劇場公開日 2016年6月1日

「正直でよろしいのでは(;A´▽`A」デッドプール マツマルさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0正直でよろしいのでは(;A´▽`A

2016年6月4日

前から気にはなっていたけど、6月1日と言うまた微妙な日に公開と前情報を入れずにさほど期待せずで鑑賞しましたが面白かったです。

作風とすると「MASK」と「キックアス」的な感じなんですが、「X-MEN」のスピンオフ的な作品とは知らなかった。これぐらいコミカルで自分本意でも良いのではないかなと。

本家「X-MEN」以外にもいろんな作品をディスったり、観客に説明してたりと、正統派のヒーローではやらない様な事をバンバンやってる。もちろん口も悪いし、下ネタも全開。
でも、爽快感がある。お堅い正義感で固く暗くなる風潮が多いので、これぐらい肩の力を抜いて、主人公が代弁してツッコんでくれる作品の方が個人的には好きです。

ただ、キャッチコピーで言ってる程無責任ではなく、身勝手ではない。自分本意、自分に正直と言うのが正しいかなと。

また、ラストのハッピーエンドは個人的にはあんまり好きではない。見た目もグロく、今までのツケでの自業自得とも言えなくないので、ちょっと都合が良すぎるかな。
見た目のキモさに恋人も「やっぱりムリ!」と逃げていって、そのやるせなさで悪人をバッタバッタと殺していく方がこの作品らしいかなと思いますがどうでしょうか?

あと、続編が決定しているみたいですが、本家「X-MEN」や「アベンジャーズ」には合流して欲しくないかなと。作品の質が違うのと合流する事でデッドプールの良さを消してしまうと思います。X-MENやアベンジャーズの活躍を見ながらも「ご苦労なこって。俺ちゃんには無理だけど、頑張ってね♪」と言ってる方が似合うかなと思います。

「ダークマン」「スポーン」「ゴーストライダー」と言ったダークヒーロー的な要素にスラップスティックとスプラッタが入った感じなので「悪魔の毒々モンスター」的で往年のトロマ作品的なカルト感もあります。でもアクションやCGはもちろん一級品なので、好みは分かれますがなかなかな快作かな思います。

松王○