劇場公開日 2016年4月29日

ちはやふる 下の句のレビュー・感想・評価

5.0良かった

2018年3月16日

サンタクロースさん

2.5上の句が良かっただけに

2018年3月11日

原作ファンなのでどうなるかなと思ってたんですが色々変わっていることは仕方ないとしてももうちょっとやり方あったなあと微妙な心持ちに。
クイーンの松岡茉優の芝居と肉まんくんの人のお芝居が良かった

はなみ

3.0クィーン役の松岡茉優が良かった。

2018年1月31日

クィーン役の松岡茉優が良かった。

gashi_n

3.5松岡茉優が圧巻。

2017年11月29日

前編同様、それなりに楽しめた作品でした。
恋愛という伏線をしっかりと持たせつつ、恋愛だけのチャラいストーリーではなく、かるたというメインテーマがあるからこそ、安心して観れる映画です。

特に、全国大会にフォーカスして、かるたならではの静かな一瞬の勝負を目立たせる展開はよかったと思います。
だからこそ、要所で際立つサントラ横山克さんがインパクト大でした。

そして、何より松岡茉優さんが他の方とは比較にならないぐらい雰囲気が出ていて、他の役者がかわいそうでした。
これだけの雰囲気を出せる松岡茉優さんに今後も期待大です。

静か

4.5広瀬すずが可愛いので良し

2017年10月1日

良くある青春ストーリーだが広瀬すずを取り巻く人間模様と「競技かるた」の魅力が満載の作品。

気軽に見れるし、爽やかだし、可愛いし。
良かったですよ。

紺野

3.0ちはやが、すごく俗物的で悩みとかがわかりやすくてイメージと違った。...

2017年9月5日

ちはやが、すごく俗物的で悩みとかがわかりやすくてイメージと違った。原作知ってる分小さなズレが大きく感じてしまった。

上の句とは違って、下の句はもう同じタイトルの別の作品だなって感じた。
でも、面白かったな~。

3ミニスター

4.5続編も期待

2017年8月15日

上の句から引続き鑑賞。
今回から参戦する松岡茉優が演じた千早の前に立ち塞がるクィーンの競技カルタ界での孤高さ、それに似つかわしくない普段のお茶目さのギャップがいい。上から目線の丁寧な関西弁もまたいい。
クィーンに挑む千早。千早達の姿を見て競技カルタへの情熱を改めて感じる新。青春。
どうも続編があるらしい。はやく成長した彼等に出会いたい。その際は劇場で鑑賞しようかなと思う。

321

3.5原作読んでないからかもしれないけど、前編の時のわくわく感がなくなったような気がする。

2017年7月17日

これからいろいろありそうな感じが前編にはあった。

だけど後編にはあまり動きがなかった。

広瀬さんの千早も、後編では可愛さアピールシーンも特になく、かるたばかりやっていてよくなかった。

"かるた"との関係は少し変わったけれど、三人の関係は特に変化ないし、チームのメンバーがストーリーに絡んでくるわけでもなかった。

ライバルのクイーン若宮詩暢が出てきたけど、関西弁使っているだけで、いたってまともな感じで、あまり面白くないキャラクターのような気がした。

千早との対決のシーンも、さして盛り上がるわけでもなかった。

やたらつながることが大事、一人はダメみたいな台詞を連発していたけど、なんか納得できず、共感できなかった。

仲間が大切と強調していたけど、特に友情というわけでもなく、つながった方が強いし、楽しいというだけ。

それではっきり勝利したというわけでもなく、すっきりしなかった。

前編では少女マンガが原作なのにスポコンが入っていて面白いと思ったけど、後編に関していえば、恋愛にいくわけでもなく、スポコンにいくわけでもなく、中途半端でよくなかった。

これでは、よくある前編そこそこ、後編ボロボロのパターンに近いものがある。

あまりお金かかっているようでもないし、これなら前編・後編に分けないで、前編をもっと充実させた内容にして、一本にまとめてほしかった。

全国大会の会場の近江神宮や、エンドロールのパフュームの曲とバックのアニメ等、雰囲気だけはそこそこ楽しめたけど、若干、お金返せ的な気分になった。

続編またやるらしいけど、続編やる前に”新作公開記念・地上波初登場・前後編一挙放送”なんてテレビでやられたら、ショックだな~。

Push6700

2.0しょーもない映画に! ちはやと新が再会する演出で、もう見る気ゼロに...

2017年5月29日

しょーもない映画に!
ちはやと新が再会する演出で、もう見る気ゼロに。

あれもってこい! えっでも、まずいっすよ!
笑ったww
上の句同様、続編のカットが少し入り終了。
続編は期待してる!(劇場いくぜ!)

へまち

4.5時は繋がり

2017年5月23日

ああ青春。ああ恋。ああええのう。

タウン

3.5忍ちゃんがとても良かった!

2017年4月24日

上の句より面白い

ゆき7716

3.0原作ファンですが

2017年4月24日

上の句同様結構楽しめました。

アボカドうさぎ

4.5ひとりじゃない

2017年4月20日

なるほど下の句は、全国大会。
「個人戦だけど、団体戦」。みんなの励ましに支えられて、千早がクイーンに挑戦する姿は、またもやエア感満載で見ごたえ十分。
主人公に都合よく作られていないのも良い。

「かるた」という競技を通じて、また通い合う気持ちが生まれていくのは、「青春っていいなあ」って、またホロリ。

國村隼さん演じる先生が、新にかける言葉は。教え子の気持ちに寄り添ったジーンとくる場面です。

上の句と合わせて、「青春もの」の一言では語れない、いい作品でした。

ゆき@おうちの中の人

3.0エンドロールに母校の名前が出て驚く映画。

2017年4月14日

エンドロールに母校の名前が出て驚く映画。

デブピエロ

3.0続篇あり

2017年4月10日

全国大会に進むが、個人戦があり、クイーン(松岡茉優)が登場する。
広瀬すずとの対決シーンは絵になる。
かるたのシーンがよく出来ていて、とても面白い。

3.5うまくまとめた二部作

2017年4月9日

kenshuchu

4.0後半の終わり方としてはこれはこれでまた良し

2017年4月2日

上の句に続き同条件にてレビュー。

ようやく広瀬すずがアホ天然の千早に似てきた、追いついた。
またカルタの取り方演出もアニメに近づいた。
前編とは大違いである。後編が上手くできてる。

近江神宮での千早とクイーンこと若宮詩暢との初遭遇シーンにはドキドキ。

若宮詩暢役の松岡美優が役にピッタリだったのは大変嬉しかった。
「静」のカルタも見事に演じている。
さすがクイーン。(これだけで個人的星1追加)

上下通して思った事はアニメストーリーと(時系列的演出等)違う部分もあり、映画ならではの終わり方。
新の対戦が観れなかったのは残念だが、これはこれでまたよしか

続編が決定しているが、内容はメンバー増→新の団体チーム参戦→全国大会団体戦とリベンジ千早vs詩暢だろう。周防名人無理かな〜。新vs詩暢も、、、
まあ、大いに期待します。(続編いつだよ?)

チームってええなぁ〜
続編よ!良い方向へ繋がれ〜繋がれ〜

巫女雷男

3.5原作ファン

2017年3月20日

しのぶちゃんクオリティ高い。
笑えるところもあるし楽しんで見れた。

終わりの名人・クイーン戦のところビックリした。

Mi-ku

4.0良かった

2017年3月15日

最後は強引な終わりだったが良かった。

まっちゃん

4.0上の句とはガラリと変化して…

2017年3月1日

上の句が、部活動を中心とした青春モノだったのに対し、
下の句は、葛藤を中心とした青春ものになっている。

雰囲気が重いかな…
机くんとか、残念なキャラになってしまってるし…

でも、コレはコレで面白かった。

相変わらず、広瀬すずは最高です!!!

サケビオース