インデペンデンス・デイ リサージェンスのレビュー・感想・評価
いやいや、テーマ曲よ
エメリッヒ監督が撮ったというのはなんとなくわかります。
スクールバスとエイリアンの追いかけっこなんか、同じ監督が撮った98年版の「ゴジラ」まんまですから。
あと、絶対にいらないであろう、犬がピンチになるシーン。笑いましたね〜もちろんオマージュなんでしょうけど、お前マジ全然変わんねーな!!つって。
あのシーンは良かった。たぶんあそこの追いかけっこのシークエンスから映画の流れを考えていったんじゃないでしょうか。
今回も自分の命を犠牲にする人物が居ますが、あれはちょっとあっけなかったなあ〜
前作みたいな、もっとこう…行っけえええ!!みたいなね…
オ…オッサーーーン!!みたいなね…見たかったです。
やっぱり好きなんですよ、そういう燃える展開が。
じゃあ前作見とけって話ですけど、やっぱりインデペンデンスデイといえばそれじゃないですか。
あそこで当時、どれだけの少年が心揺さぶられたか。
なんというか、高揚感が無かったんですよ。
ストーリーどうこうじゃなく、シークエンスの話なんですが。
短いカットを繋いでいくだけの、細切れに見えたんですよね。
それが緊迫感を出す為のものではなく、ただ「編集が雑」なだけに見えてしまったんです。
映画において、死をあっけなく描くというのは非常に良いと思うんですが、なにせ作品が作品ですから。
時代遅れと言われようが、二番煎じと言われようが、やっぱり「インデペンデンスデイ」を見たいわけですから。
新しい世代に託す映画も好きですし、時代的には仕方がないのでしょうが、おっさんによるおっさん賛歌をおっさん的にはもっと見たかったですね。
元大統領がヒゲを剃って出てきた時や、20年前と変わらないキャストが出てきた時にはやっぱり感慨深いものはあるんですが。
前作ファンのおっさん的にいちばん不満だったのが、テーマ曲ですね。
これは変えちゃダメでしょう!!
エメリッヒさん何してんの!!
監督が変わったスターウォーズもちゃんとジョン・ウィリアムズ使ったんだから、こっちもそのままにしようよ!
エンドロールだけじゃなくてさ!
おかげで、本編で言うほど感動しなかったのにエンドロール出た瞬間に泣きそうになったよ!遅いよ!
結局、僕にとってのインデペンデンスデイの記憶というのは、おっさんの活躍と音楽なんですよね。
だから、新世代の子達の活躍を前作とは違う音楽でやられると、ちょっと「ん?」ってなってしまったという事なんだと思います。
ただ、前作にさして思い入れのない方々が観たら、面白いと思うかもしれません。
いや、ストーリーの突っ込みどころが気になっちゃうか。僕は別に気にしませんが。
別物とは言いません。これだけのキャストを再び集めて、前作ありきのストーリーで進むわけですから。
ただ、映画として優れているかと言われると、それもどうかなと思います。
照明があんまり良くなかったかなという感じです。
ただ、孤児になった子供たちとおじいちゃんとの車での逃避行は良かったですね。
あそこはもうそれだけで映画になりそうな、上手く言えないですが、良い魅力がありました。
宇宙編に続くか知らないですが、続編はいらないでしょう。
違う映画になっちゃうよ?
面白かったよ。
よかった。
20年前のキャストも出てたり、かぶるシーンがあったりで、楽しめます。
続編ならではの面白さとか楽しみとかいろいろあるけれど続編はなかなか最初の作品を超えられません。
2の方がよかったのは、エイリアン2とターミネーター2くらいかな。
意外とあっさりと
あの巨大なエイリアンの宇宙船が、さほど大きくない女王をやつけるだけで、しかも時代的な銃であっさりと殺害すると、地球から去って行くという、何とも呆気に取られる結末だったが、ハリウッド映画らしくユーモラスな場面もあり、それなりに楽しめた。
迫力のみ
前作は驚きも多くとにかく興奮した。今回はさらにスケールアップしていると期待も、残念ながらスケールアップしているのは映像だけ。そう、映像はなかなかのもの。ただ近年の大作と比較すると、目を見張るほどではない。
残念ながらストーリーは、前作の流れの踏襲でワクワク感も驚きもなし。逆に突っ込みどころが増えただけ。というか、明らかに変な部分が目立つ。前作では圧倒的迫力の宇宙船の登場、なすすべもない人類、そして大統領の演説に涙涙。しかし今回は、なんだか皆が余裕な感じで、緊迫感なんてあったもんじゃない。しかも、登場人物の多さと目まぐるしい話の切り替わりに、どっぷり疲れました。
大画面でこそ楽しめる作品
結末はわかってるんだけど、最後までハラハラドキドキして楽しめました。マーベルみたいにダラダラ長くないし、ストーリーも単純明解、頭ん中空っぽにして
ローランドエメリッヒ節を堪能しちゃってください。
後半退屈
これでもかっていうCG大作なのはよくわかりますが登場人物の人間性の描写が感じられずただのお祭りみたいな作品でした。
商業的にはペイするんでしょうが金の無駄使いって言うか…バブリーなつまんない映画。
やっぱエメリッヒ印
こういう映画にあーだこーだと言うのは野暮だけど、どうしたエメリッヒという感じで地球破壊に飽きたのか凄い映像の割には淡白であまり盛り上がりもなくエイリアンクイーンの登場!三作目の予定もあるらしいけどもういいかなぁ‥と思いました。次回は月が地球に衝突する映画らしいけどエメリッヒ頑張って又面白い目を見張るような映画を作ってほしい!
中国人パイロットが、超絶に可愛すぎ〜笑
@最新技術で作られた続編なのか?焼き回しなのか?
前作キャラも出てるし、完全なる続編に違いないですが・・・
前作の戦いで、宇宙兵器まで使うようになってる地球文明が、相変わらずタコイカお化けみたいなエイリアンにフルボッコされながら立ち向かう全く新しさを感じない焼き回し展開が、延々と続く。。。。
@前作が出世作となったウィルスミスは、写真だけギャラナンボやろ!?
あれから20年彼を出すと彼の映画になってしまうからなのかな??
本編では、旧キャラの方々が地味〜に活躍します。
@アメリカの大統領が・・・女性の意味は!?
予知なのか?もうこれは、ヒラリーさんイメージが・・・な感じでした〜笑
しかし最近のハリウッド大作は、中国人をかなり優遇ポジションにしてるね。
で、アメリカ人ヒロインもキュートなんやけど・・・
中国人パイロットが・・・柴咲コウ超絶に可愛すぎる(笑)
まぁあんな華奢なパイロット絶対にありえんと思いながらも彼女を観てたら、まだまだ続きそうな感じで・・・終わったけど・・・・^^;
内容的には、逆立ちしても邦画では作れない映像はお見事!
脚本的には面白みなく☆2.5ですが・・・
2人のヒロインにプラス☆1つで☆3.5
*4DXで、観ればアトラクション要素満載で楽しいかもよ!?!?
迫力はある!
前作よりもデカい宇宙船と
都市が破壊されたりする姿
は物凄い迫力だし、戦闘員
達が出撃する所もカッコよ
かった!!
ツッコミ所はあるけど見終わ
る頃には全部吹っ飛ぶような
イエ〜イ感で最高!
迫力がほぼ重視なので、絶対
映画館で観る事を勧めます!
女王様って…
さすがなエメリッヒ。映像はダイナミックでど迫力。
しかしなんとも大雑把…。女王ってのも安直だし、後半はほとんど怪獣映画か、と。
未来感の地球の描き方も妙に中途半端な。全体的にちょっと苦笑い的な超大作仕上がりでした。
いろいろおかしな部分あり
早速観ました。
前作が上映時間2時間半ほどの大作でしたが退屈さを全く感じさせない出来でしたのでかなり期待しました。
本作品ですが、正直、序盤の人間関係のごちゃごちゃや、前作の続編を意識し過ぎた感もあり、かなり退屈さを感じる作品でした。
あまりにも退屈しましたので、挙げ足とりのようなことを書きますが
①エリア51のあの博士、前作で完全にお亡くなりだったのに、本作品では意識不明からの生還になっていました。
②オトナの事情で出演が見送られたヒラー大尉(ウィルスミス)ですが、まるで前作で命をかけたかのような扱いで、写真のみで登場していますが、あの扱われ方のポジションは本来ならば「ラッセルケイズ」のポジションなのでは?
等々、少々子供じみたことを書きましたが
自分的には典型的なダメな続編の部類に入ります。
20年が巡る
当時は子供だったこともあり、ID4に友達とみんなで興奮したもんでしたが、情報も増え、観る目も肥えてしまった今、ど迫力の映画が描きたいことが伝わってこなかった。
ただ、上映終了後、明るくなった場内で、友達同士で来ていた男子数名が「めっちゃすげぇ!チョー面白かった!」と興奮気味に語っているのを横目にした。
あぁ、こうして巡るもんなんだな。と、なんだか嬉しくなった。そういう意味で、価値ある映画だと思いました。
最高!興奮して寝れないw
映画好きになった原点がインデペンデンス・デイなので、何があっても上映日近くに行く!と決めて、本日行ってきました!
良くレビューとか見ていると、ストーリーがどうとかいう人が多くいますが、ローランド・エメリッヒ監督の作品はストーリーなんて二の次です!
ローランド・エメリッヒ監督が出してきた作品で、デイ・アフター・トゥモロー、2012も、ストーリーに力を入れている要素は感じられません。
むしろ、破壊の巨匠と呼ばれるほどの監督なので、ディザスターパニックに置いては最適な人材です!
リサージェンスは、ローランド・エメリッヒ監督がこれまでに出してきた映画の力を注ぎ込んだような作品になっています!
似たようなシーンやストーリーはあるけど、許容範囲内って所ですね。
あと、この映画の一番いい所と言えば、ヒーローはこの人だ!という限定がない事です!
スターウォーズのように、特別な力を持っているこの人がヒーローです!といった強制的なストーリー内容ではなく。
トランスフォーマー ロストエイジのように、戦闘シーンや主要人物達の活躍ぶりがひとつのシーンでまとめられている作品ではありません。
なので、話が長くてつまらなくなる所はありません。どれもストーリー展開に重要な話です。
ローランド・エメリッヒ監督の作品では、余計な人間ドラマを描かない所が一番の長所です。
単純に映画をエンターテイメントとして観れる人にとっては、これまでにかつてない、史上最高の傑作ですね!
良くも悪くも続編
前作を鑑賞している世代にとっては、
懐かしさがこみ上げるキャストであり演出でありと、
総じて続編として心得ている作品だった。
逆に言うと新規の顧客にしてみれば、
前作で築かれていた関係性をしらないから、
今一歩深味が足りないと感じるだろう。
地球侵略者と地球人類の戦いを描くSF作品として、
一定のラインの面白さを満たしていたものの、
大きなイレギュラー性がなく、
エンターテイメントに慣れ親しんだ客からすると、
もう一つ二つ大きな返しなりドラマなりが欲しいと感じるのではないかともう。
しかし、前述したとおり前作を多分に踏襲しているので、
脱線することなく続くストーリーラインは妥当とも言える。
「人類全体が一つになり立ち向かう」と掲げつつも、
主体となるのはやはりアメリカであり、
ハリウッド映画としてそれは分かる話だが、
パシフィック・リム然りゼロ・グラビティ然り、
昨今の作品は中国の台頭無しには描けない所が、
20年前と世界情勢の差を歴然と表しているのが
続編であるだけ非常に判りやすく見て取れてしまうので、
如何ともしがたい気持ちになる。
情勢と言えば今作は女性大統領が最初に舵取りを行うわけだが、
扱いの悪さにスポンサーが共和党支持なのかと、
内心突っ込みを入れてしまったのは決して自分だけではない筈。
ウィル・スミスがいないことに一抹の寂しさを感じるものの、
やはり大統領は格好良かったのが嬉しい。
総じて「インデペンデンス・デイ」らしさはあったので満足したが、
20年経て作くられた映画としては、あと少しだけ物足りなさが残る内容でした。