ちはやふる 下の句のレビュー・感想・評価

ちはやふる 下の句

劇場公開日 2016年4月29日

松岡茉優の少ない表情での演技が印象的

普段元気なイメージなのに少ない表情による演技がすごく印象的だった。

ももいろペンギン
ももいろペンギンさん / 2018年5月19日 / iPhoneアプリから投稿

女王の存在感半端じゃないです。

引き続き各キャラクターの個性が生かされていて楽しめました。
松岡さんの演技いいです。将来が楽しみです。

いのくん
いのくんさん / 2018年5月16日 / Androidアプリから投稿

人間ドラマ ネタバレ

千早を中心に、キャラクター達が成長する姿を描いた下の句。松岡茉優さん演じる若宮詩暢は圧巻。クライマックスのかるたシーンが迫力あり凄く良かった。

ミネルバ250
ミネルバ250さん / 2018年5月12日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

おうち-72

和歌のように繊細な日本人心を感じるドラマです。

『上の句』、『下の句』、どちらもすっごいドラマティックなことが起きるのかと言われたら、そうではないけど、誰もが多かれ少なかれ経験したことのある心のほろ苦い部分をうまく描いています。
突然、仲間外れにされる。あれわかるわかる。
自分には突然すぎたり、大きすぎたりして、それに向かって頑張ってるだけなのになんでわかってくれんの?っていうやつ。
あの頃のわたしも、端からみれば千早みたいな感じやってんなぁーとなんか懐かしくなりました。
こういうのはハリウッドでは描けない。
だから日本映画も手放せない。

熱くなっちゃって忘れるとこやった。
松岡茉優ちゃんのクオリティは言わずもがなです。

最初から三部作だったんだぁとわかるラスト。
真剣佑のかるた姿は『結び』までお預けなのか!!
これは結びにいかんとかんなーって思って明日早速いこーっと。

かいり
かいりさん / 2018年4月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 楽しい

続・スポ根かるた

いやぁ、青春ですなぁ~

三人の微妙な三角関係を中心に、挫折と成長を描く。

さらに、前作以上に瑞沢高校競技かるた部のチームワークもアップ。やっぱし、チームものってのは感動を呼ぶね~(^^)b

そして、ライバルも登場して、いよいよ盛り上がって来たところで…終了~
完全に完結編ありきの流れのような…
最初から三部作にするつもりだったのかな?

って、真剣佑と松岡茉優の、これまた微妙な関係も気になるところ…

n.yamada
n.yamadaさん / 2018年4月26日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

シリーズ第2弾

相変わらずすずちゃんの美少女ぶりには目を惹かれました。かるた札を睨む時の強い目線が素敵です。見ると百人一首かるたをやりたくなります。

向日葵
向日葵さん / 2018年4月16日 / Androidアプリから投稿

百人一首を勉強したくなる

百人一首を勉強したくなる

m1n@
m1n@さん / 2018年4月16日 / iPhoneアプリから投稿

良かった。

原田先生もいい味出してるし、すずちゃん可愛すぎだし、松岡茉優が演じる女王がカッコよかった🎵あまりアニメの実写は好きじゃないが楽しめました☆

ピロシキ
ピロシキさん / 2018年4月16日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える

上の句よりは、、、

個人的には上の句の方が好きでした。

真剣佑の出番が多かったのは良かった!
カッコ良い!とても!

まゆちゃんの役柄が面白かった。

ちーちゃん
ちーちゃんさん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

すずちゃんかわいい

仲間の大事さを感じさせる青春映画。
自分が歳をとった事を実感してしまった(*_*)昔だったらもっとアツい気持ちで見られたかもしれない。

きゃなえ
きゃなえさん / 2018年4月11日 / iPhoneアプリから投稿

相変わらず青春爆発

全国大会を舞台に女王が登場する話。

女王の松岡茉優はよかった。
机くんも成長していてほっこり。
相変わらず青春爆発でみんなで戦うぜ!
っていう展開に感動した。

でも真剣佑の競技かるたが見たかった、、
結びに期待。

マスノブ
マスノブさん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

2016年度ベストムービー!

千早の試合を見守りながら、原田先生が新に静かに語り掛ける場面にグッと来た!(涙)
自分の事を我が身のように心配し、そして信頼して待っていてくれる仲間がいるなんて…素敵だ!

stoneage
stoneageさん / 2018年3月30日 / スマートフォンから投稿

やっぱ、可愛い

良い感じで最終章に繋がったなぁ

おちとしひろ
おちとしひろさん / 2018年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

荒ぶる と ちはやふる

うまくいかないときは一番楽しかった時を思い出す。これは老若男女共通。

ゆき
ゆきさん / 2018年3月28日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 興奮

アオハルだね

どちらかといえば上の句の方が好みだけど、下の句に続いて見ました。
こちらはアラタをサブテーマにしたお話。クイーン役の松岡茉優の演技がうまいのに驚いた。
こうなったら【結び】見るしかねーな。

赤い彗星
赤い彗星さん / 2018年3月28日 / Androidアプリから投稿

原作を裏切らない! 漫画ではわからない、かるたの臨場感がすごい。

原作を裏切らない!
漫画ではわからない、かるたの臨場感がすごい。

tomo
tomoさん / 2018年3月25日 / iPhoneアプリから投稿

鮮やかな友情

前作に続いて鮮やかで迫力のある映像。
誰に感情移入とかではなく、チームの一人になっているような臨場感があった

棒人間
棒人間さん / 2018年3月23日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮

結びが楽しみ

幼馴染がカルタを辞めてしまったと聞いた千早は彼をカルタに引き戻すため現役最強のクイーンを倒すことに決めるが…。
中途半端な終わり方に感じてしまったため上映当時に観たらモヤモヤした気持ちだったと感じたが、松岡茉優演じるクイーンはかなり魅力的だった。

shotgun
shotgunさん / 2018年3月22日 / iPhoneアプリから投稿

いい映画だ。 ネタバレ

『ちはやふる 下の句』(2016)

日テレ放映を録画して観た。競技かるたにしのぎを削る角度からの面白さと、それぞれのかるたの表している内容から察する挿話や、加えて、というよりメインかも知れないが、幼馴染との三角関係や高度なライバルへの挑戦など、売れ筋が幾重にも入れてあるメジャー路線の物語である。勝負という人間の一側面は基本的な構成になるはず。対面勝負事に関しては基本的構成はわかりやすいかも知れないが、揺れ動くのは三角関係以上の、特定の人対その他の人との恋愛関係。主人公の千早は、自分でかるた競技部を作っておきながら、クイーンに挑戦したい気持ちが出てしまい、左利きのクイーン用の練習に身を入れてしまい、右利きの多いはずの大事な団体戦の練習うの仕方を疎かにしてしまい、仲間とはずれてしまう。これは千早が悪いと思ってしまう。だがそれも克服され、クイーンと千早が闘うことになる。かるたというような個人対個人のものの団体戦というものが一体、個人を超えるものなのかどうか。深いテーマが入っている。クイーンがライバルが現れたと察したのだろう、笑みを浮かべたシーンもすごみがあった。「団体戦こそ個人戦だ」という言葉が映画とは言え、効いて来る。個人戦でも、一緒に練習してきた時点で団体戦だったのか。男2人と女1人の幼馴染の友情と恋愛の手前。相互して繋がって詰め込まれている。その継続が人生か。示唆してくれてはいるけれど。エネルギーだなと思う。上の句、下の句と、勧められる映画というのはこういうのを言うのだろう。

Takehiro
Takehiroさん / 2018年3月18日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 萌える

上の句より面白かった

上の句は至って青春スポ根ドラマの定番って感じで
ストーリも単調であまり魅了されなかったんだけど
下の句は新のかるた辞めた理由や、千早が新の事好きなのかな?って思うシーンもあり、
三角関係どうなるのかなって気になったし
クイーンの松岡茉優チャン登場で、全国大会の迫真の試合も見入るものがありました。

なんか次回作の『結び』が気になってきましたぞw

えみR
えみRさん / 2018年3月18日 / PCから投稿