングシーンはさすが!
「ロッキー」シリーズも「ランボー」シリーズも
一度も観たことがありません。
もちろんテレビでも。
そのくらいスタローンに興味はなかった。
だか、ここ数年スタローンの出ている映画をよく観る機会があり、毎回「安定した娯楽作品」だなと感じていました。
毎年のことですが、正月映画で観るものがなくなり、今年はこの作品が1本目になりました。
主演も頑張ってましたよ。でも、突っ込みどころは…
あれ?グリード金持ち?就職してボクシング?ボクシングへの固執の原因がファジー(最後の方で判明)、ロッキーが断り続けたコーチを引き受けた訳もファジー、彼女の病気は必要かな?あれ?ロッキー、お元気になられた?街の不良はトライク乗り?などなど。
でも核とるチャンピオンの存在感、ワルぶり、憮然とした態度、とても良かったです。(本物の重さ!)
何より、ボクシング・シーンは迫力満点!ボクシングを知らない者が見ても、手に汗をにぎりました。
これもシリーズに…なるかも知れませんね。
ただ次回作?多分観ません。
映画「クリード」の感想
ロッキーを全く見ていない若輩者です。しかしながら、人間関係等、過去の作品を見ていなくともすんなり物語に入り込めました。
本編中、度々あった父親(アポロ)への複雑な思いが終盤のマッチのあの演出によって全てが回収され、試合後の父親への感謝、映画館で泣きました。
ロッキーは病気と闘い、クリードはリングで闘う。ボコボコにされながらも闘う男の格好良さは、とても熱くて大好きです。
練習シーンが多少迫力にかける点を除けば、最高のボクシング映画と思います。オススメです。
いい。
旧シリーズに思い入れはないが、老いたロッキーがライバルの息子を育てるというシンプルかつ押さえた設定がいい。
1976年のロッキー出現でアメリカン・ニューシネマを憂う人もいるが、時代はロッキーを受け容れたのよ。
ボクシング映画にハズレなし?
ロッキーシリーズについては、何を観て何を観ていないか定かではない。1作目に関しては、東京のシネマバーみたいなところで観た記憶がある。
ストーリーについては、おぼろげに覚えている程度である。
ライアン・クーグラー監督の「フルートベール駅で」を見逃していて、かなり残念な気持ちになっていたのだが、本作を観てその思いを強くした。
シルベスター・スタローンが生み出したキャラクターを動かして新たな物語を作る。こんな冒険めいた映画製作は過去にあっただろうか。しかも、その作品にスタローンが大役で出演もする。
スタローンはプロデューサーに名前を連ねているが、脚本も演出も任せたようだ。
ライアン・クーグラーもシルベスター・スタローンもすごい。
映画は、ボクシングのシーンがふたつあり、ひとつ目はなんと2ラウンドワンカットという演出。6分強回したということか。
ふたつ目は、ロッキーシリーズでよく見られるファイトシーンで、ライアン・クーグラーはよく研究していたと思う。
本作もシリーズ化するのだろうか。