植物図鑑 運命の恋、ひろいましたのレビュー・感想・評価
夢をみた
ある冬の夜…
OLさやかの前に謎のイケメンが現れる
半年の約束で同居することになるのだが、謎が多い男。かなり怪しいがイケメンだから居て欲しいのはわかる気がする。
樹と言う名前以外素性がわからない。
植物にやたらと詳しく、春の河原で山菜を狩り料理する家事力の高いイケメン。
一緒に暮らすうちにさやかは樹を好きになる。
このシーンがキュンキュンポイント!
【引き金引いといて…もう同居人なんて言わせない】
2人の距離が急接近…ずっと一緒に居たいと思うのだが
約束の半年が来て、樹は姿を消す。
さやかの悲しみは痛いほどわかる。
月日が心の傷を癒し、1年が経ち…さやかの誕生日に植物図鑑が届く。
樹の素性が明らかになり…
さやかと樹は結ばれた。
岩ちゃんファンにはたまらない映画ですが、冷静に見返すとベタなラブストーリー。
演技は下手。
赤面するほどのあり得ないセリフ。
この映画でキュンとしたらオキシトシンが出て幸せな気分になれるかもしれません。
夢か現か…現実逃避するには丁度良かった。
さわやかな映画♪やや強引?
原作はまだ読んでいませんので映画の純粋な感想です。
岩田さんの笑顔がさいごまで造り笑顔っぽかったのがちょっと残念。
あとストーリーも強引な部分が多かったの。2時間で収められる話じゃなかったからなんでしょうか。
出会いの時点でいきなりしらない男性を泊めるなど、冒頭から共感し難い。
話の強引さと岩田さんのまだこれからな演技力が重なって、この話にはきっと裏があるんだな・・と思いながら最後まで観ましたが裏はなかった。
ラストの樹の『ずっと一緒にいたい』というセリフとFLOWERの主題歌がマッチしていて幸せな気持ちで観おわれました。
一緒に観に行った友人とだした結論は、ひとりよりふたりがいいね。でした。
でも有川さんの本は最近読んでいるし、原作は評判よさそうなので読んでみたいと思いました。
樹の演技がかなり下手でしたね。 ラストの樹との再会シーンも何か違う...
樹の演技がかなり下手でしたね。
ラストの樹との再会シーンも何か違う
演技派の俳優が良かったですね。
好きな小説の映画化だっただけにがっかりです。
出てくる野草がうちの食卓
最初の方はなんか淡々とした流れで眠くなりましたが、終盤はよかったです。
久しぶりに恋愛映画!ってものを観ました。
とにかく2人の食卓が、田舎のうちの食卓と一緒で笑っちゃいそうになりました。
おとぎ話かな
有川浩の作品は大好きなので見に行きました。所々にちりばめられた言葉がオシャレで高畑さんは芸達者で岩田君は笑顔だけが心に残ります。若い女性の観客の中で中年の私は異邦人みたいでしたが心が温まりました。でも後半は唐突な感じは否めません。おとぎ話と思えば納得かな。
残念
原作が大好きで、
映画化のニュースを見たときは、
とても嬉しかったのですが、
結果は残念…でした。
岩ちゃんファンにはよいのかも
知れませんが、正直がっかり。
高畑充希さんの演じたさやかは
原作よりかわいらしい感じだと思いましたが、
そちらはよかったと思います。
Flowerの主題歌もよかったので
星二つにしようかと思いましたが、
期待が大きかったので星一つ。
原作が好きな方にはおすすめできないです。
人恋しくなります。
ふとしたきっかけで当時の人を思い出す事がたまにあるけど、それが、料理だったり道端の草花というのはなかなかいいですね。二人で過ごす経験をすると一人で過ごす毎日がつれないのは共感します。
でも実際は、草原ばかりだと退屈とかでふられんだろうけど。
他の人のレビューにもありましたけど、何も言わずにでていった男を半年もまつひとが最近いるかなー。
男目線も女目線も現実ではないなと思いつつ、引き込まれました。
こんな恋愛したいー。
原作と違うところもあったが、よかったのかも。
原作ファンです。
3回ほど泣きました。
岩田さんの演技が色々と言われていますが、
確かに上手ではないものの作品の雰囲気を壊すほどではなく気にならない程度なので大丈夫です。
高畑さんの演技が素晴らしかった!!
岩ちゃんファンの人にはたまらない映画だと思いますので是非!(私自身も岩田さんファンなので笑笑)
岩ちゃん演じる樹にももちろん萌えたのですが、高畑さん演じるさやかが本当に可愛らしくて可愛らしくて……笑笑
ここから少しネタバレになります。
さやかの印象が原作と少し違ったことが気になりました。原作のさやかは芯があるしっかり者ですが、夜遅くまで飲み会に行くのに樹に連絡しなかったり(気まずくなった後なので仕方なかったのかもしれませんが、原作では連絡をきっちりと入れていたので)、警察にお世話になってしまったり、樹が居なくなってしまうとコンビニ弁当に戻ってしまったりと映画のさやかは少し頼りない印象でしたので、さやかはこんな子じゃないっってなってしまいました……
「植物図鑑」という題名通り植物もすごく大切に撮られていて綺麗でした。
最後のFlowerさんの「やさしさで溢れるように」がとっても映画の内容とあっていて泣いてしまいました笑
あの曲JUJUさんのカバーなんですね!
やっぱり2時間ほどにまとめるのは難しかったとはわかっているのですがやはり原作と違うところや省かれているところがあったので星4つにしました。あっ、原作になかった披露式のくだりはとてもよかったです!!
久しぶりにいい映画をみたなと大満足です。
長々とすみませんでした笑笑
見に行くか迷われている方のご参考になれば幸いです!