劇場公開日 2015年10月23日

ヴィジットのレビュー・感想・評価

1.5笑って、ビビって、ホッコリして、って確かにシャマラン映画だが、ちょっと待て待て待て

2015年11月7日

しんざん

5.0最高のホラーでありコメディでありラップ映画。

2024年6月29日

初っ端からグチ話になって申し訳ないが、この『ヴィジット』を激推しする記事を書いたところ「幼稚な映画でした、これまでで観た中でも最低でした」と恨み節を書かれたことがある。究極的には映画には千差万別の感想や捉え方があるので「しらんがな」というしかないのだが、記事が面白そうに書けていたのかもしれず、それがキッカケなら観に行ってくださってありがとうございますという気持ちは心からある。

そして不条理ホラーでありコメディでありラップ映画でもあるというこの映画を、どう受け止めていいかわからなかったという人の気持ちはわかる気はする。場合によってはふざけんのか!と怒る人もいるかも知れないが、しかしシャマランが作っているのが不条理ホラーでありコメディでありラップ映画であり、さまざまな感情が同時に押し寄せてくるように作っているのだから、戸惑って当たり前。その先にある「これってもしかして怖くて可笑しくてバカバカしくて切実だなオイ!」っていうアハ体験こそシャマランの真髄があると思っている者にとって、この映画はやはり絶好のシャマラン入門だし、どんな感情になったとしても「どれも正解だし間違いなんてないんですよ、ぼくはシャマランとこの映画が大好きですけどね!」と胸を張って言える。T・ダイヤモンドのラップを何度も聴きながら。

村山章

2.5ホラーというより

2024年11月23日
ジュディス

3.5なんなんだ、これは...!?

2024年10月15日

というのが観終わっての感想。
ストーリーの見せ場は一箇所だけ、でもそこが凄すぎて「は?」って声出た。

終始ブキミで怖いのに、時折「え、ここ笑っていいんだよね?」みたいな変な場面が散りばめられてて、流石シャマラン。

はりぷ

3.5怖すぎ

2024年9月24日
鑑賞方法:VOD

いっちゃってる人間が一番こわい

まるるるるるるる

2.5子供達が不憫すぎる

2024年9月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

相手が子供じゃなかったら楽しめたのかもしれないけれど、最後のオムツのシーンといい、あまり観ていて楽しめるものではなかった。シャマラン監督好きなんだけど。
時間短めで、さくっと終わるのはいいですね。観やすかった。
パールのときもそうだったけど、一昔前の映画風に終わるのがお気に入りなのかな。

nayuta

4.0シャマラン監督が観たくて

2024年7月10日

昨日観た、スピリット同様、
幼少期に両親が離婚したことで、潔癖症になったり、心に傷ができてしまった。
シャマラン監督だから、この祖父母の正体が
宇宙人かはたまた、心霊現象からくるものなのか。どっちにもとれ、観ながら祖父母の正体がわかるのがいつなのか、ハラハラしながら観ていた。
結局、祖父母の正体は精神病院の患者だったのね。

この姉弟の演技が良かった。
特に弟ちゃん。
ちょっと調べたら、ポールダノが初監督した作品に出演しているらしい。

これは明日観よう

seiyo

4.0【明るいオープニングから、ドンドンドンドン気持ち悪いシーンを見せられて、ドンドンドンドン嫌な気持ちになっていくスリラー。パラノーマルアクティビティかと思ったぞ!凄く怖いじゃないか!!】

2024年7月6日
鑑賞方法:VOD

■人間、何が怖いかと言えば、色々な要素があると思う。
 それは、オカルトであったり、悪霊であったり・・。
 今作で言えば、<信頼していた自分を大切にしていると思った人たち>が、それまで見せなかった狂気に満ちた姿が、中盤以降に映されるところであろう。

<信頼していた人たちから言われた三つの約束>
1.楽しい時間を過ごすこと
2.好きなものを遠慮なくたべること
3.夜、9時半を過ぎたら部屋から出ないこと

・今作では、この約束の3番目を守らなかった事から、ベッカとタイラーの姉弟は、一週間の恐怖の体験をする事になるのである。
 その恐怖体験には、1.も2.も凄く嫌な感じで入っている所がミソでもある。

・ベッカが手持ちカメラで撮る数々の気味の悪い事。部屋に仕掛けた固定カメラに写っていた事。

<M・ナイト・シャマランが、長き低迷を今までのスタイルから変えた事で、見事に復活したとされる作品。
 ホラーチキンの私にとっては、低迷期の作品も十分に怖いが、今作の怖さと気味悪さは群を抜いていると思った作品である。>

NOBU

3.0意味不明点多すぎる

2024年5月25日
鑑賞方法:VOD

で、結局誰なんだよ!

怖いけど、結局子供に負けちゃうサイコおじいちゃんとおばあちゃんが怖がらせに来るだけの何ともオチのつかない話。カメラワークはシャラマンぽい。

マルボロマン

5.0怖すぎ

2023年11月4日

観賞後しばらく尾を引いた。
怖いし気持ち悪いしハラハラするしミステリーでもある。あと驚きもあった。
全部ひっくるめて超面白かった!

ヒトコワって良いよね!って改めて思った。

あと主人公の一人、弟の方が生意気な美少年という感じで大変かわいい。

みぞれ

3.5めちゃめちゃ気持ち悪い。

2023年5月29日
鑑賞方法:VOD

気持ち悪さの恐怖が突き抜ける映画。
よくあるホラーの驚かしとかじゃなくて、気持ち悪いの極限を見たという印象。
虫とかじゃない。人。人間が気持ち悪い。
バーン!という雰囲気じゃなくて、うっ…と息が詰まるシーンが多い。
徐々に感じる違和感が。徐々におかしいと感じる度合いがすごい。
ぞわぞわ、おわあ…。
俳優さんすごいな。気持ち悪い演技ってすごい。

この映画見た後は食欲減退、真剣に気分が悪くなりました。(いい意味)
ある程度トラウマになる覚悟はいると思う。
個人的に子供がつらい思いをする映画はあまり好きでないので主人公が大人だったらもう少し感情移入できたかも。

にん

2.5祖母の家には奇妙な3つの約束があった。

2023年3月24日

にゃに見てんだ

3.5笑う、怒る、慄く

2023年1月15日
鑑賞方法:VOD

が、ごちゃ混ぜな気分になる。あとキチャナイ。
POVの使い方は良かったと思う。床下パートと夜間固定カメラは特にインパクトがあった。
「上手く誤魔化したな」って感じ。

なお

3.5どんでん返しじゃない怖さの演出

2022年12月31日
鑑賞方法:VOD

シャマラン監督の作品から心が離れてしまったのは「サイン」あたりだったか。世間的にも酷評が続き、復活したと言われたのが本作(そんなところではないだろうか)。でも、実は観ていなかったので今回が初鑑賞。
シャマラン監督だからどんな事実が隠されているんだろうと身構えていた。今まで彼が撮影した映画のバラエティさを考えると、いろんなどんでん返しを頭の中で想定してしまう。
実際のどんでん返しは若干肩透かしだったが、十分に面白かった。そこに至るまでの老夫婦の奇行がとにかく怖かったから。夜のリビングのカメラに映ったおばあちゃん怖すぎるだろ!

kenshuchu

3.5まさかの展開!

2022年11月14日
鑑賞方法:VOD

なんだけど、もっと色々織り込んで複雑にして欲しかった。
でも面白かった。

14waku

3.5怖さと面白さで混乱

2022年10月24日
名無し

3.5冒頭からお婆ちゃんが怖すぎ

2022年10月14日
鑑賞方法:VOD

田舎のお爺ちゃんお婆ちゃん家で過ごす、奇妙な一週間の出来事。
モキュメンタリーのような形式で、どこか「パラノーマル」感があります。
冒頭からお婆ちゃんが怖すぎで。やばいところに踏み込んでしまった感じがチリチリします。
全体的に細かい伏線がいくつも散らされており、そこら辺も飽きさせずに観れました。
終盤お母さんとのビデオでの会話。これがすごい怖かった。
でも最後のラップで全部リセットするから不思議。
シャマラン作品では見易い作りなのも良いですね。
ベースには“家族との繋がり”というテーマが深くあり、そこら辺も面白かったです。

白波

3.5タイトルなし

2022年9月24日
鑑賞方法:VOD

まあまあ面白かったが、なんとも後味が悪い。

hato

3.0💩

2022年8月16日

うさぎどん

3.5少し無理のある設定だが…

2022年8月15日
鑑賞方法:VOD

なるほど〜そっちなのかぁw
程よいビクッと演出と独特なカメラワークは良かったんだけど、脚本としてもうひと捻りとエンディングでのひとニヤリが欲しいなぁ…

Iwarenkon