劇場公開日 2015年10月23日

ヴィジットのレビュー・感想・評価

4.5シャマラン、久々の「当たり」

2016年2月10日
とんぺー

5.0ホラーかと思いきや

2016年2月9日

普通にサスペンスでした。
私は結構すき。ところどころ笑える所もあり、最後の終わり方も。

婆ちゃん凄い怖かった。トラウマレベルで怖かった…笑

ʕ•ᴥ•ʔ

4.0シャマラン!たまらん!!

2016年1月20日

「シックスセンス」「アンブレイカブル」「サイン」などなど、トンデモぶったまげ大好物映画を撮り続けていたシャマラン監督ひさびさ(!)の最新作を、日比谷みゆき座で鑑賞。

んもう、大傑作!!
監督としてくすぶっていた分を総て帳消しにするかのような、
トンデモで、ぶったまげで、大好物な作品でした!

何か発したら即ネタバレ系の作品なので、前情報なしに観てほしい一作です。

show

3.0おばあちゃんち訪問

2015年12月2日
akkie246

5.0タイトルなし(ネタバレ)

2015年11月29日
よね

2.5うーん

2015年11月28日

ストーリーに関して言えば、特に驚くような伏線というのもなく、わりと普通のオチだったので「ふーん」という感じでしたw

公式ページにあった、3つの約束というのも後付けで、本作がいいたいようなメッセージではなかったも残念かな。

今回は、スポンサーからの口出しもなく、シャマラン監督が自由に作ったホラー要素をちりばめた映画という感じでしょうか。

きのどん

3.5ヘンゼルとグレーテル

2015年11月28日
SP_Hitoshi

3.0悪くないけど悪趣味だと思う

2015年11月25日

お化け屋敷的に驚かせようとする映画は、あまり好きじゃない。これもその一つ。
人間そのものの恐ろしさを描こうとしていて、それが見事にはまっているように思うんだけれども、その恐怖は異常から発生しているものだから、お化けとか宇宙人といったものと大して変わらないと思ってしまう。
あまり好意的な意見を述べることができなかったけれど、楽しめた。

SH

3.5まさかの!!

2015年11月21日

ガチガチのホラーかな?と思って鑑賞したが、劇場内は悲鳴より笑い声の方が多かったです(笑)
これならホラーが無理な人でも大丈夫な映画だと思います!

sajest

4.01つだけ腑に落ちない

2015年11月18日

shadow-81

3.0お得意のアレ。

2015年11月17日

ハチコ

3.0シャマランらしいと言えば

2015年11月17日

単純に、面白かったです。
ドキドキするシーンが私にはヒットです。
シャマランの魅せ方。
「来る…来るよね…?来るよね!?」
と分かっていながらもビビってしまう。

やはり恐ろしいのは人間だな。
と再確認。笑
笑いあり、家族愛あり、ホラーあり。
時間つぶしにはちょうど良かったです。
シャマラン次回作も期待です。

Zoo

3.5ちょっと残念…。

2015年11月15日

期待していたが、ある意味で文字通り期待外れだったかも…。
適当には楽しめたけど、あまり後味が良い感じではない気がする。
過去の作品を越えられない感じ…。

kawauso

3.5面白かった

吉泉知彦

5.0シャマラン完全復活

2015年11月15日

半ケツ、ゲロ、おもらしパンツ、奇声に奇行…。老人って怖い。そう思っていた自分もいました。

最初こそ彼らは老人の負う宿命である老いとボケを背負ってしまった悲しい存在なのだと思っていました。高齢化社会の今、こんな老人の介護問題を悪化させる映画をやっちゃって大丈夫かなとか思ったりもしたけどとんだ杞憂でしたわ。

えっ何この人たち怖い→あーそういうこと!なにこれギャグかよww→おいいい!ヤバイよ!怖すぎるよ!!

こんな感じで見事に感情を映画にコントロールされる。緊張と緩和が非常に上手い!前半で謎の恐怖に包まれた後にその謎が分かり今までのことが全部面白くなったと思ったら終盤で新事実が分かると今までの事が倍増しで怖くなる。こんなホラー映画見たことない。シャマランは新しいヒューマンホラーの形を確率した。

そして緩和の部分で大活躍した我らがTダイヤモンド。1番笑わしてくれたし1番辛い目にあった彼に圧倒的感謝。

エンディングも笑いを届けてくれるとともにしっかり伏線も回収していて細部まで見応えのある非常に面白い映画でした。

みーや

5.0新しい恐怖に歓喜!

2015年11月12日

シャマラン作品ということ以外、全く予備知識を入れずに観たせいか、めちゃめちゃ面白かった!

自分とはかけ離れた世代に違和感や多少の不信感を覚えた経験は、誰しもあるはずで、そこが恐怖に変わっていくのが、凄く新鮮だった。

撮影手法は流行り過ぎてちょっと飽きた感のあるPOVだったが、ストーリーやキャラクターの置かれた状況とマッチしていたし、2台をスイッチすることでより恐怖を倍増させる演出になっていて上手いな〜と思った。

登場人物は少ないが、どのキャラクターも良かった。特に弟役とおばあさん役の役者がサイコー!(子役の巧さには感心した)
笑いと恐怖のバランスが絶妙だし、終わり方もキレイで、姉弟同士のさりげない優しさが感じられるのも良かった。

正直、若干舐めてたが、シャマラン監督、見直した。

ほにゃらら

3.0シックスセンスの呪縛

2015年11月10日

シックスセンス、アンブレイカブル以降は、ことごとくガッカリなのは、シックスセンスの呪縛に陥ってるから。わかっているんだけど、何故か何かを期待してしまう。もう一生無理なのかなぁ。
この作品は意外に評判が良いので、気持ちを切り替えて臨んだけど、やっぱり引っ掛かりは拭えない。これだけ期待され続けている監督も珍しいね。
ストーリーのターニングポイントでの驚きはあったけど、まあ普通の映画でした。

むっしゅ

4.0劇場満員

2015年11月8日

日曜日の夕方というのもありますが、埼玉は現在一つの劇場でしかやってないので満席でした。

久しぶりの満席鑑賞でした笑
それもシャマラン作品というのが嬉しい!

シックスセンスからハプニングまで全部大好きでして、そしてヴィジットも仲間入りです。

エアベンダーで豪快にすっ転んでもうシャマラン作品を劇場で観ることもないと思ってたので、本作の存在は嬉しいですね。

エンドロールになった瞬間劇場はざわめきに包まれて、「これこれ!このざわざわ感がシャマラン作品だよ」となりました。

満足満足!

と思ってたら後ろのカップルが「で結局あの夫婦はなんだったの?」って。

振り返れば振り返るほど、つじつまがガンガン合わなくなる笑

アリンコ

3.0シャマラン作品にしては...

2015年11月6日

米国劇場公開第一日の興行だけで制作費を回収したとの情報、また日本人鑑賞者の絶賛を受けて期待大で鑑賞させていただきました。

『シックス・センス』・『サイン』・『ヴィレッジ』・『ハプニング』などで21世紀最大のホラー映画監督となった巨匠シャマラン監督の作品では、どれも鑑賞すると度肝を抜かれ、「この人頭おかしいんじゃないか(褒め言葉)」との感想をもつのですが、残念ながら今作ではそれを感じることができませんでした。

観客を驚かせるシーンでは、一緒に見に行った友人は規定通りの驚き方をしていましたが、ホラー作品を比較的多数見てきた自称ホラー好きの私は驚かせ方を予想できるほどでありました(シャマランは今作のコメンタリーで「日本のホラー映画に無意識的に影響を受けている」と語っている)。

映画後半部で明かされるオチについては、確かに衝撃的なものではありますが「だからなんだ」や「それをオチにする必要ある!?」といった感想です。
クライマックスもあまり時間を取らずあっけない感じです(POV、フェイクドキュメンタリー作品故のものなのかもしれない)。

劇場に足を運ぶ前に読んでいた絶賛のレビューはおそらく「私、普段あんまりホラー見ないんだけど、これはおもしろかった」といったものだったのでしょう。ホラー作品マニアのレビューを目にしていなかったのだと思います。おそらく、シャマランも初のPOV、フェイクドキュメンタリー作品としてあえてベタなものにし、一般受けを狙った(「頭おかしい」と思われない 笑)のだと思います。

といっても、興行が示すとおりよく出来たホラー映画であることは間違いないです。ただ、シャマラン作品としては...といったところです。
シャマランが毎回作品に放り込むギャグシーン(今作だと弟くんの女性歌手を叫ぶ)は今作でも健在で、シリアスな場面でも笑いを添えてくれました。

もし私が「21世紀のホラー映画ランキング」や「シャマラン作品ランキング」を作った時には、残念ながら上位にくい込む作品ではありません。個人的にはシャマランの次回作に期待したいと思います。是非思う存分シャマラン節を炸裂されることを期待しております。
ただホラー映画としては独創的なストーリー、衝撃的なオチを含めて充分楽しめたので☆は3つとさせていただきます。

長文・駄文失礼いたします。

Ka:lN

1.5まさか‼

2015年11月4日

初めから疑問に思ってたとおりで、ガックリ

ケイト