劇場公開日 2016年4月29日

ちはやふる 下の句のレビュー・感想・評価

4.0駅伝を思い出す。 個人戦こそ団体戦。

2017年2月14日

駅伝を思い出す。
個人戦こそ団体戦。

ソネルゲ

3.0上の句だけでよかったかも

2017年1月23日

かるたと同じで
上の句だけでよかったかも

Kishimoto Hiroshi

4.0実写版なのに面白かった!

2017年1月22日

上の句はあまり印象に残らなかったんですが

(部員5人が原作と違いすぎて内容が入ってこなかったのかな…)

下の句はなんかジンときてしまいました。

私は漫画ではなくアニメで原作を見ていましたが、下の句は引けをとらないくらい面白かったです。

ラヂオ

4.0あまり言葉を発さないクイーンだけど、あのちはやが持っているタオルの...

2017年1月17日

あまり言葉を発さないクイーンだけど、あのちはやが持っているタオルのキャラクターに食いつくところが可愛い。

個人戦こそが団体戦。
助け合うって素敵。

「一人はみんなのために、みんなは一人のために」

すごく青春。

マンガ読んでみたいな。

続編がすごく楽しみ。
私もいつか…
まずは、スタートラインに立てるように頑張ろう

あもっく

3.5one for all all for one

2017年1月16日

偏見かもしれないけれど映画って前編・後編に分けると後編が失速するパターンが多いと思ってます。
これは持続してる。クイーンこと松岡茉優の登場でまたいい作品になってる。

私もこういう青春したかった!

豆

3.5女王可愛い

2017年1月15日

一人で戦うかるたに、団体競技ならではの助け合いを上手く絡ませた感じが良かった。松岡茉優が演じるライバルもメッチャ可愛くて良かった〜!

とたすけ

4.0人と繋がるかるた

2017年1月14日

仲間とライバルと友と繋がるかるた。繋がるから強くなれるし、楽しい。

上みちる

2.0おい

2016年12月30日

上の句が面白すぎて良すぎたので、勢いでそのまま下の句を購入(^o^)/

しかし……
上の句との出来の差が激しい!!さすが前後編、戦略練ってきてるな。(笑)
下の句は評価できるポイントがちょっと見当たらないですね。

の

4.0カルタの世界

2016年12月24日

競技カルタの世界を覗くことができました。こんなにも奥が深く、テクニックを要するものなんですね。千葉すずの迫真の演技がいいです。引き込まれます。

yadokari-family

4.0すず

2016年11月27日

松岡茉優ちゃん、口数少ない中で、いい表情しててすごく良かった。こういう役もいいと思う。たまに見せるコミカルなシーンがまた冴える。ライバルとしては好演技。

内容的には、まだまだこれからって感じがする段階だから、物足りなさは感じた。

としまえん、1人で。

たかみなこ

4.0楽しかった時を思い出す!

2016年11月24日

表題を、自分の仕事に当てはめて、明日からを前向きに取り組む元気を貰えました。
まだまだこの続きを見てみたい。そう思えるいい作品でした!

Tak

2.5あのノートは役に立ったか?

2016年11月4日

上の句と同じようにチームワークをテーマに団体戦で行くのかと思いきや、今度は個人戦。しかし、テーマは変わらずチームワークへと落ち着く流れは面白い。前半は何処に話が向かっていくか掴めず、脈絡なく断片的で少し退屈。上の句での真剣佑の存在感に期待したが、少し肩すかし。この展開ならば、次の句もあっても良さそうだが。不敵な笑みで楽しく戦ってほしい。

Kj

4.0下の句も良かった‼

2016年11月4日
ボブちゃんと映画好き

1.0ちはや

2016年10月24日

話は置いておいて、白んだフレアの世界観について行けなくなってくる。話も当然スランプの話に進むので、かったるい。ダラダラしたピンポンみたい。

pigeyes

4.0おもしろかった

2016年10月22日

下の句の方が好きかな。仲間が支えてくれてる感じがすごくする。団体戦じゃなくても、つながってる!あの、ちはらふるをとったときのハイタッチがいいね。

ムクムク

2.0本当にやめてほしい

2016年10月17日
tsuyama

4.0かるたの神様に愛されし映画

2016年10月12日

待ってました、「下の句」!
待ちわびてこの間にアニメ版も見ちゃったぞい!

なるほど、確かにはしょられてる部分や脚色されてる点も多かった「上の句」。
千早のかるたへの情熱の源である小学生時代のエピソードはほとんどカット、新の「俺はもうかるたをやらん」のタイミングも違う。
千早役には三吉彩花とか新川優愛とかモデル体型のスラリとした美人の方が良かったかなぁ、とか。(勿論、広瀬すずの演技力に関しては文句無いけど)

さて、「下の句」も前半部分はかなり大胆脚色。
不満点から一気に述べてしまおう。
まず、団体戦でも優勝!個人戦でも優勝!…の強欲さが千早なのに、ブレまくってらしくない。
その理由に新の存在があるのだが…、千早と太一と新の三角関係がもっと巧みに展開するのかと思ったら、前半部分だけに留まってしまっている。
太一がA級になるのが早過ぎっ! なかなかA級になれないのが太一なのに~!
特に残念だったのは、全国大会での団体戦がちゃんと描かれていない事。せっかく「上の句」で育まれたチームワークが…。

…などなど、挙げたらキリないが、幾つか例外として、映画的脚色としては悪くない。
「上の句」が青春映画の王道ならば、「下の句」のテーマは、自分はどうかるたと繋がっているか。
たった一人で何もかも背負い込んでいた千早だったが、自分がどうかるたと繋がっているか模索すると同時に、チームとの繋がりも再発見する。
劇中で言う所の、個人戦でありながらの団体戦の繋がり。
チームとしての繋がりは深い意味でしっかり描かれているのだ。
その繋がりやかるたへの向き合う姿が、新を再びかるたへ向かわせる。
それと対となる存在として…

いよいよクイーン登場!
圧倒的に強く、美しく、競技かるた現最強クイーンとして恐れられているこの若宮詩暢役に、可愛らしいイメージの松岡茉優じゃ荷が重いんじゃ?…とアニメ版を見ちゃうと思っていたら、
これがドハマり! 期待以上!
ツンツンとしたクールさ、チクチク突っ付く毒舌&気の強さ、ヒヤリとすらさせる“クイーンスマイル”も披露。
その一方、Tシャツインのダサい私服姿、実は可愛いマスコットキャラ好き(スノー丸Tシャツも完璧再現!)なギャップある不思議ちゃんな面もしっかり演じ分け、萌えてまうやろーーーッ!!
京言葉も見事。
たった一人でかるたと向き合うクイーン。
チームと繋がる千早と対となる強敵として、その存在が際立つ。
欲を言えば…
初登場シーンは近江神宮の階段で千早とすれ違うあのシーンにして欲しかった。
最強であるが故の孤高さにも触れて欲しかった…かな。

前半はちともたもた。
しかし、クライマックスの千早vsクイーンの頃には、すっかり興奮!白熱!
何だかんだ言って、やっぱり今作も楽しんでしまったのだ。
何だかんだ言って、やっぱり実写版も面白いのだ。

嬉しい事に、続編の製作が決定!
よっしゃあああ!…と思っていたら、来年撮影開始。
何ですと!? 来年公開じゃないの!?
気長に待つか…。

新入生入って来るのかなぁ~。
周防名人登場するのかなぁ~。

アニメのサードシーズンはやらないのかしら??

近大

3.0よかった(`・ω・´)

2016年10月2日

キャスティングがとても好きです。松岡さんもぴったりだなと思いました。

かなこ

3.5心意気や良し

2016年8月30日

原作をきっちり描き切ろうという心意気や良し。身近な仲間に焦点を当てた1作目から、ライバルや離れた仲間の心情を描いた2作目へ。青春ストーリーとしては良いテーマだと思うんだけど、いかんせん映画として流れが悪すぎる。原作リスペクトが強すぎ欲張り過ぎ。映画は尺が決まってるのだからエピソードを切る勇気を持たなくては。
それに2作目に入り瑞沢高校かるた部の扱いが薄くなってしまったのが残念。矢本悠馬も上白石萌音も完全に役不足だよこれじゃ。
まさかの続編決定!って全然まさかじゃないでしょ。あれで完結だったらそっちの方が驚き。話題性という点では理解できるけど、完結前の漫画を原作にした限界だと思う。
広げ過ぎた世界観をどう収束させるのか、至難の業と思われる3作目の出来を期待し過ぎずに待とう。

あいわた

4.0からくれなゐに みづくくるとは  競技カルタの青春映画後編

2016年8月27日
アキ爺