orange オレンジのレビュー・感想・評価
orange!
原作ファンです。
原作がすばらしかったので期待しすぎました。の割に☆4つなのは土屋太鳳以外は素晴らしかったからです。どうもあの子の声とか仕草がダメで、あの子が出てるシーンでは泣けませんでした。須和が翔の家からの帰り道、子供抱えたまま男泣きするシーンがすごく泣けた。アズ役の子も上手で一緒に泣いてしまいました。
山﨑賢人も美しいし絵面ではいいです。が、土屋太鳳の演技が…。というより、もうキャストミスなんです。菜穂は土屋太鳳じゃない。もっとロリっぽいんです。でも今の旬な女優を並べるといないんだよな…。
原作と違い、菜穂と須和だけに手紙が来るのはよかったのかなと思います。彼らと同い年ですが、普通に考えて過去に手紙送ろう!とか思いませんから。そう言ったら漫画にならないですけど。みんな揃って頭弱いのか?とも思っちゃったので、映画の展開の方がしっくりきます。
あと、翔の闇は原作ほど出ていなかったこと。これは映画にすると時間制限もあったので仕方ないのですが…。
個人的に、須和の為の映画にも思えます。須和がいい男過ぎた!
ただ、今を一瞬一瞬大事に生きようとは思えました。映画を観て原作をまだ読んでいないという方は、絶対に原作を読んだ方がいいです。それで、完成形です。
ふむふむ
須和がいい奴なのはわかった。
お話としてダメじゃないのかな?
タイムリープ軽すぎな。主題が恋愛だとしても、あの木に時間を超える力があるって言い伝えとかなきゃ最低限ね、ないとあかんだろ。それぐらい冒頭であっても良いものを。気合いで手紙送った?ファンタジーにも大小あれど理由がなきゃダメだろ。想いの力?それでもいいから、触れないとダメじゃないの?ぼんやり。
主人公の声。土屋太鳳は悪くないと思う。土屋太鳳の行動。手を繋いだ時揺れるところとか、あ、可愛らしいって思わせる。ただ、キャラクターがな。あと山﨑賢人。王子様ですね生粋の。喉仏が貫禄ある。山﨑の字が崎じゃないんだ〜て感じです。
最後のメッセージはホラーです。あれで、自殺決め込む辺りとかメンタルって感じ。冷めてるとかそーゆうこっちゃないんですよ。筋が通ってないんです。告白されて、怖いんだとか口が閉じれなかった。
自殺されて、周りがどんだけ辛い思いするか身を持って知っているくせに、自殺をしようとする。遺される方の痛みとかもうそっちのけ、最後まで自分の事。他人を見てるキャラ序盤出して、結局そこ?ってなる人格滅裂。言い出したら、キリないです。
これが青春。じゃないよ。もっと甘くて酸っぱいよ。他人を真っ直ぐみるもんだ。
あと、トラックスルー。普通あの感じだと慌てて運転手出てきます。そのままゴーとかきちがいですか?
そして、長い。焦れったい。そもそも、先輩と付き合うって選択肢な。恐ろしいわ。翔ちゃらちゃらじゃん。僕には分かりません。????って感じ。付き合ってもいいと思う?って伺ってるなよ卑怯かよ。
甘酸っぱさの履き違いだろ。
あとあと、距離感。ボリュームおかしいでしょ。目の前の人呼び止める声のボリュームじゃない。あんなの翔じゃなくても全員振り向く。それで良いのかな?自分だけの世界って感じ。周りがいるから自分が考え行動してってなる訳じゃないですか?いくら、気持ちが強かったとか焦ってとかだと言われても。あの勢いだとびくってなる。サラッと振り返んな。細部なのかな?うるさいかな?ごめんなさい。
率直な感想。
なんで総合評価さがったの??最高
菜穂の後悔をなくすために過去の方の世界では必死にかけるを救うために頑張る。
青春ストーリーっ
最初は恋愛バリバリって感じだと思ってたけど、翔のお母さんの自殺に対する後悔する思いによって翔も自殺するという現実を、なほ達が支えて過去の方の世界でかけるを救うという本当にファンタスティックな現実ではありえないような話だった。
でも私にとってはそれがすごく見てて楽しかった。
このような現象が実際には起こらないからこそ、私たちが生きている今を大切に生きていかねばという気持ちになりました。
後悔のないような人生をこれからも歩みたいと思いました。
それにしても山崎賢人はかっこいい!
翔の役にぴったりだとおもった
ただ、もう少し結ばれてからのところとか見たかったなぁ。まぁ、漫画で読めばいいかっ笑
たおちゃん可愛すぎる♡
あと、風景、色彩がすごく綺麗だった。
友を想う
普通の青春物語なら観ていないところですが、未来から手紙が届くとあってはタイム・パラドックス好きな私としては観ないわけにはいかない。
元はコミックなんですね、漫画は読んだ事ありません。
仲のいい男女、皆が後悔の念を抱いている事、大切な友人が亡くなっている事、その友の為に行動を起こそうとしている事。
物語は全然違いますが「あの花」っぽさをどことなく感じました。
複雑な時間改変が好きなので期待してた物語とは違っていましたが、仲間想いな物語に心打たれました。
特に須和が良い奴過ぎて素敵だったかな。
個人的に、しっくりこなかったのは、この物語で要の手紙のやり取りに関して。
未来をわかってるという以外はリアリティのある話なので、ファンタジーだった事に少し違和感を感じました。
SFであれば、その物語の中では理屈が立っているので受け止めやすいのですが、ファンタジーになると理屈が立たないので急になんでもありになってしまいます。
授業も、どちらかと言えばSF的な解説が入っていたので、まさかファンタジーが待っているとは思ってませんでした。
でも、さすがに10年先の未来からでは科学の力で…というのも無理がありますから、奇跡が起きたって事なんでしょう。
映画を観た限りでは、全く分かりませんでしたが、なんで「orange」だったんだろう?
コミックを読んでる人ならわかるのかな?
そんな突っ込みどころもあったり、少し演技が拙いところとか、くさい演出だなぁ思うところもありましたが、仲間想いの物語で友情がたくさん詰まっててお話としては好きでした。
たくさん泣いたし最後まで目の離せない展開で総評としては良かったです。
後悔した事を取り戻せるといいですね。
脳内メルヘン
2016年、最初の1本。
…2次元を出るべきではなかったように思う。
作者なのか担当者なのか、脳内世界が炸裂しまくってる。
言葉や行動、起こりうる事象、その反応…諸々含めて「マンガじゃないんだから!」と劇中の台詞を引用してしまいそうになる。
こう言ってくれたらいいな
こう言う事言ってあげたいな
こんな事が言えるシチュエーションがいいな
こんな人ならいいな
なんというか、結果ありきの願望で埋め尽くされてるような感覚だ。
2次元ならまだ受け入れられるのだろう。
絵だから。元より別世界で次元さえ違う。
でもそれが3次元にって、温度が生まれ、命を感じるようになったら比較が生まれるのかもしれない。そして人によっては嫉妬も。
「そんな奴、いるわけないだろ」と烙印を押した瞬間から退屈な絵空事と成り果てる。
とにかく、主人公のキャラはどこで培養されたらあんなのが出来上がるのだろうと首を傾げずにはいられない。
誰かの夢がいっぱい詰まった造形だ。
甘いお菓子を食べ続け、途中で吐きそうになる時を思い出したりする。
彼女が気持ち悪いわけじゃない。
彼女を生み出した誰かが、気持ち悪い。
…それが読者の意向に沿ってとかなら、 成熟しない世界を憂うほかない。
そんな世界を生きている役者陣にはプロ根性とか感じてしまう…。
土屋太鳳さん、彼女は表現者として類い稀なる才能を持っているのかもしれないが、やっぱりあの声が嫌いだ。
彼女自身を知らない人からしてみれば、作為を感じずにはいられない。
音声拾うの大変だったんじゃないかなとか思ってしまう…。
そしてもう一つ。
この原作、少女漫画なのだろうとは思うのだが、連載されてんは「月刊アクション」だ。
…青年誌だよな?
というか、主な読者はオッサンだよね…?
……この作品を語る上で一番不可解な点である。
原作のファンだと感動できるのかもね、な作品。
前評判は良かったのですがね・・・・・
ホット→チルド
原作マンガが大好きなので見に行きました。
少女漫画だから映画にしてもどうせ寒いんだろ……と思ってたけど序盤から中盤すごく良かった。 原作ファンなだけに最初桜のシーンで手紙が写ったときすでにウルッときたけど、あの手紙の朗読がすごい良い。
10年後の菜穂の声は弱いけれど、しかし力強い信念のある声でそれが随所に挿入されることによって、手紙なしなら寒いシーンもじっくり引き込まれて見ることができる。
その中で少しずつ菜穂は成長していく。
なんとか未来の自分が出来なかったことを実践していく菜穂は(お弁当のくだりのあたり)漫画では台詞の数が増えて描かれてたように思うけど映画では耳がびっくりするくらいの音量で「翔!」と叫んでそれまでは弱い口調だったのにすごく殻を破った感じがしてよかった。
しかし終盤に行くに従って手紙があまり挿入されなくなってどんどん寒くなっていった
仲良し6人ばかりにスポットライトがあたって外部がほとんど描かれない……
上田先輩もちょっとだし翔が東京の友達と会うシーンとか欲しかったですね……
あとトラック運転手が怒鳴るとかもほしかったところ……
終盤の転んだ翔にみんなが駆け寄っていろいろしゃべるシーンは道路の真ん中で感動的(笑)な台詞たくさん言っても、いやいや車来たら危ねーよwwwさっさと道の端によれよwww
って思ってすっごく寒かったです
少女漫画の映画化というその時点で寒くなってしまう映画だけど前半はグッと引き込まれて涙ボロボロに持ってってくれつつ、中盤から後半にかけてどんどんどんどん寒くなっていく温度差を体感させてくれるいい映画です!
最高だった
他の青春映画よりは、等身大の高校生が描かれていたようだが、一番良か...